Топ лучших борцов мира
Некоторые из этих прославленных имен знает буквально весь мир
Фото: Chris Chow / Unsplash
В этой статье мы расскажем о самых знаменитых спортсменах в вольной и греко-римской борьбе. А здесь вы можете почитать, какие виды единоборств существуют.
Борьба — это единоборство, в котором спортсмены стараются обездвижить друг друга с помощью захватов, приемов и бросков. Это международно признанная дисциплина, в которой есть рейтинг спортсменов. Некоторые из них закончили спортивную карьеру, но их слава до сих пор не угасает.
Лучшие борцы вольного стиля
В мире вольной борьбы есть несколько громких имен. Эти спортсмены посвятили жизнь спорту и стали лучшими в мире.
Александр Медведь — 7-кратный чемпион мира
Александр Васильевич Медведь — советский, белорусский спортсмен. Добился выдающихся результатов в спорте:
3 раза победил на чемпионате Европы,
7 раз выиграл на чемпионате мира,
3 раза выиграл на Олимпийских играх.
Медведь — легенда в мире вольной борьбы, его физические показатели, умения и техничность впечатляли людей по всему миру. После олимпиады 1964 года в Японии коренные жители попытались проверить силовые показатели спортсмена. К их удивлению ни один прибор не выдержал натиска Александра.
После 7-й победы на чемпионате мира спортсмен поцеловал ковер и навсегда ушел из профессионального спорта. Впоследствии Александр работал доцентом в Минском радиотехническом институте, был заведующим кафедрой спорта, а также тренером по борьбе. Он воспитал новое поколение белорусских борцов, которые также добились высоких результатов.
Бувайсар Сайтиев — 6-кратный чемпион мира
Бувайсар Сайтиев — российский борец, сделавший успешную карьеру как в России, так и на международном уровне. Среди его спортивных достижений:
6 побед на чемпионатах мира,
3 золотые медали на олимпийских играх,
Кубок мира,
6 золотых медалей на Чемпионате Европы,
золотая медаль, полученная в Играх доброй воли.
В 2009 году закончил карьеру. В 2016 стал депутатом Государственной Думы.
Сергей Белоглазов — 6-кратный чемпион мира
Сергей Алексеевич Белоглазов — советский борец вольного стиля, родившийся 16 сентября 1956 года в Калининграде. Считается успешным борцом, выигравшим множество чемпионатов и медалей за свою карьеру:
2 золотых медали, за победы на Олимпийских играх,
6 золотых и 1 серебряная медаль, за выступления и победы на Чемпионате мира,
4 золотых кубка,
золотая медаль за победу в соревнованиях Дружба 84,
золотая медаль за победу в Играх доброй воли.
После завершения спортивной карьеры работал тренером в США, Сингапуре и России.
Арсен Фадзаев — 6-кратный чемпион мира
Арсен Сулейманович Фадзаев — российский борец вольного стиля. Двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира. Фадзаева пять раз признавали лучшим борцом мира, поскольку спортсмен никому не оставлял возможности для победы. Завершив спортивную карьеру, начал работу в Государственной Думе.
Махарбек Хадарцев — 5-кратный чемпион мира
Хадарцев Махарбек Хазбиевич родился в 1964 году. Под руководством старшего брата тренировался и постигал азы вольной борьбы. Прошел путь от малых турниров до Олимпийских игр. На них он завоевал 2 золотые медали и одну серебряную. Также он побеждал на международных чемпионатах (5 золотых медалей, 2 серебряные и 1 бронзовая). На Чемпионатах Европы Махарбек выиграл 5 раз.
После завершения карьеры занялся бизнесом, а после начал политическую деятельность и стал главой города Владикавказ.
Лучшие борцы греко-римского стиля
Александр Карелин — 8-кратный чемпион мира
Александр Карелин — российский борец греко-римского стиля, которого многие считают величайшим спортсменом за все время. Он трехкратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира.
