sportmaster-img

Экспедиция на юг Республики Алтай

В марте наша команда отправилась в экспедицию на юг Республики Алтай, чтобы опробовать экипировку в деле и провести съемку новой зимней коллекции Outventure. Успех экспедиции зависел от слаженной командной работы. Задачу осложняла разница в уровне физической подготовки участников экспедиции, тяжелая аппаратура, непредсказуемая погода и короткий световой день. Несмотря на суровые условия, с задачей мы справились.
Почему именно Алтай?
Мы искали место, в которое захочется вернуться. Живописное, но еще не слишком заезженное. Захватывающее, но не слишком экстремальное. Место, где будет комфортно человеку любой физической подготовки. Обязательно горы: с заснеженными пиками, тяжелыми перевалами и ледяными озерами. Словом, мы искали место, которое отзовется. Для многих Алтай – загадочная мечта. Картинка с фотостока: озеро, поле люпинов, заснеженные вершины. Но есть и другая сторона, где чистая степь, серые скалы, стада яков и до горизонта ни души. Алтай оставляет свободу выбора. Можно практиковаться в высотном альпинизме или осваивать легкие хайкинговые тропы. Можно уйти в горы с палаткой, а можно остановиться в домике у озера и каждый день совершать вылазки. Мы выбрали последний вариант, остановившись в селе Кош-Агач, и за три дня успели объехать и отснять долину заледеневшей реки Аккол, цветные скалы урочища Кызыл-Чин, древние петроглифы Елангаша и пики Южно-Чуйского хребта.
Маршрут
sportmaster-img
1 День Дорога
на Кош-Агач
sportmaster-img
2 День Цветные горы урочища Кызыл-Чин
sportmaster-img
3 День Замерзшие водопады в долине реки Аккол
sportmaster-img
4 День На берегу
реки Турой
sportmaster-img
5 День Подведение
итогов
1 день
Дорога на Кош-Агач
Формально добраться до Алтая несложно: полет из Москвы до Барнаула занимает четыре часа. Дальше интереснее: внутри региона развита сеть наземного транспорта, по трассам комфортно путешествовать на автомобиле, но есть точки, добраться до которых можно только гужевым транспортом, пешком или на вертолете. Наш путь до села Кош-Агач пролегал по Чуйскому тракту, некогда части Великого шелкового пути, древнейшей торговой артерии длиной свыше 12 тысяч километров. На протяжении нескольких тысяч лет ею пользовались местные пастухи и купцы из дальних краев. Путешествовать здесь было непросто: некоторые участки пути были настолько узкими, что два каравана не могли разминуться. Тогда возница спешивался, проходил вперед и оставлял свою шапку на камне в том месте, где тропа расширялась, чтобы обозначить встречному каравану, что путь занят, и, проехав, забирал ее. Местные шутят, что так был изобретен светофор. В начале XX века дорогу частично расширили, в 20-х годах начали прокладывать автомобильную трассу. Над строительством тракта трудились десятки тысяч рабочих, узников трудовых лагерей и добровольцев. Сколько из них погибло — неизвестно.
Аня Глаголева участница экспедиции и модель «Я много путешествовала и в целом понимала, что меня ждет, – побывала и на Кавказе, и на Камчатке, и в Карелии. Но на Алтае впервые оказалась в такой дали от цивилизации. И это фантастическое место, ни на что не похожее».
Сегодня Чуйский тракт– это современная безопасная трасса протяженностью около 1000 километров, которая считается одной из самых красивых в мире. Тракт идет вдоль реки Катунь, одного из истоков Оби, а затем отходит от нее и продолжается вдоль ее притока, реки Чуя, давшей название всей трассе. Проехав с севера на юг, можно пронаблюдать, как сибирская тайга постепенно сменяется лугами, степями и горными перевалами, увидеть озера, бурные ручьи, водопады и снежные вершины. Место нашего назначения, село Кош-Агач, находится в южной части Республики Алтай, на высоте 1800 метров. Кош-Агач в переводе с тюркского и языка южных алтайцев означает «пара деревьев» – по легенде, в честь двух единственных больших лиственниц, находящихся неподалеку и служащих ориентиром. Здесь практически нет растительности, зато есть роскошные виды на Чуйскую степь и окружающие ее горы. В этих краях круглый год холодно и сухо, ясных дней много, а осадков мало, благодаря чему с 2014 года действует Кош-Агачская солнечная электростанция. В Кош-Агаче проживает около десяти тысяч человек. Люди здесь, как и сотни лет назад, ведут натуральное хозяйство и занимаются скотоводством. Из кобыльего молока делают кумыс, торгуют мясом и шерстью. Взрослых овец и коров обычно отводят к чабанам, которые собирают большое стадо из пары тысяч голов и уводят его в горы. Верблюдов, которых часто можно увидеть на картинках в интернете, здесь уже почти никто не держит, но нам посчастливилось встретить целое стадо диких яков.
Март на Алтае
– нетуристический сезон
Март на Алтае – нетуристический сезон. Большинство объектов размещения в это время еще закрыты, потомучто они, как правило, летнего типа (без отопления, а летом на электрических обогревателях). Мы останавливались в уютном визит-центре Сайлюгемского национального парка. Это, конечно, не Hilton – кухня общая, удобства на этаже, завтрак готовили сами. И все же комфортнее, чем в палатке, особенно в двадцатиградусный мороз. Важно понимать, что в марте на Алтае погода переменчивая – может быть как -3 °C, так и -20 °C. Не угадаешь, будет светить солнце или реветь вьюга. Нам повезло: несмотря на мороз, все дни было ясно и тихо.
Существуют предрассудки, которые не дают человеку попробовать себя в походе
Первый – огромный вес экипировки, когда рюкзак приближается к весу самого человека. На самом деле современное снаряжение делают в том числе и из титана – это легкий металл. Есть палатки, которые весят меньше килограмма. Можно подобрать нагрузку себе по силам. Второй момент – питание. Здесь придется заморочиться: это связано и с весом, и с качеством пищи. Например, отмерить определенное количество кешью, переложить песто из банки в пакет, выкачать из упаковки лишний воздух. Это совсем не обязательно, особенно в краткосрочных вылазках, где можно обходиться сухофруктами и бутербродами. Но важно понимать, что от качества продуктовой раскладки – питаешься ли ты достаточно, разнообразно, вкусно – зависит физическое и психологическое состояние в походе. Пища может быть питательной, но совсем не вкусной. У всех разные цели, но для нас поход не про преодоление себя и экстрим, а про удовольствие, которое проще получить, если предусмотреть мелочи.
2 день
Съемка на цветных горах урочища Кызыл-Чин
Все локации, которые мы выбрали для съемок, располагались в паре часов езды от места ночевки. Выезжать приходилось с рассветом. При желании до урочища Кызыл-Чин из Кош-Агача можно дойти пешком, но у нас было мало времени и много оборудования.

