Соевый соус: польза и вред
И как правильно выбирать
Разбираемся, как соевый соус появился, чем полезен и почему мужчинам не стоит им увлекаться.
История соевого соуса
В древнем Китае соевый соус, как и другие ферментированные продукты, называли «дзиянг». Готовили из отваренной сои, пшеницы или ячменя, добавляя соль и воду. Полученный продукт оставляли бродить на несколько месяцев.
Сейчас существуют разные рецепты приготовления, а вкус и консистенция (бывает жидкий и более густой) — зависят от ингредиентов, страны производства и способа ферментации. В состав натурального соевого соуса входят соевые бобы, соль и ферменты.
КБЖУ и состав
Энергетическая ценность продукта немного отличается у разных производителей.
В 100 г соевого соуса содержится:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
53 ккал | 8.1 г | 0.5 г | 4.9 г |
Витамины и микроэлементы
Вещество | Количество | Процент от дневной нормы |
---|---|---|
натрий | 5.493 мг | 422.5% |
марганец | 1 мг | 43.3% |
фосфор | 166 мг | 23.7% |
магний | 74 мг | 18.5% |
железо | 1.5 мг | 14.5% |
калий | 435 мг | 9.3% |
цинк | 0.9 мг | 7.9% |
В3 | 2.2 мг | 13.7% |
В2 | 0.2 мг | 12.7% |
В6 | 0.1 мг | 11.4% |
В5 | 0.3 мг | 5.9% |
Как делают соевый соус
При традиционном приготовлении соевые бобы замачивают и отваривают, а зерновые — обжаривают или пропаривают. Массу соединяют, перемалывают и подвергают ферментации. После — добавляют солевой раствор и оставляют на несколько месяцев; фильтруют, пастеризуют и разливают по бутылкам.
Во втором случае продукт готовится несколько дней: сою нагревают и смешивают с кислотой, после чего гасят щелочью.
Польза соевого соуса
Продукт улучшает работу многих органов и систем.
Защищает сердце и сосуды
Калий и магний в составе соевого соуса укрепляют стенки сосудов и артерий. Антиоксиданты — защищают от воспалительных процессов и при умеренном потреблении продукта могут нормализовать артериальное давление.
Соевый белок снижает концентрацию «плохого» холестерина, избыток которого может привести к образованию атеросклеротических бляшек.
Укрепляет кости
Высокое содержание фосфора в сочетании с кальцием поддерживает здоровье костной ткани. Вещества укрепляют зубы и волосы и снижают риск развития остеопороза.
Поддерживает нервную систему и иммунитет
В соусе есть витамины группы B, важные для обмена веществ и здоровья нервной системы.
Антиоксиданты в продукте укрепляют иммунитет, защищают от воздействия вирусов и бактерий.
Помогает щитовидной железе
Марганец, которым богат соус, участвует в производстве Т4 — одного из двух основных гормонов щитовидной железы. Тироксин поддерживает обмен веществ, аппетит и вес, а дефицит вещества может привести к гипотиреозу.
Улучшает женское здоровье
Благодаря содержанию фитоэстрогенов соевый соус может уменьшать приливы и боли в суставах во время менопаузы. А в период постменопаузы добавление соевых продуктов в рацион способствует укреплению женского здоровья.
Вред соевого соуса
Основные противопоказания при употреблении продукта связаны с высокой концентрацией натрия: в столовой ложке может содержаться до 0.9 г вещества (суточная норма — не более 2 г).
Отказаться или ограничить употребление продукта необходимо, если у вас:
заболевания почек, предрасположенность к гипертонии или подагра — натрий может вызвать повышение давления и отеки, нарушить работу почек, сердца и суставов;
непереносимость глютена — вещество может содержаться в соевом соусе и вызвать аллергию или воспаление кишечника;
дефицит диаминоксидазы — фермента, необходимого для расщепления гистамина, который встречается в соусах и вызывает головные боли, кожную сыпь, зуд и насморк;
гастрит с повышенной кислотностью — продукт стимулирует работу поджелудочной железы и увеличивает выработку желудочного сока;
беременность — соевый соус может вызвать отеки.
Употребление продукта в большом количестве способно снизить синтез мужских половых гормонов. Также соус не следует давать детям из-за риска развития аллергии.
При любом из этих заболеваний или состояний стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.
Как выбрать соевый соус
изучайте ингредиенты — чем меньше искусственных добавок, тем лучше;
выбирайте продукт с натуральным составом: соевые бобы, пшеница или другие злаки, соль и вода;
обращайте внимание на цвет — должен быть однородным, может быть светлым (такой соус имеет мягкий и сладковатый вкус и хорошо подходит для маринадов, салатов и десертов) или темным (с насыщенным вкусом, можно использовать для приготовления жареных блюд и супов);
отдайте предпочтение соевому соусу в стеклянной упаковке — продукт может вступать в химическую реакцию с пластиком.
Соус сочетается со многими продуктами: мясом, морепродуктами, овощами, грибами и крупами. Его можно использовать как добавку к блюдам, в качестве маринада или заправки для салатов.
Одно из самых удачных сочетаний — куриные крылышки, приготовленные с соевым соусом.
Соевый соус может стать полезной добавкой в рационе, если употреблять в меру и учитывать индивидуальные особенности. А чтобы поддерживать тело в форме — не забывайте о физической активности. Все для тренировок вы найдете в нашем онлайн-каталоге.