Тыква: польза и вред
Включайте ее в рацион не только на Хэллоуин
Существует около сотни сортов тыквы, и большинство из них, за исключением декоративных, пригодны к употреблению в пищу. В кулинарии используется мякоть плодов и семечки, которые входят в число продуктов — лидеров по содержанию белка.
Калорийность тыквы
Как и у большинства овощей (несмотря на то, что технически это ягода, в обиходе ее никто так не воспринимает), калорийность тыквы невысока: 24 ккал на 100 г продукта.
Белки: 1,2 г
Жиры: 0,23 г
Углеводы (включая клетчатку): 6,7 г
Остальную массу составляет вода.
Витамины и минералы
Плоды тыквы богаты витамином А и его «предшественником» бета-каротином, который преобразуется в витамин А непосредственно в организме. Их содержание в 100 г мякоти составляет примерно четверть от общей рекомендованной суточной нормы (РСН). Доля других витаминов в тыкве не столь велика по отдельности, но в комплексе дает хороший результат. Группа В представлена почти в полном объеме (больше всего пантотеновой кислоты — 9% от РСН). Витамин Е и К также присутствуют, но их содержание незначительно.
В тыкве содержится целый ряд металлов и минералов, участвующих в различных биохимических процессах в организме. В их числе медь (14,2% от РСН), железо (8%), калий (7,3%), фосфор (6,4%), марганец (5,4%). Отдельно отметим, что на 100 г продукта приходится 30 мг кремния, что полностью закрывает суточную норму. Этот минерал — один из важнейших элементов для усвоения кальция, при его дефиците тот не сможет выполнять свою функцию строительного материала для костей и зубов. Также кремний помогает укреплять стенки сосудов, сохранять структуру тканей хрящей, связок и кожи.
Польза тыквы
Значительная часть витаминов, содержащихся в тыкве, относится к антиоксидантам. Они предотвращают повреждения клеток, а если такое все же случилось, то «ремонтируют» их. Мощнейшими антиоксидантами считаются витамины С и А. Они же работают над укреплением иммунитета.
За счет большого количества сложных углеводов и воды тыква входит в список продуктов, на которых основано множество диет для похудения. Клетчатка в ее составе способствует улучшению пищеварения. Печеную тыкву рекомендуют в качестве одного из элементов диеты при желчнокаменной болезни.
Тыква обладает доказанными антибактериальным и антивирусным эффектами. Наконец, комбинация железа, витамина А, фолиевой кислоты (витамина В9) и витамина Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Вред тыквы
Тыква — один из самых безопасных продуктов питания без ярко выраженных противопоказаний. Впрочем, в ряде ситуаций меры предосторожности все же не повредят.
Как и любой богатый клетчаткой продукт, тыква способна вызвать ощущение тяжести в желудке при переедании.
Аллергия на тыкву встречается редко, этот продукт входит в состав элиминационных диет. Тем не менее ряд перекрестных аллергенов могут усилить чувствительность, в их числе кабачок и дыня, растения из того же семейства.
Тыква считается «мягким» овощем по отношению к ЖКТ — пюре из ее мякоти дают детям в качестве прикорма уже примерно с семи месяцев, однако при обострении желудочно-кишечных заболеваний ее употребление стоит как минимум ограничить, а в сыром виде она в этом случае противопоказана.
Если вы занимаетесь спортом, но никак не можете сбросить вес до желаемых значений, почитайте наш материал про эффект «плато» и как с ним бороться.