Три дня трейлраннинга на Спортмастер PRO TRAIL 2022: как это было
Отчет о беговом фестивале в ладожских лесах
Фото: Спортмастер
В этой статье мы рассказываем о том, как прошел фестиваль трейлраннинга Спортмастер PRO TRAIL 2022. А здесь вы можете почитать о прошлогоднем трейле в Геленджике.
Я решил написать эту статью от первого лица, поскольку хочу не просто рассказать, как прошел наш фестиваль, но и поделиться собственными эмоциями и впечатлениями.
Не забег, а целый фестиваль
Организаторы Спортмастер PRO TRAIL 2022 постарались, и это чувствовалось.
Во-первых, место выбрали дивное. Карельское направление, старый ленивый дачный поселок в Ленинградской области, проезжая через который оказываешься в Норвежском парке «Орех». Это самый большой веревочный парк в России. Понятно, что у бегунов свой приземленный интерес, им забираться на высоченные сосны без надобности. Но если приезжать с семьей, как многие и сделали, то всем будет интересно.
Во-вторых, там уже есть ощущение северной природы. Мхи, сосны, пески, камни, болота, озера, море черники, которая лежит ковром под ногами. Наверное, жителей Санкт-Петербурга этим сильно не удивить, но большинство участников было не из Северной столицы. Да и местным хорошо и удобно — они в своей любимой среде, почти дома; проехать 50 км по трассе «Сортавала» совсем не сложно.
В-третьих, две ночевки — очень хороший формат. В пятницу можно доехать, разместиться, изучить базу и даже сбегать ночную дистанцию в 5 км. В субботу — отлично отдохнуть, познакомиться и пообщаться, покататься на SUP-бордах, послушать PRO-экспертов, рассказывающих о разных аспектах бега, «раскатать» мышцы перед забегами. Ну а в воскресенье пробежать свою главную дистанцию.

Для полного погружения в атмосферу фестиваля и дикую природу я выбрал проживание в палатке. И совсем не пожалел, потому что палатки можно было ставить прямо на берегу озера, в нескольких метрах от воды. Эту же опцию выбрала еще пара десятков участников. Для меня это стало заодно и мини-походом: две ночи в спальнике, катание на SUP-борде по тихой глади озера, ранние подъемы с криками птиц и вечернее купание.
Ночная «пятерка»
Мне уже доводилось бегать ночной трейл, потому купленный два года назад в Спортмастере налобный фонарь я использовал уже не в первый раз. Однако мой предыдущий «темный» забег проходил в городской черте, и там этот фонарик был скорее аксессуаром, чем необходимым предметом. Здесь же разметка дистанции была светоотражающей, и только фонари помогали нам увидеть трек. А он иногда причудливо петлял в лесу между деревьями, корнями и кочками.
Для этого забега я решил собрать себе комплект исключительно из беговой экипировки Demix — хотелось попробовать все на себе. Это трейловые кроссовки Demix Speed Trail 2 из нового поступления (вот описание), черные шорты и беговая футболка морковного цвета. Шорты — двойные, с внутренними тайтсами, обошлись мне после вычета бонусов в 1750 рублей. Скажу наперед — весьма теплые, лучше использовать их в прохладную погоду.
А футболку прошлой коллекции я купил по акции «Цены пополам» за смешные 549 рублей. Но это хорошая беговая футболка из полиэстера с технологией MOVI-tex, которая действительно хорошо отводит влагу. Когда достаешь ее из стиральной машины, уже можно надевать, она почти сухая. Летом в Зеленограде пробежал в ней полумарафон, и все понравилось. В качестве альтернативы футболке был наготове более плотный черный беговой лонгслив Demix — на тот случай, если вдруг похолодает или пойдет дождь. Побежал в футболке, потому что было тепло, лонгслив пригодился в палатке. А еще была широкая поясная сумка (для телефона) и беговые носки — все Demix.

Забег я рассматривал как тренировочный, потому что еще один наметил на воскресенье. Гнать никуда не собирался, концепция была сформулирована так: полчаса бега, прыжок в воду озера с причала — и в койку. Точнее, в спальник.
Но старт выдался весьма динамичным, азарт победил, и я даже какое-то время продержался недалеко от лидирующей группы. Потом эти бодрые ребята оторвались, а я уже финишировал своим темпом за 00:23:33.00, 17-м из 69 участников, чему даже приятно удивился.

Первым в этом забеге стал наш PRO-эксперт Дмитрий Саранцев с результатом 00:18:06.00. У девушек победила Ирина Гавриленко, 00:21:29.00. Все результаты забега найдете по ссылке.