Поэтому перемещались на старых уазиках – другому транспорту не проехать по разбитым горным дорогам.
Антон Евстифеев
участник экспедиции:

«Чуть ли не единственные местные, с которыми мы общались, — это наши водители Арал и Курал. Веселые такие: постоянно болтали, шутили, громко слушали музыку. Сами уазики тоже атмосферные были: все в коврах и шкурах, талисманы какие-то навешаны. В пути все это дребезжит, трясется и тебя самого по машине кидает из стороны в сторону».
Аня
участник экспедиции:

«Мы встаем с утра пораньше, выходим на улицу, а Курал и Арал уже лежат под уазиками, что-то подкручивают. И так на каждой остановке! Мы шутили, что это картина перманентного состояния российского автопрома».
Алтай – находка для туриста любого уровня, даже космического. По ночам здесь отчетливо видны метеорные потоки, а днем неземные пейзажи можно найти в районе урочища Кызыл-Кин. Цветные скалы, на которые словно пролили нефть, прозвали Марсианской долиной.

Сто миллионов лет назад скалы Кызыл-Чина лежали на дне огромного соленого озера. Вода и впоследствии ветер сформировали особый рельеф: очертания скал кажутся мягкими и обтекаемыми, совсем не похожими на хребты соседних гор.

Разноцветные полосы глиняных пород окрасились минералами и рудами – менялся климат, менялись и цвета. Так, красно-коричневые и золотистые полосы образовались в результате окисления железа. Примеси минералов дали розовые, синие и другие радужные оттенки, обычно скрытые глубоко внутри горных пород.

