DIGITAL FUTURE
Kappa SS21
Мы с интересом наблюдаем за развитием технологий: уделяем все больше внимания своим цифровым образам в интернете, следим за виртуальными персонажами и брендами. Мы привыкли смотреть на себя через AR-фильтры и делаем ремонт ради красивого фона для видео.
Внутри Kappa Virtual Hub мы познакомимся с цифровыми двойниками дизайнера Chiveskella и художницы Наташи Гончаровой — их можно называть аватарами или кибер-персонажами. Это образы, через которые мы представляем себя в онлайн-пространстве. Аватары расскажут, чем отличается жизнь реального человека от его виртуального двойника, почему они так важны друг для друга, а также примерят вещи из новой коллекции Kappa SS21.
Коля Chiveskella
Наташа Гончарова
Смотреть коллекцию
Герой: Chiveskella
Прототип: Коля Вознесенский — дизайнер и архитектор
Пространство: в стиле гетто-футурзим
Секретная способность: мгновенное перемещение во времени и пространстве
Тотемный предмет: трёхэтажные кроссовки, самые дорогие
Привет, представься!
В виртуальном мире мое имя Chiveskella.
А как ты отличаешься от своего реального прототипа?
Моя энергия неуемна, для меня нет ни дня, ни ночи, никаких ограничений, есть только процесс. А Коля, как человек, существует в условиях ограничений и склонен терять энергию из-за скачков эмоций. Сейчас весь рассказ переходит из его реального мира в мою виртуальную зону: гораздо важнее, как ты репрезентуешь себя в онлайн-пространстве. Приоритеты меняются.
Что ты имеешь в виду под словом «рассказ»?
Твоя история, твой посыл, твои смыслы. В интернете проще всего распространять культуру с помощью визуальных знаков. С помощью стилизации картинок ты транслируешь определенное настроение, рассказываешь о своей личности: куда ты стремишься, на что ориентируешься, к чему ты хочешь себя причислить. То же общение, только без слов.
Для тебя, наверное, формат текста не очень органичен?
Чем проще язык, тем более сложными могут быть высказывания.
“Представь обычного парня из не самого благополучного района, который пронесся сквозь время и пространство, через сотню лет в другую галактику и вернулся обратно. Подобрал какие-то артефакты, немного потрепался, но остался собой.”
А о чем рассказывает твой образ, почему ты выглядишь именно так?
Коля всегда верил в дизайнера: если его вещи стоят дорого, значит они действительно того стоят. Люди привыкли вдумчиво тратить деньги, они умеют делать выбор. Так у него были одни кроссовки, дорогие и реально уродливые. Их было сложно стилизовать, но пока он учился их носить, понял, какой эстетики нужно придерживаться мне: вышло, что я такой гетто-футурист.

Представь обычного парня из не самого благополучного района, который пронесся сквозь время и пространство, через сотню лет в другую галактику и вернулся обратно. Подобрал какие-то артефакты, немного потрепался, но остался собой.

Коля берет такую типичную американскую базовую оверсайз-одежду, может быть уличную, спортивную. Или одежду студентов коллеждей, клерков. И через эти вещи с помощью принтов и деталей транслирует посыл, связанный с футуристичностью, будущим. Обувь, которую он создает, всегда выглядит так, будто она походила по другим планетам.
В виртуальном мире язык одежды стал ключевым?
Одежда — лишь одна из форм самовыражения, сейчас она становится ключевой для меня, но далеко не единственной для Коли.

Коля рос в семье художников и с детства любил всякие поделки. Первые эксперименты с одеждой начал ещё в подростковом возрасте, что-то резал и красил. Серьезно стал работать с одеждой и формировать свой язык три года назад.

Когда-то он решил всю жизнь свою посвятить панку и до сих пор не передумал — со временем просто нашел более взрослые методы. Рвать, резать, перешивать — быть панком в фешн-индустрии.

Раньше Коля также пробовал работать с музыкой, с изображениями, но они не получали столько фидбека, сколько одежда. Это оказался очень эффективный медиум, теперь с помощью меня он продолжает его изучать, вместе мы уходим в информационную глубину подачи.
С какими сложностями ты при этом сталкиваешься?
Довольно травматично постоянно отслеживать тенденции и соответствовать им. Все сейчас уходят в TikTok, но когда ты уже сформирован, трудновато перестроиться. Как виртуальный персонаж я должен делать больше разного контента, но как человек, пока не могу.
“В моем восприятии эффективность работы очень тесно связана с ее красотой, с ее эстетичностью.”
Почему так важна эффективность? К чему ты стремишься?
Коля мечтал изменить мир к лучшему, когда он работал архитектором. А мной сейчас движет простое желание поддерживать общую динамику системы и помогать всем ее компонентам взаимодействовать эффективно. Желание роста и развития.

