Это материал про скаут-лагерь «Шанс», в котором девчонки рассказывают о 10 днях удивительного кэмпа. Еще у нас есть интервью с основателем творческого футбольного объединения «Ничего Обычного» Даниилом Чаловым — там про футбол, искусство и многое другое.

В России не так просто стать профессиональным футболистом. Из-за особенностей климата несколько месяцев в году почти невозможно тренироваться на улице, широкая география вынуждает многих юных атлетов преодолевать огромные расстояния до расположения команды и обратно домой, слабо развитая спортивная инфраструктура иногда не оставляет выбора, и дети гоняют мяч на растрескавшемся дырявом асфальте.

В случае с женским футболом ко всем преградам добавляются стереотипы и низкая популярность. Традиционно игра в мяч считается спортом мужчин, поэтому часто девчонки сталкиваются с пренебрежительным отношением вместо поддержки и позитивного отклика. А иногда их любовь к футболу даже не находит выход — негде и не с кем играть, нет женских команд и турниров.

Летом 2022 года GirlPower подарил девчонкам по всей России возможность заявить о себе на серьезном уровне и пробиться в одну из лучших команд страны. Мы уже рассказывали о проекте «Шанс» и его впечатляющих итогах — на ивент пришло 425 заявок, 20 юных спортсменок приехали на подмосковный кэмп и 13 из них в итоге получили приглашения в профессиональные клубы.

Это уникальный проект по развитию женского футбола, и Спортмастер разделяет его ценности. Крупнейший спортивный ритейлер страны поддержал «Шанс» скидкой на тренировочный инвентарь для кэмпа, а все девчонки, приславшие конкурсные видео, получили баллы в программе лояльности. Еще мы помогли ивенту с информационной поддержкой, а теперь хотим чуть подробнее рассказать о том, как все прошло.

В первый день юные спортсменки приезжали на тренировочную базу, расселялись, проходили медосмотр. Всем было немного нервно из-за непривычной обстановки, никто никого еще не знал. Первым гостем кэмпа стала актриса театра и кино Варвара Шмыкова — она сходила с участницами проекта на тренировку, пообщалась с ними и помогла освоиться.

Мы поговорили с Варей о ее любви к спорту и о девчонках из проекта «Шанс».

— С чего началась твоя любовь к игре?

Я была супернеспокойным, активным ребенком. Все спортивно-развлекательные забавы в лагере, школе всегда проходили вместе со мной. В детстве была куча «Веселых стартов», пионерболов, всяких соревнований. И я, как активистка, как спортивно-подкованная девочка, конечно, во всем этом участвовала. Мы с братом постоянно в чем-то соперничали, играли. Дух соревновательности, стремление к победе — это все из семьи.

— Что общего между футбольными тренировками и репетициями в театре?

На самом деле, очень многое — ты так же нарабатываешь скиллы. Если в футболе ты тренируешь удар или пас, то в театре запоминаешь текст, переходы, отрабатываешь какой-то режиссерский ход или просто запоминаешь партитуру спектакля. Ее иногда стоит чуть ли не выписать и проходить, как азбуку: «Так, иду сюда, здесь беру это, тому говорю вот то».

Мастер, как и тренер, играет большую роль. Он накачивает, заряжает, помогает умными словами, вселяющими надежду фразами. Это все очень похоже.

— Какие качества нужны, чтобы реализоваться в актерской профессии? Какие из них пригодятся в футболе?

В моем случае — те качества, которые я принесла с собой из юношества. Смелость, умение идти на таран, видеть мяч и не бояться по нему ударить, отстаивать свою позицию в спорах с режиссером. Я не говорю про конфликты, но тебе всегда есть, что сказать — ты умеешь отстоять себя как игрока в театре и кино, либо в футболе. Конечно, командный дух. И в футболе, и в театре ты в большом коллективе, нужно уметь быть винтиком в механизме.

Есть вратарь — он держит удар, нападающий отвечает за голы, полузащитники и защитники несут ответственность за свои зоны. То же самое в театре. Есть главная роль, но «короля играет свита». Даже если кажется, что у тебя мало текста, всего два выхода — на самом деле, это бред. С большой сцены зрителю видна любая твоя эмоция, опущенная голова или почесывание попы.

— Вы с девчонками из проекта «Шанс» потренировались и немного поиграли на старте кэмпа. Ты бы осталась в футбольном лагере на подольше?

Конечно, было бы просто супер. Это лагерь с тренировками и серьезной профильной направленностью, но я уверена, что за два-три дня там я прокачалась бы как футболистка. Я немного старше, но мне безумно нравится общаться с девчонками, с которыми, по идее, меня многое разделяет. Но есть любовь к одному делу, да и просто — ну, мы же девочки. Думаю, было бы суперинтересно пообщаться, посмотреть какое-нибудь кино вместе, обсудить сериалы, может быть, мальчиков.

— Ты провела с участницами целый день, помогла им освоиться. Как все прошло?

Я вспомнила пару активностей, которые обычно с нами проводят на наших актерских занятиях. Это классно совпало с девчонками — мне кажется, такое нужно интегрировать, чтобы развивать не только их физические способности, но и смекалку, чувство юмора, внимательность.

— Веришь, что у девчонок все получится с футболом?

Я поиграла с ними всего полтора-два часа, но сразу видно — это серьезные конкурентки. Мне было немного неловко, чувствовала себя новичком несмотря на то, что обладаю какими-то навыками. Они меня поразили ловкостью и командной игрой, хотя это и для них была первая совместная тренировка. Но я видела, что они уже сплочены, у них уже есть командный дух. Дай бог всем девчонкам обрести свое место, найти дорогу в этой жизни. От души желаю, чтобы у всех получилось на серьезном уровне.

После встречи с Варей девчонкам предстояло еще девять дней тренировок, матчей и нефутбольных активностей. Они просыпались в 7:30, чтобы в 8:00 позавтракать. Проходили короткий опрос про самочувствие, быстро собирались и ехали на тренировку. К полудню возвращались на обед, если опаздывали — сразу бежали есть, если приезжали вовремя — успевали в душ.

После девчонки расходились по своим делам. Вечером их ждала развлекательная программа, интересные гости и необычные активности, а затем вторая тренировка. За десять дней в скаут-лагере участницы проекта провели три матча — в том числе с молодежкой «Локомотива», первая команда которого борется за медали чемпионата России. «Железнодорожников» впечатлила участница проекта Виктория Ланг — 16-летняя футболистка из Челябинской области получила приглашение от одного из лучших клубов страны.

Слово Вике:

Когда мне было восемь лет, мы с семьей переехали в поселок Белоносово и поселились в доме рядом со школьным стадионом. Один раз мальчишки позвали поиграть в футбол, и с тех пор я не расстаюсь с мячом — спорт в моей жизни на первом месте. Многие говорили и говорят, что это не для девочек, но женский футбол развивается, все больше создается женских команд.

У меня ограничений никогда не было. Я с 12 лет играла в первенстве Челябинской области по мини-футболу, да и сейчас иногда играю за команду мальчиков из села Еткуль. В Челябинске нет команд для девочек, есть три-четыре любительских клуба, но там играют взрослые. Пару лет назад меня пригласили в женскую команду из первой лиги, но всего через год она распалась.

До «Шанса» я играла за любительскую команду из Челябинска и не думала, что пройду отбор на проект — ведь даже не тренируюсь профессионально, но мама убедила попробовать, и все получилось. До вылета в Москву никто кроме родителей не был в курсе, что я куда-то еду. Сначала переживала: большой город, никого не знаю.

В первый день все девчонки по большей части молчали, но постепенно начали разговаривать — общая любовь к футболу раскрепощает. Не было суперсерьезности, мы здорово тренировались, нам все отлично объясняли и показывали. К нам приезжали крутые гости, мы прошли инструктаж по эвакуации из самолета в экстренной ситуации, посмотрели матч «Динамо» — «Спартак» на стадионе.

Перед играми с другими командами было волнительно, но на поле понимаешь, что это такие же девчонки. Поначалу мы отличались от соперниц только слабым взаимодействием, но к концу кэмпа сыгрались, и в последнем матче все было совсем круто. С «Локомотивом» мы договорились, что я приеду на просмотр на весенних каникулах — сейчас у меня учеба и подготовка к экзаменам.