Геологи считают, что наружу цветные слои вышли в результате древнего тектонического разрыва. Алтай до сих пор остается сейсмоактивной зоной. В 2003 году здесь произошло сильнейшее Чуйское землетрясение магнитудой 7,3 балла, практически полностью был разрушен поселок Бельтир .

Несколько раз мы проезжали неподалеку через деревянный мост – вздыбленный, надломленный, но до сих пор используемый. «Буханка» разгонялась, подлетала, как на трамплине, и мы оказывались на другом берегу. На третий день фотограф не выдержал, остановил машину и пошел снимать это место. Глядя на фото, понимаешь, какая огромная сила скрыта внутри земли – и Алтай дает возможность почувствовать единение с ней.
3 день
Съемка на замерзших водопадах, в долине реки Аккол и на озерах
На следующий день мы отправились в долину заледеневшей реки Аккол. Она берет начало от Софийского ледника и впадает в озера Аккуль и Каракуль, названия которых означают «белая вода» и «черная вода» соответственно. Летом долина заболочена водами ледника, а в марте и река, и питаемые ею озера покрыты крепким льдом – мы ехали прямо по нему, со всех сторон окруженные нависающими горами.
Многие туристы останавливаются в долине реки Аккол и отсюда начинают восхождение по леднику. Пейзаж в этих местах меняется с течением сезонов: ледник быстро тает, оставляя после себя скаты, камни и небольшие озера. Если подняться, можно увидеть ледяные гроты и разноцветные озера. Для начинающего туриста даже такой небольшой подъем станет испытанием, но открывающийся вид того стоит.

Мы покорять ледник не планировали и отправились вниз по Акколу, к замерзшему водопаду ручья Верхний Тура-Оюк . Сам водопад невысокий, около семи метров – дальше бурный ручей течет меж крупных камней и чередой каскадов спускается в реку. Правда, рельеф здесь такой крутой, что подобраться к водопаду вплотную практически невозможно – посмотрели на ущелье издалека и поехали обратно.
4 день
Съемка на берегу реки Турой с видом на гору Джаниикту и в долине реки Елангаш, гора Сырная
Все эти дни мы вставали с рассветом и снимали до ночи. На солнце, при минусовых температурах, в горах.
Теперь мы собирались к реке Елангаш, снимать на фоне пика Джаниикту, самого высокого на Южно-Чуйском хребте.
Елангаш – безлесная заболоченная долина с глубокими каньонами, в которых даже в августе лежит снег. Сегодня туристы и исследователи приезжают сюда, чтобы увидеть петроглифы, древние наскальные рисунки. Ученые насчитали более 30 тысяч изображений, относящихся к разным историческим периодам – начиная с эпохи бронзы (III–II тыс. до н.э.) и до наших дней.
Самые ранние сюжеты, выбитые в камне грубо и глубоко, – это изображения рогатого скота и диких животных, антропоморфных фигур, всадников и лучников. В древности рядом со священными камнями Елангаша совершались обряды охотничьей магии, жертвоприношения и моления – тогда петроглифы имели сакральный смысл.

В долине нам встретился только один дом, где живет старый чабан с сыном. Всю жизнь он присматривает за яками и с удовольствием рассказывает о них. Так мы узнали, что когда стадо спускается пастись со склонов гор к подножью – жди непогоды.

Мы хотели подснять яков с дрона. Те испугались – и давай убегать. Хорошо, что рядом не оказалось чабана – он был бы страшно недоволен, потому что в стаде, как мы узнали, была беременная самка, которую лучше не беспокоить. Туристы тоже любят яков погонять, и чабанам это не нравится. Они бережно относятся к своим животным и земле, которая их кормит.

