«Нужны конкретные благие дела наших соотечественников». Легендарная синхронистка Наталья Ищенко о конкурсе «Ты в игре»
Пятикратная олимпийская чемпионка рассказала о том, почему любителей спорта становится больше и сотрудничестве государства с энтузиастами
Всероссийский конкурс «Ты в игре», второй сезон которого стартовал в ноябре 2021 года, продолжает сбор заявок на участие. До 31 января стать одним из конкурсантов может любой, кто создал заслуживающий внимания проект, направленный на развитие спорта и активного образа жизни.
Всего предусмотрено пять основных и две партнерских номинации. В одной из них, к примеру, будут соревноваться создатели устройств, программ, приложений и других цифровых решений для спорта. Победитель в этой IT-номинации получит дополнительную награду от «Спортмастера».
Победители в пяти основных номинациях конкурса получат грант в 300 000 рублей на развитие проектов, а Гран-при составит 1 000 000 рублей.
Авторам 250 отобранных в лонг-лист проектов помогут прокачать знания и навыки в области спортивного менеджмента с помощью уникального образовательного акселератора.
Конкурс «Ты в игре» проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Минспорта России в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».
В состав экспертного совета конкурса вошли успешные бизнесмены, топ-менеджеры, чиновники, депутаты. Этих людей связывает и личный богатый спортивный опыт. Ранее мы уже публиковали беседу с послом федерального проекта «Спорт — норма жизни», экс-капитаном сборной России по футболу Алексеем Смертиным, а также статью с комментариями от учредителя и руководителя благотворительного фонда «Спорт для Жизни» Анастасией Плетминцевой.
Сегодня «Спортмастер Медиа» представляет интервью еще с одним членом экспертного совета «Ты в игре», заместителем председателя правительства — министром спорта Калининградской области, заслуженным мастером спорта России по синхронному плаванию, пятикратной олимпийской чемпионкой Натальей Ищенко.
— Наталья Сергеевна, что вы думаете о конкурсе «Ты в игре», направленном на поддержку энтузиастов?
— Это великолепный инструмент для реализации или развития своего проекта. В нашем государстве полезные частные инициативы могут получить поддержку по многим направлениям. Конкурс «Ты в Игре» — яркое тому подтверждение, ведь он рассчитан как на проекты местного уровня, охватывающих до 500 участников, так и на целые движения, охватывающие всю страну.
Должную оценку и поддержку здесь могут получить как более традиционные инициативы, связанные с созданием инфраструктуры и образовательных программ для детей, так и принципиально новые, не имеющие аналогов истории в сфере цифровых сервисов, какие-то новые технические приспособления, позволяющие вовлекать людей в спорт и активных отдых.
В прошлом году победу в конкурсе завоевал проект, рассчитанный на людей с ограниченными возможностями. Это также свидетельствует о том, насколько глубоко и широко «Ты в игре» охватывает тему спорта.
— Какие советы вы бы дали людям, желающим принять в нем участие и победить?
— Советую внимательно изучить критерии конкурса и отнестись к заявке с большой ответственностью. Шансы победить и получить Гран-при очень хорошие, ведь стране нужны конкретные благие дела наших соотечественников.
— Конкурс «Ты в игре» проходит в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни», одна из целей которого — довести долю спортсменов-любителей среди россиян до 70 процентов. Насколько реально достичь такого показателя?
— Это очень амбициозная задача. Но она поставлена Президентом России, значит, будет осуществлена.

На брифинге в Координационном центре Правительства России по итогам 2021 года было озвучено, что мы идем даже с небольшим опережением: в любительский спорт уже вовлечено 46,5 процентов наших сограждан. В 2022 году планируется поднять планку до 48 процентов.
— Растет ли в вашем регионе количество вовлеченных в спорт жителей и за счет чего?
— Мы считаем вполне реальным довести количество систематически занимающихся спортом калининградцев почти до 60 процентов уже к 2024 году.
Федеральный проект «Спорт — норма жизни» нам в этом очень помогает, ведь только в 2021 году благодаря ему введены в строй два уникальных физкультурно-оздоровительных комплекса, а в двух уже существующих качественно обновлена материально-техническая база для зимних видов спорта. Это один из факторов, который непременно скажется на мотивации калининградцев к занятиям спортом.
— Одним из проектов, участвовавшем в конкурсе «Ты в игре» стала «Сёрфтерапия», проводившаяся и в Калининградской области. Идея проекта в том, чтобы использовать серфинг, САП-бординг, кайтбординг, виндсерфинг и каякинг в качественной двигательной реабилитации, психологической и соцадаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. Как вы относитесь к этой инициативе?
— Наш регион славится своими энтузиастами в экстремальных видах спорта. Отрадно, что их увлечения находят продолжение в социально-значимых проектах для детей.
Это здорово, потому что охватывает сразу несколько направлений: оздоровительное, туристическое, спортивное.
Сёрфинг уже не диковинка для наших мест, а серьёзное увлечение, которым занимаются целеустремлённые люди, развивающие себя и мир вокруг.
Сёрфингисты и любители кайт-сёрфинга сумели привлечь внебюджетные средства и за последние два года построили в нашем курортном городе Зеленоградске уже две тренировочные базы модульного типа. А в клубе «Тортуга» на реке Преголя у Восточной эстакады в Калининграде впервые прошёл чемпионат России по воднолыжному спорту 2021 года.
Мы приветствуем такие инициативы и стараемся поддерживать начинания наших земляков.
— С пяти лет вы сами занимались в спортивном комплексе «Юность» в Калининграде, а недавно написали в соцсетях, что провели тренировку с ребятами в этом комплексе и даже предложили сделать тренировки ежемесячными. Как у вас возникла такая идея, что удалось сделать за время тренировки?
— Для профессиональных спортсменов очень важно делиться своим опытом с подрастающим поколением. Я помню себя ещё маленькой спортсменкой — для меня такие встречи значили очень много.
Ты всегда уходил очень мотивированным, ведь мог узнать у своего кумира о каких-то нюансах, о его пути к спортивной вершине.
Разговаривала с тренерами, и они подтверждают — посещаемость занятий после таких встреч увеличивается. Желание спортсменов, работоспособность растет.
— А что это дает лично вам?
— Мне приятно встречаться с молодыми синхронистками. Делюсь опытом, с радостью захожу в воду и показываю какие-то элементы, раскрываю секретики и сама заряжаюсь энергией, хорошим настроением.
Вот недавно была на первенстве области в новом калининградском спорткомплексе — посмотрела выступления, поболела за девочек, сфотографировалась с ними.
— Сильно ли изменилась «Юность» с того времени, как вы там занимались?
— Там много нового — проведён капитальный ремонт, обновлена система водоподготовки, вентиляции, появился электронный хронометраж и табло. Двое из трёх моих наставников уже не работают, но Людмила Мизина продолжает готовить там новых мастеров синхронного плавания и сейчас.