Топ-5 летних салатов для отличной формы и хорошего самочувствия
Диетические и низкокалорийные салаты из свежих овощей и фруктов
Основа правильного питания — разнообразная и легкоусвояемая еда, богатая белком, клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, с достаточным количеством полезных жиров и медленных углеводов.
Идеальный вариант — салаты. Летом выбор свежих овощей и фруктов заметно увеличивается, открывая простор для их приготовления.
Рецептами поделилась нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA) Алена Денисова.
Овощной салат для похудения
Низкокалорийные салаты — простой и вкусный способ разнообразить меню и сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты
Красные помидоры черри — 100 г;
желтые помидоры черри — 100 г;
огурец — 1 шт.;
красный сладкий перец — ½ шт.;
эндивий (цикорный салат) — 2 шт.;
кинза — 20 г;
мята — 20 г;
петрушка — 20 г;
оливковое масло — 2 ст. л.;
лимонный сок — 1 ст. л;
свежемолотый черный перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления
Эндивий тонко нашинкуйте и переложите в большую миску.
Нарежьте огурец тонкими ломтиками, черри — пополам, перец — соломкой, нашинкуйте мелко зелень и добавьте все к цикорному салату.
В небольшой миске смешайте лимонный сок и оливковое масло, посолите и поперчите.
Получившейся заправкой сбрызните овощи с зеленью и перемешайте.
Такой салат богат клетчаткой, которая не только способствует наступлению чувства сытости, но и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Этот рецепт станет хорошим дополнением к ужину для тех, кто стремится снизить вес.
Высокобелковый салат
Салаты бывают не только диетическими, но и белковыми. Такое блюдо подойдет тем, кто стремится набрать мышечную массу.

Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт.;
помидоры — 1 шт.;
пекинская капуста — ¼ шт.;
красная фасоль отварная — 200 г;
консервированная кукуруза без сахара — ½ банки;
йогурт без сахара — 3 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления
Филе отварите и нарежьте небольшими кусочками.
Капусту тонко нашинкуйте.
Помидор нарежьте кубиками.
Все сложите в большую миску, добавьте кукурузу и фасоль.
Чеснок мелко нарежьте и вместе с йогуртом добавьте к овощам, тщательно перемешайте.
Для набора мышечной массы необходим протеин. Преимущество этого салата — наличие сразу двух видов белка животного и растительного происхождения. Даже соус, который включает в себя йогурт, тоже представляет собой белковый продукт.
Салат для здоровья и красоты
Основные ингредиенты блюда — авокадо и миндаль, богатые витаминами, антиоксидантами и ненасыщенными жирами. Они поддерживают здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют уровень холестерина и снижают риск атеросклероза.
«Жиры также необходимы для красоты кожи и волос, что актуально для женщин», — подчеркнула Алена Денисова.

Ингредиенты
Авокадо — ½ шт.;
миндаль — ¼ ст.;
цукини — 1 шт.;
капуста брокколи — 1 ст.;
красный лук — ¼ шт.;
кунжут — 1 ст. л.;
лимон — ½ шт.;
оливковое масло — ст. л.;
дижонская горчица — ½ ч. л.;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Из лимона выжмите сок.
Брокколи, цукини, авокадо и лук нарежьте и перемешайте в большой миске.
Сверху добавьте миндаль и кунжут.
Лимонный сок, оливковое масло, дижонскую горчицу и соль смешайте для заправки и полейте салат.
Салат для пищеварения
Теплый салат с овощами и «соевым сыром» богат растительным протеином и клетчаткой. Отличный вариант для улучшения пищеварения и вегетарианской диеты.

Ингредиенты
Зеленая стручковая фасоль — 100 г;
тофу — 100 г;
грибы — 100 г;
сельдерей — 1 ст.;
сладкий перец — ½ шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
соевый соус — 3 ст. л.;
смесь молотых перцев — по вкусу.
Способ приготовления
Фасоль отварите, после чего опустите ее в ледяную воду, чтобы не потеряла цвет.
Грибы тоже отварите, если крупные, порежьте.
Перец, лук и сельдерей нарежьте кубиками.
Тофу нарежьте кубиками. Лишнюю жидкость уберите бумажной салфеткой. Выложите сыр на сковороду и обжарьте.
К тофу добавьте остальные овощи, специи и соевый соус.
Обжарьте смесь в течение десяти минут.
Людям, не употребляющим мясо, необходимо следить за нормой белка в рационе, источники которого при таком варианте диеты ограничены. Салат с тофу поможет вегетарианцам не допустить возможных дефицитов.
Салат на десерт
Отличный вариант для сладкоежек, которые следят за фигурой.
«Салат из фруктов и сухофруктов, богатых витаминами и клетчаткой, станет хорошей заменой привычным калорийным десертам. Орехи и йогурт сделают его более сытным», — пояснила Алена Денисова.

Ингредиенты
Яблоко — 1 шт.;
груша — 1 шт.;
банан — 1 шт.;
апельсин — 1 шт.;
киви — 1 шт.;
слива — 1 шт.;
курага — 20 шт.;
изюм — 20 г;
грецкие орехи — по вкусу;
йогурт без сахара — 2 шт.
Способ приготовления
Изюм и курагу предварительно замочите на 2-3 часа в воде.
Орехи и курагу мелко нарежьте.
Все фрукты тщательно помойте, очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кусочками.
Выложите слоями нарезанные фрукты в салатник или порционные креманки, промажьте каждый слой йогуртом.
Сверху посыпьте курагой, изюмом и грецкими орехами.
Сохраняйте рецепты салатов и наслаждайтесь разнообразными вкусовыми оттенками лета! Они помогут зарядиться энергией, витаминами, гарантируя прекрасный вид и хорошее настроение.
Лето — время не только для гастрономических экспериментов, но и отдыха на природе. Все для кемпинга найдется в онлайн-каталоге и магазинах Спортмастер.