Что нового на сайте
Помощь
22.11.2017
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Сноуборд
 
Одежду для сноуборда
Сноуборд
Как подобрать одежду для катания на сноуборде
Для катания на сноуборде выпускается специальная одежда. Использовать повседневную зимнюю одежду здесь никак не получится, да и вряд ли захочется, ведь она может причинять на склоне во время катания немалый дискомфорт.
Одежда для катания на сноуборде должна обеспечить тепло и в то же время быть легкой и свободной, не стеснять движений. Она должна защищать от ветра и быть непромокаемой, одновременно она должна «дышать» при высоких нагрузках, когда тело потеет.
Добиться такого комплексного эффекта можно, если соблюдать правило многослойности одежды – для занятий зимними видами спорта, в том числе и сноубордингом, одеваться нужно в три слоя:
1
первый – термобелье (фуфайки и кальсоны);
2
второй – флисовый джемпер;
3
третий – специальные куртка и штаны.
Первый слой – термобелье
Строго говоря, этот термин неверен. Точнее будет назвать этот слой функциональным бельем, поскольку его основная функция не согревать, а отводить влагу с поверхности кожи и распределять ее по наружной поверхности этого слоя одежды.
Термобелье надевается прямо на тело. Сидеть оно должно плотно, но комфортно.
Современное функциональное белье для занятий сноубордом, как правило, выпускается средней толщины, из синтетических материалов
a
. Реже встречаются модели, в состав материала которых входит тонкая и мягкая гипоаллергенная мериносовая шерсть
b
, обеспечивающая дополнительное тепло.
СпортМастер
СпортМастер
Технологии изготовления синтетического волокна, а также специальная структура ткани позволяют термобелью эффективно работать при повышенных физических нагрузках: когда сноубордист потеет, белье собирает влагу с поверхности тела и выводит ее на поверхность ткани, в отличие, скажем, от хлопка, который, пропитавшись влагой, становится мокрым.
Второй слой – флис
СпортМастер
Утепляющий слой – флис или его более технологичные родственники, например, полартек и микрофлис. Одежда из синтетических материалов обеспечит, и тепло, и эффективный вывод влаги с поверхности функционального белья к наружному слою одежды, и сохранит свои греющие свойства в случае намокания.
Как и в случае с первым слоем, шерстяная одежда высокого качества допустима, особенно в случае холодной погоды, но ее вес больше, чем у одежды из синтетических материалов, сохнет она намного дольше, поэтому для активного зимнего отдыха лучше выбирать именно флис.
Третий слой – куртка и брюки
Они должны выполнять ту же функцию, что и первые два слоя: отводить испарения от тела наружу, чтобы сноубордист не катался в мокрой одежде. Курта и штаны также сохраняют тепло и защищают от ветра и осадков.
Независимо от того, какую сноубордическую куртку вы выберете, ткань наружной куртки играет крайне важную роль.
Она выполняет сразу три функции: защищает от ветра, выводит наружу испарения, а иногда и защищает от дождя. Эта ткань должна быть прочной и не скользкой, чтобы при падении не порваться и быстро остановить вас в случае падения.
Всем этим требованиям удовлетворяют мембраны и современные синтетические ткани, имеющие водоотталкивающую обработку или пропитку.
Ткани waterproof и waterresistant обработаны в заводских условиях специальным составом DWR – Durable Water Repellent
a
, который придает им водоотталкивающие свойства, то есть они не промокают под дождем и снегом.
СпортМастер
Ткани waterproof, помимо этого, отличаются дополнительной защитой – нанесенной изнутри полимерной или керамической мембраной
b
, а швы защищены изнутри от протекания дополнительными полосами ткани
c
.
СпортМастер
Мембранный материал
d
лучше защитит в тех случаях, когда вы длительное время будете находиться во влажных условиях: под дождем, мокрым снегом или сидя на подушке из мокрого снега на кресле канатной дороги. Такие ткани пропускают воздух и испарения наружу, так что вам будет обеспечен длительный комфорт при катании.
СпортМастер
Основными характеристиками мембранных тканей являются водостойкость и способность пропускать испарения наружу:
СпортМастер
1
Первая измеряется в миллиметрах высоты водяного столба, давление которого выдерживает ткань без промокания. Ткань с показателем в 5 000 мм защитит от дождя, 10 000 мм – практически во всех случаях, наиболее дорогие модели одежды могут изготавливаться из ткани с водостойкостью в 20 000 мм.
СпортМастер
2
Способность выводить испарения (измеряется в граммах воды, который выпустит наружу квадратный метр материала за сутки, например 10 000 грамм / м2 / 24 часа) очень важна: чем эта способность больше, тем быстрее выводятся излишки влаги, производимые телом, наружу.
На качественной сноубордической одежде производитель указывает показатели водонепроницаемости и «дышимости» мембраны. Для куртки хорошими показателями можно считать 5 000 мм / 5 000 гр. Для брюк показатель водонепроницаемости должен быть выше – в среднем 10 000 мм.
Также для дополнительной вентиляции на некоторых моделях курток и брюк есть специальные вентиляционные отверстия
a
, на молнии или на липучках. Это очень удобно: разгорячившись, их можно расстегнуть и пустить немного свежего воздуха.
СпортМастер
При покупке сноубордических брюк и куртки нужно учитывать, что они рассчитаны на активное движение и должны сидеть свободно.
Сноубордическая одежда изготавливается по специальным лекалам, которые увеличивают эргономику движений сноубордиста: колени и локти немного согнуты
a
, благодаря чему даже при сгибаниях одежда не мешает активно и быстро двигаться. Удобно, когда на куртке есть манжеты, которые защищают от попадания внутрь воздуха или снега
b
. Внутри куртки в области пояса расположена так называемая юбка, которая препятствует попаданию снега при падении
c
. Внутри брючин внизу также должны быть гетры на резинке, которые натягиваются на ботинки и препятствует попаданию
снега
d
.
СпортМастер
Аксессуары
Для комфортного катания на сноуборде нужны специальные сноубордические носки. Это высокие носки с зонами поддержки мышц стопы и ноги
a
. Они также рассчитаны на то, чтобы отводить от ноги влагу и сохранять тепло. Ни толстые хлопковые, ни шерстяные носки для катания на сноуборде не подходят.
СпортМастер
Для защиты рук от холода рекомендуется приобрести специальные сноубордические варежки
b
или перчатки
c
. Некоторые модели уже имеют встроенные пластиковые пластины для защиты запястий. В случае использования защиты запястий, важно убедиться, что новые перчатки или варежки налезают на нее.
СпортМастер
Для защиты головы настоятельно рекомендуется кататься в шлеме
d
, для дополнительного тепла используя специальный подшлемник (балаклаву)
e
. Но, если сноубордист все-таки пренебрегает шлемом, то шапку можно выбирать любую
f
, главное, чтобы она не продувалась и не сваливалась с головы во время катания.
Подробнее о подборе шлема читайте в статье «Как подобрать защиту для катания на сноуборде».