Вафли из брокколи: необычное решение и польза
Вкусный и быстрый низкокалорийный завтрак, богатый клетчаткой и белком
Правильное питание может быть полезным, вкусным и даже эстетически привлекательным, если к составлению рациона подойти творчески. Например, из порядком всем приевшейся брокколи можно приготовить вафли, богатые белком и клетчаткой.
Отличный вариант для завтрака — быстро, просто, оригинально, питательно и невероятно вкусно. Рецептом вафель из брокколи со Спортмастером поделилась нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA) Алена Денисова.
Почему вафли из брокколи — идеальный завтрак
Утренний прием пищи часто представляет собой чашку кофе или чая в сочетании с бутербродом либо без. В лучшем случае — яичницу, кашу. Тратить время на еду и приготовление спросонья хотят не многие. Но завтрак — один из главных приемов пищи, он запускает работу не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.
Отказываясь от завтрака, человек рискует здоровьем. Это вредит сердцу и сосудам, способствуя развитию сопутствующих заболеваний, таких как диабет, гипертония, нарушения липидного обмена. И головному мозгу, повышая с возрастом риск снижения когнитивных функций и развития деменции.
Низкокалорийные вафли из брокколи разнообразят привычный рацион. При этом приготовление блюда займет не больше времени, чем каши или яичницы.
Чем полезны вафли из брокколи
ПП-вафли из брокколи богаты легкоусвояемым белком, содержат полезные жиры и клетчатку, не оставляют чувства тяжести в желудке. Это простой способ начать утро с заботы о своем здоровье и благополучии.
Главные ингредиенты низкокалорийных вафель — брокколи, лосось и яйцо. Каждый из них обладает полезными свойствами для организма.
Брокколи
Продукт богат минералами, витаминами A и C, антиоксидантами и фолатами. Сульфорафан — один из антиоксидантов брокколи, обладает противоопухолевыми свойствами, защищает глаза от повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами, убивает бактерии, которые приводят к заболеваниям желудка.
Употреблять брокколи можно сырой, пареной, в микроволновке, вареной или даже обжаренной. Она хорошо дополняет большинство блюд, может заменять в блюдах другие овощи или смешиваться с ними. Брокколи — диетический продукт: всего 34 ккал на 100 г. Она содержит клетчатку, которая оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
Эксперт порекомендовала при покупке брокколи выбирать плотно упакованные головки, которые имеют глубокий темно-зеленый цвет и гладкие твердые стебли. Избегайте брокколи с открытыми или желтыми соцветиями наверху, которые увяли или кажутся мягкими и кашеобразными.
Лосось
Рыба — источник ненасыщенных жирных кислот и легкоусвояемого белка. Регулярное употребление лосося хотя бы два раза в неделю оказывает благотворное влияние на здоровье сердца и сосудов, способствует нормализации давления, профилактирует аритмию и инсульт. Омега-3 в его составе помогают восстанавливать хромосомы в организме и способны замедлять старение организма, снимать воспаление и боль в суставах, укреплять нервную систему, снижая риск депрессий и болезней мозга.
Куриные яйца
Продукт богат витаминами A, D, E, белком и комплексом веществ, которые оказывают благотворное влияние на жировой обмен и надолго насыщают, способствуя в снижению веса. Употребление куриных яиц улучшает иммунитет, когнитивные способности (память, внимание, концентрацию) и настроение человека.
Как приготовить вафли из брокколи
Заранее подготовьте необходимые продукты.
Ингредиенты
брокколи — 400 г;
мука рисовая или овсяная — 2 ст. л.;
ломтики лосося — 150 г;
куриные яйца — 5 шт.;
яблочный уксус — 1 ст. л.;
растительное масло (немного, чтобы смазать вафельницу);
петрушка, соль — по вкусу.
Способ приготовления
Отварите брокколи в кипящей воде в течение 5-8 минут до мягкости и измельчите вилкой.
Добавьте к капусте яйцо, муку, соль и перемешайте до однородной массы.
Разогрейте вафельницу для толстых вафель и смажьте ее растительным маслом.
Выложите примерно по две столовые ложки теста на каждую пластину и закройте крышку. В течение 6-7 минут вафли будут готовы.
В сотейнике разогрейте воду для яиц. Добавьте в нее уксус. Круговым движением ложкой по часовой стрелке сделайте воронку и влейте одно яйцо. Как только белок схватится, шумовкой извлеките его из сотейника на тарелку с салфеткой, чтобы впиталась вода. Повторите с остальными яйцами.
На готовые ПП-вафли из брокколи выложите ломтик лосося и яйцо. Украсьте зеленью.
Правильно приготовленный, вкусный завтрак из качественных и полезных продуктов — залог здоровья, красоты, молодости и хорошего настроения, активности и работоспособности на весь день.
При необходимости восполнить дефицит микроэлементов и витаминов помогут БАДы. Подобрать их поможет специалист. Широкий выбор витаминов и минералов есть в онлайн-каталоге и магазинах Спортмастер.