Зачем бегает столичная пиарщица
На наши вопросы о занятиях отвечает бегунья с 10-летним стажем
Виолетта Зауэрвальд. Московская пиарщица из Владивостока. Бегает уже 10 лет и останавливаться не планирует.
В серии статей «Зачем бегает…» мы будем задавать одни и те же вопросы разным бегунам-любителям, чтобы выслушать их истории. Возможно, вы узнаете в них себя или, наоборот, увидите полного антипода. Ведь бег объединяет самых разных людей, и каждый человек по-своему интересен, у каждого есть собственная фишка, свой мотив для занятий бегом.
Сегодняшний разговор — с Виолеттой Зауэрвальд. Живет в Москве, работает в сфере пиара. Бегает более 10 лет.
— Когда и как ты начала бегать?
— Я заинтересовалась бегом, когда училась в 10-м классе. Увидела по телевизору актрису Джессику Альбу и, видимо, интуитивно поняла, что ее красивая фигура досталась ей не просто так, а благодаря спорту. Так я решила начать бегать, вышла позаниматься, но уже после первых 800 м «сдохла». Мои отношения с физкультурой в школе не сложились, поэтому и базы для занятий спортом не было.
На последнем курсе я попала в проект «Miss Bikini», где из нас делали просто звезд: качественный продакшн, большие вложения. Полгода мы занимались в престижном фитнес-клубе под присмотром диетологов, нутрициологов и тренеров. Вот тогда у меня и сформировались мои первые беговые… ошибки. Потому что у меня был тренер тренажерного зала, легкая атлетика — не его профиль. Тогда он мне сказал бегать на носочках, чтобы я не повредила колени. Это было 10 лет назад. Естественно, я привыкла так бегать.
Поначалу я не фиксировала дистанцию, темп, пульс, а просто ставила уклон 1% на беговой дорожке и бежала 40 минут, чтобы подсушиться и выйти на соревнования. На улицу не выбегала, так как это не было особо популярно. Или я не замечала. Беговая дорожка вдоль набережной появилась уже после моего переезда в столицу.
В Москве я побежала по-настоящему — в парках. Здесь невозможно не бегать. «Динамо» бежит, и я бегу. Но больших дистанций, системных занятий по-прежнему не было. Потом я пришла на работу в Министерство спорта Московской области, где, наконец, открыла для себя бег с умом.

Я была в числе организаторов юбилейного Гагаринского забега и так вдохновилась этой темой, что тоже решила участвовать. Причем, сразу с «десятки». Первые 5 км мне дались достаточно легко, после начались сложности. Вот тогда я поняла, насколько бегуну важна поддержка. Со стороны других участников, волонтеров, музыкантов, которые отбивают биты. Финишировала я только на волне этого драйва и морально-волевых. Даже не знаю, что у меня было с пульсом.
После своего первого официального забега я начала регулярно тренироваться в составе беговых клубов, в частности, с Adidas Runners. Стала больше читать о беге, общаться с атлетами высокого уровня, принимать участие в забегах.
— Какие дистанции тебе нравятся больше? Какой личный рекорд, завоевывала ли призовые места?
— Я не бегаю марафоны и полумарафоны, моя любимая дистанция — 10 км. Она для меня комфортная, время — 50-52 минуты.
Мне нравится не только асфальтовый бег, но и пересеченная местность. В пандемию я жила и бегала на подмосковной спортивной базе «Пересвет» — там лес, большие подъемы и спуски для лыжников.
Моя задача сейчас — бежать еще легче. Не ставлю своей целью высокий спортивный результат или победы, у меня не та база. Но понимаю, что если будет система в тренировках, то придет и хороший результат.
— Ты занимаешься с тренером или самостоятельно?
— Вплоть до недавнего времени я продолжала бегать на носках. После продолжительных тренировок всегда сильно болели икроножные мышцы. Я спрашивала у других, болят ли у них икры после долгих беговых тренировок. Все говорили, что нет. И я хотела понять, что со мной не так. Пробежав свои первые тренировочные 20 км, я наконец однозначно решила, что моя техника бега требует корректировки.