Вика учится в школе Челябинской области, и для нее приглашение в московский «Локо» — не только уникальная возможность, но и непростой выбор. 20-летней Наташе Воробьевой из подмосковного Дмитрова не пришлось круто менять жизнь: после скаут-лагеря она присоединилась к «Строгино» и пока совмещает работу, учебу и тренировки за новую команду.

Расспросили Наташу о кэмпе и о том, как она привыкает к новой увлекательной рутине

— Ты помнишь, как полюбила футбол?

Года в три. Мама водила брата на тренировки, а меня брала посмотреть, потому что не с кем было оставить. Брат все время выбивал мяч, потому что ему не нравился футбол, а я за ним радостно бегала. Он мне совсем недавно признался, что делал это специально.

Меня сначала отправили на художественную гимнастику. Я это терпеть не могла, ходила со слезами на глазах. Думала: «Почему не футбол»? В восьмом классе увидела объявление о создании женской команды в Дмитрове и сказала бабушке, с которой жила, что хочу пойти.

До этого я играла только с мальчиками в школе. После шестого урока была большая перемена — мы вместе шли в спортивный зал и гоняли мяч. Все девочки только сидели рядом и иногда говорили: «Наташ, ты одна бегаешь с мальчиками, одумайся»! Мне было не очень приятно такое слышать, но я не могла усидеть на месте. Мяч — это мое, я обожала и обожаю играть.

Я выбирала то, что нравится. Родственники тоже говорят: «Ты опять поедешь так рано на турнир»? Сегодня, например, были соревнования — я ехала к 10 утра из Дмитрова на юг столицы. Думала, на выходных хотя бы высплюсь, а в итоге встала в половину шестого утра.

Все зависит только от желания. Если человек хочет — он все сделает, не хочет — найдет массу отмазок

— Влияли ли на твое отношение к игре с мячом стереотипы о том, что это якобы чисто мужской спорт? Были ли ограничения?

Недавно я занималась в Лужниках и в первый раз услышала вживую подобное — делаем упражнение, а мимо мужчины идут с тренировки и кричат через забор: «Одумайтесь, вы же девушки, вам еще рожать». Это настолько было грубо и некрасиво, для меня это шок. Одно дело — слушать рассказы других, а другое…

В Дмитрове не было и нет условий — ты тренируешься в асфальтированной клетке с покрытием, похожим на автомобильные дороги в регионах. Мы ездили в Талдом на турниры — там был паркет, хоть какая-то организация. Поражались даже нормальным мячам, на тот момент для нас это было круто.

— Были ли у тебя попытки пробиться в любимый спорт на серьезном уровне до проекта «Шанс»? Расскажи, как все проходило.

Насчет профессиональной карьеры я не думала слишком серьезно, просто предлагали сходить на просмотр в ту или другую команду. Как раз перед «Шансом» я ездила в «Локомотив» — прошла первичный отбор, осталась на второй день и тренировалась с молодежкой «железнодорожников».

После занятия тренеры сказали: «Тебе 19, техника и выносливость есть, но у нас девчонки младше играют на таком же уровне. У них больше шансов раскрыться». Объяснили, что я старенькая. Решила — ничего страшного, буду пытаться дальше. Все начали меня поддерживать, а я думала: «Зачем? Я такой опыт получила за эти два дня».

— Откуда ты узнала о «Шансе»?

Увидела в соцсетях, потом тренер предложил попробовать. Я обсуждала это только с бабушкой — показывала ей примеры видео, которые нужно снять, показывала свои попытки. Видео на конкурс мы готовили вместе с тренером, понадобилось очень много дублей — я хотела сделать все идеально, поэтому суммарно мы снимали часов восемь в течение трех дней. На одно упражнение, которое нужно делать 20 секунд, я потратила час — уже очень устала и ничего не получалось.

Один раз снимали в жуткий ливень. Я насквозь промокшая, тренер под зонтиком стоит с разрядившимся телефоном.

— Было ли волнительно по дороге на кэмп и в первое время?

