Эксперт

Алена Денисова

Алена Денисова

нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA)

Чистая кожа, густые волосы, стройность, энергичность — признаки здоровья и молодости. О доступных продуктах, которые помогут позаботиться о женском организме в любом возрасте, сбалансируют работу всех его систем и сохранят красоту, рассказала нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA) Алена Денисова.

Сельдь

Один из самых популярных и доступных видов морской рыбы в России. Сельдь богата незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК), декозагексаеновой (ДГК) и a-линоленовой (АЛА). Они не синтезируются в организме, а поступают только с пищей.

Эта рыба также богата:

  • метионином — редкой незаменимой аминокислотой (полезна при болезнях печени, особенно, когда  в тканях откладывается жир);

  • легкоусвояемым белком — около 19–20 г на 100 г продукта;

  • микроэлементами (фосфором, натрием, калием, селеном, йодом);

  • витаминами группы B, D и Е.

Дефицит Омега-3, белка и других жизненно необходимых нутриентов может стать причиной развития различных заболеваний.

«Низкое количество жиров в рационе приводит к сухости волос и обострению некоторых кожных заболеваний. Лучшее решение — морская рыба в рационе. Также полезные жиры содержат орехи, семена и растительные масла». 

Регулярное употребление сельди благотворно влияет на здоровье:

  • щитовидной железы, надпочечников и других желез (нормализует выработку гормонов);

  • сердечно-сосудистой системы (нормализует уровень гемоглобина и липидный обмен, повышая количество «полезных» липопротеидов высокой плотности, подавляет тромбообразование, улучшает текучесть крови, усвоение кальция и магния, укрепляет сосуды, предотвращает кровоточивость, препятствуют повышению артериального давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний);

  • нервной системы и головного мозга (участвует в производстве мембран клеток, улучшает концентрацию внимания и память, у беременных обеспечивает полноценное развитие центральной нервной системы плода);

  • опорно-двигательного аппарата (укрепляет костные и соединительные ткани, поддерживает тонус мышц);

  • репродуктивной системы (применяется при предменструальном синдроме, климаксе, бесплодии и невынашивании, фетоплацентарной недостаточности, подготовке к беременности и родам).

Достаточное количество сельди в рационе способствует устранению хронических воспалительных процессов, уменьшает аллергические реакции, стимулирует иммунитет, выводит шлаки и токсины, создает антиоксидантный и онкопрофилактический эффект, замедляет старение, снижает риск преждевременного образования морщин, улучшает состояние кожи и волос. Нужно есть ее примерно по 50-70 г один-два раза в неделю, сохраняя разнообразие в питании.

Осторожность следует проявить при атеросклерозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите). Перед тем, как ввести в рацион продукт, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Самая полезная сельдь — приготовленная на пару, в духовке или отварная. Деликатная термическая обработка избавит ее от избытка жира, но сохранит полезные вещества. От соленой и маринованной рыбы лучше отказаться из-за обилия натрия. Он будет задерживать жидкость и провоцировать отеки. Особенно это касается людей с болезнями почек и беременных. Избавиться от лишней соли можно, вымочив сельдь в воде или молоке. Копченая рыба опасна из-за продуктов горения, которые принято считать канцерогенными.

Куриное яйцо

Главное достоинство этого продукта — обилие легкоусвояемого белка (примерно 13 г). Это строительный материал для всего организма. Без достаточного количества белка невозможна нормальная работа гормональной системы, поддержание упругости кожи, качества волос и ногтей, прочности костей и мышечного тонуса. Суточная норма — не менее 75 г. Индивидуальная потребность определяется из расчета 1-2 г белка на 1 кг веса.

У куриных яиц богатый состав:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;

  • лецитин (поддерживает здоровье печени и сердечно-сосудистой системы, препятствует отложению «вредного» холестерина);

  • фосвитин (замедляет синтез меланина, останавливая рак кожи);

  • каротиноиды, лютеин, зеаксантин и холин (полезны для головного мозга, нервной системы и зрения, способны предотвратить возрастные ухудшения, включая катаракту; осуществляют профилактику рака груди);

  • витамины группы В, А, D, Е, К;

  • микроэлементы (кальций, фосфор, селен, калий, магний, натрий, биотин, цинк, железо).

Регулярное употребление яиц поможет контролировать вес, увеличить мышечную массу, укрепить кости и суставы, нормализовать гормональный фон и кровяное давление. Ограничения могут возникнуть при высоком холестерине, диабете, проблемах с сердцем. Но даже в этих случаях одно яйцо 2-3 раза в неделю допустимо. При аллергии от их употребления придется отказаться.

Яйца полезнее всего есть вареными, сочетая с зеленью и овощами. Соусы, сыры, колбасы, хлебобулочные изделия могут увеличить калорийность блюда и содержание в нем холестерина в разы, повлиять на скорость усвоения.

