Спорт в подростковом возрасте: особенности, проблемы и их решения
Как влияют гормональные изменения, почему подростки уходят из спорта и как это предотвратить
Подростковый возраст — критическое время для юных спортсменов. Дети взрослеют, идет перестройка организма, меняются взгляды и желания. Кто-то решит пойти в большой спорт, а кто-то скажет: «Хватит».
Как пережить это время без лишних «нервов», не бросить спорт и сохранить детское здоровье, рассказала Катерина Никонорова, мастер спорта международного класса по плаванию, тренер московской Школы плавания «Катюша».
Как меняется мотивация в переходном возрасте
Мотивация остаться в спорте выше у тех детей, которые занимались увлеченно. Когда самому ребенку нравилось и его не «замучили» в спортивной школе. То есть нагрузка была посильной, на него психологически не давили родители, что результаты должны быть высокими.
Бывает так: если ребенок стремится, он может раскрыться уже в этом возрасте. Может осознать свои успехи и захотеть заниматься еще больше. Многое зависит от предыдущих лет. Если в возрасте 8-9 лет родители чрезмерно давили на ребенка, заставляя заниматься, то в 13-14 он может сказать: «Все, я устал, больше не могу». Например, в фигурном катании, где начинают заниматься в 5-6 лет, такая картина встречается очень часто.
С первых дней в любом виде спорта важно иметь здоровое отношение к тренировкам.
«Если выбран вид спорта, который в целом ребенку по душе, пусть он занимается им в свое удовольствие. Не давите на него морально, не требуйте сверхрезультатов, нагрузка и так колоссальная. При такой атмосфере ребенку нравится заниматься, он будет готов продолжать».
Если в спорт отправили мама или папа, потому что им так хотелось, подростковый бунт обеспечен почти на 100%. Дети вешают перчатки, купальник или коньки «на гвоздь», ставят клюшку в угол, говорят: «До свидания».
Для самого подростка занятия должны быть важным делом. Любимым делом.
Эмоциональное выгорание в спорте
На мотивацию в этом периоде влияет успешность ребенка. Если он занимает призовые места, если его самолюбие удовлетворено, его хвалит тренер и родители, мотивация будет сильной. Потому что это возможность быть в социуме, быть замеченным, стать лидером, наконец.
А когда на фоне неудач (например, не может выполнить норматив разряда) все вокруг говорят о нем плохо, заниматься он не станет. Ну а зачем? Если нет положительной оценки его успехов, появляется лень и безразличие. Наверняка всем такое знакомо, когда ребенок старается изо всех сил, а потом ему мама говорит: «Ой, ну а что ты за такое время проплыл, почему не на секундочку лучше?». Как в школе: почему «4», а не «5»? Все, желание трудиться пропадает.
Поддерживать и хвалить нужно за любые результаты, даже за маленький шажок вперед. А если цепляться к ребенку с фразами, что «мог бы и получше», он бросит спорт.
«Хочу привести свой пример. В детстве я была слаба здоровьем, и мама меня отправляла в разные секции. В 6-7 лет я занималась гимнастикой, фигурным катанием, пением, но меня все время задвигали куда-то „на задворки“, тренерам я была особо не интересна. Мне тогда это было понятно, поэтому думала, что на меня не обращают внимания, и ладно. Посижу для галочки на шпагате где-нибудь в третьем ряду с краю, да еще и за столбом, чтоб не видно было, и домой. Интереса не было. Но когда меня в первый раз привели в бассейн, я не умела плавать и боялась воды, тренер посмотрел на меня и сказал: „Я беру эту девочку, она мне нравится“.
Вот в тот момент у меня просто выросли крылья за спиной, меня заметили! В его глазах я увидела ту самую поддержку, которой не встречала в других секциях. Я осталась именно в плавании, потому что была интересна человеку, который со мной работал. И все стало получаться».
