Витамин С не вырабатывается и не накапливается в организме: впрок запастись не удастся, но можно получить достаточное количество, скорректировав рацион. Так микронутриент лучше усвоится и принесет максимум пользы. Рассказываем, где содержится витамин С.

Норма потребления витамина С

Она зависит от пола, возраста и физиологических особенностей. Роспотребнадзор советует употреблять в сутки в среднем 90 мг витамина С. Есть и другие рекомендации. Авторы исследования в качестве оптимального количества аскорбиновой кислоты для взрослого человека определили 200 мг в день.

Эксперты Роскачества рекомендуют в сутки употреблять витамин С:

  • взрослым — 50-100 мг;

  • детям — 25-75 мг;

  • беременным — 120 мг;

  • курильщикам — 125 мг.

Роль витамина С

Его значение для здоровья сложно переоценить.

Защищает от свободных радикалов

Аскорбиновая кислота — антиоксидант, который защищает клетки от негативного действия окислительного стресса, вызванного свободным радикалами. Эти вещества провоцируют развитие хронических заболеваний, воспалительных процессов и онкологии. Результаты исследований подтверждают: витамин С снижает риск развития опухоли головного мозга и коллатерального рака.

Способствует синтезу коллагена

Витамин участвует в выработке коллагена — белка, который отвечает за здоровье суставов, сосудов и кожи. Коллаген помогает тканям быть прочными и эластичными, ускоряет процесс заживления ран.

Укрепляет иммунитет

Аскорбиновая кислота повышает активность лейкоцитов. Эти белые кровяные клетки защищают организм от чужеродных агентов: вирусов и бактерий. Витамин С облегчает и предотвращает инфекции, а у заболевших людей ускоряет процесс выздоровления.

Помогает железу усваиваться

Вещество помогает лучше усваиваться негемовому железу, которое содержится в продуктах растительного происхождения. Его достаточное количество важно для людей с анемией и тех, кто ограничивает употребление мяса как основного источника железа.

Поддерживает нервную систему

Витамин участвует в выработке нейромедиатора норадреналина и серотонина, которые повышают настроение и важны для снижения уровня стресса.

Улучшает работу сердца и сосудов

Микронутриент снижает уровень липопротеинов низкой плотности — плохого холестерина. Это уменьшает риск заболеваний сердца и их осложнений, например, атеросклероза

К чему приводит избыток витамина С

Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты встречается редко — излишки микронутриента выводятся из организма. Получить его избыток с продуктами питания почти невозможно. А вот бесконтрольное употребление добавок, содержащих витамин С, провоцирует головокружение, тошноту, аллергические реакции. Высокие дозы нарушают усвоения витамина B12, вызывают боль в животе, диарею и образование камней в почках.

К чему приводит недостаток витамина С

Малое количество аскорбиновой кислоты негативно влияет на организм. Вот основные симптомы дефицита: 

  • постоянная усталость, сонливость в течение дня даже при полноценном ночном отдыхе;

  • повышенное выпадение и медленный рост волос;

  • длительное заживление незначительных ран;

  • частые простуды;

  • кровоточивость десен;

  • расслаивание и ломкость ногтей;

  • ухудшение настроения и когнитивных способностей.

Продукты, богатые витамином С

Добавьте их в свой привычный рацион.

Черная смородина

В 100 г ягод содержится 181 мг аскорбиновой кислоты, что равно 201.1% суточной нормы. Еще черная смородина богата железом, клетчаткой и витамином А, полезным для зрения.

Болгарский перец

В 100 г овоща — 58.7 мг витамина С. Регулярное употребление болгарского перца обеспечивает поступление в организм витаминов A, E и K, фолиевой кислоты, клетчатки и калия, который благоприятно влияет на здоровье сердца и сосудов. Сырой болгарский перец добавляют в салаты или овощные нарезки. Еще его фаршируют, запекают, квасят и маринуют.

Киви

На 100 г мякоти тропического плода приходится 92.7 мг витамина С — это 103% от суточной нормы. Благодаря низкой калорийности киви подходит для диетического рациона.