Со временем значение Елангаша менялось. Каждая культура, судьба которой связана с Алтаем , оставляла здесь свой след. Тюркские воины увековечивали свои победы, монгольские торговцы обозначали ориентиры в дальнем пути, кочевники пересказывали мифы. Сегодня рядом с родовыми тамгами и колесницами тысячелетней давности можно найти изображение грузовика, профиль Ленина и нацарапанную гвоздем русскую классику: «Здесь был Вася 2002».
5 день
Впечатления
Все мы много двигались, мало спали, пили чай, сваренный в котелке на костре, и совсем забыли про смартфоны. Впрочем, каждый проникся Алтаем по-своему. Антон: «Самое классное — это ощущение, что ты на краю света, вдалеке от цивилизации. Я раньше никогда в походы не ходил, и мне все было в новинку. Хотелось бы повторить и увидеть Алтай, может быть, летом». Аня: «Место мне очень понравилось, прямо вошло в сердечко. Утром встаешь пораньше и видишь, как на заре все горы заливаются розовым светом — это что-то фантастическое. Ты даже забываешь, что минус двадцать на улице, пока руки не начнут подмерзать. Я бы хотела вернуться и сходить в полноценный поход».
Если вас вдохновил рассказ
о нашем путешествии, рекомендуем не медлить и начать планировать поездку на Алтай. Ниже собрали несколько советов для новичков: как одеться в стужу, собрать легкий рюкзак и позаботиться о себе в диких условиях.
Инструкция
по экипировке:
нет плохой погоды
- есть плохое снаряжение
С походами связана масса предрассудков – тем тяжелого снаряжения и скудной пищи мы уже коснулись. Среди других страхов – те, что связаны с погодой и одеждой. Главное в походе – не промокать. Многие надевают на себя вещи из хлопка, быстро потеют, мокнут, замерзают и заканчивают с температурой и воспалением легких. Все из-за того, что новички не совсем понимают, как работает экипировка. Ключевое для гигиены аутдора – правило послойности: сначала надевается нательное или термобелье, затем вещи из флиса, легкие пуховики и, наконец, верхний непродуваемый и непромокаемый слой, который еще называют hardshell («хардшелл» дословно переводится как «твердый панцирь или оболочка»).
Какой должна быть
одежда для похода?
Сначала о хардшелле. Его главная задача — защищать от осадков и ветра, а также отводить излишки тепла. В движении тело стабильно отдает тепло, мы охлаждаемся через потоотделение. Но потеть в холод опасно: намокнув, можно быстро простудиться. Чтобы этого не происходило, используемые слои должны отводить лишние испарения.

В современной экипировке за дышимость отвечает мембрана – она не позволяет влаге проникнуть внутрь и тводит излишки тепла, поддерживая оптимальный микроклимат внутри. Дело в том, что у мембраны очень маленькие поры – слишком маленькие, чтобы пропустить влагу, но достаточные для прохождения воздуха. Кстати, подробнее о том, как работает мембрана, можно прочитать тут.

Сама по себе мембрана тонкая и нежная. Обычно она находится внутри, припаянная к слою другого материала. Хардшелл-куртка устроена как слоеный пирог: сначала слой синтетики, потом мембрана и дальше подкладка. Стирать мембрану нужно с помощью спецсредств и при низких температурах, иначе она «сварится», превратится в полиэтилен и перестанет работать.
sportmaster-img sportmaster-img sportmaster-img
После мембранной куртки идет тонкий пуховик.
Его надевают под низ, если на улице очень холодно. Тонкие пуховики на натуральном пуху, как правило, чуть легче синтетических аналогов, и это, наверное, единственное их преимущество. Однако инновационный синтетический утеплитель +ADD X-WARM, созданный специалистами «Спортмастера» в Сингапуре, выигрывает и по этому параметру, а также является более экономичной опцией.


Следующий слой – флисовая кофта.
Флис – синтетическая ткань, которая быстро абсорбирует в себя влагу, если ты потеешь, и так же быстро ее отводит. А еще флис обеспечивает дополнительное утепление.

Это обусловлено строением материала – он очень рыхлый и своими «воздушными кармашками» как бы ловит тепло.


