В Тюмени завершился розыгрыш СпортмастерPRO-Кубка России, спустя 15 лет после единственного успеха в старейшем турнире страны по мини-футболу обладателем трофея снова стала Екатеринбургская «Синара». Соревнование прошло в формате «Финала четырех»: четыре лучшие команды разыграли Кубок за два игровых дня.

18 марта прошли встречи полуфинальной стадии. «Синара» прошла «Норильский никель» (3:2), а «Газпром-Югра» обыграл «Тюмень» (4:3) на домашнем для соперника паркете. Второй игровой день мини-турнира открыл матч за бронзу, «Норильский никель» и «Тюмень» завершили основное время вничью со счетом 3:3, но тюменцы, на радость местным фанатам, были точнее в серии послематчевых пенальти — 4:3.

Финал подарил зрителям несколько ярких интриг еще до выхода команд на паркет. В решающей встрече за Кубок России боролся действующий обладатель трофея «Газпром-Югра» с действующим чемпионом страны «Синарой». С сезона-2011/12 югорчане пять раз победили в кубковом турнире, а екатеринбуржцы в первый и последний раз завоевали трофей в сезоне-2006/07.

Перед «Финалом четырех» мы поговорили с Денисом Субботиным — 19-летним вратарем «Тюмени», победителем юношеской Олимпиады и выпускником школы с золотой медалью. Читайте интервью по ссылке.

Сам матч не разочаровал тюменских болельщиков, заполнивших трибуны спорткомплекса «Центральный». «Газпром-Югра» трижды выходил вперед, но каждый раз «Синара» отыгрывалась в течение пары минут. Развязка наступила в самом конце второго тайма — екатеринбуржцы забили на 47 и 48 минутах встречи, югорчане ответили своим мячом на 49-й, но не успели оформить камбэк. Итоговая победа «Синары» со счетом 5:4.

Капитан «Синары» и сборной России по мини-футболу Сергей Абрамов не смог принять участие в «Финале четырех» из-за полученной накануне травмы, но переживал за партнеров на площадке и ярче всех радовался итоговой победе клуба. Мы поговорили с нападающим об эмоциях от турнира, развитии спорта и партнерстве с Demix.

— Ты получил травму незадолго до Финала четырех. Каково наблюдать за важными матчами со стороны?

—Это ужасно — лучше играть, чем сидеть на трибуне и смотреть на все. Не представляю, как наши семьи и болельщики это переживают. Как у них хватает сил, нервов, терпения — большое им за это спасибо. На поле намного легче: ты концентрируешься на игре. Я уже не молодой игрок и вообще не нервничаю на паркете. Даже в финале чемпионата Европы. В последний раз мандраж был в 2012 году перед финалом с Испанией.

— После поражения в финале чемпионата Европы ты отметил внимание к турниру со стороны болельщиков и СМИ. Чувствуешь ли ты, что мини-футбол в стране получает заслуженное признание?

— Спасибо Ассоциации мини-футбола России, которая делает очень многое для развития спорта. И телеканалу Матч ТВ, все матчи демонстрировали в прямом эфире — даже отменяли некоторые трансляции, чтобы показать нас. Думаю, некоторые наши игры смотрели даже бабушки, которым не очень интересен спорт обычно.

Клубный мини-футбол? Ассоциация делает все, чтобы за нами больше следили. Проекты «Мини-футбол — в школу», «Мини-футбол — в вузы» — они привлекают детей и молодежь, а если ребенку интересно, то и родители присоединяются. Люди начинают смотреть Суперлигу по всей России, особенно если команда представляет их город. Конечно, охват матчей небольшой, но если это дерби — например, «Синара» — «Тюмень» — то следит много людей, потому что это действительно интересный футбол.

— Ты давно выступаешь на высшем уровне. Расскажи, как изменился мини-футбол в России за это время?

