Что такое городской велосипед и чем он отличается от остальных
Подробный гид по особенностям катания в городских условиях
Фото: Pxhere
Городские велосипеды — многозначный термин. С одной стороны, это тип велосипеда, с другой — его назначение. Обе грани при этом весьма многообразны.
У разных производителей есть свое видение городских велосипедов, каждый предлагает большой ассортимент моделей. Причина прозрачна — городские условия очень разные: размеры, климат, рельеф, дорожная ситуация. Достаточно посмотреть на два самых больших российских города: Москва — холмистая с традиционной кольцевой структурой старого города, а Санкт-Петербург — ровный и равнинный, улицы пересекаются под прямым углом. Велосипедисты в разных местах будут ощущать себя по-разному, и для каждого города оптимален свой тип велосипеда.
Типы городских велосипедов
Главный признак городского велосипеда — это утилитарный велосипед, предназначенный для использования в качестве транспорта на небольшие расстояния. Предполагается, что на городских велосипедах ездят в повседневной одежде, в разных погодных условиях, с грузом.
В этой категории можно выделить две группы.
Первая — это велосипеды в ретростиле, без горизонтальной верхней трубы. Характерные примеры — велосипеды, использующиеся в городских велопрокатах Москвы и Санкт-Петербурга.
Персональные велосипеды этого типа представляют большинство производителей. Из-за того, что им не нужно дополнительное антивандальное оснащение и начинка для проката, они весят намного меньше и имеют более легкий ход.
Второй тип — городские велосипеды в современном стиле. Они могут быть как с горизонтальной верхней трубой, так и со скошенной (женский вариант).
Такие велосипеды предлагаются на рамах и с оборудованием разного уровня. Можно подобрать как простую модель, так и легкий велосипед высокого класса.
Особенности городских велосипедов
Несмотря на внешние отличия, оба типа имеют много общего.
Городские велосипеды ориентированы на комфортную вертикальную посадку. Поездка с прямой спиной максимально удобна.
Обычно городские велосипеды имеют покрышки шириной 38-42 мм с гладким профилем. Это оптимальная ширина резины для движения по асфальту — такие покрышки хорошо амортизируют, при этом накатистые.
Городские велосипеды оснащены крыльями и защитой цепи. Защита велосипедиста от грязи в современных городах критично важна при постоянном катании.
Оснащены багажником или корзинами, можно разместить детское кресло.
Дополнительно велосипеды могут изначально комплектоваться зеркалами заднего вида и светом, которые увеличивают безопасность поездки.
Амортизационная вилка на таких велосипедах не нужна, но иногда ставится. Также иногда есть амортизирующий подседельный штырь.
Как правило, используется ручной тормоз; иногда на городских велосипедах встречаются и педальные ножные тормоза.
Переключение передач на городских велосипедах
Большой диапазон передач, типичный для спортивных или туристических велосипедов, в данном случае не актуален.
Городские велосипеды могут быть односкоростными, могут использовать 3/8-скоростную планетарную втулку или традиционный переключатель скоростей.
Велосипеды для катания по городу
Городские велосипеды — утилитарные и часто воспринимаются как скучные. Из-за этого множество людей выбирает для катания по городу, в том числе и в транспортных целях, велосипеды других типов. Также выбор альтернативных типов велосипедов для поездок по городу связан с тем, что в российских условиях хранить несколько байков часто сложно и есть желание обойтись одним универсальным.
По городу катаются на всех типах велосипедов — горных, шоссейных и велокроссовых, гибридах, фиксах, складных. За последние 20 лет производители активно экспериментируют с велосипедами для катания по городу и придумывают новые типы. Некоторые из них стали популярны. Традиционные городские велосипеды же отошли на второй план.
Перед выбором велосипеда для города следует понять, как вы планируете на нем ездить. В городе катаются по велодорожкам, тротуарам, проезжей части, придомовой территории.
