Собрали идеи, что приготовить с абрикосами: от быстрых десертов до ароматных заготовок на зиму.

Варенье из абрикосов

Можно закатать в банки и насладиться вкусом лета в зимние дни.

Варенье из абрикосов

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

134 ккал

0.7 г

0.1 г

32 г

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;

  • сахар — 500 г;

  • корица — по вкусу;

  • лимон — 1 шт.;

  • апельсин — 2 шт.

Способ приготовления

  1. Удалите у абрикосов косточки, нарежьте фрукты на части.

  2. Засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа до появления сока.

  3. Выжмите из лимона сок, цедру измельчите теркой.

  4. Мелко нарежьте апельсины, удалив косточки.

  5. Смешайте все, доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне 20 минут помешивая. 

  6. Остудите до комнатной температуры, проварите еще два раза.

  7. Налейте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками, остудите при комнатной температуре.

Компот из абрикосов

Компот из абрикосов

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

5 ккал

0.2 г

0.02 г

1 г

Ингредиенты:

  • абрикосы — 300 г;

  • вода — 3 л;

  • сахар — по вкусу;

  • мята — 3–4 веточки.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду в кастрюле, положите абрикосы без косточек и сахар. 

  2. Варите 10–12 минут, в конце добавьте мяту.

  3. Остудите до комнатной температуры, перелейте и поставьте в холодильник.

Слойки с абрикосами

Десерт с абрикосами к чаю из готового слоеного теста.

Слойка из абрикосов

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

225 ккал

7 г

12 г

23 г

Ингредиенты:

  • тесто слоеное — 400 г;

  • абрикосы — 10–15 шт.;

  • яйцо — 1 шт.;

  • творог — 180 г;

  • сахар — по вкусу;

  • крахмал — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Посыпьте замороженное тесто небольшим количеством муки и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут. 

  2. Смешайте дольки абрикосов с сахаром.

  3. Нарежьте тесто прямоугольниками; визуально поделите их пополам, на одну часть выложите начинку, вторую — нарежьте полосками, отступая от края 2 см. 

  4. Накройте начинку надрезанной частью теста, плотно прижмите края. 

  5. Выложите на противень, застеленный пергаментом. 

  6. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С.

Пирог с абрикосами

Пирог с абрикосами

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

209 ккал

5 г

11 г

20 г

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;

  • яйца — 3 шт.;

  • сахар — по вкусу;

  • ванилин — 3 г;

  • разрыхлитель — ½ ч. л.;

  • масло сливочное — 80 г;

  • сметана — 200 мл;

  • крахмал — 1 ч. л.;

  • абрикосы — 10–15 шт.

Способ приготовления

  1. Смешайте масло комнатной температуры с сахаром, ванилином и одним яйцом. 

  2. Добавьте муку и разрыхлитель, замесите тесто, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на 15 минут.

  3. Взбейте два яйца, сахар, сметану и крахмал.

  4. Раскатайте тесто толщиной не более 1 см, переложите в форму для запекания, сделайте бортики. 

  5. Влейте сметанную массу, выложите в нее половинки абрикосов. 

  6. Запекайте 35–40 минут при 180 °С.

Джем из абрикосов

Джем из абрикосов

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

209 ккал

3 г

11 г

23 г

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;

  • сахар — 300 г;

  • грецкие орехи или миндаль — 300 г;

  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления

  1. Измельчите абрикосы без косточек. 

  2. Обжарьте орехи на сухой сковороде и, удалив шелуху, измельчите ножом или блендером.

  3. Добавьте к абрикосам лимонную цедру и сок, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов — фрукты пустят сок.

  4. Вскипятите массу, снимите пену.

  5. Готовьте на медленном огне 15–20 минут, периодически помешивая.

  6. За пять минут до окончания добавьте орехи.

Смузи из абрикосов

Этот простой рецепт с абрикосами можно готовить без сахара — достаточно сладости спелых фруктов.

Смузи из абрикосов

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

60 ккал

2 г

1 г

10 г

Ингредиенты:

  • абрикосы — 10 шт.;

  • банан — 1 шт.;

  • молоко — 200 мл;

  • мята — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сложите в чашу блендера очищенные фрукты, залейте молоком. 

  2. Взбейте до однородности. 

  3. Украсьте листиками мяты.

Мороженое из абрикосов

Мороженое из абрикосов

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

124 ккал

1 г

10 г

6 г

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 200 мл;

  • абрикосы — 400 г;

  • вода — 3–5 ст. л.;

  • сахарная пудра — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Добавьте к абрикосам без косточек воду, тушите на медленном огне до мягкости. Перетрите через сито. 

  2. Взбейте сливки в пену, всыпьте сахарную пудру, продолжая взбивать до увеличения массы.

  3. Соедините фруктовую и сливочную части. Переложите в контейнер, отправьте в морозилку.

  4. Помешивайте массу первые 3–4 часа каждый час — десерт получится нежным и однородным.

Чизкейк с абрикосами

Готовится без выпечки и из доступных продуктов.

Чизкейк с абрикосами

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

116 ккал

8 г

7 г

4 г

Ингредиенты:

  • творог — 300 г;

  • сметана — 300 г;

  • сахар — по вкусу;

  • абрикосы — 200 г;

  • желатин — 10 г.

Способ приготовления

  1. Залейте желатин водой на 20–30 минут, растопите.

  2. Взбейте блендером до пышности творог, сметану и сахар. 

  3. Влейте желатин, добавьте абрикосы, нарезанные дольками, размешайте. 

  4. Переложите массу в стеклянную форму, поставьте в холодильник до полного застывания.

Пастила из абрикосов

Пастила из абрикосов

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

94 ккал

1 г

0.08 г

22 г

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;

  • сахар — 200 г;

  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления

  1. Выжмите из лимона сок.

  2. Смешайте с абрикосами без косточек и сахаром. 

  3. Взбейте массу блендером до однородности и распределите тонким слоем на противне, застеленном пергаментом. 

  4. Поставьте в духовку на 5–8 часов (50–60 °С) или в электрическую сушилку (дегидратор).

  5. Остудите до комнатной температуры, нарежьте полосками, сверните трубочкой. По желанию посыпьте сахарной пудрой. 

  6. Храните в контейнере или стеклянной банке с крышкой.

Мусс из абрикосов

Охлаждающий и легкий в приготовлении десерт из абрикосов.

Мусс из абрикосов

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

56 ккал

5 г

0.2 г

7 г

Ингредиенты:

  • абрикосы — 10 шт.;

  • яблочный сок — 150 мл;

  • желатин — 3 ч. л.;

  • сахар — по вкусу;

  • творог мягкий — 180 г.

Способ приготовления

  1. Залейте желатин яблочным соком, после набухания растопите в микроволновке или на водяной бане.

  2. Взбейте блендером абрикосы без косточек, творог и сахар.  

  3. Добавьте желатин, размешайте. 

  4. Разлейте по креманкам, поставьте в холодильник до застывания.

Готовьте вкусные блюда из абрикосов и добавьте к сбалансированному питанию физическую активность. Обувь, одежду и инвентарь для любых тренировок найдете в онлайн-каталоге Спортмастера.