Дезинфекция и дезодорирование спортивной обуви: как сделать это на профессиональном уровне
Уход за беговыми кроссовками и лыжными ботинками тоже требует знаний и специальных материалов
Фото: Спортмастер
В этой статье мы расскажем, как обеспечить чистоту и дезинфекцию спортивной экипировки. А здесь вы можете прочитать, нужно ли стирать беговые кроссовки.
Бытовой вопрос
Действительно, этот момент напрямую к занятиям спортом не относится. Бегуны, лыжники и атлеты в любом виде спорта сильно потеют на тренировках и соревнованиях, это дело привычное и всем понятное. Одежду можно сразу же постирать, любая стиральная машина справится с задачей на раз. С учетом того, что спортивная одежда производится из синтетических тканей (полиэстер, нейлон и т. д.), стирка много времени не занимает, сохнут такие вещи быстро, от многочисленных стирок не деформируются и не выцветают.
С обувью дело обстоит иначе. Даже легкие летние беговые кроссовки с верхом из сетки вентилируются не столь хорошо, как одежда. Значит, во время занятий они продолжительное время остаются влажными. Если говорить о трейлраннинге или туризме, то обувь оказывается грязной, промокает насквозь, и вода эта может быть из луж, сугробов и даже болот. В ней есть своя «живая среда», и весь набор бактерий вскоре вызовет неприятный гнилостный запах.
Зимние виды спорта (горные лыжи, сноуборд, хоккей и др.) — это продолжительное использование очень плотно сидящих на ногах ботинок и коньков, тема дезинфекции для них еще более актуальна.
Производители обуви позаботились о предотвращении неприятных запахов. Например, у стелек беговых кроссовок есть специальная антибактериальная пропитка. Пропитка подкладки сноубордических ботинок также предотвращает появление неприятного запаха. Но после долгого использования экипировки может потребоваться ее новая обработка.
Самостоятельный уход
При редком нерегулярном использовании спортивной экипировки можно обойтись простыми средствами. Во-первых, как следует просушить обувь, в том числе, с помощью спортивной ультрафиолетовой сушки. Во-вторых, использовать средства по уходу:
спрей для экипировки,
спрей-дезодорант для обуви на основе ионов серебра,
дезодорант в виде пластиковых шариков с монометиловым эфиром дипропиленгликоля.
Антибактериальный компонент в составе таких дезодорантов устраняет микроорганизмы, которые являются причиной возникновения неприятного запаха.
Специальное оборудование
Для профессиональной дезинфекции спортивной обуви существует оборудование. Это специальная установка (она на фото к статье) со встроенным компрессором, которая производит впрыск жидкости внутрь пары обуви. И у нее есть дополнительное место для дезинфекции шлема.
Наиболее актуально такое оборудование для коньков, сноубордических ботинок, внутренних ботинок горнолыжников, спортивных шлемов. Но можно использовать его также для треккинговой или беговой, а также любой спортивной обуви.
В Спортмастер PRO есть аналогичное оборудование, а также сервис по дезинфекции и дезодорированию обуви и шлемов. Записаться на него можно на сайте в разделе «Сервисные услуги» или в мобильном приложении. Стоит это совсем не дорого, зато позволит сохранять экипировку в отличном состоянии.
Воспользуйтесь нашим сервисом «Территория бега», где вам помогут подобрать беговые кроссовки и корректирующие стельки с учетом особенности строения вашей стопы и техники бега, а также сервисом бутфитинга, чтобы адаптировать горнолыжный ботинок под ступню.