Построить веломаршут по дороге одного типа невозможно — вопрос в том, какие именно будут доминировать в ваших поездках. Второй важный параметр — планируете ли выезжать на велосипеде за город, где, скорее всего, придется столкнуться с совсем другими условиями.
Если в ваших планах на первом месте — город, то прежде всего нужно определиться с типом руля. Выбор пойдет между шоссейно-гравийным рулем-«бараном» и прямым рулем горных велосипедов.
«Баран» позволяет легко варьировать посадку на велосипеде, что актуально при больших дистанциях и предполагает движение по проезжей части. Прямой руль позволяет активнее управлять и маневрировать. Тип руля во многом определит тип велосипеда.
Следующий параметр выбора — это ширина покрышек. Шоссейные велосипеды используют покрышки 28-32 мм, горные велосипеды — порядка 50 мм (2”-2.2”), гравийники и гибриды — 40-42 мм. У более тонких покрышек меньше вес и лучше накат, более широкая резина лучше амортизирует. Для движения по асфальту покрышки шириной больше 40-42 мм не нужны; если для вас важна скорость, то лучше остановиться на более узкой резине.
Большой диапазон передач в городе обычно не нужен, достаточно 7-9 скоростей. Если вы планируете кататься не только в городе, то определиться с количеством передач нужно исходя из планируемых маршрутов вне города.
Наличие амортизации на велосипеде для города не обязательно, поскольку, в основном, вы будете ездить по асфальту.
Из предлагаемых сейчас типов велосипедов для города оптимальны гибриды, велосипеды комфорт-класса или гравийники. Это самые универсальные варианты, на которых будет комфортно кататься и за городом. Горный велосипед тоже не создаст проблем.
Складные городские велосипеды
Главное преимущество таких моделей — их удобно возить в общественном транспорте или машине. Из-за этого они стали популярны как транспорт последней мили в городе. Если же ваш городской маршрут чисто велосипедный, покупать складной — спорное решение.
Городской велосипед и ПДД
Правила дорожного движения регулируют поведение всех участников движения в городе, в том числе велосипедистов. Перед выездом как минимум нужно познакомиться с главой 1 (Общие положения) и главой 24 (Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов) ПДД.
Ключевой момент выбора стиля катания велосипедиста в городе — ездить по проезжей части или по пешеходной дорожке, тротуару. Выбор связан с тем, что велодорожек в России мало (Москва не в счет) и строить весь веломаршрут по ним не получится. Возможность движения по тротуару расписана в ПДД 24.2:
24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
... по тротуару или пешеходной дорожке — в следующих случаях:
- отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
- велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.
Согласно ПДД, ехать по тротуару можно, но только если отсутствует возможность двигаться иным способом — соответственно, тут все опирается в формулировку этой трактовки, которая не имеет однозначного толкования. Принципиальная возможность двигаться есть всегда, но часто это рискованно.
Если вы решите ездить по тротуару, то ключевой момент — не создавать помех пешеходам. Поездка велосипедиста по тротуару регулируется пунктом ПДД 24.6:
Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов
Данный пункт ПДД однозначно исключает агрессивное маневрирование на тротуаре, использование звуковых сигналов и предполагает движение со скоростью не более 10-15 км/ч.
Если вы планируете ездить по проезжей части, то важно понимать, что такое движение предполагает скорость поездки со скоростью не менее 20 км/ч. Невысокая скорость небезопасна: водители не воспринимают медленно едущего велосипедиста как полноценного участника движения. И обязательно нужно прочесть ПДД, чтобы иметь минимальные представления о правилах поведения на дороге.
Последний — и вечный — совет: перед отправлением на велосипеде в город не забудьте надеть шлем, никуда не спешите и исключите любые риски. Хороших поездок!
Подобрать одежду и экипировку для езды на велосипеде вы можете прямо сейчас. Либо заходите в офлайн-магазины Спортмастер и проконсультируйтесь по любым вопросам с нашими PRO-экспертами.