10 рецептов котлет без мяса
От овощных до грибных
Собрали рецепты постных котлет: из круп, картофеля, грибов и бобовых. Экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами.
Гречневые
Постные котлеты из гречки — идеальный вариант для вегетарианского рациона.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
167 ккал | 4.9 г | 5.2 г | 26 г |
Ингредиенты:
гречка — 200 г;
вода — 400 мл;
мука — 100 г;
постный майонез — 2 ст. л.;
масло растительное — 2 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Отварите промытую гречку, посолите.
Измельчите остывшую крупу блендером, смешайте с мукой, добавьте постный майонез и перец.
Сформируйте котлеты, обваляйте в муке.
Жарьте на масле до готовности.
Морковные
Вместо яиц в блюдо добавляют манную крупу.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
103 ккал | 2 г | 4 г | 14 г |
Ингредиенты:
морковь — 5 шт.;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
манная крупа — 45 г;
вода — 3–4 ст. л.;
панировочные сухари — 50 г;
масло растительное — 3 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте лук, натрите морковь. Обжарьте все на масле 5-7 минут, посолите и поперчите.
Добавьте воду, измельченный чеснок и манную крупу, перемешайте, тушите еще несколько минут под крышкой.
Сформируйте из остывшей массы котлеты, обваляйте в панировке.
Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
Капустные
Эти постные котлеты можно приготовить не только из белокочанной, но и красной капусты.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
126 ккал | 3 г | 5 г | 15 г |
Ингредиенты:
капуста — 500 г;
лук — 1 шт.;
манная крупа — 100 г;
мука — 20 г;
чеснок — 1 зубчик;
масло растительное — 4 ст. л.;
соль, перец молотый — по вкусу.
Способ приготовления
Снимите с капусты верхние листья, удалите кочерыжку и разрежьте кочан на части. Отварите до полуготовности в подсоленной кипяченой воде.
Измельчите остывшую капусту блендером. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок.
Всыпьте манную крупу и приправы. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, обжарьте с каждой стороны по 2–3 минуты.
Здесь рассказали о пользе белокочанной капусты.
Тыквенные
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
122 ккал | 3 г | 3 г | 22 г |
Ингредиенты:
тыква — 600 г;
картофель — 2 шт.;
лук — 1 шт.;
соль, специи — по вкусу;
укроп, петрушка — по желанию;
мука — 120 г;
панировочные сухари — 100 г;
растительное масло — 3 ст. л.
Способ приготовления
Натрите очищенную тыкву и картофель. Мелко нарежьте лук и зелень.
Смешайте все, посолите и добавьте специи.
Всыпьте муку, перемешайте и оставьте на 15–20 минут.
Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на сковороде несколько минут с обеих сторон.
Переложите в форму для запекания, застеленную пергаментом. Запекайте 20 минут при 180 °С.
Грибные
Если под рукой нет свежих грибов — используйте замороженные.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
95 ккал | 3 г | 2 г | 14 г |
Ингредиенты:
овсяные хлопья — ½ ст.;
кипяток — 100 мл;
лук — 1 шт.;
шампиньоны — 500 г;
картофель — 3 шт.;
соль, перец — по вкусу;
панировочные сухари или мука — 100 г;
растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления
Овсяные хлопья мелкого помола залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
Измельчите лук и грибы, обжарьте на растительном масле 5–7 минут.
Натрите очищенный картофель.
Все смешайте, дайте стечь жидкости, добавьте специи.
Всыпьте муку или панировочные сухари, оставьте массу на 10 минут.
Сформируйте котлеты, обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
Чечевичные
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
183 ккал | 7 г | 4 г | 26 г |
Ингредиенты:
чечевица красная — 200 г.;
вода — 300–350 мл;
лук — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
специи, соль — по вкусу;
мука — 3 ст. л.;
панировочные сухари — 4 ст. л.;
масло подсолнечное — 3 ст. л.
Способ приготовления
Отварите чечевицу, посолите.
Добавьте нарезанный лук и чеснок. Измельчите все блендером в однородную массу.
Всыпьте муку и специи, перемешайте. Оставьте на 10–15 минут.
Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке, обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
Из шпината и гороха
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
222 ккал | 10 г | 4 г | 35 г |
Ингредиенты:
горох — 100 г;
шпинат — 100 г;
чеснок — 1 зубчик;
мука — 2 ст. л.;
масло подсолнечное — 1 ст. л.;
соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления
Промойте горох, залейте водой на 8–10 часов или на ночь.
Отварите в подсоленной воде, слейте жидкость.
Измельчите блендером горох, шпинат и чеснок.
Добавьте муку, масло, специи, перемешайте и посолите.
Сформируйте котлеты, переложите на противень, застеленный пергаментом.
Запекайте 15 минут при 180 °С.
Рисовые
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
138 ккал | 2 г | 3 г | 25 г |
Ингредиенты:
рис — 200 г;
вода — 450–500 мл;
морковь — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
мука — 2 ст. л.;
сухари панировочные — 50 г;
масло растительное — 3 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Отварите промытый рис в подсоленной воде.
Обжарьте на растительном масле измельченные лук и морковь.
Смешайте остывший рис с зажаркой, добавьте муку.
Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке.
Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Из брокколи
Если используете замороженную капусту — оставьте ее при комнатной температуре на 15–20 минут.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
146 ккал | 4 г | 6 г | 20 г |
Ингредиенты:
брокколи — 500 г;
чеснок — 2 зубчика;
мука — 5 ст. л.;
масло растительное — 4 ст. л.;
укроп, петрушка, кинза — по вкусу;
соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления
Измельчите капусту блендером.
Добавьте мелко нарезанную зелень, чеснок, специи и муку. Перемешайте.
Выкладывайте массу ложкой на разогретую сковороду, обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
Из цветной капусты
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
150 ккал | 3 г | 9 г | 13 г |
Ингредиенты:
цветная капуста — 500 г;
зелень — по вкусу;
мука — 60–80 г;
растительное масло – 4 ст. л.;
соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления
Мелко нарежьте или измельчите блендером отваренную до полуготовности капусту (воду нужно посолить).
Добавьте нарезанную зелень, специи и муку, перемешайте.
Выкладывайте массу столовой ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовьте вкусные и полезные блюда по нашим рецептам и не забывайте про физическую активность. Все для тренировок вы найдете в онлайн-каталоге Спортмастера.