Помощь
14.11.2018
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Беговые лыжи
 
Как выбрать беговые лыжи
Беговые лыжи

Как выбрать беговые лыжи

Стили катания
В современном лыжном спорте практикуют два основных стиля – классический и коньковый.
1
Классический ход – когда лыжи скользят параллельно друг другу – северные народы использовали его еще много веков назад.
СпортМастер
Разновидность классического хода – стиль даблполинг (doublepoling), который набирает популярность последнее время.
Лыжник едет по лыжне на лыжах без мазей держания, но отталкивается только руками. Этот стиль еще называют одновременным бесшажным ходом
При даблполинге у лыжника вся нагрузка приходится на руки, мышцы пресса и спины. При этом высоки требования к уровню функциональной физической готовности.
СпортМастер
2
Коньковый (или свободный) стиль придумали в 80-х годах прошлого века. На соревнованиях в 1981 году финский лыжник, а по совместительству полицейский, Паули Сиитонен победил, используя необычную технику: одну ногу он оставлял в лыжне, а другой толкался. Соперники оценили идею и продолжили экспериментировать.
СпортМастер
СпортМастер
На чемпионате мира в 1985-м шведский спортсмен Гунде Сван впервые выиграл гонку тем коньковым стилем, который как мы уже знаем, выделяется попеременным отталкиванием обеими ногами и разнонаправленным скольжением, словно на коньках.
Классический стиль освоить легче, к тому же для него не нужна широкая подготовленная трасса.
Коньковый – более энергозатратный, технически сложный и требовательный к условиям катания, но более скоростной.
Также существуют комбинированные лыжи, предназначенные для любителей и классического, и конькового стилей катания.
СпортМастер
Конструкция беговых лыж
Почти все современные модели сделаны из пластика, синтетических и композитных материалов с применением углеволокна. Дерево теперь используется в основном для сердечника лыжи.
СпортМастер
Внутри современных лыж скрыто множество почти космических технологий с красивыми и запатентованными названиями. Они делают лыжи более легкими, управляемыми, снижают вибрации при движении, улучшают скольжение и т.д.
Скользящая поверхность лыж бывает двух типов:
с насечками
a
и без них
b
.
СпортМастер
СпортМастер
Насечки мешают откатываться назад в момент отталкивания. Такая конструктивная особенность свойственна недорогим классическим лыжам и отменяет необходимость наносить держащую мазь под колодку.
В некоторых более дорогих моделях для «классики» проблему проскальзывания решает съемный модуль с искусственным или натуральным ворсом, который устанавливается под колодку – это гарантирует уверенное отталкивание и отличное скольжение.
СпортМастер
У топовых лыж для классического стиля скользящая поверхность гладкая по всей длине, поэтому без мази держания на них не покатаешься.
Подбор лыж
При выборе лыж важно учесть три основных параметра:
a
предпочитаемый стиль катания;
b
рост;
c
вес.
Cтиль катания
В «классике» траектории движения левой и правой ноги не пере-секаются, поэтому удобно использовать более длинные лыжи, они обеспечат хороший прокат.
В коньковом стиле движения разнонаправленные, траектории частично пересекаются, есть вероятность зацепиться лыжей о лыжу, поэтому для «конька» подходят короткие модели.
Комбинированные лыжи (combi) по высоте ближе к коньковым, подходят и для классики, но в таком случае лыжи придется мазать, так как на скользящей поверхности нет насечек.
Рост
Лыжи для классического хода должны быть на 25-30 см выше вас, «коньковые» на 10-15 см, комбинированные – средний диапазон между «классикой» и «коньком».
Рекомендованная длина для взрослых
Рост, в см Лыжи, в см
Классический Комбинированный Коньковый
155 180 170 - 180 170
160 185 180 175
165 190 185 180
170 195 190 185
175 200 195 - 200 190
180 205 200 - 205 190 - 195
185 205 - 210 205 195
190 210 205 195
195 210 205 195
Вес
СпортМастер
Отобрав несколько моделей по росту, ищем пару, оптимальную по жесткости.
Тут зависимость простая: чем больше вес лыжника, тем более жесткие лыжи ему нужны.
Конечно, производители учитывают усредненно пропорциональное соотношение роста и веса, но в массовой линейке (до 5 тысяч рублей) предлагается немного вариантов по жесткости, которые мало отличаются друг от друга, зато в средней и высокой (от 5 тысяч рублей) ценовой категории ассортимент по жесткости довольно большой, поэтому нужно выбирать более внимательно.
Несколько способов определить жесткость лыж:
Первый – это эксперимент, требующий помощника. Положите лыжи параллельно друг другу на пол (важно, чтобы поверхность была ровная), встаньте на них так, словно собираетесь поехать, и попросите спутника или продавца в магазине провести обычным листком бумаги А4 между лыжами и полом. Начать нужно с центра и двигать его вдоль лыжи в разные стороны.
Если вставить бумагу не получается, модель однозначно слишком мягкая для вас, переходите к следующей.
Если первый этап прошел успешно, определите у лыжи колодку (или зону держания) – это та часть, где бумага свободно двигается (обычно это 60-75 см посередине лыжи, от пятки ботинка к носовой части лыжи).
В классических моделях, если перенести вес тела на одну лыжу, бумага под колодкой не должна двигаться. В этом случае жесткость подобрана верно.
В коньковых моделях (более жесткие по определению) если перенести вес тела на одну лыжу, то непосредственно под ботинком листок должен немного двигаться или легко выдергиваться.
Да, и не забудьте провести эксперимент на обеих лыжах.
Второй способ попроще, но менее точный.
Аккуратно сложите лыжи скользящей поверхностью друг к другу и сожмите их одной рукой на 3 см ниже центра тяжести. Между лыжами для «классики» должен остаться зазор около 1-1,5 мм, а для «конька» – 1,5-2 мм.
Классические лыжи
Коньковые лыжи
СпортМастер
СпортМастер
Этих тестов вполне достаточно, чтобы подобрать оптимальную для ваших параметров пару.
Еще один совет вдогонку – внимательно осмотрите и прощупайте лыжи.
1
У лыж из одной пары должен совпадать центр тяжести (до плюс-минус 1-1,5 см) и они должны равномерно относительно друг друга сжиматься.
2
Лыжи не должны быть изогнутыми в продольном направлении (желобок должен оставаться прямым по всей длине)
3
Скользящая поверхность должна быть ровной, без прогибов и впадин.
4
На скользящей и верхней поверхности лыж не должно быть серьезных дефектов.