Дорога на Кош-Агач
        
          Формально добраться до Алтая несложно: полет из Москвы до Барнаула занимает четыре часа. Дальше интереснее: внутри региона развита сеть наземного транспорта, по трассам комфортно путешествовать на автомобиле, но есть точки, добраться до которых можно только гужевым транспортом, пешком или на вертолете.
          Наш путь до села Кош-Агач пролегал по Чуйскому тракту, некогда части Великого шелкового пути, древнейшей торговой артерии длиной свыше 12 тысяч километров. На протяжении нескольких тысяч лет ею пользовались местные пастухи и купцы из дальних краев. Путешествовать здесь было непросто: некоторые участки пути были настолько узкими, что два каравана не могли разминуться. Тогда возница спешивался, проходил вперед и оставлял свою шапку на камне в том месте, где тропа расширялась, чтобы обозначить встречному каравану, что путь занят, и, проехав, забирал ее. Местные шутят, что так был изобретен светофор.
          В начале XX века дорогу частично расширили, в 20-х годах начали прокладывать автомобильную трассу. Над строительством тракта трудились десятки тысяч рабочих, узников трудовых лагерей и добровольцев. Сколько из них погибло — неизвестно. 
        
       
      
      
        
          Сегодня Чуйский тракт — это современная безопасная трасса протяженностью около 1000 километров, которая считается одной из самых красивых в мире. Тракт идет вдоль реки Катунь, одного из истоков Оби, а затем отходит от нее и продолжается вдоль ее притока, реки Чуя, давшей название всей трассе. Проехав с севера на юг, можно пронаблюдать, как сибирская тайга постепенно сменяется лугами, степями и горными перевалами, увидеть озера, бурные ручьи, водопады и снежные вершины.
          Место нашего назначения, село Кош-Агач, находится в южной части Республики Алтай, на высоте 1800 метров над уровнем моря. Кош-Агач в переводе с тюркского и языка южных алтайцев означает «пара деревьев» — по легенде, село названо в честь двух больших лиственниц, находящихся неподалеку и служащих ориентиром. Здесь практически нет растительности, зато есть роскошные виды на Чуйскую степь и окружающие ее горы. В этих краях круглый год холодно и сухо, ясных дней много, а осадков мало, поэтому в 2014 году здесь построили Кош-Агачскую солнечную электростанцию.
          Сегодня в Кош-Агаче проживает около десяти тысяч человек. Люди здесь, как и сотни лет назад, ведут натуральное хозяйство и занимаются скотоводством. Из кобыльего молока делают кумыс, торгуют мясом и шерстью. Взрослых овец и коров обычно отводят к чабанам, которые собирают большое стадо из пары тысяч голов и уводят в горы. Верблюдов, которых часто можно увидеть на картинках в интернете, уже почти никто не держит, но нам посчастливилось встретить целое стадо диких яков.
        
       
      
        
        
          
            
              Март на Алтае — нетуристический сезон. Большинство объектов размещения в это время еще закрыты, потому что они, как правило, летнего типа (в них нет отопления, только электрические обогреватели). Мы останавливались в уютном визит-центре Сайлюгемского национального парка. Это, конечно, не Hilton — кухня общая, удобства на этаже, завтрак готовили сами, — и все же комфортнее, чем в палатке, особенно в двадцатиградусный мороз. Важно понимать, что в марте на Алтае погода переменчивая: может быть как -3 °C, так и -20 °C. Не угадаешь, будет ли светить солнце или реветь вьюга. Нам повезло: несмотря на мороз, все дни было ясно и тихо.
            
            
              
                Аня Глаголева, участница экспедиции и модель: «Я много путешествовала и в целом понимала, что меня ждет, — побывала и на Кавказе, и на Камчатке, и в Карелии. Но на Алтае впервые оказалась в такой дали от цивилизации. И это фантастическое место, ни на что не похожее».
              
