Беговые лыжи с камусом: подробный гид по выбору, уходу и подготовке
Фото: Кирилл Умрихин
Перед вами — всеобъемлющий гид по лыжам с камусом. Если по завершении чтения у вас останутся силы, рекомендуем почитать материал о том, как подобрать лыжи для классического хода.
Общая информация
Камус — шкура животных с коротким и плотным мехом без подшерстка. Северные народы набивали шкурки на лыжи, чтобы они скользили вперед и не проскальзывали назад. Получается такой эффект благодаря направленному ворсу. Изначально охотники покрывали шкурой почти всю скользящую поверхность, да и современные охотники делают примерно так же.
Производители беговых лыж позаимствовали эту технологию, чтобы облегчить жизнь любителям классического хода. В названии таких моделей используется слово skin в разных вариациях: twin skin, eskin, skintec. Madshus в продвинутых моделях использовал слово Intelligrip, в новейших моделях — также Skin.
Названия разные, но суть одна: специальная вставка, в отличие от охотничьих, занимает только зону держания — колодку лыж.
Остальная скользящая поверхность изготавливается из того же пластика, что и все беговые лыжи.
На беговых классических лыжах камус изготавливается из мохера, синтетических материалов или смеси с натуральными. Материал на производстве вставляется или вклеивается в зону колодки, куда обычно наносится мазь держания. Когда едете на 2 ногах, колодка приподнята и почти не задевает снег, лыжи хорошо едут и скользят. При отталкивании камус прижимается к лыжне, цепляется за нее и позволяет оттолкнуться и не проскользнуть назад.
Плюсы и минусы лыж skin
Плюсы
Не нужно наносить мазь держания
Подходят для любой погоды
Одинаково работает всю дистанцию, в отличие от мази, которая постепенно стирается
Лучше скользят по сравнению с насечками
Не жужжат при скольжении как насечки
Минусы
Плохо работают на рыхлой трассе
Уступают в скольжении классическим моделям с мазью
Как выбрать беговые лыжи skin
Беговые лыжи с камусом подбираются аналогично обычным классическим. При выборе нужно учесть рост, вес лыжника и уровень подготовки.
По росту
Аналогично обычным классическим лыжам: рост + 20-25 см. При этом, очень важно правильно подобрать по весу, чтобы колодка не тормозила при скольжении. Толщина камуса существенно больше, чем слой мази держания, и длину колодки регулировать не получится.
По весу
На моделях начального уровня весовой диапазон не указывают, поэтому приходится подбирать только по длине. Больше длина — больше жесткость. Если ваш вес выше нормы, выбирайте лыжи длиннее.
Для лыж среднего и высокого уровня производители указывают рекомендуемый весовой диапазон. Оптимально, если ваш вес попадает в середину весового диапазона. Например, при весе 80 кг выбрать пару с диапазоном 70-90 кг. Причем, эта же пара может подойти подготовленному спортсмену весом 70-75 кг или начинающему любителю весом 90 кг. Опытный лыжник сможет придавливать камус, чтобы он цеплялся за снег, в отличие от начинающего любителя, который еще не освоил технику хода.
По бренду
Помимо ваших личных предпочтений, этот выбор зависит от системы креплений, с которой работает определенный бренд.
По типу креплений
Для лыж skin очень важно, чтобы была возможность двигать крепления в зависимости от условий и возможностей лыжника. Старайтесь выбирать лыжи skin с платформой для креплений без шурупов или устанавливайте платформу самостоятельно, если она не идет с завода.
Почему это так важно? Камус невозможно регулировать по длине и толщине как мази держания, поэтому для регулировки держания и скольжения нужно двигать крепления. Если не хватает держания в подъемы, нужно сдвинуть крепления вперед. Не хватает скольжения — назад. С креплениями на шурупах такая регулировка невозможна.
Как ухаживать за беговыми лыжами с камусом
Лыжи skin созданы как раз для того, чтобы меньше времени тратить на их подготовку. Концепция состоит в том, чтобы достать лыжи и сразу кататься. Нанесение и снятие мази держания останавливает многих лыжников-любителей от катания классикой. С камусом эта необходимость отпадает. То есть, если лыжи только для прогулок, за ними вообще можно не ухаживать. А если хочется отличного скольжения и держания, и чтобы лыжи служили дольше, периодически стоит их обрабатывать.
