Сколько сетов в большом теннисе?
Нагрузка на девушек меньше: у них не бывает матчей из пяти сетов
В этой статье мы рассказываем исключительно о сетах. Если вам интересно узнать больше про тонкости теннисных правил в принципе, почитайте этот материал.
На абсолютном большинстве профессиональных турниров матчи проводятся в трехсетовом формате. Это значит, что для победы нужно выиграть два сета. Почему тогда формат называется трехсетовым? Все просто: не факт, что вам удастся победить соперника всухую — итоговый счет может быть 2-1. Таким образом вы сыграете три партии.
Единственным, но очень весомым исключением из этого правила являются турниры «Большого Шлема», про которые мы подробно писали здесь. В мужской части соревнований действует пятисетовый формат, то есть для победы теннисисту необходимо выиграть три партии. Соответственно, мужской матч на мэйджоре может состоять из трех, четырех и пяти сетов (3-0, 3-1, 3-2). В этом состоит одно из ключевых отличий «Шлемов» от всех остальных турниров: даже если теннисист повел в матче со счетом 2-0 по партиям, это не означает, что победа в итоге останется за ним.
В среднем, камбек с 0-2 происходит на мэйджорах в 6% случаев.
В Открытой эре рекорд по количеству побед со счета 0-2 делят четыре теннисиста: Аарон Крикстин, Борис Беккер, Роджер Федерер и Энди Маррей. У каждого из них по 10 таких побед.
Рекорд по доле выигранных матчей со счета 0-2 принадлежит южноафриканцу Кевину Каррену, выступавшему в конце 70-х — начале 90-х годов прошлого века. Каррен выиграл 7 из 20 матчей, в которых уступил первые два сета, то есть 35%.
Впрочем, пятисетовый формат постепенно отмирает. Главная причина проста: он неудобен для трансляций. Бродкастерам сложно построить сетку вещания без четкого понимания продолжительности матча, а пятисетовик может длиться четыре, пять, а то и шесть с лишним часов. Еще один довод критиков формата — клиповое мышление молодой аудитории, которая с трудом воспринимает столь затяжные матчи.
Еще в 2007 году на большинстве турниров Masters, второй по престижности серии в теннисе, присутствовал пятисетовый формат, но уже со следующего года произошел окончательный переход на три партии. Олимпиада сдалась в 2019 году — тогда было объявлено, что мужской финал в Токио-2020 также переводится в трехсетовый формат.
При этом отказ от «best-of-five» вызывает массу критики со стороны хардкорной и самой лояльной части аудитории. По их мнению, трехсетовому формату недостает драматической составляющей, присущей всем знаковым матчам в истории тенниса, каждый из которых проходил в пяти сетах.
В качестве примера регулярно приводятся:
финал Уимблдона-2009 между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером (3-2 в пользу испанца; этот матч многие игроки, журналисты и болельщики называют лучшим в истории);
финал Australian Open 2017 между ними же (3-2 в пользу Федерера, в середине пятого сета соперники провели один из самых захватывающих розыгрышей в истории турнира как минимум);
финал «Ролан Гаррос» 1999 между Андре Агасси и Андреем Медведевым (3-2 в пользу американца, которому удалось отыграться со счета 0-2 — то есть проходи матч в трехсетовом формате, чемпионом стал бы украинский теннисист).
Одно из предложений по изменению регламента состоит в том, чтобы убрать пятисетовый формат на начальных стадиях мэйджоров. Таким образом предполагается разгрузить очень плотное игровое расписание матчей на первой неделе. Еще один вариант — полностью отказаться от пяти партий, однако если теннисисты доходят до решающего третьего сета, он играется без тай-брейка. Теоретически это может обеспечить зрителям достаточное количество драмы и сделает матч более продолжительным, чем обычные трехсетовики, но не таким затяжным, как best-of-five. Впрочем, пока все эти идеи остаются на уровне разговоров.
Подобрать одежду и экипировку для игры в теннис вы можете прямо сейчас. Либо заходите в офлайн-магазины Спортмастер PRO и проконсультируйтесь по любым вопросам с нашими PRO-экспертами.