            
           
         
       
      
        Существуют предрассудки, которые не дают человеку попробовать себя в походе
        
          Первый — огромный вес экипировки, когда рюкзак приближается к весу самого человека. На самом деле современное снаряжение делают в том числе и из титана — это легкий металл. Есть палатки, которые весят меньше килограмма. Можно подобрать нагрузку себе по силам. 
          Второй момент — питание. Здесь придется заморочиться: это связано и с весом, и с качеством пищи. Например, отмерить определенное количество кешью, переложить песто из банки в пакет, выкачать из упаковки лишний воздух. Это совсем не обязательно, особенно в краткосрочных вылазках, где можно обходиться сухофруктами и бутербродами. Но важно понимать, что от качества продуктовой раскладки — питаешься ли ты достаточно, разнообразно, вкусно — зависит физическое и психологическое состояние в походе. Пища может быть питательной, но совсем не вкусной. У всех разные цели, но для нас поход не про преодоление себя и экстрим, а про удовольствие, которое проще получить, если предусмотреть мелочи
        
       
     
    
      
        Съемка на цветных горах урочища Кызыл-Чин
        
          Все локации, которые мы выбрали для съемок, располагались в паре часов езды от места ночевки. Выезжать приходилось с рассветом. При желании до урочища Кызыл-Чин из Кош-Агача можно дойти пешком, но у нас было мало времени и много оборудования. Поэтому перемещались на старых уазиках — другому транспорту не проехать по разбитым горным дорогам. 
          
          
            Антон Евстифеев, участник экспедиции: «Чуть ли не единственные местные, с которыми мы общались, — это наши водители Арал и Курал. Веселые такие: постоянно болтали, шутили, громко слушали музыку. Сами уазики тоже атмосферные были: все в коврах и шкурах, талисманы какие-то навешаны. В пути все это дребезжит, трясется и тебя самого по машине кидает из стороны в сторону».
            Аня: «Мы встаем с утра пораньше, выходим на улицу, а Курал и Арал уже лежат под уазиками, что-то подкручивают. И так на каждой остановке! Мы шутили, что это картина перманентного состояния российского автопрома».
          
          Алтай — находка для туриста любого уровня, даже космического. По ночам здесь отчетливо видны метеорные потоки, а днем в районе урочища Кызыл-Чин можно найти неземные пейзажи. Цветные скалы, на которые словно пролили нефть, прозвали Марсианской долиной.
          Сто миллионов лет назад скалы Кызыл-Чина лежали на дне огромного соленого озера. Вода и впоследствии ветер сформировали особый рельеф: очертания скал кажутся мягкими и обтекаемыми, совсем не похожими на хребты соседних гор.
          Разноцветные полосы глиняных пород окрасились минералами и рудами — менялся климат, менялись и цвета. Так, красно-коричневые и золотистые полосы образовались в результате окисления железа. Примеси минералов дали розовые, синие и другие радужные оттенки, обычно скрытые глубоко внутри горных пород
          Геологи считают, что наружу цветные слои вышли в результате древнего тектонического разрыва. Алтай до сих пор остается сейсмоактивной зоной. В 2003 году здесь произошло сильнейшее Чуйское землетрясение магнитудой 7,3 балла, практически полностью был разрушен поселок Бельтир. Несколько раз мы проезжали через деревянный мост неподалеку — вздыбленный, надломленный, но до сих пор используемый. «Буханка» разгонялась, подлетала, как на трамплине, и мы оказывались на другом берегу. На третий день фотограф не выдержал, остановил машину и пошел снимать это место. Глядя на фото, понимаешь, какая огромная сила скрыта внутри земли, — и Алтай дает возможность почувствовать единение с ней. 
         
       
     
    
    
      Съемка на замерзших водопадах, в долине реки Аккол и на озерах
      
        На следующий день мы отправились в долину заледеневшей реки Аккол. Она берет начало от Софийского ледника и впадает в озера Аккуль и Каракуль, названия которых означают «белая вода» и «черная вода» соответственно. Летом долина заболочена водами ледника, а в марте и река, и питаемые ею озера покрыты крепким льдом — мы ехали прямо по нему, со всех сторон окруженные нависающими горами. 
        
