Велопутешествие Stern: с хаски на Северный Кавказ
В этой статье мы расскажем о велопоходе по Северной Осетии, Ингушетии, Дагестану и Чечне. А здесь вы можете почитать об одиночном велопутешествии на Крайний Север.
Целью поездки был тест-драйв велосипеда Stern Force 2.0, проверка экипировки Northland, и, конечно же, испытание себя на прочность в условиях бездорожья и изменчивой весенней погоды.
С маршрутом двухнедельного похода мы определились довольно быстро, т. к. хотелось чего-то необычного и достаточно теплого в середине мая. Решено! Едем на Северный Кавказ. Многие все еще настороженно относятся к путешествиям по Чечне, Ингушетии и Дагестану. Вот мы и захотели посмотреть, так ли на самом деле все страшно. Мы – это Роман Васильев, Николай Балакин и Юрий Лабунец. А также Лора и Дора!

Дни 1-3. Северная Осетия
Стартовой точкой маршрута стал Владикавказ. Добирались втроем с двумя собаками на машине, как говорится, в тесноте да не в обиде. Оставили машину в городе и двинулись изучать интересные места Северной Осетии. Начали, конечно, с местной кухни. Далее поехали к памятнику покровителю путников Уастырджи, сфотографировались и выдвинулись в поселение Фиагдон на ночевку.
Погода выдалась дождливая, поэтому всей красоты этого дивного места мы не увидели. Переночевали у берега реки недалеко у поселка. Далее двинулись к Кармадонскому ущелью, побыли немного на месте гибели Сергея Бодрова и его группы, что замотивировало еще раз пересмотреть фильм «Брат». В тот же день вернулись во Владикавказ на ночевку, т. к. дождь не прекращался. А на следующий день поехали в Беслан - в ту самую школу, в которой произошел теракт. Сложно подобрать слова, объясняющие те чувства, которые там возникают.
Суммарно по Северной Осетии за три дня мы проехали 250 км. И однозначно рекомендуем регион к посещению.
Дни 4-6. Ингушетия - Чечня
На 4-й день въехали в Ингушетию - в Магас. Получили пропуска в ФСБ для 5-километровой приграничной зоны. Сначала хотели поехать от горы Цей-лоам к некрополю Цой-Педе, но дожди нас не отпускали, и мы решили сразу двигаться в сторону Чечни. К слову, Магас оказался новым суперсовременным городом. Остановки с электродверцами и зонтики у пешеходных переходов нас очень удивили.
В этот день наши собаки уже устали и немного стерли лапы, поэтому они двигались большую часть времени в прицепе.

На пятый день было решено освоить достопримечательности Чечни: Цой-Педе и самое крупное озеро в регионе – Кезеной-Ам. На него однозначно стоит посмотреть: голубая гладь, заснеженные пики вокруг. Ровный асфальт и небольшое количество машин делают дорогу туда очень приятной.
А вот к Цой-Педе («Мертвый город») ведет разбитая дорога, где в основном ездят военные. Сам некрополь состоит из полуразрушенных башен и склепов, кстати, в Ингушетии подобные тоже сохранились. Итого по Чечне мы проехали 120 км.

