Суперсерия-1972. Как прошла первая легендарная встреча СССР и Канады
Начало величайшего противостояния в истории хоккея
До 1970-х сборная Канады по хоккею выступала на международных турнирах далеко не самыми сильными составами. По регламенту ИИХФ профессионалы не могли участвовать в чемпионатах мира и Олимпиадах, поэтому туда приезжали лучшие среди любителей. Но у СССР и Чехословакии игроки официально считались военнослужащими, милиционерами или работниками предприятий, соответственно, на них это правило не распространялось.
Начиная с 1960-х, сборная СССР по хоккею доминировала с большим запасом: в 1963– 1971 гг. чемпионат мира ежегодно забирали советские хоккеисты, также они выиграли ОИ-1964 и ОИ-1968. Канадская пресса называла ту команду «Красной машиной», но при этом все задавались вопросом: как бы она смотрелась против сборной Канады из лучших игроков НХЛ?
После долгих переговоров, в ходе которых провалились попытки изменить регламент ЧМ и пустить туда профи со всего мира, было решено провести восемь матчей между Канадой и СССР – по четыре в каждой стране. Этот мини-турнир получил название Суперсерия.
Главным тренером сборной СССР после ухода тандема Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышева стал великий нападающий 1950-х Всеволод Бобров, помогал ему Борис Кулагин, ранее ассистировавший Тарасову.
Состав сборной СССР выглядел следующим образом:
Вратари: Владислав Третьяк, Александр Сидельников, Виктор Зингер.
Защитники: Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Владимир Лутченко, Геннадий Цыганков, Александр Гусев, Валерий Васильев, Евгений Паладьев, Юрий Ляпкин, Юрий Шаталов.
Нападающие: Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов, Юрий Блинов, Владимир Викулов, Евгений Мишаков, Александр Мальцев, Александр Якушев, Евгений Зимин, Владимир Шадрин, Вячеслав Старшинов, Вячеслав Солодухин, Вячеслав Анисин, Александр Бодунов, Юрий Лебедев.
Сборную Канады возглавил бывший тренер «Бостон Брюинс» Гарри Синден, его помощником стал Джон Фергюсон, недавно закончивший карьеру игрока в «Монреаль Канадиенс».
Состав сборной Канады:
Вратари: Кен Драйден («Монреаль Канадиенс»), Тони Эспозито («Чикаго Блэк Хокс»), Джерри Чиверс («Бостон Брюинз»).
Защитники: Бобби Орр, Дон Оури, Брэд Парк, Род Силинг, Серж Савар, Жак Лаперрьер, Жан-Клод Трамбле, Билл Уайт, Пэт Степлтон, Жоселен Говремон, Гэри Бергман.
Нападающие: Иван Курнуайе, Пит Маховлич, Фрэнк Маховлич, Фил Эспозито, Дерек Сэндерсон, Уэйн Кэшмэн, Род Жильбер, Жан Рателль, Вик Хэдфилд, Рон Эллис, Пол Хендерсон, Жильбер Перро, Рик Мартин, Майк Редмонд, Рэд Беренсон, Марсель Дионн, Билл Голдсуорси, Жан-Поль Паризе, Бобби Кларк, Деннис Халл, Бобби Халл.
Перед первой игрой, которая была назначена на 2 сентября на монреальской арене «Форум», вся Канада ждала безоговорочной победы. И хоккеисты, и журналисты, и болельщики были уверены, что советская команда хороша только на фоне любителей и сборных других стран, а у канадских профи проблем не вызовет. Игроки сборной СССР им подыграли, намеренно плохо действуя на открытой тренировке перед матчем.
Самое громкое заявление сделал автор издания «Globe and Mail» Дик Беддос, пообещавший съесть свою статью, если советские хоккеисты выиграют хоть один матч. И даже в СССР мало кто из функционеров верил в успех.
Окончательно расслабило канадцев начало встречи – они быстро повели 2:0. Но уже в середине первого периода Евгений Зимин отыграл одну шайбу, а ближе к перерыву Владимир Петров в меньшинстве сравнял счет. Дубль Валерия Харламова во втором периоде, шайбы Бориса Михайлова и Александра Якушева, а также второй гол Евгения Зимина в третьем отрезке – в итоге легендарная победа сборной СССР со счетом 7:3.
Рухнул миф о непобедимости сборной Канады, советская команда буквально за один вечер взошла на тот же уровень, а то и выше. Дик Беддос сдержал обещание и публично съел газетный лист вместе с борщом. «Кленовые» пребывали в абсолютном шоке.
Оставался вопрос: была ли это случайность, связанная с недооценкой канадцами соперника, или СССР объективно сильнее? Вторая встреча, прошедшая всего спустя два дня в Торонто, осталась за хозяевами – 4:1. Еще спустя два дня – 4:4 в Виннипеге (овертаймов тогда не было).
Ванкувер, четвертая игра – за СССР, победа 5:3. Здесь уже точно ни о какой недооценке речи не было, и то, что советская и канадская команды находятся на одном уровне, стало неоспоримым фактом. Предстояли четыре игры в Москве – 22, 24, 26 и 28 сентября, все – в «Лужниках».
Первая превратилась в триллер: 3:0 и 4:1 в пользу Канады – казалось, матч уже не спасти. Но в третьем периоде советские хоккеисты совершили чудо: Вячеслав Анисин, Владимир Шадрин, Александр Гусев и Владимир Викулов в течение пяти минут забросили четыре шайбы – сборная СССР забрала третий матч из пяти.
И тут с командой случилось то же, что тремя неделями ранее с канадцами – недооценка: стало казаться, что соперник повержен, он слабее. Для победы в Суперсерии достаточно было взять хотя бы одну игру из оставшихся трех, но пребывавшие в эйфории болельщики были уверены, что СССР больше не проиграет.
А вышло наоборот. 2:3 в шестом матче, 3:4 в седьмом и, наконец, 5:6 в решающем восьмом. Особенно обидным вышло поражение в заключительной игре – к третьему периоду сборная СССР вела 5:3, но за оставшееся время растеряла преимущество, а на последней минуте матча Пол Хендерсон принес Канаде победу.
Главным бомбардиром Суперсерии стал Фил Эспозито, лучший канадский хоккеист той эпохи. Он забросил 7 шайб и оформил 6 результативных передач. Вторым оказался советский нападающий Александр Якушев – у него 7+4. Все восемь матчей в составе сборной СССР отыграл вратарь Владислав Третьяк, у Канады по четыре игры на счету Кена Драйдена и Фила Эспозито. Так закончился турнир, полный неожиданных результатов, сенсаций, радости, разочарований, скандалов (канадцам, например, очень не нравились западногерманские арбитры в московских матчах).
Общие результаты таковы: четыре матча за канадцами, три за СССР, одна ничья – Суперсерию выиграла сборная Канады. Но это уже была не та непобедимая Канада, для которой не существовало достойных соперников. Хоккейный сентябрь 1972-го показал, что есть еще одна команда, готовая забрать титул сильнейшей в мире. И впоследствии сборная СССР делала это неоднократно.
Другие рассказы о легендарных хоккейных событиях – на портале Спортмастер.