Спаржа: как выбрать и что приготовить
4 простых рецепта
Спаржа — идеальный вариант для тех, кто следит за весом и стремится к здоровому питанию. В 100 г содержится всего 20 калорий — и это далеко не единственный ее плюс. Рассказываем, как выбрать свежие стебли и какие блюда можно приготовить.
Какая бывает спаржа
Травянистое растение рода Aspáragus встречается преимущественно в сухом климате. В еду употребляют молодые побеги аспарагуса лекарственного. В продаже — три разновидности спаржи.
Зеленая — чаще других можно встретить в супермаркетах. Этот вид растет над землей. Под действием солнечного света вырабатывается хлорофилл — именно он придает стеблям характерный зеленый цвет. Вкус насыщенный, с легкой горчинкой и травянистым оттенком. Быстро готовится: можно жарить, варить, запекать или готовить на пару.
Белая — выращивается под землей. Вкус этого вида нежнее, без характерной горчинки и с выраженной сладостью. Требует более длительной термической обработки: обычно белую спаржу отваривают или тушат. Перед приготовлением нужно снять жесткий верхний слой кожицы.
Фиолетовая — встречается преимущественно в Италии и Франции. Отличается высоким содержанием антоцианов — фиолетовых пигментов с антиоксидантными свойствами.
Вкус у этого вида сладковатый, с ореховыми нотками. По сравнению с зеленой и белой спаржей, растение менее волокнистое. При термической обработке цвет частично теряется, поэтому фиолетовые побеги часто употребляют в сыром виде в салатах.
Как выбрать спаржу
Стебли должны быть гладкими, нежными и упругими, с легким блеском. Если потереть друг о друга, они будут издавать звук, похожий на скрип стекла. Выбирайте спаржу, которая кажется тяжелой для своего размера — она будет свежей и сочной. Отдавайте предпочтение стеблям с закрытыми и компактными головками, похожими на кисть художника. Обратите внимание на цвет: бледный оттенок и вялые стебли — признаки несвежести.
Как хранить спаржу
Побеги лучше употребить в течение двух-трех дней после покупки. Если вы планируете приготовить спаржу позже, положите в холодильник. Заверните стебли во влажное полотенце или поставьте в стакан с небольшим количеством воды — так «полезный букет» дольше сохранит свежесть.
Спаржу можно заморозить. Перед этим ее рекомендуется бланшировать. Опустите стебли в кипящую воду на две-три минуты, сразу же переложите в ледяную воду на пять минут. Это предотвращает обесцвечивание и сохраняет текстуру овоща. Бланшировать спаржу можно и на пару.
Как очистить и подготовить спаржу
Удалите около трех сантиметров нижней части стебля — основание может быть твердым и волокнистым даже у свежих побегов. Один из простых способов определить, где начинается жесткая часть, — аккуратно согнуть стебель, взявшись за его концы. Он разламывается над тем местом, где спаржа становится твердой. Или можно просто срезать жесткий конец стебля. Чтобы убрать плотную кожицу белой спаржи, воспользуйтесь овощечисткой.
После подготовки остаются, на первый взгляд, ненужные обрезки. Не спешите выбрасывать — они отлично подойдут для простых домашних блюд. Можно обжарить на сковороде с яйцом или просто отварить, но потребуется немного больше времени, чтобы они стали мягкими.
Как приготовить спаржу
Есть несколько способов:
опустите в кипящую подсоленную воду, готовьте до мягкости, затем сразу же переложите в ледяную жидкость, чтобы сохранить яркий цвет и хрустящую текстуру;
на пару спаржа будет готова за три – пять минут;
на сковороде побеги обжаривают пять – семь минут с добавлением растительного масла, периодически помешивая;
чтобы запечь, разложите спаржу на противне, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль и перец.
Рассказываем, что приготовить из спаржи.
Салат с курицей
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
67 ккал | 10 г | 0.9 г | 3.5 г |
Ингредиенты:
куриное филе — 400 г;
спаржа — 300 г;
консервированный ананас — 100 г;
натуральный йогурт без сахара — 200 г;
кунжут по вкусу.
Способ приготовления
Отварите филе до готовности в подсоленной воде, остудите.
В отдельной кастрюле отварите спаржу две – три минуты.
Филе и ананас нарежьте кубиками, измельчите спаржу.
Соедините ингредиенты, заправьте йогуртом, посыпьте кунжутом.
Салат с авокадо
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
105 ккал | 1.6 г | 9 г | 3 г |
Ингредиенты:
спаржа — 200 г;
авокадо — 1 шт.;
салат — 1 пучок;
оливковое масло — 2 ст. л.;
лимон — ½ шт.;
соль по вкусу.
Способ приготовления
Спаржу отварите в кипящей воде.
Мякоть авокадо нарежьте кубиками.
Измельчите руками листья салата, спаржу нарежьте на части.
Смешайте все в миске, полейте соком половины лимона, добавьте масло и соль.
Овощное рагу
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
34 ккал | 1 г | 1.4 г | 4 г |
Ингредиенты:
спаржа — 200 г;
морковь — 1 шт.;
болгарский перец — 1 шт.;
кабачок — 1 шт.;
помидор — 1 шт.;
шпинат — 100 г;
растительное масло — 2–3 ст. л.;
черный молотый перец, кориандр, соль — по вкусу.
Способ приготовления
Бланшируйте спаржу и шпинат три – четыре минуты.
Измельчите морковь, кабачок, болгарский перец, помидор. Обжарьте на масле.
Добавьте спаржу, шпинат, соль и специи.
Тушите под крышкой примерно шесть минут.
Рыба со спаржей
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
93 ккал | 10 г | 5 г | 1.6 г |
Ингредиенты:
спаржа — 300 г;
форель — 500 г;
лимон — 1 шт.;
масло сливочное — 50 г;
молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу;
петрушка — 3–6 веточек.
Способ приготовления
Смешайте сливочное масло комнатной температуры, сок половины лимона, соль и специи.
Этим соусом смажьте филе рыбы.
Противень застелите пергаментом, переложите рыбу, сырую спаржу, петрушку и половину лимона, нарезанную на дольки.
Запекайте в течение 20 минут при 180 °С.
Больше статей о правильном питании — в нашей специальной рубрике.