Спаржа — богатое питательными веществами растение, обладающее рядом полезных свойств благодаря высокому содержанию микронутриентов. В России в основном распространена спаржа лекарственная, которую выращивают как овощную культуру. В кулинарии ценятся прежде всего стебли спаржи. Их тушат, запекают, варят, обжаривают (чаще всего на гриле); при отсутствии индивидуальных противопоказаний они также подходят к употреблению в сыром виде.

Состав спаржи

В 100 г стебля спаржи содержится:

  • 21 ккал;

  • 1,9 г белка;

  • 0,1 г жиров;

  • 4,6 г углеводов (включая клетчатку);

  • 92,7 г воды.

В стебле спаржи содержатся все витамины группы В, кроме В12 (больше всего В9, фолиевой кислоты — 13% от рекомендованной суточной нормы), витамин А и его предшественник бета-каротин, большая доля витаминов К (35%) и С (22%), а также 13% от РСН витамина Е.

Главный хайлайт минерального состава стебля спаржи — крайне высокое содержание кремния (327% от РСН). Этот минерал — один из важнейших элементов для усвоения кальция, при его дефиците тот не сможет выполнять свою функцию строительного материала для костей и зубов. Параллельно кремний помогает укреплять стенки сосудов, сохранять структуру тканей хрящей, связок и кожи.

Другие важные минералы, содержащиеся в стебле спаржи, включают в себя:

  • медь (19%);

  • кобальт (17%);

  • йод (10%);

  • марганец (7,9%);

  • калий (7,8%);

  • фосфор (7,8%);

  • хлор (7%);

  • магний (5%);

  • железо (5%).

Помощь при похудении и нормализация работы ЖКТ

Спаржа содержит мало калорий и много клетчатки, что позволяет включать ее в рацион для похудения. Она поможет сохранить чувство сытости, не добавляя при этом лишний калораж. Также спаржа относится к пребиотикам, то есть питает полезные кишечные бактерии, способствуя формированию здорового микробиома кишечника. Это может привести к улучшению пищеварения и уменьшению симптомов синдрома раздраженного кишечника.

Здоровье сердца

Спаржа богата антиоксидантами, такими как витамин А, витамин Е и глутатион, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами, потенциально снижая риск опасных заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Помимо налаживания работы ЖКТ, клетчатка способствует снижению уровня холестерина ЛПНП, который называют «плохим холестерином», поскольку он может скапливаться в кровеносных сосудах и вызывать проблемы с сердцем. Чем ниже уровень холестерина ЛПНП, тем меньше риск инфаркта миокарда.

Наконец, как мы уже отмечали выше, в спарже содержится калий, одна из задач которого состоит в том, чтобы беречь сердечную мышцу от износа.

Другие полезные свойства спаржи

  • Профилактика инфекций мочевыводящих путей за счет уменьшения темпов роста бактерий.

  • Профилактика рака костей, толстой кишки, гортани и легких за счет содержания соответствующих антиоксидантов.

  • Польза для беременных за счет фолиевой кислоты, в частности отвечающей за деление и рост клеток.

  • Здоровье мозга: спаржа содержит фолаты, которые в сочетании с витамином B12 могут помочь снизить риск когнитивных нарушений.

  • Природное мочегонное средство — спасибо аспарагину, который естественным путем помогает выводить избыток солей.

  • Поддержание здоровой свертываемости крови за счет витамина К.

Вред спаржи

Противопоказания к употреблению спаржи в основном строго индивидуальные. К ним можно отнести аллергические реакции, которые, впрочем, на спаржу случаются крайне редко (аллергеном выступает белок профилин).

Спаржу, как и большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки, стоит с осторожностью вводить в рацион детей до трех лет. Ограничить употребление спаржи (особенно в сыром виде) стоит людям, у которых диагностированы серьезные заболевания ЖКТ, такие как гастрит, язва желудка, колит кишечника, холецистит и панкреатит.

Напоследок держите рецепт со спаржей, подготовленный экспертами нашего раздела «Питание»:

Спаржа: польза и вред

Запеченная спаржа



Если вы занимаетесь спортом, но никак не можете сбросить вес до желаемых значений, почитайте наш материал про эффект «плато» и как с ним бороться.

Витамины и минералы
799 ₽
Optimum system | Омега-3 Optimum System, 90 капсул
8
Купить
1 799 ₽
Optimum system | Глюкозамин и хондроитин + МСМ Optimum System, 90 капсул
5
Купить
1 199 ₽
Optimum system | Комплекс Витамин В Optimum System, 100 капсул
1
Купить
1 420 ₽
2 038 ₽
-30%
PinkPower | Коллаген PinkPower Collagen + Hualuronic acid, 300 г, Кола
0
Купить
1 420 ₽
2 038 ₽
-30%
PinkPower | Коллаген PinkPower Collagen + Hualuronic acid, 300 г, Манго
0
Купить
1 420 ₽
2 038 ₽
-30%
PinkPower | Коллаген PinkPower Collagen + Hualuronic acid, 300 г, Клубника, Гуава (экстази)
0
Купить
1 420 ₽
2 038 ₽
-30%
PinkPower | Коллаген PinkPower Collagen + Hualuronic acid, 300 г, Барбарис
0
Купить
1 370 ₽
2 119 ₽
-35%
Steelpower | Хондропротекторы Steelpower PowerFlex, 120 таблеток
0
Купить
1 570 ₽
2 038 ₽
-23%
Steelpower | Коллаген с хондроитином, глюкозамином Steelpower Collagen Complex, 300 г, Ананас
0
Купить
1 570 ₽
2 038 ₽
-23%
Steelpower | Коллаген с хондроитином, глюкозамином Steelpower Collagen Complex, 300 г, Тропик Микс
2
Купить
3 280 ₽
4 020 ₽
-18%
Maxler | Протеин сывороточный Maxler 100% GOLDEN WHEY Pro 2 lb (907 гр.) - Соленая карамель
0
Купить
1 899 ₽
2 713 ₽
-30%
Optimum Nutrition | Витамины Opti Women 60 капсул
2
Купить