Зачем бегает интернет-маркетолог и мотоциклист
На наши вопросы о занятиях отвечает бегун с 20-летним стажем
Николай Богомолов: «Я в 46 лет чувствую себя лучше, чем в 30»
В серии статей «Зачем бегает…» мы задаем одни и те же вопросы разным бегунам-любителям, чтобы выслушать их истории, как и зачем они бегают. Возможно, вы узнаете в них себя. Или, наоборот, увидите полного антипода. Ведь бег объединяет самых разных людей, и каждый человек по-своему интересен, у каждого есть своя собственная «фишка», свой мотив для занятий бегом.
Сегодняшний разговор — с Николаем Богомоловым. Живет в Москве, работает в сфере интернет-маркетинга и журналистики. Обожает мотоциклы, занимается лыжами, катается на велосипеде. Бегает более 20 лет.
— Когда и как ты начал бегать?
— Бегать я начал давно, в конце 90-х. Но тогда это было дополнение к другим видам спорта, эпизодическое, в качестве физподготовки. Чтобы вес был в норме и дыхалка лучше работала. Сначала занимался дзюдо и бегал, когда надо было в весовую категорию попасть. Потом мотоспортом, там тоже надо себя в форме держать. Особенно в межсезонье, когда на мотоцикле тренировок меньше.
В 2003-м году почему-то решил сбегать марафон. Интернет тогда только начинался, никаких программ подготовки там не было. Беговые клубы и тренеры вроде где-то существовали, но я их найти не смог. Начал готовиться своим умом. Прознал где-то, что надо чередовать быстрые, медленные и длинные тренировки, так и делал. Гаджетов тоже не было. Чтобы примерно понять, сколько пробегаю, маршрут на Воробьевых горах проезжал на машине и засекал по одометру. Сейчас там днем и ночью бегают, а тогда я был один, раз в неделю кого-то еще встречал. Вскоре набегался и забыл про марафон, ЗОЖ забросил.
Прошло несколько месяцев, наступила весна. Еду по Комсомольскому проспекту с сигаретой в зубах и вижу рекламную растяжку, что послезавтра будет большой марафон. Завернул в «Дружбу», зарегистрировался, пробежался вечером, чтобы вспомнить, как вообще надо бегать. Как ни странно, марафон я добежал за четыре часа с небольшим, даже на шаг не переходил. Но бегать потом несколько лет не хотелось.
Следующий забег случился уже через 12 лет, в 2015-м году. Я тогда закончил с мотоспортом, потолстел, весил за сотню. Решил худеть с помощью бега и сбросил до 75 килограммов. Просто так бегать стало не интересно, стал записываться на забеги
Я тогда закончил с мотоспортом, потолстел, весил за сотню. Решил худеть с помощью бега и сбросил до 75 килограммов.
В том же году сбегал марафон. Снова спонтанно, без специальной подготовки, но кое-какая форма в этот раз была. С тех пор бегаю постоянно и участвую в забегах.
— Какие дистанции тебе нравятся больше? Какой личный рекорд, завоевывал ли призовые места?
— Дистанции я попробовал разные, в том числе 100 километров по асфальту. Термоядерный был опыт, особенно подготовка. Бегал два раза в день, в понедельник и четверг — дни отдыха, одна тренировка — 12 километров. В общей сложности доходило до 200 километров в неделю. Забег начал слишком энергично, в районе середины начал уставать. Бегу, мне нехорошо, а терпеть осталось четыре часа. Тут сложно было не сойти. Пришлось замедлиться и добегать потихоньку. Получилось 8 часов 20 минут. Через пару недель заболела нога и болела почти три года. Ни один врач помочь не смог. Бегать толком не получалось, катался на лыжах и велосипеде. В итоге прошло само. Но на такие расстояния я больше не бегаю.
Марафон — большая цель, сложная и интересная. Надо долго готовиться, на максимум можно сбегать пару раз в год. Весной у меня марафоны не получаются, остается только осень. И вот год готовишься. А в день старта жара, или дождь, или простудился, или еще что-то пошло не так. И вся подготовка накрылась.
Этой осенью быстрый марафон не получился. Огорчился. А потом пробежал две пятерки и неожиданно получил большое удовольствие. Очень динамично, бежишь почти на максимум. И восстанавливаешься быстро, на следующий день можно полноценно тренироваться, а не на прямых ногах ходить. В одном забеге забежал на подиум в своей возрастной категории, в другом стал четвертым в абсолюте. А когда бежишь не только на время, но и на место, это дополнительный интерес и стимул. Так что в этом году моя любимая дистанция — пять километров.

— Ты занимаешься с тренером или самостоятельно?