Могу отметить, что в Чечне сложились достаточно строгие правила в отношении внешнего вида, одежда должна быть закрытой, как минимум, длинные брюки и футболки. В остальном все как и везде: люди приветливы и доброжелательны, а наши две собаки стали частыми героями фотографий местных жителей. Однако предостерегу: люди на Кавказе по-разному относятся к собакам, так что заходить на территорию мечети или очень близко подпускать собак к людям не стоит. Вообще, в Чечне своя атмосфера, она не похожа на другие республики. Тут все ухожено, чисто и заметна рука управленца.
Шестой день потратили на невероятно прекрасную дорогу от Кезеной-Ам до Сулакского каньона. Я бы назвал ее мечтой велосипедиста, не понимаю, почему здесь не тренируется наша сборная по шоссейным гонкам. Здесь отличный асфальт, минимум автомобилей, невероятные виды непохожих друг на друга гор, суперчистый воздух и подходящий перепад высот. Просто рай! Мы проехали там 160 км, правда, пару раз «прокололись», сворачивая на гравийки и любуясь этой красотой.
Кстати, в этой поездке мы применили такую схему передвижения: самые интересные участки проезжали на велосипеде, а трассовые (читай: более скучные) отрезки пути - на автомобиле. Машину просили перегонять местных ребят, заранее договорившись за небольшую плату. Так мы и оказались в Грозном, заселились в отель и поехали изучать столицу. Грозный - как и ожидалось - суперсовременный, богато украшенный в центре город. Окраины же его - более сельские.
Дни 7-12. Дагестан
С 7-го по 12-й день провели в Дагестане. Здесь и вправду есть масса интересных мест. Начали, конечно, с Сулакского каньона. Рекомендуем к посещению! И заезжать лучше не только из поселка Дубки, самой туристической точки, но и из более отдаленных, там высота больше и виды еще более завораживающие. Дагестан активно развивает туристическую инфраструктуру, поэтому если хотите вкусить красоту этих мест без наплыва туристов, сейчас самое время!

Мы же далее двинулись к крупнейшей песчаной дюне в Евразии - Сарыкум. Посреди гор и полей лежит огромный песчаный бархан! В тот же день доехали до Махачкалы, на рынке попробовали урбеч, пасту из орехов и семян, и закупили ее на всех. После доехали до Каспийского моря, вода в нем оказалась очень теплой для мая. Конечно, это не Сочи или Анапа, но заехать искупаться вполне можно. По дресс-коду для туристов здесь все как и везде: купальники и плавки разрешены. К слову отмечу, что купаться лучше чуть дальше от Махачкалы. В районе Избербаша, например, там вода будет чище.
На следующий день было решено сделать перегон от Махачкалы до Дербента на автомобиле, т. к. на побережье больших достопримечательностей нет. А вот Дербент… Городу 5000 лет! Крепость, музеи, уютные узкие каменные улочки - все это создает ощущение, что находишься на Востоке.
От Дербента поехали к границе с Азербайджаном посмотреть на уникальный лиановый лес. Лианы - как в джунглях! Рекомендуем взять гида, чтобы он провел к самым интересным местам заповедника. Туристов тут совсем еще нет. Плюс доехали до черных песков Каспия, и там тоже ни души, красота!
Далее доехали до известного экраноплана «Лунь», подивились мощи советской инженерной мысли и встали на ночевку. В следующий день сделали автоперегон к следующему кластеру достопримечательностей, увидели очень интересные зеленые террасы в селе Чох и село Гуниб. Однозначно нужно там побывать! Местные пироги «чуду», конечно, у нас были в основе рациона, просто не оторваться.

Следующей точкой маршрута стало село Гоор. Лично я бы это место поставил на 1-е в своим списке симпатий. Высокие горы, вдали заснеженные вершины, тут же зеленые террасы, с другой стороны - скалы, внизу - река и каньон. И вишенка на торте - национальные оборонительные башни. Интересный факт: жители соседних сел не понимают друг друга, у них разные языки, коих в Дагестане - более 40.
Завершающими точками в Дагестане стали Хунзахская крепость и водопад Тобот. Если бы остались силы, то посетили бы еще Матлас, но наши собачки совсем приуныли, стерли лапы и больше ехали в прицепе, чем бежали сами. Думаю, для первого большого похода с них достаточно.
Итого по Дагестану проехали на велосипедах 340 км. На этом велосипедная часть нашего маршрута завершилась. Всего же за две недели мы преодолели 710 км на велосипедах.
Про велосипед
Цвет решает! На рынке очень мало моделей в плотном черном цвете, без лишних деталей и навязчивого брендинга. Stern Force 2.0 как раз такой: строгий, лаконичный и брутальный. Что касается характеристик, то тут полное соответствие классу велосипеда. Городскую езду, передвижение по дачным поселкам, походы выходного дня и длительные путешествия велосипед переносит на ура. Конечно, важно хоты бы за две недели до похода покататься и финально настроить, как и любому велосипеду нужно время на притирку соединений.