Апельсин

53.2 мг аскорбиновой кислоты содержится в 100 г сочной мякоти цитруса, что составляет 59.1% от дневной нормы. Оранжевый фрукт богат бета-каротином, который в организме преобразуется в витамин А, полезный для зрения. Еще апельсины содержат калий — 181 мг на 100 г продукта. Макроэлемент обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы. 

Максимум пользы можно получить из цельного фрукта, а не из сока, лишенного клетчатки.

Клубника

В 100 г ягод содержится 58.8 мг витамина С, что на 65.3% восполняет суточную норму микронутриента. Раздобыть свежую ароматную клубнику зимой не получится. Но есть хорошая новость: замороженная тоже подойдет. На такой же объем ягод приходится 41.2 мг аскорбиновой кислоты — это 45.8% от нормы.

В каких продуктах содержится витамин С

Капуста кейл

Внешне она больше похожа на салат, чем на капусту в привычном представлении. 100 г зеленых листьев содержат 120 мг витамина С — это больше суточной потребности и составляет 133.3%. Суперфуд обладает и другими преимуществами. Кейл — рекордсмен по содержанию витамина К: 704,8 мкг на 100 г продукта, что обеспечивает 587% от нормы потребления. В овоще много калия, кальция и бета-каротина. Едят такую капусту в свежем виде, добавляют в смузи, салаты и супы.

Брокколи

100 г зеленых соцветий капусты покрывают 99.1% нормы потребления витамина С. Этот объем брокколи содержит 89.2 мг полезного микронутриента. Продукт богат бета-каротином, калием, фосфором, кальцием и витамином К. В сыром виде брокколи редко едят из-за жесткости. Чаще варят или жарят — так организму легче усвоить овощ.

Гуава

Экзотический фрукт, похожий на небольшую грушу, по вкусу напоминает смесь ананаса, киви и клубники. На 100 г мякоти приходится 228.3 мг аскорбиновой кислоты, что эквивалентно 257.3% от нормы потребления.

Чили

Этот острый перец удивляет не только вкусом, но и пользой. В 100 г продукта содержится 242.5 мг витамина С, это составляет 269.4% от суточной нормы. Вкус чили не позволяет съедать его в больших количествах, но достаточно даже небольшого объема в сочетании с другими продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Как сохранить витамин С в продуктах

Аскорбиновая кислота разрушается при высокой температуре и длительной термической обработке. Вот несколько советов, чтобы сохранить витамин С в готовых блюдах:

  • используйте мультиварку — без доступа кислорода витамин С распадается медленнее;

  • кладите продукты в кипящую воду, а не холодную — так вы сократите время воздействия высокой температуры на микронутриент;

  • не храните овощи и фрукты под прямыми солнечными лучами;

  • в окислительной реакции может участвовать железо или медь — стоит обращать внимание на выбор посуды и приборов (листовую капусту лучше порвать на небольшие части руками, чем нарезать ножом);

  • добавьте две-три капли уксусной кислоты при варке овощей — кислая среда сохраняет витамин С;

  • маринование и соление сохраняет пользу витамина С в продуктах.

Питайтесь сбалансированно, не увлекайтесь каким-то одним видом продуктов — монодиета лишает организм питательных веществ, содержащихся в разнообразной пище.

Уделяйте время физической активности, чтобы заботиться о своем здоровье всесторонне. А мы поможем найти все необходимое для тренировок.

Фото: Freepik, Pexels

Витамины и минералы
1 199 ₽
Optimum system | Комплекс витамина В Optimum System, 90 шт
1
Купить
3 342 ₽
5 142 ₽
-35%
Нет в наличии
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Women, 120 капсул
11
Купить
2 321 ₽
3 570 ₽
-35%
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Women, 60 капсул
11
Купить
1 763 ₽
2 713 ₽
-35%
Mutant | Мультивитамины Mutant Core Series Multi Vitamin, 60 таблеток
3
Купить
780 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище CLA SLIM, 90 капсул TM AWOCHACTIV
0
Купить
544 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "CURСUMIN", 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
536 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище “Calcium zinc magnesium D3 + B6”, 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
645 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "HYALURONIC ACID", 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
660 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "DMAE", 90 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
726 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище “Calcium zinc magnesium D3 + B6”, 90 капсул TM AWOCHACT
1
Купить
560 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "L-TYROSINE" 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
860 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище ААKG, 120 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить