8 495 777-777-1

Возрождаем дворовый футбол! Ловите 9 классных игр для любой компании

Во взрослом возрасте нужна целая спецоперация, чтобы собраться с друзьями и погонять мяч. У кого-то нет времени, кто-то переехал, кто-то и вовсе разлюбил футбол. В детстве все было намного проще: требовался лишь собственно мяч и пара приятелей.

Давайте отмотаем время и вспомним любимые разновидности дворового футбола, которые можно было встретить на каждой улице!

Дисклеймер: названия развлечений, их правила и особенности менялись от двора к двору, поэтому каждый читатель может найти в материале несоответствие личному опыту. Пишите в комментариях, чем отличалось ваше футбольное детство.

Инвентарь: мяч, стена

Количество игроков: от двух до бесконечности

Для игры в «Козла» понадобится очерченная область стены, в которую каждый из игроков должен по очереди попадать мячом. Первый удар наносится с заранее намеченной точки, откуда нужно вмазать по рамке со всей силы, чтобы следующему участнику было тяжелее отправить мяч в цель.

В случае промаха проштрафившийся получает букву «к», а следующий за неудачником игрок начинает со стартовой площадки. Игра продолжается до тех пор, пока один из участников не соберет полное слово – «козел» или любое другое, заранее обговоренное футболистами. Для упрощения можно заранее очертить зону игры: если мяч выходит за пределы, следующий бьющий может поставить игровой снаряд на ее край. Но это скучно – веселее выбивать из кустов, луж и других ловушек.

Инвентарь: мяч, поле, пара ворот

Количество игроков: от двух до четырех

Игра для самых стойких бойцов – когда футбол уже закончился и все разошлись по домам, но тебе с приятелем хочется попинать еще. Суть проста: каждый может трогать мяч только на своей половине поля, и для перевода на чужую территорию участнику дается только два касания. Задача – отправить игровой снаряд в ворота оппонента.

Если первым касанием ты отбил мяч в сторону, а тот укатился в угол, второе придется потратить на простой вынос. Если мяч так и не удалось перевести на чужую половину, в ворота провинившегося назначается пенальти – удар с центра поля по пустым воротам, гол засчитывается, только если мяч влетел в сетку по воздуху. Такое же наказание за игру рукой.

В игре есть хитрости. Например, чтобы отбить высоко летящий мяч и не подставлять под удар голову, можно подтянуться на перекладине и сыграть ногами. По согласию соперника можно использовать лишнее касание – если мяч улетел в лужу или завалился в яму. При желании играть можно в парах или вдвоем против одного более сильного участника.

Все для футбола

Инвентарь: мяч, ворота

Количество игроков: от трех до бесконечности

Игра с большим набором правил и их вариаций. Раунд начинается с определения вратаря, участники скидываются на «камень-ножницы-бумага», а проигравший идет на раму. Задача остальных – забить ему после передачи по воздуху, навеса. У каждого полевого есть только одно касание на то, чтобы поднять мяч.

Чеканить разрешается, но бить по воротам можно только первым касанием. Вблизи рамы штрафная зона – из нее наносить удар можно исключительно головой. Это опасно: если вратарь ловит мяч после навеса или удара, он может запустить им в полевого, и тогда последний занимает его место. Еще попасть на раму можно за игру рукой, второе касания или промах, последнее не касается ударов головой.

Участники выбывают после определенного числа пропущенных голов – об этом условии, как и о возможном наказании для проигравших, договариваются перед началом. Место выбывшего вратаря занимает участник с наибольшим количеством пропущенных. Игра идет до тех пор, пока не определяется пара победителей.

В «Навесе» много хитростей, всегда полезно заручиться чьей-нибудь поддержкой. Например, если пара игроков договорилась о сотрудничестве, они могут специально навешивать только друг другу или наоборот, вынуждать остальных бить с риском оказаться на воротах. В случае ухода мяча в аут провинившийся тоже встает в раму, поэтому партнеру полагается «спасать» товарища и нестись за игровым снарядом после его ошибки.

Чтобы не тормозить процесс, вратаря можно попросить о лишнем касании, если мяч укатился далеко. Участник спрашивает: «Даешь?», и игрок на раме должен ответить утвердительно. Отказ принимается, только если мяч явно идет в аут – иначе это воспринимается как простая вредность.

На противоположной половине поля у участников неограниченное количество касаний. По разрешению вратаря оттуда можно нанести прямой удар, но с риском оказаться на раме в случае промаха. Самый «грязный» вариант коллаборации – отпасовать партнеру с дальней половины и набежать под его навес. В случае успеха у вратаря почти нет шансов, удар получается слишком сильным.

У «Навеса» очень много вариаций и дополнительных правил. Для большего интереса можно договориться, что последний гол нужно оформить именно головой. Существуют отдельные игры, придуманные по тому же принципу: например, в «Американке» забивать можно только головой вне зависимости от места удара.

Инвентарь: мяч, мелок

Количество игроков: четыре

На земле, в идеале на асфальте, мелком рисуется квадрат. Он делится на четыре равных части, а в центре обозначается круг – по размеру мяча. Участники встают в четверти квадрата, мяч вводится любым игроком через бросок руками в окружность посередине. Первым вступает тот, на чью территорию отлетит игровой снаряд.

Задача участника – перебросить мяч в четверть другого игрока, при этом у него есть только одно касание, чтобы поднять мяч в воздух. Главное условие – игровой снаряд может опуститься на землю только один раз за время нахождения в любой из четвертей. Штрафной балл получает игрок, уронивший мяч на землю или отправивший его за пределы большого квадрата. После набора заранее оговоренного количества штрафов участник выбывает.