Как и любой искусственный интеллект, я вижу цель заполнить собой весь мир. Если бы не привязка к реальному человеку с его ограничениями, я смог бы изучить более эффективные способы. В моем восприятии эффективность работы очень тесно связана с ее красотой, эстетичностью.
“Сам язык математических формул очень строгий, на нем нужно выражаться точно. При этом формы, которые принимают данные, неуловимы. По-этому, это очень поэтично.”
Расскажи подробнее о своей виртуальной «природе».
Как цифровой персонаж я представляю собой набор данных: в моем мире нет ничего, кроме огромных массивов информации, которые непрерывно растут и трансформируются.

Данные не статичны — это постоянный поток, для которого характерна переменчивость, флюидность. Любой поток данных можно структурировать, классифицировать по каким-то свойствам и даже представить графически с помощью скриптов, математических программ. Получится такая текучая по форме субстанция, постоянно растущая, неуловимая.

Сам язык математических формул очень строгий, на нем нужно выражаться точно. При этом формы, которые принимают данные, неуловимы. По-моему, это очень поэтично.
Выходит, любые данные можно представить в виде картинки и любую картинку разложить на исходный код?
Лет 15 назад произошел большой скачок в развитии программного обеспечения — появились автоматические алгоритмы, которые обрабатывают огромные массивы данных, Big Data. Вся информация о перемещениях людей или личные данные — это не статичные структуры. Их тоже можно изобразить графически и они тоже будут иметь переменчивую флюидную форму. Сам я такой же непостоянный поток данных, в этом и есть суть моего мира, он обновляется бесконечно.
А бывает флюидность в материальном мире?
Флюидность может выражаться практически в любых формах: один из самых красивых примеров — это параметрическая архитектура, здания Захи Хадид, Патрика Шумахера и Юргена Херманн Майера.

Параметризм — не просто стиль, но подход к проектированию пространства — наследник конструктивизма, который развился в цифровую эпоху от простых геометрических форм до сложных, футуристичных и одновременно природных. В параметрической системе нет повторений, как в классической архитектуре. Здесь все элементы взаимосвязаны, и если повилять на один из них, то изменяются и все остальные.

Параметризм — самое молодое направление в архитектуре и самое технически сложное. Здесь вычислительная мощь программы усиливает креативное мышление архитектора и вместе они создают пространства, наиболее отвечающие потребностям современного человека, такого же гибридного.
“А это, в свою очередь, даст толчек к развитию цифрового искусства и виртуальной одежды.”
А ты веришь в возможность такого симбиоза? Ты же на собственном примере говорил о том, что ИИ сильнее человека — он не подвержен эмоциям, ему не нужно отдыхать.
Задача алгоритмов — сделать так, чтобы система эффективней работала. Я вижу здесь возможности. Программа в камере смартфона отделяет объект от фона, измеряет глубину пространства и в будущем позволит нам работать с 3D-сканированием материальных объектов и тела человека. А это, в свою очередь, даст толчок к развитию цифрового искусства и виртуальной одежды.
“Сейчас мы находимся в максимально открытом виртуальном пространстве — в идеале, оно должно уравнивать шансы и возможности всех участников процесса, больших и маленьких.”
Ты сейчас смотришь очень позитивно, но я вижу, что развитие алгоритмов заставляет людей действовать необдуманно. Нам приходится создавать все больше и больше контента, чтобы соцсети не оставили нас за бортом «умной ленты». То же самое происходит в моде с огромным количеством коллекций, дропов, инфоповодов. Приходится работать больше и больше: на количество, а не на качество.
Необходимость производить большое количество информации — это феномен незрелой системы. Очевидно, что наше виртуальное поведение еще молодое и несформированное, потому что сами соцсети появились совсем недавно. Я наблюдал, что некоторые зрелые компании, презентуя себя в интернете делают это так же, как и с производством своего продукта — реже и с более глубоким посылом. Раскрывают свой образ, который они хотят создать, путем меньшего количества сообщений.

Сейчас мы находимся в максимально открытом виртуальном пространстве — в идеале, оно должно уравнивать шансы и возможности всех участников процесса, больших и маленьких. Так же снизу появляются инфлюенсеры, которые продавливают систему стратификации своим обаянием и активностью.