Было страшно! Я еду и понимаю, что никого не знаю, но получилось быстро освоиться и познакомиться с девчонками. С соседкой по номеру получилось забавно: она меня узнала, оказывается, мы вместе уже играли за одну команду. Сразу все было хорошо — общие знакомые, общие интересы, общий язык.

Первый день был психологически тяжелый. Медосмотр проходили очень долго. На базе такая атмосфера, что не перезнакомиться и не передружиться было тяжело: никто никого не знал, все в одинаковых условиях. У нас была PlayStation, разные настолки, мы играли все время. Вместе ходили кушать — обязательно каждого ждали. Были достаточно тихие девчонки, а в игре они, наоборот, раскрывались.

— Вы играли против команд профессиональных клубов. Какие были мысли после этих матчей?

В первом матче была не наша игра, мы бежали вперед, пытались обводить лишний раз. К концу кэмпа сыгрались — было меньше индивидуальных проходов и больше коллективного. Я считаю, что у нас уровень ничуть не хуже того же «Локомотива» — думаю, мы вполне могли бы с ними конкурировать. К последнему матчу со «Строгино» мы все уже освоились, я комфортно себя чувствовала — даже гол забила.

— И произвела впечатление на тренеров команды — тебя пригласили в клуб. Расскажи, как все было после окончания «Шанса»?

Через пару занятий мне сказали, что техника и физика есть — осталось только наладить взаимодействие с партнерами. Теперь тренируюсь там. Меня сейчас заявляют — скоро буду играть за «Строгино».

Самое сложное — поездки из Дмитрова. Например, во вторник мне нужно встать в 4:50 утра, я еду на работу в Москву к восьми. В 17:00 я выбегаю с работы и заказываю такси — для меня это дорого, но что делать. Ехать по навигатору 25 минут, и я каждый раз подгоняю водителя. В 17:30 начинается тренировка, у меня есть минут пять, чтобы забежать в раздевалку и успеть к старту. В 20:30 мы заканчиваем, я еду на автобусе и метро, чтобы успеть на экспресс до Дмитрова, отправляющийся в 22:01.

Если везет и успеваю, то приезжаю домой в 00:30. А если не успеваю, то еду на обычной электричке и возвращаюсь на 30-40 минут позже. Это выматывает, конечно. Электричка — мой второй дом для сна, ставлю будильники, чтобы не проспать станцию. Еще я катаюсь зайцем, в одну сторону билет стоит, условно, 270 рублей — откуда у меня такие деньги? Подобный режим не каждый день, в понедельник и среду я учусь, поэтому встаю в 5:30, сплю на час побольше.

Тренировки в «Строгино» даются с трудом: много рваного бега, очень выматывает, я все там оставляю. Когда я бегу последние секунды, думаю: «Чем ты хуже остальных»? Иногда очень хочется сдаться, но понимаю, что мне нельзя.

Я рада, что меня заметили. Хорошо, что это Москва — кого-то из девчонок позвали в «Крылья», в Самару. У меня получается совмещать учебу, работу и футбол. Все говорят, что это невозможно, но я буду стараться до последнего. Если бы меня позвали в Самару? Я бы поехала. Рисковать все-таки нужно в жизни.

Многие мне говорят: «У тебя профессия, сейчас доучишься, будешь работать хорошо. Зачем тебе этот футбол?» Если всех слушать, далеко не уедешь. Нужно думать своей головой, а любая ошибка — это опыт. Впереди целая жизнь, будет время все исправить.

— Попробуй описать «Шанс» в трех выражениях.

Комфорт. Бешеная энергетика. Любимое дело. Мы когда прощались, так плакали! Ехала в такси и думала только, чтобы меня таксист не увидел. Было очень трогательно. Мы до сих пор общаемся в чате, поддерживаем друг друга, шутим шутки. Очень круто, что такое устроили. Собрать стольких девчонок из разных регионов — это сложно, а чтобы они еще и сдружились — вообще чудо.

Чтобы одеть команду ярко и уникально, можно воспользоваться выгодным предложением на нашем сайте и создать комплект в конструкторе формы.

Каталог

Бутсы и мячи