Любители ценят хороший кофе, покупают специальную посуду и тщательно выбирают места, где можно отведать напиток. Но есть и кофейные профессионалы, для которых страсть к кофе превращается в спорт с настоящими соревнованиями. Причем состязаются на чемпионатах не только в приготовлении эспрессо или капучино.

Возможно, вы слышали термин «спешелти кофе». Речь о кофе, обжаренном и приготовленном по определенным стандартам. Считается, что спешелти составляет не более 10% от всего производства арабики. Существует специальная Ассоциация спешелти кофе (Specialty Coffee Association, SCA), которая разрабатывает критерии качества таких напитков. Она же организует чемпионаты.

Придумал идею и форматы соревнований Альф Крамер, первый президент Европейской Ассоциации спешелти кофе. Он считал, что чемпионаты продвигают культуру потребления напитка, повышают качество продуктов и способствуют профессиональному росту соревнующихся. Первый чемпионат среди бариста состоялся в 2000 году в Монте-Карло, причем участники были в основном из Скандинавии. В России такие соревнования проходят с 2003 года.

На сайте SCA представлено семь международных кофейных чемпионатов: среди бариста, по сочетанию кофе и алкоголя, по ручному завариванию, приготовлению кофе в турке, обжарке, каптестингу и латте-арту (о том, что все это значит, — ниже). Состязания проходят по утвержденным правилам и регламентам. Кроме того, во многих городах проводят локальные соревнования под эгидой местных организаций или отдельных кофеен. Расскажем о некоторых дисциплинах и чемпионатах кофейного спорта.

Чемпионат по каптестингу

Каптестинг — от английского cup tasting, «дегустация из чашек». Пробуют в данном случае особенные сорта, обжаренные и приготовленные экспертами. Чашек на столе очень много: 24 на человека, сгруппированные по три штуки. У участника есть восемь минут, чтобы выбрать из трех сортов кофе «лишний». Два сорта в каждой группке одинаковые, а один отличается. Побеждает дегустатор, угадавший наибольшее количество раз. Если ничья — тот, кто справился быстрее. 

Звучит легко, но на деле дегустация — серьезная задача. Непрофессионалу, скорее всего, кофе покажется одинаковым. Однако у людей, которые зарабатывают пробой напитка, — обжарщиков, контролеров качества, импортеров зеленых зерен — нюх настроен на малейшие различия в кислотности и аромате каждой чашки. Во вкусах есть множество переменных, которые малозаметны для неподготовленных рецепторов.

Чемпионат проходит в три этапа: в каждом последующем туре разница между кофе в чашках все меньше. Иногда речь идет даже не о разных сортах, а о немного отличающейся обжарке. И все же чемпионы улавливают минимальные различия.

Чемпионат по латте-арту

Самый «понятный» из кофейных чемпионатов, потому что он — про красоту. Латте-арт — это техника рисования на кофейной поверхности взбитым молоком. В обычной кофейне вам изобразят сердечко или цветочек, на чемпионатах же рисуют львов, черепах, слонов, зебр, драконов — исключительно из кофе и молочной пены.

Узоры должны быть не просто красивыми. Они оцениваются по контрастности, симметрии, инновационности и воспроизводимости — то есть, способности автора повторить рисунок.

В начале соревнования участникам раздают карточки с изображениями, которые надо будет воспроизвести в кофейной чашке. Для рисунка в технике этчинга можно использовать подручный инструмент, остальные разрешено создавать только с помощью питчера (кувшинчика для взбивания молока) и сумасшедших навыков вливания. Всем соревнующимся выдают одинаковые кофе, молоко и чашки.

Чемпионат бариста

Главный чемпионат кофейного мира. Фокус внимания — эспрессо и напитки на его основе. Каждый участник готовит 12 напитков: 4 классических эспрессо, 4 молочных напитка и 4 авторских (эспрессо + дополнительные ингредиенты).

Судей семь. Четверо оценивают вкусовые качества и то, насколько точно участники описали собственный напиток: есть ли там заявленные вкусовые нотки, текстура и т.п. Еще два технических судьи следят за мастерством работы бариста, вплоть до чистоты за стойкой. Главный судья контролирует остальных. 

Как и во многих «настоящих» видах спорта, в кофейных чемпионатах важна скорость. Бариста могут дисквалифицировать, если ему подсказывает время кто-то из публики, а за каждую лишнюю секунду снимается одно очко. 

Успеть за 15 минут

На 12 чашек отведено 15 минут. Участник чемпионата должен и приготовить, и представить каждый напиток, рассказать о выборе того или иного сорта, объяснить, как раскрывается вкус, поделиться историей создания. Отдельные баллы присуждаются за сервис.

Некоторые участники умудряются превратить выступления в целые сценические номера — с танцами, костюмами или, например, сеансом медитации (за те же 15 минут). Напитки тоже поражают воображение: от утонченных (например, латте с розовой водой) до весьма замысловатых (как фирменный кофе чемпиона США 2018 года — фильтрованный газированный эспрессо с лимонной кислотой и цедрой юдзу). Подают напитки в самой неожиданной посуде — от выдолбленных фруктов до головы зажаренного поросенка.

Что дает победа

Большого денежного приза обычно нет — только престиж и сувениры от спонсоров, вроде кофемолки или поездки на кофейный фестиваль. Награда может даже не окупить стоимость участия: для тренировок используют килограммы зерен и дорогое оборудование.

Однако для многих победа в соревнованиях бариста — этап долгосрочной карьеры и шаг к созданию личного бренда. Такие кофейные знаменитости, как Тим Вендельбоу (известный норвежский обжарщик) и Джеймс Хоффман (соучредитель кофейни Square Mile Coffee Roaster, автор книг и кофейный влогер), — лучшие бариста 2004-го и 2007 года. Те, кто не занимает первые места, также обычно заводят профессиональные связи.

Кофейные соревнования роднит с традиционным спортом популяризация определенной культуры, которая побуждает зрителей гордиться чемпионами и самим стремиться к новым вершинам. Хотя бы начать бегать по утрам и готовить кофе более вдумчиво, разбираясь в оттенках вкуса. Кстати, кофе перед тренировкой пить можно.

Все для тренировок можно найти в каталоге Спортмастера. Готовьтесь к соревнованиям большим и малым, начиная день не только с кофе!

Коллаж: Спортмастер Медиа, фото: Unsplash