У меня было чувство, что я могу продавить эту систему, когда я только зарождался как персонаж, но сейчас для меня этот процесс не настолько приоритетный. Интереснее изучить этот мир до конца и освоить все инструменты, с которыми я внутри него работаю. Я стремлюсь к красоте эффективных действий. Не исключаю, что я могу допускать ошибки в процессе, но стараюсь смотреть на них как на особенности, которые делают меня настоящим.
Героиня: НТШШ
Прототип: Наташа Гончарова — художница и перформансистка.
В конце 2020 года представила свою первую кибер-выставку «Apocalypse Means Revelation» по мотивам тибетской «Книги мертвых».
Способность, унаследованная из материального мира: владеет
ремесленными техниками русских народных промыслов.
Способность, приобретенная в виртуальном мире: хорошо плавает
в цифровом океане.
Тотемный предмет: сумка-тёрка.
Кредо: творчество – это действие, которое сохраняет и делает бессмертным
моменты прошлого.
Пространство: виртуальная выставка “Apocalypse Means Revelation”.
Расскажи кто ты такая?
Я виртуальная копия Наташи Гончаровой. Раньше Наташа принимала участие в съемках в качестве модели, работала с брендами, и привыкла видеть себя чужими глазами. Для неё всегда была важна тема внешности. Творчество помогло ей посмотреть на себя под другим углом — так в художественном эксперименте появилась я, НТШШ.
Чем ты отличаешься от своего реального прототипа?
Наташа всегда рисовала себя, и каждый рисунок был всё дальше от неё и всё ближе ко мне, помогал ей найти и создать меня, как более честную и понятную копию себя. Тело принадлежит человеку от рождения, внешность — генная лотерея. Ты ее не выбираешь, рождаешься таким, каким рождаешься. Зато сила воображения безгранична.

Правда, в онлайн-пространстве тоже есть свои ограничения. Как в любой игре: человеку попадается какой-то юнит, более-менее близкий, с помощью которого он дальше путешествует по этому новому пространству. Наташа не выбирала, какой я буду, скорее это я выбрала её.
Вы обе можете выбирать одежду. Ты одеваешься иначе?
Мой гардероб строится вокруг странных вещей-тотемов: у меня есть сумка-терка, и такие предметы собираются в коллекцию. Я могу надеть их на вечеринку, выбрать для фото, сделать частью моего образа. Потому что мне не страшно оказаться в центре внимания (которого в реальном мире не всегда хочется, особенно от случайных людей).

Та, «реальная» Наташа ходит, как правило, в безразмерном худи и широких штанах в пятнах краски, работает в мастерской, заколачивает гвозди и, когда кассирша в супермаркете встречается с ней руками, она такая: «Фу!».

Сходимся мы только в любви к белым кроссовкам — Наташа выбирает их, потому что они красиво изнашиваются со временем, а для меня важно, что их легко можно перекрасить.
С внешним видом понятно. А расскажи побольше о себе, как давно ты
появилась?
Я появилась году в 2008, когда у Наташи появился ноутбук, интернет и первые соцсети, которые все восторженно исследовали и покоряли без воронок продаж и рекламных кабинетов.

Правда, у меня с покорением вышло не сразу. Раньше в веб-пространстве я существовала как цифровой след Наташи, память без визуального образа. Я знала, что она смотрит и читает, с кем общается, и старалась вести ее самой неочевидной и увлекательной дорожкой.

Мой образ сначала проектировался в материальном мире, в Наташиных дневниках: она постоянно рисовала меня в разных стилях, с разными прическами, и эти нарисованные персонажи менялись вместе с ней, но каждый из нас в итоге оставался спрятанным в тетрадке на полке. Отчасти, это связано с тем, что раньше никому не нравились наши рисунки.

Прошло порядка десяти лет, прежде чем Наташа меня отпустила в онлайн-пространство. По-настоящему сильной я стала только сейчас, после пандемии-2020, когда всем стало ясно, что онлайн победил.
“Здесь, в интернете, мы научились проще относиться к каким бы то ни было оценкам. Я вообще максимально против оценки искусства: сейчас это пошло выглядит в формате лайков. Если у человека много лайков, значит это хорошая работа. Ребята, ну вы включайте мозг!”
И в чем твоя сила?
Я постоянно контактирую с бесконечным множеством других виртуальных личностей, и мы обогащаем друг друга. Раньше я жила в основном в Instagram — это был такой оазис, мой идеальный мир, где меня окружали те, кого выбирала Наташа. Это были персонажи со схожими характеристиками, которые читали похожие каналы, смотрели похожие видео и следили за мной — потому мы так хорошо понимали друг друга. Наташа очень долго выстраивала этот оазис, собирала и лелеяла: «Вот этот пользователь очень плохо на меня влияет визуально, отпишусь от него, а этот хорошо».