В целом, уход за лыжами с камусом не отличается от обычных. Скользящая поверхность обрабатывается твердыми и жидкими парафинами, порошками, на нее можно наносить структуру. Отличия только в уходе за камусом.
Известные производители лыжных мазей выпускают специальные средства в спреях или с поролоновым дозатором для ухода за беговыми лыжами с камусом. Их всегда легко найти в наших магазинах, и мы расскажем, какие виды бывают.
Жидкости, которые очищают от грязи — Skin cleaner
Антиобледенители-ускорители — Skin boost
Эмульсии для пластика и камуса — Skin care
Мази скольжения для лыж с камусом — Skin Glider, ими можно мазать только камус, если используете другие смазки скольжения, или всю лыжу,
Ориентируйтесь на слово Skin — это верный признак того, что средство предназначено для моделей с камусом.
Самый простой способ подготовки
1. Очистите специальной смывкой и щеткой скользящую поверхность и камус
2. Нанесите на скользящую поверхность жидкую мазь скольжения
3. Подождите около пяти минут
4. Почистите нейлоновой щеткой или разотрите пробковой растиркой
Как правильно очистить камус?
Можно воспользоваться любыми лыжными смывками. Бывают и специальные средства для камуса — Skin cleaner. При очистке старайтесь обильно не мочить область камуса, чтобы смывка не растворила клей, которым материал крепится к лыже.
Этапы очистки:
1. Нанесите смывку на любой нетканый материал.
2. Протрите камус в разных направлениях относительно ворса.
3. Почистите нейлоновой щеткой по направлению ворса камуса.
4. Дайте остаткам смывки высохнуть примерно пять минут.
Подготовка лыж с камусом твердыми смазками
1. Очистите камус смывкой и щеткой.
2. Закройте края камуса малярным скотчем, чтобы не залить его расплавленным парафином.
3. Обработайте скользящую поверхность парафином или порошком при помощи утюга, скребка и щеток.
4. Нанесите на камус специальное средство для улучшения скольжения и отталкивания влаги.
5. Дайте средству высохнуть и пройдитесь несколько раз щеткой по направлению ворса.
После такой подготовки лыжи готовы к использованию на марафонах и других соревнованиях.
Чем еще можно обработать камус беговых лыж
Если нет возможности приобрести специальные средства для ухода за лыжами с камусом, можно использовать и обычные мази. Например, обрабатывать твердыми парафинами, фторблоками, эмульсиями.
Твердый парафин
Натрите камус лыжным парафином по направлению ворса. Если парафин очень твердый (низкотемпературный), слегка подплавляйте его утюгом и натирайте, пока он не остыл. После этого быстрым движением пройдитесь по камусу утюгом и почистите его щетками по направлению ворса.
Фторблок
Его еще называют «спрессовка» или «таблетка». Просто натрите камус легким нажатием в разных направлениях. Готово.
Как поменять камус на беговых лыжах
Все известные лыжные бренды выпускают сменные камусы, которые можно легко заменить. Например, для замены камуса на лыжах Fischer и Madshus понадобится утюг или фен, а на Salomon и Atomic можно заменить без инструмента. Прежде чем начать замену, посмотрите инструкцию от производителя ваших лыж.
В общих чертах процесс выглядит так:
1. Слегка нагрейте камус утюгом или феном.
2. Подцепите кончик камуса с одной из сторон.
3. Плавным движением отклейте его.
4. Приклейте новый как обычную наклейку.
5. Снова слегка прогрейте, чтобы закрепить клей.
Ответы на частые вопросы о лыжах с камусом
На сколько хватает камуса на беговых лыжах?
Производители заявляют, что хватает от 800 км до 1000 км или более, в зависимости от условий. На жесткой, обледенелой лыжне камус прослужит меньше, на мягкой — дольше. После этого его можно заменить на новый. Сменные камусы для беговых лыж ищите в нашем магазине.
Что делать, если лыжи с камусом проскальзывают назад?
Если крепления установлены на платформу, подвиньте их на несколько делений вперед.
Что делать, если лыжи с камусом тормозят на спуске?
Попробуйте подвинуть крепления назад. Если это не помогает, возможно, у вас недостаточно жесткие лыжи.
Подобрать беговые лыжи, экипировку и снаряжение можно в нашем онлайн-каталоге. За консультацией эксперта заходите в магазины Спортмастер и Спортмастер PRO в вашем городе.