Опасность при употреблении яиц может представлять загрязненность скорлупы бактериями Salmonella или вирусом Influenza virus. Чтобы избежать заражения, храните продукт только в холодильнике в основной камере, обращайте внимание на срок годности (не на упаковке, а на индивидуальной маркировке), перед приготовлением обязательно помойте яйцо и насухо вытрите. Термически обработанные яйца (кроме сваренных всмятку и глазуньи) безопасны для употребления. Сырой продукт лучше не использовать.

Топ-5 продуктов для женского здоровья

Кефир

Из питьевых кисломолочных продуктов в России — самый потребляемый и доступный. Раньше его даже относили к «целебным» средствам благодаря насыщенному составу:

  • водорастворимые витамины (А, В1, В2, С, РР и другие);

  • микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, калий, магний, железо);

  • свободные аминокислоты и органические кислоты (обеспечивают антиоксидантные и антибактериальные свойства, нормализуют перистальтику кишечника, помогают расщеплять молочный белок казеин);

  • триптофан — незаменимая аминокислота (оказывает успокаивающее действие, усиливается кальцием и магнием).

Кефир содержит антагонисты гнилостных и болезнетворных микроорганизмов: более 20 видов молочнокислых и два вида уксуснокислых бактерий, более десяти родов и видов дрожжей. Брожение повышает содержание основных витаминов в кефире, а кислая среда впоследствии помогает лучше усваиваться микроэлементам, поддерживает их в оптимальном соотношении.

Благодаря способности восстанавливать баланс микрофлоры и сильным антисептикам в составе кефир эффективен для профилактики и при лечении различных заболеваний:

  • сердечно-сосудистых (понижает давление при гипертонии);

  • желудочно-кишечных, включая пищевые расстройства и аллергии (снижает воспаления, способствует заживлению ран, стимулирует пищеварение, устраняет запоры);

  • верхних дыхательных путей (подавляет туберкулезную палочку);

  • остеопороза и других разрушений костной ткани (помогает усваивать кальций и магний).

Регулярное употребление кефира благотворно влияет на состояние кожи, иммунитет, нервную систему и гематологические показатели. Став частью постоянного рациона, этот продукт способен уменьшить негативное воздействие на организм стресса, экологии, антибиотиков, некачественной питьевой воды и пищи. Он оказывает антиоксидантный и антиканцерогенный эффект.

«Чтобы улучшить состояние кожи и волос, можно использовать дорогостоящие косметологические процедуры, которые могут иметь побочные последствия и не всегда дают результат. Но первое, на что стоит обратить внимание, — питание. Употребляя “набор” полезных продуктов, вы обеспечите организм необходимыми веществами, которые не только преобразят вас внешне, но и оздоровят изнутри».

При высоком холестерине и проблемах желудочно-кишечного тракта таких, как гастрит, панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, кефир следует употреблять с осторожностью, предварительно согласовав с лечащим врачом.

Чеснок

Несмотря на специфический вкус и запах, это один из лучших продуктов для рациона женщин. Он богат фитоэстрогенами (растительными аналогами гормонов) и фолиевой кислотой (витамин В9).

Эстроген положительно влияет на уровень сахара и «вредного» холестерина, здоровье сердца и сосудов, нормализует артериальное давление и предотвращает тромбообразование, помогает уменьшить возрастную потерю костной и мышечной массы, преждевременную менопаузу, сексуальную дисфункцию и предменструальный синдром, нормализует выработку коллагена, улучшает функции мозга (память, внимание). Низкий уровень женского гормона негативно отражается на здоровье, самочувствии и внешнем виде.

Фолиевая кислота помогает усваиваться белкам, улучшает выработку эстрогенов, помогает кровяным клеткам быстрее обновляться. Чеснок должен быть свежим — термическая обработка разрушает витамин В9. В блюда его нужно класть в самом конце.

Чеснок содержит целый спектр витаминов, микроэлементов, фитонцидов, эфирных масел, фитостеринов и других веществ, которые в комплексе укрепляют иммунитет, оказывают противовоспалительное действие и снижают риск возникновения различных видов рака (желудка, толстой кишки, молочной железы, шейки матки).

Если нет индивидуальной непереносимости, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, плохой свертываемости крови и не планируются хирургические вмешательства — рекомендуется съедать от одного до трех зубчиков чеснока в день. 

Сухофрукты

Отличный вариант для замены вредных сладостей. Это могут быть финики, курага, изюм, чернослив, инжир. Сухофрукты богаты антиоксидантами, полифенолами, клетчаткой, разнообразными витаминами, минералами и другими полезными веществами. Благодаря обилию калия они укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему, насыщают организм кислородом, благотворно сказываются на работе головного мозга. У некоторых сухофруктов есть и отличительные свойства:

  • курага и урюк покрывают до 70% суточной потребности организма в калии и 47% в витамине А, который благотворно сказывается на зрении;

  • чернослив обладает слабительным, мочегонным и желчегонным эффектом, очищает организм от шлаков и способствует нормализации веса;

  • финики богаты калием, в изобилии содержат железо, витамины А, Е, В5 и триптофан, который улучшает качество сна, настроение и когнитивные функции.