Наконец, ближе всего к телу идут тонкий лонгслив
(футболка с длинным рукавом) и леггинсы (кальсоны), которые и являются термобельем. Задача термобелья не греть, как думают многие из-за приставки «термо-», а, наоборот, забирать отходящие с потом тепло и влагу. Это не толстые шерстяные штаны и шерстяная водолазка – напротив, термобелье должно быть тонким и способным быстро просыхать. Термобелье изготавливают из синтетических и натуральных материалов, например, добавляют в состав шерсть мериносов, обитающих в основном в Австралии и Новой Зеландии.
Если ты промок, ты замерз, ты сошел с тропы – такое правило в аутдоре. Многие этого не знают и идут в походы в огромных городских пуховиках, надевают все самое теплое сразу, потеют, мерзнут и заболевают, потому что их продуло. Лучше так не делать и доверять технологиям.
Небольшое резюме:
Один базовый комплект экипировки можно использовать в разные времена года и в разных климатических условиях, просто регулируя количество надетых слоев в зависимости от температуры. Если холодно — добавляешь слой, если жарко — убираешь. Принципиально важно менять только обувь.
сохранить
тепло
Лучше всего с этим справляется флисовая кофта и дополнительный слой в виде тонкого пуховика, если совсем холодно.
регуляция температуры Термобелье — флисовая кофта и дополнительный слой в виде тонкого пуховика, если совсем холодно. защита от ветра, дождя и снега Мембрана куртки защитит от сильного холодного ветра, дождя и снега.
Какой должна быть
походная обувь?
В любой аутдорной обуви главное — поддержка голеностопа. Мы ходим по неровному рельефу: если нога соскользнет и случится вывих, приключение закончится. Чтобы избежать травмы, нужна надежная фиксация.
Поэтому обувь должна быть достаточно крепкой и высокой и крепкой (а еще высокие ботинки защищают от попадания снега). Для дополнительной защиты, если вам предстоит продолжительная прогулка, можно надеть гамаши. По возможности ночью обувь лучше просушивать электрическими грелками.
Еще одно правило для аутдорной обуви — наличие воздушного кармана. Если обувь сядет впритык, нога будет отекать после долгого дня и мерзнуть. Поэтому важно выбрать размер побольше, чтобы туда помещался носок и оставалось немного места.
Также важен протектор — это подошва и рисунок на ней: зазубринки, желобки и елочки. Геометрию протектора тестируют в лаборатории, и она всегда обусловлена функционально. Чем агрессивнее, т.е. ярко выраженнее, ваш протектор, тем лучше сцепление на снежных или обледенелых зимних тропах.
Что с остальной экипировкой?
Самая пугающая часть походной экипировки – рюкзак. Самая пугающая часть походной экипировки – рюкзак. Он представляется громоздким и неподъемным. Как тащить на себе весь день 40 килограммов, когда ты весишь столько же?

На самом деле современное снаряжение легкое: с рюкзаком, палаткой и питанием на пару дней реально уложиться в 12 килограммов. Для непродолжительных путешествий подойдут хайкинговые рюкзаки на 30 или 40 литров. Крупногабаритные варианты на 60 или 70 литров оставьте для автономных походов на несколько дней.

Рюкзак важно регулировать по росту и фиксировать в районе тазовых костей. Только такая фиксация позволит расслабить спину. Если застегнуть рюкзак выше, то может появиться дискомфорт и даже тошнота, поскольку основной вес придется на живот.
Необходимо пользоваться солнцезащитным кремом.
Даже зимой бывает агрессивное солнце, и чем выше в горах, тем ярче. Выбирайте максимальную защиту – от 30 SPF, не забывайте обновлять на привале.

Еще один полезный элемент экипировки – трекинговые палки для ходьбы. Даже самое простое восхождение с ними будет заметно легче. У человека в момент шага должны быть три точки опоры – две палки и нога, чтобы всегда быть устойчивым. Кроме того, палки забирают часть веса рюкзака на себя и облегчают ходьбу.
Outventure - технологии твоих приключений.
Мы тестируем все наши продукты: помимо лабораторных испытаний, стараемся всегда проводить тесты в среде – для вещей из зимней коллекции таким полевым испытанием стала экспедиция на Алтай. В ходе тестов можно обратить внимание на мелкие функциональные особенности вещи, чтобы впоследствии их скорректировать, например, изменить полноту манжета или расположение карманов, убрать лишние затяжки или добавить нужные. Нет плохой погоды – есть плохое снаряжение. Чтобы зимний хайкинг приносил удовольствие, выбирайте технологичные вещи от Outventure.