— Я долго бегал самостоятельно и прекрасно себя чувствовал. Но когда начал бегать на результат, понял, что нужны знания. Быстрый бег — это баланс на грани. Нужно взять из организма максимум, при этом не загнать его. Пробовал заниматься по книжкам, по программам из интернета, учил теорию. Мозги пухли от мезоциклов, фартлеков и анаэробных порогов, болели ноги, а результат не рос. Потом попробовал позаниматься с тренером, и дело сразу пошло. С тех пор делегирую свою подготовку специалистам. Сначала пару лет ходил на очные занятия в группу. Занимались два раза в неделю, еще три — самостоятельно по заданию. Тренер за мной присматривал, поправлял, если что-то не так, рассказывал всякие интересные и полезные вещи.
Но я немного интроверт, одному мне тренироваться лучше, чем в банде. К тому же времени свободного не очень много. Поэтому перешел на дистанционные тренировки. Тренер присылает задание, я выполняю и пишу, что как, темп, пульс, ощущения. Сейчас занимаюсь у рекордсмена России по марафону Алексея Соколова. Он в Питере, я в Москве, но мы всегда на связи, он мне присылает тренировочные планы, видеоинструкции, смотрит данные с моих спортивных часов.
— У тебя много экипировки? Сколько пар беговых кроссовок?
— Экипировки много. Я вообще барахольщик, люблю откладывать. А если много тренироваться, без этого вообще никак. Пара кроссовок живет около тысячи километров, потом рвется или протаптывается. Можно получить травму и потратить на лечение больше, чем эти кроссовки стоят. Пробегаю за год около 4 000 километров, снашиваю четыре пары. Иногда вижу кроссовки со скидкой, покупаю, кладу в шкаф, забываю про них, потом с удивлением нахожу. Всего у меня наверное пар двадцать по углам припрятано.
Пробегаю за год около 4 000 километров, снашиваю четыре пары.
На самом деле столько не надо. Нужны мягкие — для медленных и восстановительных пробежек, легкие — для быстрых, стадиона, манежа. Еще есть соревновательные с карбоновой пластиной. Их надеваю только на забеги, ресурс небольшой, а стоят дорого. Осенью по лужам и зимой по снежной каше бегаю в мембранных, когда в лесу лед — в кроссовках с металлическими шипами. С таким набором могу в любую погоду сделать план без отмазок, что на улице дождь, мороз, гололед, сель и оползень.
Еще есть коллекция поясов, рюкзаков и жилетов. Особенно актуально в жару, когда приходится тащить много воды. Иногда бегом добираюсь на работу или в спортзал. Тогда несу в рюкзаке запасную одежду. Желательно, чтобы багаж не болтался, не парусил, не создавал парниковый эффект. Чем-то одним не обойтись. Поэтому подбираю пояс или рюкзак под разные ситуации. Недавно открыл для себя эластичный пояс. Влезает пара мягких фляг с водой, дождевик, телефон, мелочь типа ключей, денег, салфеток. Сидит плотно, не прыгает, очень удобно.

— А зимой бегаешь или чем-то заменяешь бег?
— Бегаю всю зиму. Если хочешь развиваться, тут никуда не деться. Мне очень нравятся лыжи. Там свой кайф, особенно когда раскатишься, почувствуешь технику, научишься инвентарь готовить, с парафинами и порошками работать. Я на них классно покатался, пока не мог бегать из-за травмы. Ездил на сборы, участвовал в соревнованиях. Но совмещать не получается. Вообще, зимой мне бегать нравится. Даже когда рано темнеет, в лесу хорошо видно дорожки, кругом елки в снежных шапках, просто сказка. Самое неприятное время — поздняя осень, грязь, дожди. Но в мембранной одежде и обуви, в хорошем термобелье бежится нормально.
— Какой забег ты мечтаешь пробежать? И к какой дистанции готовишься?
— Я не беговой турист. Мне главное — результат. Поэтому нравятся забеги с быстрой, плоской, хорошо промеренной дистанцией, чтобы не было косяков с расписанием, камерами хранения. Диджеи, достопримечательности, финишерские медальки меня не интересуют. Наверное, классно было бы в Берлине марафон пробежать. Намоленное место, столько мировых рекордов
Вообще, иногда надо бояться своих желаний. Когда-то хотел попробовать горный трейл. И меня позвали в Новороссийск на забег Маркотх. Юг, на улице весна. Вышел на старт в короткой майке и шортах, а кругом люди в штанах и ветровках. Когда на хребет поднялся, понял, что это я дурак, а не они. Ледяной ветер до костей продувает, от тела пар идет. С подъемом тоже история была. Я побежал, а вокруг все пошли. Ну, думаю, сейчас всех обгоню. Бегу, пульс под 200, а скорость такая же, как у идущих. Тоже пошел. В какой-то момент вообще ползти пришлось на четырех костях. Думал, скорее бы спуск. И тут он начался. Вертикально вниз по сыпучему щебню. Тут же подвернул обе ноги, пнул камень размером с футбольный мяч. 25 километров бежал дольше, чем на равнине бегаю марафон. Потом долго отдыхал, лечил стопы, отращивал отбитые ногти. Больше в горы не хочется.