Сейчас меня тренирует Мария Жалыбина. Мы улучшаем мою технику бега, чтобы легко смогла пробежать полумарафон. Ура, она поставила мою стопу как надо! Сейчас я понимаю, насколько даже для бегуна-любителя важен грамотный тренер. Особенно если он говорит, что я прирожденный легкоатлет, который быстро восстанавливается и бегает красиво.
— У тебя много экипировки? Сколько пар беговых кроссовок?
— У меня три пары беговой обуви, но на забеги я беру свои самые проверенные кроссовки. Я перепробовала обувь разных брендов, больше всего нравятся Nike. И еще всегда бегаю в компрессионных гольфах. Для холодного времени года есть термобелье и полный комплект беговой одежды.
Экип я ищу в интернете, специально для этого в магазин вряд ли поеду. Мне важно, чтобы одежда была удобной, красивой и функциональной.
— А зимой бегаешь или чем-то заменяешь бег?
— Да, я бегаю круглый год. Раньше в холода это была беговая дорожка, а с прошлого года начала заниматься и на улице. Как раз когда у меня появилась полная экипировка. Это было очень важно, потому что у меня сильно мерзнут руки и нос. Теперь у меня три пары перчаток для бега и такая беговая одежда, в которой мне не холодно. Так что как минимум одну тренировку в неделю я провожу на улице. Занимаюсь также в зале на беговой дорожке, ставлю наклон на 1 и час бегаю интервалы. В общем, зимой у меня 2-3 кардиотренировки, летом бегаю чаще и на улице.
— Какой забег ты мечтаешь пробежать? И к какой дистанции готовишься?
— В этом году на Московском полумарафоне я собрала коллег, и мы бежали эстафету. Мне очень понравилось! Ну а в следующем году планирую уже сама пробежать всю дистанцию. Я не ставлю себе задачу забежать на пьедестал, просто хочу преодолеть 21,1 км не на морально-волевых, а легко, с удовольствием.

— Так зачем ты бегаешь? Для красоты, фигуры или за драйвом?
— Я живу «по сердцу». И бегаю, потому что это в кайф. Просто нравится. Мне кажется, бег присущ счастливым людям, которые живут в красивом месте. В Москве и Подмосковье есть развитая беговая инфраструктура, много интересных локаций — Мещерский парк, обожаю Лужники. Кстати, благодаря бегу я познавала столицу и область. Еще нравятся центральные забеги (Бегущие сердца, Московский марафон), где ты чувствуешь себя победителем по жизни: например, пробегая вдоль Кремлевской набережной я всегда смеюсь, что бегу здесь быстрее, чем еду. Сейчас кайфую и от уличного бега во Владивостоке, когда прилетаю к родным. Там хороший климат, есть море, сформировалась беговая культура, проходят всероссийские забеги, что обеспечивает их качественный уровень.
Мне кажется, бег присущ счастливым людям, которые живут в красивом месте.
Обожаю беговые эмоции. Когда вижу, что причастна к этому счастью для других людей, меня это заряжает еще больше. Например, когда я вводила в беговой тренировочный процесс свою коллегу, у нее не все шло гладко, не хватало дыхалки, была травма колена. Мы подготовили ее к забегу в родном Санкт-Петербурге. Когда она пробежала свою первую «десятку», прислала мне видео со слезами счастья. Надеюсь, что счастья.
Зачем мы бежим? У каждого свои причины: за медальку, назло, на спор. Когда я работала в консалтинге, участвовала в исследовании для Минспорта, мы изучали мотивацию обычных людей для занятия спортом, в частности, бегом. Самые распространенные причины — похудеть, поддержать здоровье и быть частью беговой тусовки. А бег — еще и самый доступный вид спорта: нужны только кроссовки, майка с шортами и бесплатные дорожки на улице.
Я же убеждена, что нами движет азарт, жажда эмоций от того, что ты смог пробежать 5, 10, 20 км, не остановиться. Когда получаем кайф от достигнутого результата, готовы бежать снова. Мы беганутые, что тут скажешь.
Воспользуйтесь нашим сервисом «Территория бега», где вам помогут подобрать беговые кроссовки и корректирующие стельки с учетом особенности строения вашей стопы и техники бега.