10 рецептов из батата
От супов до десертов
Если вы все еще думаете, что батат — это просто «другая картошка», самое время познакомиться с ним поближе. Корнеплод отлично подходит как для гарниров, так и для самостоятельных блюд. А еще у него низкий гликемический индекс — в среднем 50 (для сравнения: у картофеля при жарке и запекании этот показатель достигает 95). В статье собрали рецепты из батата, которые разнообразят ваш рацион.
Суп из батата
Ароматный грибной суп на основе батата с необычным вкусом и кремовой консистенцией.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
28.82 ккал | 1.12 г | 1.05 г | 4.07 г |
Ингредиенты:
батат — 800 г;
лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
грибы лисички — 300 г;
чеснок — 2 зубчика;
бульон овощной или мясной — 1.5–2 л;
сливки (10%) — 80 мл;
соль, перец — по вкусу;
масло оливковое — 2 ст. л.
Способ приготовления
Очищенный батат нарежьте крупными кубиками.
Измельчите остальные овощи и грибы, обжарьте их на оливковом масле.
Вскипятите бульон, переложите туда все ингредиенты.
Варите 20–25 минут до мягкости.
Добавьте сливки, соль и специи.
Измельчите все блендером до кремовой консистенции.
Батат-фри
Аналог картофеля-фри, получается хрустящим и пряным.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
80.9 ккал | 1.94 г | 2.42 г | 14.16 г |
Ингредиенты:
батат — 800 г;
оливковое масло — 2–3 ст. л.;
соль, перец — по вкусу;
паприка — 1 ч. л.
Способ приготовления
Очищенный батат нарежьте соломкой.
Полейте маслом, посыпьте солью и специями, перемешайте.
Разложите на широком противне батат так, чтобы кусочки не соприкасались.
Запекайте 20 минут на режиме конвекция в духовке, разогретой до 200 °C
Пюре из батата
Дополнит мясо или рыбу и подойдет для детского меню.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
96.35 ккал | 2.15 г | 4.86 г | 12.4 г |
Ингредиенты:
батат — 600 г;
молоко — 150 мл;
масло сливочное — 40 г;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Очищенный и крупно нарезанный батат варите в подсоленной воде 20 минут.
К мякоти добавьте молоко и масло.
Измельчите в пюре с помощью толкушки или блендера.
Фаршированный батат
Когда хочется чего-то сытного, но не слишком тяжелого, фаршированный батат — идеальное решение.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
98.62 ккал | 4.72 г | 4.19 г | 11.28 г |
Ингредиенты:
батат — 6 шт.;
фарш (куриный или свиной) — 300 г;
лук — 1 шт.;
помидор — 1 шт.;
сыр — 50 г;
соль, перец, паприка — по вкусу;
масло растительное — 1 ст. л.
Способ приготовления
Запекайте батат в кожуре 40 минут.
Измельченный лук обжарьте с фаршем, добавьте нарезанные помидоры, соль и специи. Накройте крышкой, тушите 10 минут.
Батат разрежьте на две части, выньте ложкой немного мякоти, наполните фаршем.
Посыпьте сыром, поставьте в духовку на 8–10 минут.
Запеканка из батата
Если обычная картофельная запеканка уже приелась, попробуйте вариант из батата. Это яркое, полезное и вкусное блюдо легко готовится и радует глаз.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
91 ккал | 4.44 г | 4.18 г | 9.68 г |
Ингредиенты:
батат — 800 г;
яйцо — 2 шт.;
шпинат — 200 г;
молоко — 100 мл;
сыр — 80 г;
соль, перец — по вкусу;
сливочное масло — 20 г.
Способ приготовления
Сварите очищенный батат до готовности, измельчите до однородности с молоком, яйцами, сыром, солью и перцем.
Выложите половину массы в форму, слой шпинатных листьев целых или измельченных, потом — оставшееся пюре.
Сверху распределите тонко нарезанные кусочки сливочного масла.
Запекайте при 180 °C 15–20 минут.
Хумус из батата
Вариация классического блюда, которая сочетает мягкость батата и насыщенный вкус тахини.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
173 ккал | 5.44 г | 11.2 г | 13.4 г |
Ингредиенты:
батат — 500 г;
тахини — 5 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика;
свежевыжатый сок лимона — 1 ст. л.;
масло оливковое — 1 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Отварите или запеките батат до мягкости.
Соедините с остальными ингредиентами.
Взбейте блендером до однородности.
Батат с мясом
Сочное куриное мясо и запеченный батат — гармоничное сочетание для питательного ужина.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
103 ккал | 11.8 г | 2.73 г | 7.9 г |
Ингредиенты:
батат — 500 г;
куриное филе — 500 г;
оливковое масло — 2 ст. л.;
розмарин свежий — 2 веточки;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте батат и филе полосками, добавьте растительное масло, соль, перец, сверху выложите розмарин.
Противень с ингредиентами накройте фольгой.
Запекайте при 180 °C 30 минут.
Снимите фольгу, включите режим конвекции на 10 минут.
Вафли из батата
Яркое, сытное и полезное блюдо, которое легко заменит привычный завтрак и станет фаворитом утреннего меню. Готовится просто, выглядит эффектно.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
168 ккал | 4.5 г | 7.3 г | 20.5 г |
Ингредиенты:
батат — 400 г;
яйцо — 1–2 шт.;
мука — 80 г;
молоко — 50 мл;
соль — ½ ч. л.;
сода — ¼ ч. л.;
масло растительное — 1 ст. л.
Способ приготовления
Сваренную мякоть батата измельчите до однородности, смешайте с яйцами и мукой.
Добавьте соду, оставьте на 15 минут.
Поверхность для выпекания смажьте растительным маслом.
Выкладывайте массу ложкой.
Готовьте вафли до румяности.
Каннеллони с бататом
Итальянская классика в новом исполнении — с ароматной бататной начинкой.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
161 ккал | 6.87 г | 4.3 г | 24.3 г |
Ингредиенты:
батат — 400 г;
каннеллони (макароны в виде трубочек для фарширования) — 200 г;
сыр или творог — 150 г;
сливки — 100–180 мл;
соль, перец — по вкусу;
масло оливковое — 1 ст. л.
Способ приготовления
Пюре из батата соедините с сыром (рикоттой, тофу).
Начините каннеллони полученной массой.
Переложите в форму, залейте сливками, смешанными с маслом.
Запекайте 20 минут при 180 °C.
Печенье из батата
Полезный десерт без лишнего сахара для тех, кто хочет побаловать себя сладким, не нарушая диеты. Такое печенье получается мягким, чуть карамельным и тающим во рту.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
206 ккал | 4.25 г | 10.35 г | 25.4 г |
Ингредиенты:
батат — 300 г;
мука овсяная — 100 г;
масло кокосовое — 2 ст. л.;
мед — по желанию;
корица — 1 ч. л.;
разрыхлитель — 1 ч. л.
Способ приготовления
Из очищенного сваренного батата сделайте пюре.
Смешайте с овсяной мукой, разрыхлителем, кокосовым маслом, медом и корицей.
Сформируйте печенья.
Выпекайте при температуре 180 °C 20–25 минут.
Блюда из батата — отличный выбор для здорового питания. А чтобы всегда оставаться в форме, заглядывайте в онлайн-каталог Спортмастера — у нас есть все для тренировок.