Юрий Лабунец, участник похода:
Это мой первый опыт «дальника» на горном велосипеде, раньше путешествовал только на шоссейнике. Для меня было удивлением, как легко он преодолевает горные массивы и как плавно проходит пересеченную местность. Пожалуй, можно поставить 10 из 10 как велосипеду для туризма и для ежедневного использования.
Туристам на заметку
В Чечне и Ингушетии более строгие правила к внешнему виду и поведению. В Дагестане с этим проще, в Северной Осетии – тем более. Отношение к нам было позитивным и дружелюбным, сколько раз нам предложили помощь на дороге и не сосчитать. Соответственно, важно и самим вести себя вежливо, дружелюбно и по-спортивному! С ночевками в палатке на Северном Кавказе проблем нет вообще. Даже возле мест с ключевыми достопримечательностями вставали без каких-либо проблем. Приезжайте на Северный Кавказ и получайте удовольствие от его природы и кухни, будучи среди пока еще небольшого количества туристов!
Николай Балакин, участник похода:
Поездка выдалась действительно очень яркой на эмоции. Каждый день происходили новые открытия. Например, Дагестан - республика, в которой есть лиановый лес, пустыня, невероятный каньон, и это еще не все! Мы пребывали в невероятной эйфории. Находились в поездке несколько дней, а кажется, как будто целую жизнь.
Наш формат путешествия - сочетание вело и авто - оказался очень удобным, т. к. получилось охватить максимум достопримечательностей в каждой из республик. Хотелось еще посетить Цей-лоам в Ингушетии – великолепное место на границе с Грузией, где горы поражают своей красотой. Вот там бы покататься на велосипедах, но эти планы сорвались из-за продолжительных дождей.
Кстати, в дождливую и прохладную погоду выручила качественная экипировка Northland. В частности, мембранная куртка Berg Dermizax. Первые пять дней похода были под дождями, промоканий не заметили. Следующую неделю было солнце, но в горах все же прохладно, и очень удобно, что у куртки расстегиваются молнии на подмышках, что дает отличную вентиляцию.
Также отмечу, что куртка не маркая, что очень радует в походных условиях. Большой плюс и яркий цвет, во-первых, видно клеща, во-вторых, это безопасность в экстренных ситуациях.

Флисовый джемпер из ткани Polartec. Материал прочный и не маркий, имея двух собак уже точно определяешь, какая ткань «проживет» долго, а какая будет вся в шерсти и зацепках. Это прочный, добротный джемпер, который не раз спасал в холодные ночевки.
А брюки - просто находка! Тянутся во все стороны, их просто не ощущаешь. При этом ткань крепкая, т. е. не боишься их где-то в кустах зацепить и порвать. Ткань дышит хорошо, в теплую погоду нет дискомфорта. В холодную - до 12 градусов - отлично. Плюс - это утягивающиеся внизу штанины, что позволит подогнать брюки под любую обувь и дает защиту от клеща. Штаны имеют два дополнительные кармана спереди, нужно носить с собой лишние сумки.
Ну и палатка. В условиях дождя и среднегорья она показала себя отлично. Влагу держит без нареканий. Дуги без проблем справляются с порывами ветра, даже в сильный ветер оттяжки мы не ставили, т. к. хватало базовых колышков. Палатка очень вместительная, три человека размещаются комфортно, и остается место для трех рюкзаков. Два тамбура - это тоже очень удобно, и два вентиляционных окошка дают комфорт и нормальную циркуляцию воздуха.

Словом, формат поездки, велосипед, экипировка, локации и местная атмосфера - все нам очень понравилось. Из-за непогоды пришлось немного скорректировать маршрут. Но зато будет повод вернуться!