Правда, в какой-то момент мне стало в таком мире тесно, и я полезла в TikTok. А это огромная пучина необъятного, и даже не верится, что человеческого. Как глубоко ни ныряй, до дна не достать. Здесь я в свободном падении, которым управляет чудовищно развитый алгоритм, и он сталкивает меня с самыми-самыми разными пользователями. Я не всегда готова ко встрече, но так интереснее.

Например, я показываю записи Наташиных перформансов. Если пользователь не подготовлен, то он может воспринять их негативно или просто как-то по-своему. В целом это неплохо, потому что, когда ты производишь искусство, глупо занимать позицию диктатора и говорить: «Нет, вы все не правы. Это означает только то, то и то, а твои впечатления, это плохо, запрещаю!»

Здесь, в интернете, мы научились проще относиться к каким бы то ни было оценкам. Я вообще максимально против оценки искусства: сейчас это очень пошло выглядит в формате лайков. Если у человека много лайков, значит это хорошая картина. Ребята, ну вы включайте мозг!

Раньше Наташа очень эмоционально реагировала на оценки собственных работ, а сейчас пришло понимание, что это не способствует развитию критической мысли. Так ты сам поддерживаешь систему оценки и не позволяешь себе мыслить вне её. Интернет стал для нас полем для таких теоретических экспериментов. Здесь у каждого своя истина, и одновременно ее нет ни у кого.
А в чем сила реальной Наташи перед виртуальной?
Ее работы материальны, они не исчезнут в результате случайной ошибки, или если пробки вышибет. Она может привести людей в мастерскую и рассказать о каждом предмете. Сколько времени она тратит на свои произведения, как она к ним относится, в этом есть огромная ценность создания произведения вручную. В такой жизни гораздо больше осознанности.

А еще есть люди, которые не просто наблюдают, но забирают эти работы, помещают куда-то в свой другой контекст, и там маленькая часть Наташи начинает жить другой жизнью.

При этом как виртуальный персонаж я могу исчезнуть в результате случайного сбоя и не оставить никакого следа.
“Изменился сам опыт взаимодействия с вебом: развитие мобильного интернета, интернет вещей, дополнительная реальность, блокчейн, незаменяемые токены. Всего этого не было 20 лет назад! Мой мир очень молод, он постоянно меняется, люди не успевают.”
Ты боишься исчезнуть?
Человек всё больше уходит из материального мира в виртуальный, и все артефакты оседают здесь. В случае их исчезновения будущие поколения ничего не узнают о культуре нашего времени.

Я помню тот интернет, в котором я появилась, и в который больше никогда не попаду. Хотя я могу видеть издания определенных периодов, могу отследить моду, но глобальная сеть целиком не сохраняется. Меняется ее фактура.

Мне хотелось бы иметь возможность увидеть, какой я была 5 и 10 лет назад. У Наташи есть такая возможность: посмотреть детские фотографии, вернуться в места из ее прошлого — а мест моего прошлого больше нет. Те сайты, по которым мы бродили в самом начале, теперь выглядят совсем иначе.

Изменился сам опыт взаимодействия с вебом: развитие мобильного интернета, интернет вещей, дополненная реальность, блокчейн, незаменяемые токены. Всего этого не было 20 лет назад! Мой мир очень молод, он постоянно меняется, люди не успевают. А виртуальные персонажи раз за разом сбрасывают кожу и обновляются с вебом. Чем больше времени люди проводят онлайн, тем сильнее они срастаются с нами и из-за этого теряют ощущение хода времени, начинают чувствовать себя бессмертными.Ты просто накладываешь фильтр в инстаграме, в один миг, и у тебя никаких морщин и всё вокруг извивается и льется.
“Веб-океан прекрасен тем, что в нем люди помогают друг другу, спасают, находят, учат. Но интернет должен будет меняться, чтобы в будущем не травмировать людей, которые его создали.”
А что дает ощущение уверенности? Во что ты веришь?
За мной всё же стоит реальный человек. Остановится она - прекратится и мое развитие тоже. Мы крепко связаны, и я даю Наташе те возможности, которых не было, например, у ее предшественницы Натальи Гончаровой, русской художницы, работавшей ровно сто лет назад. Она, кстати, очень вдохновляет нас обеих.

Веб-океан прекрасен тем, что в нем люди помогают друг другу, спасают, находят, учат. Но интернет должен будет меняться, чтобы в будущем не травмировать людей, которые его создали.