12 рецептов молочных коктейлей
От классики до экзотики
Милкшейк готовят на основе молока, добавляя мороженое или сладкий сироп — карамельный, шоколадный, ягодный. Такой напиток отлично насыщает, но пользы в нем мало. Это легко исправить, если готовить молочный коктейль дома, используя натуральные ингредиенты — ягоды, фрукты или овощи. Базой останется молоко, но и здесь можно экспериментировать: например, заменив коровье на растительное. В статье собрали самые вкусные рецепты.
Калорийность и полезные свойства молока
Коровье молоко богато необходимыми веществами: в нем содержится витамин D, который поддерживает иммунную систему и помогает усваиваться кальцию, омега-3 и линолевая кислота. Калий, фосфор и магний в его составе полезны для работы сердечно-сосудистой системы, а белок — для роста и развития мышц.
В одной чашке (244 г) цельного коровьего молока содержится:
146 калорий;
8 г белка;
12,8 г сахара;
8 г жира.
Вред молока
Но у продукта есть и недостатки. От молока стоит отказаться при непереносимости лактозы — эта особенность может вызвать проблемы желудочно-кишечного тракта. Напиток опасен и для людей с аллергией на молочный белок: симптомы варьируются от вздутия живота до крапивницы или тяжелого аллергического шока. Еще больше о пользе и вреде молока мы подробно рассказали в статье.
Если молочные продукты вызывают неприятные ощущения, следует от них отказаться. А при резко выраженных симптомах — обратиться к врачу.
Рецепты милкшейков
Коровье молоко можно заменить на любое растительное — миндальное, кокосовое, овсяное (калории, белки, жиры и углеводы в рецептах указаны для коктейлей с цельным молоком).
С авокадо
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
129.7 ккал | 2.6 г | 10.89 г | 5.33 г |

Ингредиенты:
молоко — 300 мл;
спелое авокадо — 1 шт.;
мед — по вкусу.
Способ приготовления:
Вымойте авокадо, разрежьте пополам, удалите косточку, очистите от кожуры.
Нарежьте на небольшие части.
Измельчите блендером до состояния пюре.
Добавьте молоко и мед.
Взбейте блендером, используя насадку «венчик».
Тыквенный
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
76 ккал | 3.75 г | 3.64 г | 8.98 г |

Ингредиенты:
тыква — 150-200 г;
молоко — 500 мл;
сахар — по желанию;
бадьян — 1 шт.;
гвоздика — 1-2 шт.;
молотая корица — ½ ч л.;
ванилин — ½ ч.л.
Способ приготовления:
Вымойте тыкву, разрежьте на две части, удалите семена и очистите от кожуры.
Нарежьте мякоть кубиками.
Переложите в кастрюлю, добавьте гвоздику, бадьян, ванилин и корицу (если тыква сладкая, нет необходимости добавлять сахар).
Влейте молоко.
Кипятите на медленном огне 15-20 минут.
Уберите гвоздику и бадьян.
Когда напиток остынет, взбейте его погружным блендером.
Морковный
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
47.8 ккал | 2.09 г | 1.52 г | 7.08 г |

Ингредиенты:
морковь — 2 шт.;
молоко — 100 мл;
молотая корица — ½ ч.л.;
мед — по желанию;
ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
Вымойте и очистите морковь.
Выжмите сок ручной или электрической соковыжималкой.
Немного подогрейте молоко, добавьте мед, ванилин и корицу.
Влейте в массу морковный сок.
Кофейный
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
140 ккал | 3.1 г | 8.53 г | 14.69 г |

Ингредиенты:
молоко — 200 мл;
шоколад — 50 г;
кофе — 50 мл;
сливочное мороженое — 50 г.
Способ приготовления:
Натрите шоколад.
Вскипятите молоко, добавьте шоколадную крошку, размешайте венчиком до растворения.
Перелейте массу в блендер, добавьте кофе и половину мороженого.
Взбейте, разлейте по стаканам, в каждый добавьте оставшееся мороженое.
Клубничный
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
92 ккал | 2.72 г | 5.24 г | 8.54 г |

Ингредиенты:
клубника — 100 г;
пломбир — 100 г;
молоко — 300 мл.
Способ приготовления:
Вымойте клубнику под проточной водой, удалите плодоножки.
Крупно нарежьте ягоды.
Измельчите их блендером, добавьте пломбир.
Влейте молоко, взбейте все ингредиенты.
Апельсиновый
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
58.5 ккал | 1.69 г | 2.08 г | 8.68 г |

Ингредиенты:
апельсины — 4-5 шт.;
сливочное мороженое — 100 г;
молоко — 200 мл.
Способ приготовления:
Вымойте апельсины.
Разрежьте на две части, выжмите сок ручной или электрической соковыжималкой.
Взбейте все ингредиенты в блендере.
Персиковый
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
52.67 ккал | 1.75 г | 1.4 г | 8.89 г |

Ингредиенты:
персик — 4 шт;
сахар — по желанию;
молоко — 200 мл.
Способ приготовления:
Вымойте персики, очистите их от кожицы.
Нарежьте плоды и измельчите в блендере.
Добавьте молоко, взбейте.
С малиной и бананом
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
77.96 ккал | 2.39 г | 3.16г | 9.82 г |

Ингредиенты:
малина — 200 г;
банан — 1 шт.;
сливочное мороженое — 100 г;
молоко — 400 мл.
Способ приготовления:
Вымойте ягоды и банан.
Очистите фрукт от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
Измельчите банан и малину блендером до состояния пюре.
Мороженое разрежьте на части, добавьте к массе.
Влейте молоко.
Взбейте ингредиенты блендером, используя насадку «венчик».
Ореховый
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
152.7 ккал | 5.3 г | 10 г | 10.8 г |

Ингредиенты:
молоко — 500 мл;
фисташки — 30 г;
миндаль — 30 г;
кешью — 30 г;
финики — 4-5 шт.
Способ приготовления:
Измельчите в блендере все орехи до состояния крошки.
Влейте молоко, взбейте блендером, используя насадку «венчик».
С хурмой и грецким орехом
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
111 ккал | 2.4 г | 6.3 г | 11.4 г |

Ингредиенты:
хурма — 2 шт.;
молоко — 200 мл;
очищенные грецкие орехи — 50 г.
Способ приготовления:
Вымойте хурму, очистите, удалите косточки.
Нарежьте небольшими кусочками.
Добавьте молоко и орехи.
Взбейте погружным блендером.
Дынный
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
85 ккал | 2.4 г | 4.7 г | 8.4 г |

Ингредиенты:
дыня — 150 г;
молоко — 300 мл;
пломбир — 100 г;
облепиховый сироп — по желанию;
ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
Вымойте дыню.
Разрежьте на две части, удалите семена, очистите от кожуры.
Мякоть нарежьте кубиками, измельчите до состояния пюре, добавляя пломбир частями.
Влейте молоко. Добавьте облепиховый сироп и ванилин — по желанию.
Взбейте все ингредиенты блендером.
Ананасовый
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
80.8 ккал | 2.5 г | 3.9 г | 8.9 г |

Ингредиенты:
молоко — 200 мл;
сливочное мороженое — 80 г;
ананасовый сок — 100 мл;
кокосовый сироп или молоко — 3-4 ст.л.
Способ приготовления:
Взбейте все ингредиенты блендером.
Подавайте охлажденным.
Молочный коктейль — вкусный, но калорийный напиток. Не забывайте поддерживать физическую активность.
А если нужен фитнес-инвентарь или новый гардероб для зала, заглядывайте в наш онлайн-каталог.
Фото: Freepik, Shutterstock