        Многие туристы останавливаются в долине реки Аккол и отсюда начинают восхождение по леднику. Пейзаж в этих местах меняется с течением сезонов: ледник быстро тает, оставляя после себя скаты, камни и небольшие озера. Если подняться, можно увидеть ледяные гроты и разноцветные озера. Для начинающего туриста даже такой небольшой подъем станет испытанием, но открывающийся вид того стоит.
        Покорять ледник мы не планировали и отправились вниз по Акколу, к замерзшему водопаду ручья Верхний Тура-Оюк. Сам водопад невысокий, около семи метров. Дальше бурный ручей течет меж крупных камней и чередой каскадов спускается в реку. Правда, рельеф здесь такой крутой, что подобраться к водопаду вплотную практически невозможно, — посмотрели на ущелье издалека и поехали обратно.
       
     
    
      
        Съемка на берегу реки Турой с видом на гору Джаниикту и в долине реки Елангаш, гора Сырная
        
          Все эти дни мы вставали с рассветом и снимали до ночи. На солнце, при минусовых температурах, в горах. Теперь мы собирались к реке Елангаш — снимать на фоне пика Джаниикту, самого высокого на Южно-Чуйском хребте.
          Елангаш — безлесная заболоченная долина с глубокими каньонами, в которых даже в августе лежит снег. Туристы и исследователи приезжают сюда, чтобы увидеть петроглифы, древние наскальные рисунки. Ученые насчитали более 30 тысяч изображений, относящихся к разным историческим периодам — начиная с эпохи бронзы (III–II тыс. до н. э.) и до наших дней
        
       
      
      
        Самые ранние сюжеты, выбитые в камне грубо и глубоко, — это изображения рогатого скота и диких животных, антропоморфных фигур, всадников и лучников. В древности рядом со священными камнями Елангаша совершались обряды охотничьей магии, жертвоприношения и моления — тогда петроглифы имели сакральный смысл. 
      
      
        
          
          
         
        
          В долине нам встретился только один дом, где живет старый чабан с сыном. Всю жизнь он присматривает за яками и с удовольствием рассказывает о них. Так мы узнали: если стадо спускается пастись со склонов гор к подножью — жди непогоды. 
          Мы хотели подснять яков с дрона. Те испугались — и давай убегать. Хорошо, что рядом не оказалось чабана: он был бы страшно недоволен, потому что в стаде, как мы узнали, была беременная самка, которую лучше не беспокоить. Туристы тоже любят яков погонять, и чабанам это не нравится. Они бережно относятся к своим животным и к земле, которая их кормит.
          Со временем значение Елангаша менялось. Каждая культура, судьба которой связана с Алтаем, оставляла здесь свой след. Тюркские воины увековечивали свои победы, монгольские торговцы обозначали ориентиры в дальнем пути, кочевники пересказывали мифы. Сегодня рядом с родовыми тамгами и колесницами тысячелетней давности можно найти изображение грузовика, профиль Ленина и нацарапанную гвоздем русскую классику: «Здесь был Вася 2002».
        
       
     
    
    
      
        Впечатления
        
          
            Все мы много двигались, мало спали, пили чай, сваренный в котелке на костре, и совсем забыли про смартфоны. Впрочем, каждый проникся Алтаем по-своему.
          
          
            Антон: «Самое классное — это ощущение, что ты на краю света, вдалеке от цивилизации. Я раньше никогда в походы не ходил, и мне все было в новинку. Хотелось бы повторить и увидеть Алтай, может быть, летом».
          
          
            Аня: «Место мне очень понравилось, прямо вошло в сердечко. Утром встаешь пораньше и видишь, как на заре все горы заливаются розовым светом — это что-то фантастическое. Ты даже забываешь, что минус двадцать на улице, пока руки не начнут подмерзать. Я бы хотела вернуться и сходить в полноценный поход».
          
        
       
      
      
        Если вас вдохновил рассказ о нашем путешествии, рекомендуем не медлить и начать планировать поездку на Алтай. Ниже мы собрали несколько советов для новичков: как одеться в стужу, собрать легкий рюкзак и позаботиться о себе в диких условиях.