Кстати, для всех участников была возможность взять на тест кроссовки Demix. И те, кто попробовал Speed Trail 2, весьма хорошо отозвались о них, отметив мягкость и комфорт. Разделяю их мнение: стартовать на асфальте и бежать по грейдеру в них было очень удобно, да и на тропках из корней деревьев они здорово «сглатывают» эти мелкие жесткие неровности. Для быстрого бега они мягковаты, но для среднего темпа вполне подойдут.

Чем заняться в субботу
Суббота, 20 августа, стала подготовительным днем для участников основных забегов. Народ начал подтягиваться уже с утра. Жарким днем для отдыха воспользовались очень многие, «Орех» просто раздуло от отдыхающих. Площадка фестиваля — чуть в стороне, но людей и у нас было много. И настроение было отличным, поскольку в большом помещении ЭКСПО царила прохлада, а на улице — яркое солнце и жара.
Для тех, кто погружен в бег, организаторы наметили весьма плотную программу. И началось все с детских забегов.
PRO Дети-S (500 м)
Дмитрий Елизаров — 00:02:58.00
Алевтина Пенкина — 00:03:29.00
PRO Дети-М (2000 м)
Тихон Баштанов — 00.08:17.00
София Ерофеевская — 00:09:18.00
Официальные результаты участников всех дистанций фестиваля — здесь.
Потом наши PRO-эксперты делились с участниками фестиваля своими знаниями, опытом и наработками.
Профессиональная разминка перед забегом и восстановление с помощью МФР и перкуссионного массажа после забега под руководством сертифицированного специалиста и PRO-эксперта Александра Гордеева
Лекция с Дмитрием Саранцевым, топовым российским трейлраннером, о том, как бегать по пересеченной местности
Лекция от PRO-эксперта Алексея Пугачева — на что стоит обратить внимание при выборе обуви для бега вне асфальта и почему важно использовать анатомические стельки для бега в трейле
Мастер-класс от Юлии Тимофеевой про основные моменты на длинных дистанциях, что взять с собой и как упаковать жилет
После этого всех накормили пастой. Не смотрите, что бегуны такие худые: участники забегов на длинные дистанции вам с упоением объяснят важность углеводной «загрузки»! Дальше подробно рассказали о дистанциях и развлекли концертом.


Меня впечатлило, что зарегистрировалось около 550 участников, 400 из них — на взрослые воскресные забеги. Я полагал, что большинство будет из Санкт-Петербурга, им все же проще добраться. Но организатор Андрей Прозоров, основатель и директор Кубка «Неоткрытые края», рассказал мне, что большинство — 130 человек — приехали из Москвы, а из Санкт-Петербурга было 110 человек.
Все бегут
На воскресенье, 21 августа, были запланированы «большие» забеги — PRO 10, 25, 45, 70. Только старты начинались в обратном порядке, чтобы не ждать финиша участников ультрадлинной дистанции до вечера. Поэтому эти гладиаторы от бега стартовали в семь утра, когда вся база еще спала. В их числе — PRO-эксперт Юлия Тимофеева. Я выбрался из своей палатки в эту рань, чтобы проводить их на дистанцию. Удивился, что снаружи вдруг очень свежо. А потом посмотрел и старт PRO 45 в 9 утра, где бежал Дмитрий Саранцев.