Особенности подросткового спорта
Как варьировать нагрузку в переходном возрасте с учетом физиологических особенностей. Есть два разных подхода — по половому признаку.
В случае с девочками
С началом пубертата нагрузку надо снижать. Конкретно в дни менструаций даже имеет смысл посидеть дома. Кроме того, у девочек в переходный период и вовремя становления цикла — это где-то год-два — появляется некоторая отечность. Это сильно влияет на выполнение сложнокоординационных элементов. Девочки несколько тяжелеют, и это сказывается на результатах. То, что раньше давалось легко, выполняется сложнее.
Как с этим справиться? Следить за питанием, чтобы не набрать вес. Следить за периодичностью сна и отдыха. Больше гулять, добавить лишний выходной.
«В подростковом периоде важно тщательно следить за здоровьем. В это время могут проявиться даже отголоски гипоксии при родах. Чаще делайте кардиограмму, следите за пульсом. Эти данные помогут понять, устал ребенок или нет, какая нагрузка ему разрешена».
Про мальчиков
Мальчишки часто растут неравномерно. Бывает так: кости выросли — мышцы еще нет, сосуды выросли — сердечная мышца не успевает. Мальчишки становятся такими нескладными, с длинными конечностями, теряется общая координация, тяжелее переносится нагрузка. Идет быстрая прибавка в росте, но организм еще не привык к этим изменениям. За ростом не успевает и нервная система. Внешне это почти «дядя», а по восприятию все же еще ребенок.
В это время задача тренера вести мягкую работу, не давать чрезмерных нагрузок.
«Когда мальчики быстро вытягиваются, увеличивается риск переломов костей по зонам роста. Особенно это видно в игровых видах спорта. Они хуже чувствуют свое тело: побежал за мячом, сделал какое-то резкое движение — тут же травма. Поэтому мальчикам тоже года два нужно быть внимательнее к себе. Дозировать нагрузку и полноценно отдыхать».
Нестабильность результатов в подростковом возрасте
Подростковый период влияет на результаты. Ребенок в это время хуже контролирует свое тело, идут гормональные перестройки, часто меняется настроение. Все не как раньше в силу физиологических и эмоциональных причин.
Но к неудачам нужно относиться философски: тело меняется, поэтому становится сложнее. Нужно пересматривать питание, подготовку, чередовать нагрузки. Когда долго тренируешься и делаешь одну и тоже работу, устает и нервная система. Лучше переключать внимание на другую нагрузку. Например, одну из тренировок в бассейне заменить на пробежку в парке.
«Практически во всех видах спорта у подростков падают результаты. Точнее, не всегда падают, чаще просто не растут. Где-то год-два ты стоишь на месте. Это, конечно, сильно бьет по психике. Вроде ходишь на тренировки, стараешься, а результат прежний. Объясняйте ребенку, что это нормально. Организму нужно адаптироваться к перестройкам».
К тому же есть много видов спорта, где пик карьеры приходится на 20 лет и старше, поэтому время побед еще впереди. А пока можно улучать технику выполнения каких-то элементов, работать над освоением новых, но не загонять себя ради результатов.
Риск травм
Риск травм в это время увеличивается. Они связаны с рядом причин, включая повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Дети, особенно мальчики, неравномерно растут, сердце не справляется. Нередки случаи скачков давления, аритмии и т. п.
Подростки хуже управляют свои телом, снижается координация, становятся частыми падения. Яркий пример в фигурном катании — выполнение многооборотных прыжков. Еще вчера девочка отлично выполняла элемент, а сегодня ничего не получается, падает на одно и то же место. Сразу растет риск серьезных травм и переломов.
Смена вида спорта
Случается, что в подростковом периоде приходится менять вид спорта. По состоянию здоровья, в связи с набором веса и другим причинам. Это не катастрофа и достаточно частое явление. Но дети переживают.
Чтобы ребенок не бросил спорт совсем, нужно правильно подобрать новый вид. При смене спорта в подростковом периоде тренер рекомендует учесть три момента.
