Тренды фитнеса 2025: первобытные тренировки, гибрид бокса и йоги, гонки на выносливость
В моде осознанность и естественные движения
Ледяные ванны после интервальной тренировки, бег с колонкой в толпе единомышленников и тренер-аватар. Рассказываем, без каких гаджетов сложно представить современных спортсменов и почему многие выбирают ползать, а не качать пресс.
HYROX: фитнес-гонки на силу и выносливость

HYROX — современный фитнес формат, сочетающий забег с силовым тренингом. Участники преодолевают дистанцию 8 км, через каждый километр выполняя силовые и функциональные упражнения. Это совсем не легкая прогулка — вот пример упражнений на соревнованиях по HYROX для женщин:
километр на лыжном тренажере;
толкание саней весом 102 кг;
тяга саней весом 78 кг;
80 метров прыжков в длину с берпи;
километр на гребном тренажере;
200 метров ходьбы с двумя гирями по 16 кг;
100 метров выпадов с мешком песка;
100 бросков 4-килограммового мяча на высоту 2,7 метра.
И все это за одну тренировку!
Конечно, новичкам такие нагрузки противопоказаны. Но сложность можно менять в зависимости от уровня подготовки, используя облегченные веса и упрощенные упражнения. Так что если у вас есть какой-то опыт в спорте, попробовать HYROX стоит: под руководством опытного тренера вы будете постепенно увеличивать нагрузку и удивитесь, увидев, на что способны. В России есть свой аналог HYROX — фитнес-гонки CRACE, которые обычно проводят в кроссфит-клубах.
Руки, как у Майли Сайрус: пилатес снова в тренде

Пилатес — не новое направление, но в 2025 году он поймал новую волну популярности. «Виноваты», как обычно, знаменитости, которые активно делятся своими пилатес-тренировками в соцсетях. Среди главных амбассадоров — Леди Гага, Майли Сайрус, Хейли Бибер, Белла Хадид, Дакота Джонсон и Гарри Стайлс. Наблюдая за ними, всем вдруг стало интересно, что это за загадочные тренажеры, на которых богатые и красивые люди изгибаются в причудливых позах.
А занимаются они реформер-пилатесом — упражнениями на специальном аппарате, который состоит из подвижной платформы, пружин, тросов и опор. Он позволяет точно регулировать сопротивление и нагрузку под любой уровень подготовки: от реабилитации после травм до продвинутой силовой тренировки.
Пилатесом занимаются и на коврике, без реформер-аппарата. Упражнения выполняют с собственным весом или минимальным оборудованием — кольцом, мячом, эспандером. Реформер дает более интенсивную нагрузку для развития силы и гибкости мышц, а мат-пилатес помогает для профилактики болей в спине, восстановления после легких травм и укрепления мышц корпуса. Здесь рассказали, как эффективно заниматься пилатесом дома.
Неожиданный микс из бокса, йоги и танцев

В 2025 году бокс стал частью гибридного фитнеса — его объединяют с функциональными тренировками, кардио и даже танцами. Популярны форматы boxercise, cardio boxing, aerobox и shadowboxing — они не требуют спарринга и подходят для тренировок дома. Это высокоинтенсивная интервальная нагрузка, которая развивает силу, выносливость, координацию, сжигает много калорий и снимает стресс.
Самый необычный тренд — гибрид бокса и йоги. Это направление объединяет две противоположные по динамике практики: взрывную, агрессивную нагрузку и спокойную, медитативную работу с телом и дыханием. Удары из бокса чередуются с асанами — получается хорошее испытание силы, выносливости, координации и устойчивости.
Animal Flow и Primal Movement: возвращение к естественным движениям
Помните квадроберов? Тренироваться в их стиле стало модно. Направления Animal Flow и Primal Movement, вдохновленные движениями животных и первобытных людей, появились не в этом году, но сейчас они на пике популярности. В основе тренировок — перемещения по полу, работа с собственным весом и координационные упражнения: «краб», «обезьяна», «медвежья походка», отжимания, переходы из планки в мост.
Все это — часть тренда на «натуральные тренировки», цель которых — не накачать гипертрофированные мышцы, а подготовить человека к выполнению обычных бытовых задач. С легкостью ходить по лестницам и горам, поднимать тяжести, держать равновесие, долго гулять — полезные навыки, для которых нужен не рельефный пресс, а умение включать правильные мышцы, контролировать тело и дыхание.
Многосуставные функциональные движения задействуют все тело и активируют глубокие мышцы-стабилизаторы, тренируют гибкость, мобильность, баланс, силу и координацию. Такие нагрузки идеально подходят для тех, кто устал от привычных тренировок в зале и ищет динамичное, осознанное движение без оборудования.
VR & AR тренировки: геймификация фитнеса

