8 495 777-777-1
3 мин.

Обзор походных курток: чем они отличаются между собой?

Что надеть в короткую вылазку в хорошую погоду или в продолжительный треккинг?

Правильно одеться в туристическую вылазку — это практически наука, впрочем, доступная и несложная. Каждый элемент походной одежды должен быть функциональным, легким и удобным. Мы уже рассказывали, как выбрать туристическую одежду и обувь. Теперь остановимся подробнее на аутдор-куртках.

Основные виды походных курток:

  • ветровка;
  • плащ-дождевик;
  • куртка-софтшелл;
  • мембранная куртка;
  • утепленная куртка;
  • комбинированная куртка.

Ветровки защищают от небольшого дождя и ветра благодаря водоотталкивающей пропитке или мембранному слою. Такие куртки нужны в походах при незначительных осадках в теплое время года. Бывают модели, у которых внутреннюю сторону делают из флиса, это дает небольшое утепление.

Каталог

Мужские и женские ветровки

Функция туристических дождевиков ясна по названию. Их плюсы: они длинные (до колена или ниже), закроют от осадков большую часть тела. Часто их производят в форме пончо, которое можно надеть поверх рюкзака. Минусы: дождевики из полиэстера совсем не дышат и могут причинять неудобства по пути, например, цепляться за ветки.

Куртки-софтшелл — это собирательное название. Их шьют из софтшелл-материалов, которые создавали с оглядкой на принцип многослойности в туристической одежде. Они одновременно защищают от непогоды, греют и отводят влагу. Такие куртки хороши своей универсальностью, но в ней же кроется их минус: каждый показатель у моделей софтшелл на среднем уровне. Они защищают от осадков в духе небольшого дождя, но для ливня потребуется дождевик или мембранная куртка. Они греют, но не так хорошо, как утепленные вещи. Куртки-софтшелл могут быть разными, но в среднем похожи на флис с улучшенными водо- и ветрозащитными свойствами.

Женские походные куртки
Одежда для туризма

Мембранная куртка содержит специальную прослойку, которая не промокает из-за осадков, но позволяет парам влаги выходить. Мембрана защищает от дождя, снега и ветра, при этом поддерживает микроклимат внутри. Чтобы такая куртка выполняла свои функции, нужно соблюдать принцип многослойности и правильно одеваться: сначала термобелье, затем утепляющий слой (например, флис), а затем мембранный.

В сочетании с другими элементами туристического гардероба мембранная куртка — пожалуй, самый универсальный вариант для походников. В теплое время года ее можно носить поверх термобелья, в прохладную погоду утепляться флисом. Чаще всего именно ее надевают в качестве защитного слоя. Мембранная куртка пригодится практически в любом регионе с холодным климатом. Без нее никуда в горах с их переменчивой погодой.

Каталог

Мембранные куртки для мужчин и женщин

Утепленные куртки довольно просты по сравнению с другой аутдор-одеждой. В них, как правило, нет мембраны, и их основная функция — греть владельца. Такие куртки делятся в зависимости от толщины утеплителя и материала (пух, синтетика или микс). К ним относятся и тонкие пуховые свитера, и основательные экспедиционные пуховики, созданные для экстремально низких температур.

Легкие утепленные куртки носят в качестве среднего слоя в холодные или дождливые дни (поверх надевают дождевики или мембранную куртку), как самостоятельную верхнюю одежду — в прохладную погоду весной, летом или осенью.

Какой утеплитель лучше: пух или синтетика? Универсального ответа нет, каждый турист выбирает на свое усмотрение. Натуральное перо лучше удерживает тепло. Если сравнить две куртки с одинаковым весом наполнителя, на пуху и синтетике, то первая будет греть лучше — у пуха выше теплоизоляционные свойства. Зато синтетический наполнитель греет даже при намокании, быстрее сохнет, неприхотливее в обращении. Модели с синтетикой, как правило, стоят дешевле.

Также есть комбинированные куртки: они состоят из верхнего мембранного слоя и внутреннего с флисом. Можно носить их вместе, а можно отстегивать и отдельно надевать только мембрану или только флисовую кофту. Такие многофункциональные куртки — отличный вариант для длительных походов, когда нет возможности взять с собой большое количество вещей.

Мужские походные куртки

Поход выходного дня или многодневный трек в горах — будем рады собрать вас к любому аутдор-приключению. Заглядывайте в наши магазины или походный раздел на сайте.

Насколько вам полезен данный материал?