Карелин родился в Сибири в 1967 году. Он начал заниматься борьбой в возрасте восьми лет и быстро начал доминировать над своими противниками. К тому времени, когда ему исполнилось восемнадцать, он выиграл национальный чемпионат Советского союза.
Карелин завоевал золотые медали на олимпийских играх 1988, 1992 и 1996 годов. Он также выиграл восемь чемпионатов мира и шесть чемпионатов Европы. Карелин ушел из борьбы в 2000 году после победы на своем последнем чемпионате мира.
Карелин был известен своей исключительной силой и габаритами. Он также был известен своим «обратным подъемом тела», движением, которое часто приводило к мгновенной победе. Оппоненты Карелина часто избегали вступать с ним в прямую конкуренцию, поскольку знали, что, скорее всего, проиграют.
В 2002 году Карелин был включен в международный зал славы борьбы fila. В 2010 году он был включен в зал славы реслинга Соединенных Штатов.
Карл Вестергрен — чемпион мира
Карл Вестергрен был чемпионом мира по борьбе с 1909 по 1911 год.
Вестергрен начал свою борцовскую карьеру в 1908 году. В том году он выиграл чемпионат Швеции по греко-римской борьбе. В следующем году выиграл чемпионат мира по греко-римской борьбе в Париже. Затем была победа в чемпионате Европы в 1910 году и чемпионат мира в 1911 году.
Вестергрен ушел из реслинга в 1912 году, но вернулся в 1919 году. В том году он снова выиграл чемпионат Швеции по греко-римской борьбе. Затем он во второй раз добился первого места в чемпионате Европы в 1920 году. После этой победы навсегда ушел из спорта.
Валерий Резанцев — 5-кратный чемпион мира
Валерий Григорьевич Резанцев — всемирно известный чемпион по борьбе, родившийся в 1946 году. Он начал свою карьеру в 1966 году и с тех пор выиграл множество чемпионатов и медалей.
Резанцев родом из России и известен своей впечатляющей силой и навыками грэпплинга. Он пять раз выигрывал чемпионат мира по борьбе и три раза чемпионат Европы. Кроме того, он трижды выигрывал чемпионат Советского Союза по национальной борьбе.
Помимо своих индивидуальных достижений, Резанцев был частью успешных команд. Он входил в сборную Советского Союза, которая выиграла командные чемпионаты мира в 1974 и 1975 годах. В 1976 году он вошел в состав олимпийской сборной Советского Союза, которая завоевала золотую медаль на летних Олимпийских играх в Монреале.
Иштван Козма — 3-кратный чемпион мира
Иштван Козма родился 10 октября 1966 года в Будапеште, Венгрия. Он начал заниматься борьбой в возрасте 8 лет, а к 12 годам выиграл свой первый национальный чемпионат. До 18 лет он получил еще два национальных титула. Среди его регалий:
2 золотые, олимпийские медали,
3 золотых, 1 серебряная, 1 бронзовая медаль на чемпионате мира,
1 золотая и 2 серебряных на чемпионате Европы.
В 1970 Иштван Козма погиб в результате автобусного наезда. В его честь создан фонд, а также проводится ежегодный турнир.
Петр Киров — 3-кратный чемпион мира
Петр Киров был трехкратным чемпионом мира по борьбе в супертяжелом весе. Он родился в 1942 году в Советском Союзе и начал карьеру в возрасте 18 лет. За все время выиграл:
2 олимпийских золота,
3 золота в чемпионате мира по борьбе,
4 золота, 1 серебро, 1 бронзу в чемпионате Европы,
1 золото в Балканских играх.
После завершения карьеры был главным тренером национальной сборной по греко-римской борьбе, заместителем председателя правления спортивной ассоциации «академик» (София) и председателем болгарской федерации борьбы (1991–1993).
Одежда для единоборствОбувь для единоборств
Все самое необходимое для занятий единоборствами ищи в специальном разделе на сайте Спортмастера.