Регулярное употребление разнообразных сухофруктов помогает уменьшить влияние стресса на организм, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака, нормализует артериальное давление, индекс массы тела. Эти продукты помогают увеличить потребление клетчатки, необходимой для здорового пищеварения. Для этого их нужно съесть меньше, чем фруктов, к тому же они лучше хранятся и удобны в качестве перекуса.

Чтобы ощутить положительный эффект, достаточно добавить в рацион примерно 50 г кураги, урюка или чернослива; изюма, фиников, инжира — не более 20–30 г из-за обилия сахара. Максимальное количество в сутки — 250-300 г. Чрезмерное потребление сухофруктов чревато увеличением веса, нарушением пищеварения (вздутие, диарея) и аллергическими реакциями.

Выбирайте менее сладкие и яркие сухофрукты, без добавления сахара и красителей, цельные, упругие. Перед употреблением замочите их в холодной воде на 10-15 минут. Потом промойте под краном, в завершение обдайте кипятком и уберите излишки влаги.

Храните сухофрукты в темном, прохладном, хорошо проветриваемом месте, поместив в стеклянную, деревянную, керамическую емкость, хлопковый или холщовый мешочек.

Начните внешние преображения с небольших перемен в питании и образе жизни. Меньше ешьте продукты с высоким содержанием сахара, загустителями, красителями и вкусовыми добавками, больше — богатые белком, клетчаткой и полезными жирами. Помните, что любые перемены в рационе нужно согласовывать со специалистом во избежание негативных последствий. Пейте достаточное количество чистой воды. Больше двигайтесь, контролируйте стресс, высыпайтесь и отдыхайте.

Другие полезные рекомендации вы найдете в разделе Медиа от Спортмастера, а товары для занятий спортом и для активного отдыха — в каталоге Спортмастера.

Обложка: Pexels

Витамины и минералы
3 342 ₽
5 142 ₽
-35%
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Women, 120 капсул
11
Купить
2 321 ₽
3 570 ₽
-35%
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Women, 60 капсул
11
Купить
4 735 ₽
7 285 ₽
-35%
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Men, 150 таблеток
35
Купить
6 871 ₽
10 570 ₽
-35%
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Men, 240 таблеток
35
Купить
3 435 ₽
5 285 ₽
-35%
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Men, 90 таблеток
35
Купить
1 763 ₽
2 713 ₽
-35%
Mutant | Мультивитамины Mutant Core Series Multi Vitamin, 60 таблеток
3
Купить
544 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "CURСUMIN", 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
536 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище “Calcium zinc magnesium D3 + B6”, 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
645 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "HYALURONIC ACID", 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
660 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "DMAE", 90 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
726 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище “Calcium zinc magnesium D3 + B6”, 90 капсул TM AWOCHACT
1
Купить
560 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "L-TYROSINE" 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
Протеиновые батончики
99 ₽
Forsio | Батончик протеиновый с L-карнитином Forsio "Малина" 35 г
62
Купить
1 500 ₽
3 000 ₽
-50%
Fit and Joy | Протеиновые батончики без сахара набор ассорти 4 вкуса 32шт
6
Купить
1 080 ₽
1 620 ₽
-33%
Нет в наличии
FitnesShock | Протеиновые батончики без сахара в шоколаде Бамбл кофе Hi Protein Fitness SHOCK, 12 шт
3
Купить
1 320 ₽
1 584 ₽
-17%
Chikalab | Протеиновые батончики-вафли 12 шт. CHIKALAB со вкусом "Сливочно-ореховый десерт", 40г. х 12шт.
2
Купить
1 200 ₽
1 440 ₽
-17%
Bombbar | Протеиновые батончики в шоколаде 12 шт. BOMBBAR со вкусом "Малиновый сорбет", 40г. х 12шт.
2
Купить
1 788 ₽
2 146 ₽
-17%
Chikalab | Протеиновые батончики 12 шт. LAYERS Chikalab со вкусом "Хрустящее печенье с двойным шоколадом", 60г. х 12шт.
1
Купить
850 ₽
1 300 ₽
-35%
Fit and Joy | Кокосовый протеиновый батончик без сахара, 16 шт Шоколад
1
Купить
900 ₽
3 000 ₽
-70%
Fit and Joy | Протеиновые батончики с экстрактами без сахара 16шт 4 вкуса
1
Купить
950 ₽
1 300 ₽
-27%
Fit and Joy | Кокосовый протеиновый батончик без сахара, ассорти 4 вкуса 16шт
1
Купить
1 054 ₽
1 580 ₽
-33%
FitnesShock | Протеиновые батончики без сахара в шоколаде Арахис-соленая карамель Fitness SHOCK, 12 шт
1
Купить
1 176 ₽
1 412 ₽
-17%
Нет в наличии
Snaq Fabriq | Батончики 12 шт. Snaq Fabriq в шоколаде "SNAQER" со вкусом "Арахис и карамель", 50г. х 12шт.
1
Купить
3 156 ₽
3 788 ₽
-17%
Bombbar | Протеиновые батончики в шоколаде 30 шт. Bombbar "Ассорти", 40г. х 30шт.
1
Купить