— Возьмем, к примеру, «Финал четырех» Кубка страны. Теперь он разыгрывается на подобие Лиги чемпионов — такого формата мы еще не видели. Здесь в Тюмени очень хорошо подошли к организации. На нашем матче на трибунах были фанаты местного клуба — у них игра только вечером, можно было и не ходить, но все равно зал был заполнен, это очень круто. То же самое могу сказать и про финальный матч: местная команда в нем не участвовала, но трибуны были полные. К вопросу популяризации: народ любит мини-футбол и приходит посмотреть на хорошую игру, даже если их любимая команда не выходит на паркет.

— В прошлом сезоне журналисты признали тебя лучшим. Ты все так же забиваешь, «Синара» в лидерах — рассчитываешь повторить персональный успех?

— Я просто делаю свое дело, то, что люблю и умею. У меня нет цели получить персональную награду, я командный игрок — для меня важнее завоевать титул. Можно же забить 10, но пропустить 11. Никому не будет до тебя дела, если ты проиграл.

— В этом году тебе исполнится 32. Поделись секретом хорошей формы.

— Я держу в голове, что мне все еще 18, и все идет само собой.

— Ты подписал контракт с Demix и теперь играешь в обуви бренда. Расскажи, в какой модели ты выступаешь, что тебе в ней нравится?

— У модели еще нет названия, ее сделали по моим «хотелкам». Мне понравилась организация процесса от «Спортмастера», Demix — все ребята подошли к этому максимально серьезно. Мне сразу сказали: «Накидай предпочтения, мы что-нибудь придумаем». Я сам определил, какую хочу подошву, какие шнурки, какой язычок. Не сосчитать уже, сколько у нас было созвонов с участниками из разных стран — каждый отвечал за свой компонент.

Делают модель, присылают мне, я в ней тренируюсь и даю отчет: что понравилось, что не очень. Мы год шли к этому, а перед Евро наконец добились результата — получились ровно те бутсы, которые я хотел. Это моя идеальная пара — я во многом опирался на модель, в которой играл восемь лет до этого, но, мне кажется, у Demix получилось круче: они легче, за счет этого улучается владение мячом, дриблинг, все остальное.

Их еще нет в продаже — у меня на руках пять пар, еще пять должны прислать. Если все пойдет по плану, большой выпуск планируется на сентябрь. Это мои именные кеды, я буду их амбассадором. После подписания контракта с Demix я был приятно удивлен ассортиментом — назаказывал для себя, жены, детей.

— Спортмастер поддерживает Кубок России, а команды играют турнир мячом Demix с лицензией FIFA. Как тебе мяч? Тяжело ли переключатся между разными игровыми снарядами в разных турнирах?

— Разными мячами играть непросто. Весь сезон ты работаешь с одним, тут тебе дают другой — это же разный отскок, разный полет. Тебе нужно буквально за неделю привыкнуть к нему. Мяч Demix, который разрабатывался для Кубка, получился хорошим, я не чувствовал ничего необычного. Понятно, что всегда есть, к чему стремиться — в этом вопросе специалисты из «Спортмастера» уже не первый год консультируются с АМФР, вносят коррективы в продукт. Но на месте вратаря я попросил бы его убрать — он летит, как из пушки (смеется). По мне так это классно, зрелищно.

Перед «Финалом четырех» мы пообщались с участником Кубка России Янником Сомплеем Джилеру. Ивуарийский форвард рассказал о переезде из Африки в Якутию и адаптации в России — читайте по ссылке.

Финальный турнир в тюменском дворце спорта «Центральный», как и предыдущие стадии розыгрыша Кубка России-2021/22, прошел при поддержке «Спортмастера». Крупнейший спортивный ритейлер стал титульным спонсором соревнования и предоставил игровой снаряд, которым игрались все матчи. Мяч Demix прошел необходимые тесты для участия в соревнованиях высшего уровня и имеет лицензию FIFA QUALITY PRO.

Чтобы одеть команду ярко и уникально, можно воспользоваться выгодным предложением на нашем сайте и создать комплект в конструкторе формы.

Каталог

Бутсы и мячи