Кидайте мячи в инопланетян, уклоняйтесь от пуль, путешествуйте по фантастическим мирам, попутно делая упражнения. Если вам наскучили обычные тренировки, цифровой фитнес вдохнет в занятия новую жизнь. Для начала достаточно купить VR-шлем (например, Meta Quest 3 или Pico 4), установить приложение и выбрать тренировку — можно заниматься без дополнительного оборудования или подключить беговую дорожку, велотренажер, контроллеры для отслеживания движений.
В AR-формате можно тренироваться с цифровыми аватарами, которые «появляются» в реальном пространстве: помогают держать темп, следить за техникой и отслеживать ошибки. Такой фитнес особенно удобен для тех, кто не любит заниматься в спортзале.
Чтобы попробовать AR-занятия, нужен iPhone или iPad с поддержкой ARKit и специальные приложения — например, Prayoga и Gymnotize. Популярные приложения — Holofit by Holodia, FitXR, Litesport, VRIT, VZfit, Octonic, Happy Run, Punching Ball Games, Groove Fit Kingdom.
Фитнес-гаджеты: в моде контроль и осознанность

Понимать, как именно нагрузка влияет на тело, и отслеживать прогресс — тренд, который не сдает позиций и в 2025 году. Поэтому популярность сохраняют фитнес-браслеты и трекеры показателей здоровья.
Среди новых интересных девайсов — умные кольца: например, Oura Ring Gen 3 и Ultrahuman Ring Air. Это идеальный вариант для тех, кто не любит носить часы и браслеты, — тот же функционал, что и у фитнес-трекера, но в компактном формате кольца на палец.
Еще одна новинка — портативные ЭКГ-датчики вроде Withings ScanWatch Nova и KardiaMobile, которые используют для отслеживания сердечного ритма дома, особенно при высоких нагрузках и тренировках для людей 40+. Можно иметь в виду и умные весы для отслеживания процента жира и мышц, костной массы и воды в организме.
Ледяные ванны: закаливание в трендовой обертке

Если раньше люди окунались в прорубь, холодную реку и тазик на даче, сегодня они ходят в модные фитнес-центры, где ледяную ванну совмещают с сауной, медитацией и стоянием на гвоздях.
Хоть это и не тренировка, но важная часть трендовой фитнес-рутины — Павел Дуров подтвердит. Ледяные ванны используют после интенсивных тренировок — особенно силовых и интервальных — для ускорения восстановления. Погружение в холодную воду на 2-5 минут помогает снизить воспаление, уменьшить мышечную боль и активизировать кровообращение. Начать можно с воды температурой +16°C, а, привыкнув, попробовать хардкор — +5…+10°C.
Сразу заходить в такую холодную воду нельзя — это опасно для здоровье. И очень важно учитывать противопоказания: посоветуйтесь с терапевтом, прежде чем пробовать этот лайфхак.
Social fitness: тренировки как социализация

Вместо индивидуальных занятий в зале люди все чаще выбирают беговые, велосипедные, хайкинг и йога-клубы. Популярность таких форматов объясняется не только желанием тренироваться на свежем воздухе, но и социальной мотивацией — заниматься легче, когда рядом единомышленники. Это снижает барьер входа для новичков, помогает сохранять регулярность, найти друзей во взрослом возрасте и в эпоху удаленной работы.
По всему миру набирают популярность клубы вроде Midnight Runners, которые устраивают вечерние пробежки с музыкой и остановками на упражнения. Rapha Cycling Club, объединяющий любителей шоссейного велоспорта. И локальные группы, которые собираются через Meetup и Telegram. Во многих городах бренды организуют свои клубы — например, Adidas Runners и Nike Run Club. В России они тоже есть — а еще много местных сообществ: «Ракета», Poekhali.club, Peak Running Club, Mikkeller Running Club Moscow. А если хочется чего-то особенного, всегда можно организовать свой клуб!
Но главный тренд фитнеса — просто любить спорт и регулярно двигаться! Наши товары помогут в этом.