1. Оперировать возрастом начала занятий в другом виде спорта.
2. Локация. Чтобы ребенку было удобно добираться на тренировки.
3. Чтобы нравилось и ложилось на прежний опыт. Например, если он «игровик», не надо его отдавать в одиночный вид спорта.
Желательно, чтобы предыдущий вид спорта помогал, были развиты нужные навыки для нового вида. Например, после фигурного катания дети ловкие, резкие, у них обычно сильная мышечная группа, и они хорошо себя чувствуют, например, в легкой атлетике, могут скоординироваться, прыгать в высоту, быстро бегают.
Смотрите смежные дисциплины: те же фигуристы переходят в синхронное катание. Из художественной гимнастики переходят в эстетическую гимнастику, в танцы. Синхронное плавание — путь в «обычное» плавание.
А вот борца сложно отдать в плавание, он будет сильно закрепощен. И пловца отдать в бокс — тоже не вариант. Координированных детей можно записать на фехтование, там как раз берут с 10-12 лет.
Поддержите ребенка на этом этапе, оценивайте вместе перспективы и обязательно верьте в него.
Психология спортсменов-подростков
Особенности возраста обязательно учитывать, чтобы ребенок не прекратил занятия.
Как уговорить ребенка остаться в спорте
Это довольно сложно сделать, когда ребенок уже сказал, что не хочет заниматься. Особенно если у него появилась установка, что «результат стоит, я не успешен, меня не хвалят».
Что можно сделать.
1. Попробовать подобрать социум, команду, в которой он хотел бы находиться. Где интересные ребята, с которыми можно подружиться, чтобы ребенок влился в коллектив. Подросткам важно быть уже не с родителями, а с друзьями. Чтобы девочка-подружка там занималась или друг.
2. Попытаться замотивировать подростка, что это его возможная будущая профессия, что он сможет зарабатывать в этом спорте. Многие подростки хотят быть самостоятельными, выпорхнуть из-под родительского крыла и иметь свои деньги. Вот тут и можно объяснить необходимость сдать на разряд, получить КМС. В будущем можно учиться и подрабатывать, например, инструктором в бассейне или давать уроки в другом виде спорта. Но без «корочки» это не получится.
Объясните, что нужно потерпеть еще 2-3 года, сдать нормативы, и уже можно начинать самому зарабатывать. Приводите реальные примеры: будут деньги на кино, на косметику, на крутые кроссовки.
«Стоит ли приводить в пример олимпийских чемпионов? На мой взгляд, у подростков это не очень хорошо работает. Все „звезды“ им кажутся недосягаемыми. А вот дружная компания, в которой ты занимаешься, это интересно.
У меня всегда была мотивация поехать на сборы, поехать на заграничные соревнования. И я очень хотела, чтобы меня взяли в команду. Когда мне не мама с папой купили поездку куда-то, а я сама ее заработала своим трудом.
Это очень интересно! Посмотреть мир, особенно если это далекий город или страна, куда ты сам не соберешься».
3. Еще один мотивационный «крючок» — заглянуть с ребенком в будущее. Например, будешь плавать в студенческой сборной за институт, появятся преференции в плане учебы. Это может помочь не бросать спорт.
Что не работает в плане мотивации
Бесполезно стращать ребенка лишением чего-либо. «Я тебя куда-то не пущу, что-то не куплю». Это слабо работает, только злит. Не возьмете меня с собой в отпуск? Ну и пожалуйста, скажет, не очень-то и хотелось. Просто испортите отношения родители-ребенок. Мотивировать нужно чем-то позитивным. Ребенку самому должно быть понятно, зачем ходить на тренировки. На его языке, в его системе ценностей.
«Главный совет родителям подростков: станьте другом своему ребенку. Снижайте требования, помогайте и поддерживайте его во всем».
Огромный выбор товаров для подростков — в нашем онлайн-каталоге и магазинах Спортмастер.