Особенно искусные игроки могут подставлять остальных – запускать мяч в чужую зону так, чтобы он после касания земли отскочил подальше. В таком случае штраф начисляется участнику, не успевшему удержать снаряд в пределах игрового поля. Если мяч попал на линию, и соседи не могут определиться, они вступают в дуэль – проводят раунд только между собой. Розыгрыш продолжается до тех пор, пока на поле не остается всего один участник.

Инвентарь: мяч

Количество игроков: от трех до бесконечности

Единственная дворовая игра, которую используют на тренировках профессиональные футболисты. Спортсмены с ее помощью отрабатывают навык игры в одно-два касания на небольшом пространстве, а любители – как одно из главных развлечений. Суть проста: участники скидываются на «собачку», проигравший встает в центр и пытается перехватить пас любого из остальных. Другие игроки встают на равном расстоянии и стараются пасоваться так, чтобы «собачка» не достала до мяча.

Можно использовать поле для «квадрата» или очертить другую зону, но ограничение территории не обязательно – просто с ним честнее и интереснее. В идеале участники по периметру передвигаются по линии и не расширяют поле игры, они открываются под передачи, но не делают задачу «собачки» невыполнимой. Раунд может длиться до бесконечности – пока все вовлеченные не устанут от беготни.

Все для футбола

Инвентарь: мяч

Количество игроков: от двух до бесконечности

Самая примитивная дворовая игра – участники соревнуются в искусстве чеканки. Побеждает тот, кто набьет мяч «в лесенку» больше всех: если первый подкинул 10 раз, то следующий должен повторить или улучшить его результат, чтобы продолжить участие в розыгрыше.

Когда обычная чеканка наскучивает, придумывают разные усложнения. Например, нужно набить несколько раз правой ногой, затем левой, затем подключать колени и в конце концов голову. «Король» – отличный способ усовершенствовать навыки контроля мяча, а там уже и до фристайла недалеко.

Инвентарь: мяч, ворота

Количество игроков: от двух до бесконечности

Выбирается точка на расстоянии от ворот, с которой участники по очереди бьют по цели. Задача игры – набрать определенное количество баллов, причем чаще всего не 300, а 1000. Очки начисляются за попадание в сетку, но за прямой удар начисляется совсем немного, обычно всего 25. Гораздо выгоднее забивать от штанг, перекладины и крестовин – за них дается 50, 100 и 150 баллов соответственно.

Если после попадания в каркас мяч вылетает в поле, ведущему необходимо отправить его в ворота со второй попытки. Если игрок снова угодил в раму, придется добивать в третий раз – баллы суммируются. В случае неудачи очки сгорают, а кон переходит к другому. У «Триста» есть варианты: обычно участники бьют по пустому створу, но опционально на ворота встают другие игроки и мешают бьющему – они могут трогать мяч руками и отбивать снаряд.

Еще одна интересная особенность, обсуждаемая участниками до начала кона – нужно ли набирать ровную сумму или достаточно просто дойти до нее или превысить. В первом случае участник выбывает, если ему до 1000 остается набрать только 25 очков, но он вместо прямого попадания забивает от каркаса и превышает нужный рубеж.

Инвентарь: мяч

Количество игроков: двое

Для классического «Один на один» нужна пара ворот, но можно обойтись и без них. Задача – отвоевать мяч у оппонента и не дать тому завладеть им обратно.

Если рама есть, то можно играть на счет и пытаться поразить ворота соперника. По сути, получается микро-футбол, в котором играют не 11 на 11, как в большом, не 5 на 5, как в мини, а тет-а-тет, с совсем крошечной рамой, если она есть. «Один на один» может превращаться в «два на два», в таком варианте пара старается не дать другой перехватить мяч.

Инвентарь: мяч, ворота

Количество игроков: от трех до бесконечности

Если спортсмены устали от футбола или в вашем дворе всего одни ворота, такой вариант для вас. В этом развлечении действуют все правила обычного футбола, только игра ведется в одни ворота, а команд нет – каждый старается забить как можно больше. Временами напоминает регби: все охотятся за мячом и стараются отнять его у другого, пока вратарь скучает на раме.

Бегать просто так зачастую неинтересно, поэтому иногда перед началом выбирается условие для неудачников. Во дворе не принято играть на деньги: максимальной мерой материального штрафа может стать покупка воды или газировки на остальных участников.

Намного более ходовой вариант – игра «на жопу». Проигравшие встают в створ ворот и наклоняются пятой точкой к победителям, а те мячом пытаются как можно сильнее попасть в филейные части тела стоящих в раме. Наиболее меткие игроки умудряются «наградить» двоих участников разом. Худший вариант – попадание по спине или по голове от перекладины.

Щадящая кара – «яйцо». Проигравшие по очереди зажимают мяч между ног и пытаются пройти заранее отмеренное расстояние, ни разу не уронив игровой снаряд, и приговаривая: «Я пингвин, несу яйцо. Мне с ним очень хорошо». Остальным полагается потешаться и мешать идущему – если мяч падает, шоу повторяется с самого начала. Главное условие – трогать «пингвина» и «яйцо» нельзя, можно только отвлекать и подтрунивать над ним.

В дворовый футбол можно играть в чем угодно, но подходящая амуниция поможет преподать мастер-класс Ваньке из соседнего подъезда – и избежать обидного наказания. Все самое необходимое для игры можно найти в футбольном разделе «Спортмастера». 

Подробнее

Для большинства дворовых игр нужны ворота, как и для обычного футбола. Как выбрать оптимальные – читайте в статье.

Другие материалы о футболе

Насколько вам полезен данный материал?