Дальше уже начал разминаться к нашему 25-километровому забегу, запланированному на 10.30. Со стиркой одежды в загородных условиях заморачиваться не хотелось, а в багажнике место было, потому для второго забега я привез еще один комплект экипа. Трейловые кроссовки Puma Voyage Nitro, шорты Asics, майку Odlo, носки Nike. Все из Спортмастер PRO, естественно. Подумывал надеть компрессионные гольфы Demix, держал их про запас, но так и не созрел. Аргументация убойная: не нравлюсь я себе в гольфах с времен детского сада.
Очки Uvex Sportstyle 223 решил не брать, день был не жаркий и не солнечный, зато кепку New Era из полиэстера с резиновой затяжкой надел. Сумку взял ту же — Demix, объем ее карманов меня вполне устраивал для этой дистанции. Туда поместилась софт-фляжка Salomon на поллитра воды спереди, сзади — три геля (предпочитаю SIS), влажная салфетка и телефон. Еще два геля прицепил к номерному поясу. Больше с собой ничего не брал, все же 25 км — дистанция не такая длинная, чтобы таскать с собой рюкзак со снедью. К тому же у нас на 16-м километре был пункт питания, то есть обед — по расписанию.
На этот забег у меня изначально была определенная тактика. Гнать никуда я по-прежнему не планировал, ибо рассчитываю в сентябре пробежать Московский марафон. А еще чуть тревожил ушибленный на тренировке по карате левый голеностоп; я его затейпировал в шатре Спортмастер PRO и не хотел всерьез дергать. Решил, что первые 10 км пробегу за час, буду наслаждаться красотами, дышать лесным воздухом и фотографировать на телефон могучие питерские грибы. Дальше приговорю первый гель, запью его водой и послушаю, что скажут ноги. Пойдут легко — сбавлю до полминуты с километра. Станут кочевряжиться — включу режим бабушки и замедлюсь до семи минут на километр, чтобы финишировать в сухой одежде, но с исправными конечностями. В общем, приехал за удовольствиями и медалькой.
Но накануне старта чуть скорректировал план, пообщавшись с PRO-экспертами. Во-первых, касательно питания. Дмитрий Саранцев, который победил на ночной «пятерке», порекомендовал питаться каждые полчаса и запивать гели водой. Потому я использовал солевые таблетки и питаться решил каждые полчаса. Во-вторых, о темпе. На общей дистанции 25,4 км в плане был незначительный набор высоты — 129 м, но также и пески, и мхи, и даже немного грязи и бродов. Ровной поверхности почти не было, так что шесть минут на километр решил оставить как базовый темп для всей дистанции, выбежать и финишировать одним темпом.
Утро было прохладным, но большое количество жарких дней этим летом отразилось на рельефе дистанции. В лесу стало сухо. Ручьи, грязные лужи и болота, любовно выбранные для удовольствия участников организаторами, почти полностью пересохли. По виду это все еще северный лес, но кроссовки у тебя не в грязи, а в пыли. Бежать по сухому грунту в прохладную погоду было легко. А разметка, которую организаторы сделали очень заметной и все время поправляли (потому что отдыхающие в лесу иногда норовили ее сорвать и даже изменить направление) не требовала внимания для поиска трассы.
Первая «пятнашка» далась вообще легко. Иногда даже травили анекдоты с другими участниками забега и обменивались шутками с туристами, которые расположились в лесу тут и там в палатках рядом с озерами.
На пункте питания (16-й км) я успел закинуть в себя кусок арбуза, полбанана, выпить воды и даже любезно предложенного волонтерами рассола, так что настроение только улучшилось. И финиш дался вполне легко. Мое время — 02:31:10.00. Как и планировал — 6 минут на километр. Результат оказался 41-м из 106 участников, среди мужчин — 33-м. А победили в этом забеге Дмитрий Наконечный (01:36:17.00) и Надежда Орлова (01:51:47.00), все результаты — здесь.
Примерно одновременно с нами финишировали участники PRO 45 и PRO 70. Многие участники «десятки» к тому времени уже заправлялись на ЭКСПО пловом и фотографировались, потому что выбегали они всего на полчаса позже нас и уже справились с дистанцией.
Победители PRO 10 (12,1 км, набор высоты — 60 м)
Александр Комель — 00:48:20.00
Полина Гусева — 00:58:25.00
Победители PRO 45 (44,5 км, набор высоты — 221 м)
Даниил Елизаров — 03:12:53.00
Анна Хоружая — 03:59:11.00
Победители PRO 70 (71,1 км, набор высоты — 445 м)
Алексей Макалюкин — 05:17:45.00
Юлия Тимофеева — 06:37:08.00
Награждение победителей PRO 70.

С погодой очень повезло. Будь плюс 30 — всем бы пришлось непросто. Мы начали очень быстро. И сама дистанция была скоростная, много грунтовых дорог. Самые сложные участки — это небольшие горки и тропинки через корни в лесу. Хорошо, что разметка была замечательная, не нужно было заглядывать на карту в часы.
Официальные результаты участников всех дистанций фестиваля — здесь.
Видео о фестивале на канале Нелегкая атлетика.
Что дальше?
Спортмастер PRO является партнером и организатором целого ряда забегов и даже беговых чемпионатов. Подробнее об этом вы можете узнать в нашей Афише.
В ближайшем будущем из крупнейших мероприятий предстоит Московский марафон, который состоится в столице 18 сентября. Лично я, как уже написал, планирую в нем участвовать. Приходите, увидимся!
И, конечно, буду ждать, что за трейл подготовит Спортмастер PRO на следующий год, потому что от этого — просто в щенячьем восторге! Надо увеличивать дистанцию. Чтобы не было недомолвок: это не командировка, участвовал в фестивале я по-честному «за свои». То есть покупка слотов, проживание, питание, палатка и спальник с ковриком (их тоже решил купить, а не арендовать, и теперь точно не жалею), бензин до Питера и дальше — как у любого из участников. И все это стоило того на 100 процентов!
Ноги пока болят, конечно. Но думаю, может, «Угреша-трейл» пробежать в Подмосковье через неделю?
***
P. S. А еще наши друзья с канала «Нелегкая атлетика» сняли классный сюжет о Спортмастер PRO Trail 2022.
Воспользуйтесь нашим сервисом «Территория бега», где вам помогут подобрать беговые кроссовки и корректирующие стельки с учетом особенности строения вашей стопы и техники бега.