Изначально подобие шоколада употребляли в пищу, чтобы получить заряд бодрости и энергии. Оно не было таким вкусным, зато оказывало стимулирующее действие. Каким бывает шоколад и полезен ли он, рассказала эксперт FPA, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни Алена Денисова.

эксперт

Алена Денисова

Алена Денисова

эксперт FPA, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни

Как появился шоколад

Первыми, кто попробовал и стал выращивать какао-бобы, были племена майя. Перетирая и смешивая бобы с корицей и перцем, придававшими терпкий, горьковатый, насыщенный вкус, индейцы получали так называемый «напиток богов», бодрящий и стимулирующий.

«В Европе распространилась импортированная из Америки смягченная версия. Примерно за два века, начиная с 1800-х годов, шоколад превратился из напитка в его нынешние приятные на вкус разновидности (помадку, молочный, белый и темный шоколад), стал формой кулинарного искусства и предметом выражения романтических чувств».

Каким бывает шоколад

То, как шоколад изготавливают, определяет его фитохимический состав и полезные свойства. Сначала из какао-фрукта извлекают какао-бобы, ферментируют их, сушат, обжаривают, затем измельчают до состояния пасты — получается тертое какао или просто какао.

«Чтобы сделать продукт, который мы называем шоколадом, в какао добавляют какао-масло, сахар и эмульгаторы. Темный шоколад содержит не менее 35% какао, наиболее употребляемый молочный — всего 10-12% какао. Белый шоколад вовсе не содержит какао — он состоит из какао-масла, сахара, сухого или сгущенного молока и ароматизатора ванили», — рассказала Алена Денисова.

Чем полезен шоколад

По словам нутрициолога, шоколад имеет богатый фитохимический состав. В него входят:

  • полифенольные соединения с антиоксидантной активностью, которые способны снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и даже улучшать настроение;

  • флавоноиды, которые улучшают работу мозга, снижают кровяное давление, обладают антиоксидантными свойствами, улучшают приток крови к мозгу, сердцу и снижают резистентность к инсулину.

Какао благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает иммунитет организма и микробиологическое разнообразие кишечника. «Шоколад с высоким содержанием какао оказывает пребиотическое действие, о чем свидетельствует его способность влиять на разнообразие и численность кишечных бактерий», — подчеркнула Алена Денисова.

Какао не повышает уровень холестерина. Какао-масло содержит много насыщенных жиров. Но также в нем в обилии присутствует стеариновая кислота, благодаря чему холестерин остается в норме.

Какой шоколад полезен

Как пояснила эксперт, полезные свойства шоколада зависят от содержания какао и способа его обработки.

Чем темнее шоколад, тем больше в нем флаванолов. «Например, молочный шоколад содержит сахар и другие ингредиенты, которые вытесняют антиоксидант. Высокая концентрация антиоксидантов способствует усилению горечи, поэтому шоколад с высоким содержанием какао — не самый популярный. Его калорийность ниже, чем у других видов шоколада, но она сильно варьируется в зависимости от рецепта конкретного производителя и ингредиентов», — пояснила Алена Денисова.

В 100 г горького шоколада содержится:

  • 539 калорий;

  • 6,2 г белка;

  • 35,4 г жиров;

  • 48,2 г углеводов.

На количество флаванолов влияет и любая обработка. «Большая часть шоколада подвергается нагреву или обжарке. Довольно редко делают “сырой” шоколад. Его подвергают холодному отжиму, чтобы сохранить как можно больше антиоксидантов. Если вы хотите получить наибольшую пользу, ищите именно такой шоколад. Хотя найти его непросто — на рынке он все еще новичок», — рассказала Алена Денисова. Кроме шоколада, флаванолы содержатся в таких продуктах, как яблоки, чай и красные вина (но не стоит забывать, что употребление алкоголя вредит здоровью).

Сколько шоколада в день можно съедать

В рамках здорового, сбалансированного питания можно съедать около 30 г шоколада с высоким содержанием какао. «Чтобы получить больше антиоксидантов и меньше сахара, стоит придерживаться этой нормы. При правильном выборе шоколад может стать качественным, полезным и вкусным дополнением к рациону, которое не отразится негативно на фигуре», — резюмировала Алена Денисова.

В «Спортмастере» большой выбор спортивной одежды, обуви и аксессуаров для фитнеса. Приходите в розничные магазины или заглядывайте в интернет-магазин. Будем рады собрать вас для очередного спортивного приключения!

Печенье и сладости
79 ₽
Forsio | Протеиновое печенье Forsio со вкусом кокоса, 40 г
184
Купить
99 ₽
Forsio | Протеиновое печенье Forsio со вкусом апельсина и шоколадными дропсами, 40 г
72
Купить
99 ₽
Forsio | Протеиновое печенье Forsio со вкусом вишни, 40 г
56
Купить
79 ₽
Forsio | Протеиновое печенье Forsio со вкусом шоколада, 40 г
96
Купить
450 ₽
714 ₽
-37%
Fitness кондитерская | Протеиновое Фитнес печенье Fitness кондитерская, вкус: Клюква, 40гр.*10 (бокс = 10 шт.)
0
Купить
450 ₽
714 ₽
-37%
Fitness кондитерская | Протеиновое Фитнес печенье Fitness кондитерская, вкус: Вишня, 40гр.*10 (бокс = 10 шт.)
0
Купить
526 ₽
836 ₽
-37%
Fuze | Печенье протеиновое с высоким содержанием белка Fuze. Вкус Арахис (бокс = 9 уп.)
0
Купить
526 ₽
836 ₽
-37%
Fuze | Печенье протеиновое с высоким содержанием белка Fuze. Вкус Миндаль (бокс = 9 уп.)
0
Купить
526 ₽
836 ₽
-37%
Fuze | Печенье протеиновое с высоким содержанием белка Fuze. Вкус Мята-белый шоколад (бокс = 9 уп.)
0
Купить
526 ₽
836 ₽
-37%
Fuze | Печенье протеиновое с высоким содержанием белка Fuze. Мультибокс: Арахис, Кокос, Шоколад (бокс = 9 уп.)
2
Купить
526 ₽
836 ₽
-37%
Fuze | Печенье протеиновое с высоким содержанием белка Fuze. Миндаль, Мята-белый шоколад, Апельсин-шоколад (бокс = 9 уп.)
0
Купить
526 ₽
836 ₽
-37%
Fuze | Печенье протеиновое с высоким содержанием белка Fuze. Мультибокс: Миндаль, Арахис, Кокос (бокс = 9 уп.)
0
Купить