Если вы все еще думаете, что батат — это просто «другая картошка», самое время познакомиться с ним поближе. Корнеплод отлично подходит как для гарниров, так и для самостоятельных блюд. А еще у него низкий гликемический индекс —  в среднем 50 (для сравнения: у картофеля при жарке и запекании этот показатель достигает 95). В статье собрали рецепты из батата, которые разнообразят ваш рацион.

Суп из батата

Ароматный грибной суп на основе батата с необычным вкусом и кремовой консистенцией.

Суп из батата

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

28.82 ккал

1.12 г

1.05 г

4.07 г

Ингредиенты:

  • батат — 800 г;

  • лук — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • грибы лисички — 300 г;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • бульон овощной или мясной — 1.5–2 л;

  • сливки (10%) — 80 мл;

  • соль, перец — по вкусу;

  • масло оливковое — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Очищенный батат нарежьте крупными кубиками.

  2. Измельчите остальные овощи и грибы, обжарьте их на оливковом масле.

  3. Вскипятите бульон, переложите туда все ингредиенты.

  4. Варите 20–25 минут до мягкости.

  5. Добавьте сливки, соль и специи.

  6. Измельчите все блендером до кремовой консистенции.

Батат-фри

Аналог картофеля-фри, получается хрустящим и пряным.

Батат-фри

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

80.9 ккал

1.94 г

2.42 г

14.16 г

Ингредиенты:

  • батат — 800 г;

  • оливковое масло — 2–3 ст. л.;

  • соль, перец — по вкусу;

  • паприка — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Очищенный батат нарежьте соломкой.

  2. Полейте маслом, посыпьте солью и специями, перемешайте.

  3. Разложите на широком противне батат так, чтобы кусочки не соприкасались.

  4. Запекайте 20 минут на режиме конвекция в духовке, разогретой до 200 °C

Пюре из батата

Дополнит мясо или рыбу и подойдет для детского меню.

Пюре из батата

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

96.35 ккал

2.15 г

4.86 г

12.4 г

Ингредиенты:

  • батат — 600 г;

  • молоко — 150 мл;

  • масло сливочное — 40 г;

  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Очищенный и крупно нарезанный батат варите в подсоленной воде 20 минут.

  2. К мякоти добавьте молоко и масло.

  3. Измельчите в пюре с помощью толкушки или блендера.

Фаршированный батат

Когда хочется чего-то сытного, но не слишком тяжелого, фаршированный батат — идеальное решение.

Фаршированный батат

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

98.62 ккал

4.72 г

4.19 г

11.28 г

Ингредиенты:

  • батат — 6 шт.;

  • фарш (куриный или свиной) — 300 г;

  • лук — 1 шт.;

  • помидор — 1 шт.;

  • сыр — 50 г;

  • соль, перец, паприка — по вкусу;

  • масло растительное — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Запекайте батат в кожуре 40 минут.

  2. Измельченный лук обжарьте с фаршем, добавьте нарезанные помидоры, соль и специи. Накройте крышкой, тушите 10 минут.

  3. Батат разрежьте на две части, выньте ложкой немного мякоти, наполните фаршем.

  4. Посыпьте сыром, поставьте в духовку на 8–10 минут.

Запеканка из батата

Если обычная картофельная запеканка уже приелась, попробуйте вариант из батата. Это яркое, полезное и вкусное блюдо легко готовится и радует глаз.

Запеканка из батата

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

91 ккал

4.44 г

4.18 г

9.68 г

Ингредиенты:

  • батат — 800 г;

  • яйцо — 2 шт.;

  • шпинат — 200 г;

  • молоко — 100 мл;

  • сыр — 80 г;

  • соль, перец — по вкусу;

  • сливочное масло — 20 г.

Способ приготовления

  1. Сварите очищенный батат до готовности, измельчите до однородности с молоком, яйцами, сыром, солью и перцем.

  2. Выложите половину массы в форму, слой шпинатных листьев целых или измельченных, потом — оставшееся пюре.

  3. Сверху распределите тонко нарезанные кусочки сливочного масла.

  4. Запекайте при 180 °C 15–20 минут.

Хумус из батата

Вариация классического блюда, которая сочетает мягкость батата и насыщенный вкус тахини.

Хумус из батата

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

173 ккал

5.44 г

11.2 г

13.4 г

Ингредиенты:

  • батат — 500 г;

  • тахини — 5 ст. л.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • свежевыжатый сок лимона — 1 ст. л.;

  • масло оливковое — 1 ст. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отварите или запеките батат до мягкости. 

  2. Соедините с остальными ингредиентами. 

  3. Взбейте блендером до однородности.

Батат с мясом

Сочное куриное мясо и запеченный батат — гармоничное сочетание для питательного ужина.

Батат с мясом

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

103 ккал

11.8 г

2.73 г

7.9 г

Ингредиенты:

  • батат — 500 г;

  • куриное филе — 500 г;

  • оливковое масло — 2 ст. л.;

  • розмарин свежий — 2 веточки;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте батат и филе полосками, добавьте растительное масло, соль, перец, сверху выложите розмарин.

  2. Противень с ингредиентами накройте фольгой.

  3. Запекайте при 180 °C 30 минут.

  4. Снимите фольгу, включите режим конвекции на 10 минут.

Вафли из батата

Яркое, сытное и полезное блюдо, которое легко заменит привычный завтрак и станет фаворитом утреннего меню. Готовится просто, выглядит эффектно.

Вафли из батата

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

168 ккал

4.5 г

7.3 г

20.5 г

Ингредиенты:

  • батат — 400 г;

  • яйцо — 1–2 шт.;

  • мука — 80 г;

  • молоко — 50 мл;

  • соль — ½ ч. л.;

  • сода — ¼ ч. л.;

  • масло растительное — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Сваренную мякоть батата измельчите до однородности, смешайте с яйцами и мукой.

  2. Добавьте соду, оставьте на 15 минут.

  3. Поверхность для выпекания смажьте растительным маслом.

  4. Выкладывайте массу ложкой.

  5. Готовьте вафли до румяности.

Каннеллони с бататом

Итальянская классика в новом исполнении — с ароматной бататной начинкой.

Каннеллони с бататом

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

161 ккал

6.87 г

4.3 г

24.3 г

Ингредиенты:

  • батат — 400 г;

  • каннеллони (макароны в виде трубочек для фарширования) — 200 г;

  • сыр или творог — 150 г;

  • сливки — 100–180 мл;

  • соль, перец — по вкусу;

  • масло оливковое — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Пюре из батата соедините с сыром (рикоттой, тофу).

  2. Начините каннеллони полученной массой.

  3. Переложите в форму, залейте сливками, смешанными с маслом.

  4. Запекайте 20 минут при 180 °C.

Печенье из батата

Полезный десерт без лишнего сахара для тех, кто хочет побаловать себя сладким, не нарушая диеты. Такое печенье получается мягким, чуть карамельным и тающим во рту.

Печенье из батата

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

206 ккал

4.25 г

10.35 г

25.4 г

Ингредиенты:

  • батат — 300 г;

  • мука овсяная — 100 г;

  • масло кокосовое — 2 ст. л.;

  • мед — по желанию;

  • корица — 1 ч. л.;

  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Из очищенного сваренного батата сделайте пюре.

  2. Смешайте с овсяной мукой, разрыхлителем, кокосовым маслом, медом и корицей.

  3. Сформируйте печенья.

  4. Выпекайте при температуре 180 °C 20–25 минут.

Блюда из батата — отличный выбор для здорового питания. А чтобы всегда оставаться в форме, заглядывайте в онлайн-каталог Спортмастера — у нас есть все для тренировок.