Янник Синнер: суперзвезда большого тенниса из Италии
5 главных фактов о лидере рейтинга ATP
Янник Синнер громко заявил о себе еще в 2021 году, выиграв несколько крупных соревнований и войдя в топ-10 рейтинга, но в сезоне-2024 он взлетел на вершину мирового тенниса. Благодаря победам на Australian Open и US Open, двух из четырех турниров «Большого Шлема», Синнер стал первым итальянцем в истории во главе рейтинга ATP. Самое время узнать больше о первой ракетке мира.
Занимался горными лыжами
Синнер родился на севере Италии в регионе Южный Тироль, где говорят преимущественно на немецком языке. В коммуне Сесто посреди Доломитовых Альп работали его родители. Папа готовил блюда на лыжном курорте, а мама трудилась официанткой в том же ресторане.
В окружении холмов Янник быстро освоил горные лыжи. Первый серьезный успех случился в семь лет — первоклассник выиграл чемпионат страны в гигантском слаломе. Когда снег отступал, юный Синнер переключался на другие виды спорта. Мальчуган занимался теннисом и играл под десятым номером в местной футбольной школе, где в свободное время ребят тренировал его отец.
До 13 лет теннис в этой иерархии был на третьем месте, но итальянец все же выбрал ракетку: «В детстве я часто побеждал на соревнованиях по горным лыжам, а в теннисе — практически никогда. Но постепенно ситуация стала меняться. С взрослением победы в лыжах ушли, потому что я не дотягивал физически, был довольно худым. Я сделал выбор в пользу тенниса еще и из-за цены ошибки. Можно уступить розыгрыш, но выиграть матч. В лыжах одна ошибка может перечеркнуть все».
Синнер записал в горнолыжные кумиры американца Боде Миллера: «Боде был особенным. Он либо побеждал, либо падал. На снегу я походил на него: или забирался на подиум, или вовсе не пересекал финишную черту».
Старший брат — из России
Синнер появился на свет в 2001-м, но за несколько лет до этого родители почти не верили, что смогут завести ребенка. По этой причине в конце 90-х пара усыновила девятимесячного мальчика из Ростова-на-Дону. В детстве Марк составлял Яннику компанию в занятиях спортом, но выбрал другой путь. Он по-прежнему живет в Южном Тироле и работает инструктором противопожарной профилактики.
«Да, мы играли в теннис. Несколько лет у меня даже получалось противостоять Яннику, но потом сдержать его было уже невозможно. На корте, как и вне его, Янник всегда оставался спокойным. Я слежу за всеми его выступлениями. Популярность брата нас совсем не изменила», — рассказал Марк.
Синнеры поддерживают связь почти каждый день и с удовольствием проводят время вместе, когда встречаются в Сесто. Янник больше не мучает приемного брата теннисом — теперь парни играют в гольф и просто гуляют по горам с друзьями.
Работал с тренером Джоковича и Шараповой
Синнер оставил дом в 14 лет и переехал в городок Бордигера на побережье Лигурийского моря. Там он продолжил развивать теннисные навыки в академии Риккардо Пьятти — тренера, который помогал Новаку Джоковичу на старте карьеры.
В 2019 году, когда Синнер уже вкусил профессиональный теннис, Пьятти получил возможность поработать с еще одной звездой — Марией Шараповой. Тренер познакомил Янника с Марией: «Я хотел, чтобы Синнер перенял у Шараповой менталитет победителя. Для него это знакомство было очень важным».
Итальянец и россиянка быстро подружились. После завершения карьеры в 2020 году Шарапова поддерживает Синнера и поздравляет его с победами на турнирах. «Ее профессионализм поразил меня. Она показывала удивительный теннис. У нее уникальное отношение к делу. Я пытался понять, как добраться до такого же уровня», — признавался Янник.
Попал в допинговый скандал
В 2024 году Синнер столкнулся с серьезной неприятностью за пределами корта. В допинг-пробах спортсмена обнаружили частицы клостебола — запрещенного анаболического стероида. Из объяснений теннисиста следует, что вещество попало в организм во время массажа, который выполнял физиотерапевт Джакомо Нальди.
В начале марта 2024 года Нальди порезал палец скальпелем. По совету фитнес-тренера Умберто Феррары он обработал рану перед массажем спреем, в котором, как впоследствии выяснилось, содержится клостебол. В то же время на коже Янника были микротрещины из-за дерматита. Массаж производился без перчаток, а физиотерапевт не может вспомнить, мыл ли он руки перед процедурой.
Международное агентство по обеспечению безопасности в теннисе (ITIA) не обнаружило вины или халатности в действиях Синнера. Но у Всемирного антидопингового агентства (WADA) свое мнение на этот счет. Организация запросила у Спортивного арбитражного суда (CAS) минимум один год дисквалификации для теннисиста. Янник прокомментировал это так: «Я напоминаю себе, что не сделал ничего плохого».
После инцидента итальянец прекратил сотрудничество с Нальди и Феррарой. На их место пришли Марко Паничи и Улисес Бадио, ранее входившие в команду Новака Джоковича.
Встречается с Калинской
Синнер не любитель распространяться о личной жизни, но во время последнего «Ролан Гаррос» подтвердил — он встречается с 25-летней российской теннисисткой Анной Калинской. Янник и Анна посещают матчи друг друга, вместе появляются в публичных местах и отдыхают. «Конечно, это непросто. Я много путешествую и во время турниров очень сосредоточен. Но считаю, это прекрасно, когда находишь настоящую любовь. И потом, если вдуматься, у всех лучших теннисистов мира есть жены и дети», — отметил спортсмен.
Ранее Синнер встречался с итальянской моделью Марией Браччини, а у Калинской был роман с австралийским теннисистом Ником Кирьосом. Занимательный факт: Кирьос — один из немногих действующих игроков, открыто критикующих ход допинг-дела Янника.
Нравится играть в теннис? Чтобы получать максимум удовольствия от игры, важно выбрать подходящую ракетку. Обширный ассортимент представлен прямо по ссылке.
Фото на обложке: Hameltion /Wikimedia Commons