Как выбрать мангал
Важный спутник приятного отдыха на природе
Это материал про выбор жаровни для готовки на природе. Еще мы рассказали, как собрать походную аптечку.
Обязательная часть приятного отдыха на природе — вкусная еда. Быстро приготовить пищу с любимым всеми костровым ароматом можно на мангале. Рассказываем, чем они отличаются и как выбрать подходящий инвентарь для идеального досуга на открытом воздухе.
Мангал — простейшая конструкция. Это всего лишь прямоугольный короб, в котором тлеют угли или дрова и выделяют тепло для термообработки мяса, овощей или грибов. Жаровни бывают разных размеров, конструкций и способов применения. Они могут быть стационарными и мобильными, с крышкой или без. Мангалы изготавливают из нескольких материалов, в них можно использовать разное топливо.
Материал
Чугунные мангалы служат дольше остальных. Они меньше деформируются и подвергаются коррозии, а конструкция и свойства материала позволяют дольше сохранять тепло — можно быстро приготовить блюдо и поддерживать его температуру. Такие жаровни дорого стоят, боятся резких перепадов температуры и много весят.
Кирпичные мангалы изготавливаются из специального термостойкого кирпича. Плюсы: оригинальный вид, устойчивость, большая теплоемкость. Минусы: нулевая мобильность, дороговизна и скорость прожарки — сначала нагреваются стенки, только потом пропекается еда.
Мангалы из стали могут не уступать в прочности чугунным, при этом весят значительно меньше — именно стальные жаровни идеально подходят для выездов на природу благодаря легкости и мобильности. У них небольшая стоимость, но есть ряд нюансов. Готовить в них лучше только на углях, жар от дров может деформировать станки и дно. У них самый скромный срок эксплуатации: тонкие стальные листы быстрее прогорают.
Конструкция
Чугунные и кирпичные мангалы, как правило, стационарные, поэтому их скорее стоит выбирать для использования на дачном участке. Стальные — чаще всего складные и сборные, поэтому они идеально подходят для выездов. С ними нужно быть аккуратнее и внимательнее, чтобы случайно не забыть какую-нибудь деталь дома или на природе.
Жаровни из стали обычно состоят из дна и стенок, соединяющихся между собой в месте крепления к ножкам. Благодаря простоте конструкции, такие мангалы очень легкие, но требуют бережного отношения из-за низкой устойчивости. В некоторых моделях предусмотрены специальные ребра жесткости — с ними мангал стоит надежнее, и можно сосредоточиться на готовке.
Размер
В идеале глубина жаровни должна быть небольшой и не превышать 12–15 сантиметров: так быстрее готовится еда и легче выбрать степень прожарки. Длина может быть любой, следует ориентироваться на потребности. Для семьи из трех-четырех человек подойдет жаровня длиной до 55 сантиметров, но для компании побольше этого не хватит. Ширина должна соответствовать длине шампуров
Советы по уходу
Мангалы со специальным покрытием из кремнийорганической эмали нужно прокалить. Хватит получаса, главное — не забыть об этом. Стальные жаровни, как упоминалось выше, прихотливы к топливу: готовить стоит только на углях, чтобы не деформировать короб. Любой мангал не стоит оставлять под дождем — нужно хорошо накрывать инвентарь, в идеале уносить под крышу.
Читайте также
В «Спортмастере» большой выбор туристической одежды и снаряжения. Заказывайте онлайн или приходите на примерку в розничные магазины.