Юлия Тимофеева стала мастером спорта по скайраннингу
И готовится к чемпионату мира в Испании
Юлия Тимофеева, менеджер по работе с амбассадорами Спортмастер PRO, получила звание мастера спорта России по альпинизму в дисциплине скайраннинг и стала сильнейшей в стране в этой дисциплине. Вот что сама Юлия нам рассказала про свой вид спорта и победу в Кубке России.
Что такое скайраннинг
«Скайраннинг — это дисциплина альпинизма, а не легкой атлетики (все привычные беговые дисциплины относятся к виду спорта „легкая атлетика“ — прим. ред.), — объясняет Юлия. — Это своего рода скоростное восхождение, которое проходит по альпинистским маршрутам не выше 2-й категории с набором высоты от 1000 и более метров».
Вообще, минимальная высота гонки должна быть не менее 2000 м над уровнем моря. Но в России не так много регионов, где есть горы с такой высотой, поэтому некоторые гонки, к сожалению, проходят на высоте поменьше. Зато география соревнований — широкая, они проходят в Башкортостане, Красноярском крае, Хакасии, Бурятии, на Урале, на Алтае, на Камчатке, в кавказских регионах и т. д.
Еще одно отличие скайраннинга от легкой атлетики: дистанция не подразумевает организацию троп. Это технически сложные маршруты, порой даже с элементами скалолазания, но без обязательного снаряжения. Во время гонки мы преодолеваем ледники, снежники, скальные гребни, каменистые осыпи, курумник, различные подъемы под большим углом. И все это в любую погоду, порой это очень суровые условия.
Для участия в таких гонках нужна специальная подготовка, так как это очень сложный и травмоопасный вид спорта. В России он пока еще не очень популярный, но соревнования высокого уровня с участием очень подготовленных атлетов уже проводятся. Российский календарь соревнований по скайраннингу включает забеги в трех классах: вертикальный километр, гонка и марафон.

«Вертикальный километр — забег с подъемом на 1 000 метров на различных поверхностях со значительным наклоном, не превышающий 5 км в длину (допускаются отклонения на 5%). Гонка — забеги на высоте от 0 (в России) до 4 000 метров, минимальный набор — 1 000 метров, протяженность дистанции — от 16 км, максимальная — 30 км (допускаются отклонения на 5%). Высотный марафон — забег с минимальным подъемом 1000 метров и протяженностью от 30 до 42 км. Дистанция может проходить по тропинкам, ледникам, камням или снегу, достигать и превышать высоту 4000 м. Забеги, которые выходят за пределы указанных параметров более чем на 5%, определяются как Ultra SkyМarathons (ультра-высотные марафоны). Моя дисциплина — гонка».
Теперь в сборной России
В прошлом году Юлия выиграла Кубок России с максимальным количеством баллов — 300. В зачет кубка идут три гонки из календаря Федерации альпинизма России, где за 1-е место начисляется 100 баллов, за второе — 88, третье — 78 и т. д.
Юлия приняла участие во всех пяти этапах кубка, причем, первый (где она заняла третье место) очки ей не принес, но позволил получить спортивный разряд и официальный доступ к участию в Кубке России. И даже до пятого этапа Юлия лидировала в кубке по количеству очков. То есть победа была уверенной. Соответственно, как победителю было присвоено звание Мастера спорта России.

«По итогам прошлого года я вошла в состав сборной команды России, уже получила международную карту атлета. Сейчас готовлюсь к чемпионату мира в Испании», — рассказала нам Юлия Тимофеева.