Внутренний ребенок: почему важно принять «детскую» часть себя
5 шагов, которые помогут разобраться в собственных чувствах и желаниях
Считается, что взрослый человек не должен слишком сильно проявлять эмоции, капризничать и вести себя «как ребенок». Парадокс в том, что часто именно так поступают люди, которые утратили связь со своим маленьким «Я». В статье разбираемся, почему так важно подружиться с Внутренним ребенком и как это сделать.
Почему важно любить своего Внутреннего ребенка
Внутренний ребенок — часть личности, которая возникает в результате детского опыта. На его формирование влияют самые ранние воспоминания, эмоции, установки и травмы первых лет жизни. Взрослым людям часто бывает непросто понять свои истинные желания, принять эмоции и реализовать творческий потенциал. По мнению многих психотерапевтов, так происходит, когда мы утрачиваем связь с Внутренним ребенком. Если игнорировать «детскую» часть себя, можно столкнуться с такими проблемами как:
низкая самооценка;
неумение проявлять чувства;
страх быть брошенным;
чувство одиночества;
раздражительность;
эмоциональное выгорание.
Чем меньше внимания мы уделяем Внутреннему ребенку, тем больше психических проблем накапливается: мы чувствуем себя потерянными и несчастными. Хорошая новость в том, что взрослый человек может поддержать своего Внутреннего ребенка, прожить тот опыт, которого ему не хватало, поговорить с ним и утешить.
5 шагов, которые помогут поддержать Внутреннего ребенка
Самое важное правило при общении со своим маленьким «Я» — оставить критику и осуждение, быть добрым и понимающим. Цель в том, чтобы понять и принять желания, чувства и, возможно, боль Внутреннего ребенка. В этом помогут следующие шаги.
Делайте перерыв от «взрослых забот», играйте
Иногда достаточно отключиться от бытовых и рабочих дел и заняться тем, что доставляло радость в детстве. Это могут быть приятные мелочи: прогулка без цели (и телефона), любимое мороженое, а может, вы просто хотите собрать пазл под любимую музыку или пойти на танцы. Что бы вы ни решили сделать, главное — осознать свои истинные желания и наслаждаться моментом.
Напишите письмо
Почти каждому человеку в детстве не хватило любви, многие получили травмирующий опыт (даже если спустя годы детские проблемы и страхи кажутся мелочами). Важно не искать виноватых, не корить родителей или обстоятельства, а постараться самому дать себе ту любовь и заботу, которых Внутреннему ребенку не хватило много лет назад.
Попробуйте написать письмо маленькому себе. Будьте нежны и сострадательны. Задавайте Внутреннему ребенку вопросы, жалейте, поддерживайте и хвалите. Если вспоминаете негативный опыт, спросите у Внутреннего ребенка: «Как ты себя чувствуешь?», «Чего тебе хочется?» и «Как я могу тебя поддержать?».
Медитируйте
Теперь, когда вы начали разговор и эмоции вышли наружу, погрузитесь в них глубже с помощью медитации. Например, визуализируя встречу с собой маленьким. В сети есть много видео и аудио, которые помогут в этой практике.
Создавайте положительные утверждения
Позитивные утверждения можно произносить мысленно во время медитации или вслух перед зеркалом. Вот несколько фраз, которыми можно поддержать Внутреннего ребенка:
«Я горжусь собой и принимаю все свои стороны»
«Я дарю себе любовь и заботу»
«Я отпускаю чувства стыда и вины»
«Я с легкостью и благодарностью принимаю доброту»
«Я выбираю среду, наполненную миром и безопасностью для себя»
Вы можете создать свои собственные положительные установки.
Попросите о помощи
Не стесняйтесь обратиться за помощью к психотерапевту. Специалист поможет разобраться, как прошлый опыт повлиял на вашу жизнь, отношения и благополучие, и даст индивидуальные рекомендации.
Контакт со своим маленьким «Я» поможет улучшить самооценку, укрепить чувство безопасности и построить здоровые отношения с окружающими. Поддерживая Внутреннего ребенка, вы обретете надежного друга и опору — в такой компании гораздо интереснее жить и ставить новые цели.
Если вам понравилась статья, читайте также Почему мы сравниваем себя с другими и как извлечь из этого пользу.