Весной хочу хорошо сбегать 5 км, попробовать наконец забежать в 17 минут. Еще один плюс пятерки — если что-то не получилось, через неделю можно перебегать. Если с пятеркой срастется, сбегаю полумарафон, мне эта дистанция тоже нравится. Давно хотел пробежать его в темпе быстрее 4 минут на километр, но никак не выходило, в этом сезоне было ровно 4.00.
— Так зачем ты бегаешь?
— Серьезный вопрос. Бег — это же не только спорт, это целая культура, у него куча пластов есть, своя философия, психология. Мураками про это целую книгу написал. Попробую ответить, не углубляясь совсем в дебри.
Результат. Мне прежде всего интересно бежать на результат. Он, в отличие от большинства видов спорта, измеряется очень просто, финишным временем. Соревнуешься прежде всего с собой. Ставишь задачу, долго выполняешь, ищешь пути решения. Это большой сложный квест. Например, в 2015-м году я решил выбежать марафон из трех часов. Ушло три года. Все попробовал, менял образ жизни, тренеров, ни одной тренировки не пропустил, только если сильно болел. Как-то в командировке бегал ночью 32 километра по обочине дороги возле миланского аэропорта.
Соревнование. Можно соревноваться не только с секундомером, но и с соперниками. В забегах среднего уровня иногда получается побороться за подиум в своей возрастной группе, а может и в абсолюте. Тут уже другой интерес. Начинаешь думать, где обогнать, когда отдохнуть. Не как показать свое лучшее время, а как сохранить силы, выстрелить в нужный момент и занять место повыше.
Здоровье. Все наверное слышали, что бег убивает колени, спину, сердце и так далее. Если человек весом 120 килограммов наденет кеды на тонкой подошве и пробежит 20 километров, у него действительно все заболит и он сядет писать в интернет, как бег ему убил организм. Если бегать по уму, в хороших кроссовках, под присмотром специалиста или хотя бы прочитать пару грамотных статей, польза перевешивает. Травмы случаются. Но не такие, как в мотоспорте, единоборствах или в каких-нибудь горных лыжах, когда приходишь в себя в больнице, у тебя тут оторвано, там отломано, в теле появилось сорок шурупов и три пластины. Беговые повреждения в основном от перегрузки. Бежишь — болит. Не бежишь — не болит. Если правильно заниматься, будет здоровое сердце, легкие, крепкие ноги, нормальный вес. Особенно если добавлять силовые тренировки и растяжку. Я в 46 лет чувствую себя лучше, чем в 30.
Если правильно заниматься, будет здоровое сердце, легкие, крепкие ноги, нормальный вес. Особенно если добавлять силовые тренировки и растяжку.
Простота. Для бега не нужны зал, трасса, сложный инвентарь, спарринг-партнеры, погода. Не надо далеко ездить, тратить время на ненужное. Надел кроссовки, вышел из подъезда и погнал. Даже если заниматься серьезно, покупать гаджеты, дорогую обувь и так далее, все равно выходит проще и дешевле, чем на аналогичном уровне в других видах спорта.
Отдых. Я сейчас в основном занимаюсь интернет-маркетингом. Работа сидячая, весь день перед монитором, приходится много думать. Если не отвлекаться, можно с ума сойти. А бег отлично переключает и расслабляет.
Созерцание. Бегом хорошо осматривать окрестности. На машине проедешь не везде, да и смотреть из «коробки» не очень удобно. Пешком много не находишь, в голову не придет пройти прогуляться до обеда километров за 30. А бегом преодолеваешь достаточно большие расстояния, попадаешь туда, где не ездит транспорт, полностью погружаешься в обстановку. Когда куда-то еду, заранее изучаю «Страву», карты, ищу маршруты. Иногда бегу, куда глаза глядят. И самые классные воспоминания из путешествий — в основном беговые. Даже в Москве можно найти новые места или по-новому увидеть старые. У меня есть любимый маршрут по набережным Москвы-реки и Яузы от Москвы Сити до Лосиного острова. Я по тем местам тысячу раз ходил и ездил. А все равно особое настроение появляется, когда меняются деловой, спортивный, исторический центры, потом забегаешь в бывшие промзоны и заканчиваешь в большом лесу.
Общение. На тренировках и на забегах много интересных людей встречаешь. Этой весной бежал полумарафон в Королеве. Рядом мужик, лицо знакомое. Вспомнил, что он в футбол «в телевизоре» играл. Я в футболе не очень разбираюсь, пробежались вместе, зарубились на финише, поговорили. А потом оказалось, это Алексей Смертин, капитаном российской сборной был. Других интересных людей тоже много встречал. И никакой для них VIP-ложи, все в равном положении, в одной толпе, так же пыхтят, напрягаются, терпят.
На самом деле у бега еще много плюсов. Для одних это тусовка, для других — коллекционирование марафонов, кто-то бегом зарабатывает. Наверное, каждый для себя сможет что-то найти. Главное — искать.
Воспользуйтесь нашим сервисом «Территория бега», где вам помогут подобрать беговые кроссовки и корректирующие стельки с учетом особенности строения вашей стопы и техники бега.