Организация питания в походе: на чем готовить еду
Кроме костра есть еще множество вариантов
Фото: Kezadri Abdelhak / Unsplash
В статье мы разбираемся в многообразии печей, источников огня и необходимых аксессуаров. Еще у нас есть отдельный обзор туристической посуды Northland.
Простой стакан горячего чая делает мини-перекус намного комфортнее, а горячая еда и вовсе выводит даже однодневный поход на иной уровень. Если речь идет о путешествии с ночевкой, то приготовление пищи становится необходимостью. Процесс может решать чисто утилитарную задачу — поесть и получить необходимые калории, а может быть одной из основных целей похода. Ведь для многих мало что заменит общение на природе рядом с костром, на котором готовится вкусная еда.
Вся посуда и костровое снаряжениеВсе лампы и горелки
Костер
В России использование костра — основной способ приготовления пищи на огне в походах без спортивной и экстремальной составляющей. Это со многих сторон отличный вариант, у которого, впрочем, есть два серьезных минуса. Во-первых, пожароопасность, из-за которой костры повсеместно запрещены. Контроль за соблюдением этого запрета усиливается летом. Второе неудобство костра — время, требуемое для приготовления пищи. Альтернативные варианты позволяют получить кипяток через 5-10 минут — за это время вы даже не успеете подготовить дрова.
Так что костер никак не может выступать в качестве единственного варианта для готовки в походе.
Если вы все же настроены на этот способ, запаситесь удобными аксессуарами — в первую очередь цепочкой или треногой для подвешивания котелка. Еще один важный элемент — складная решетка, на которой можно как разместить котелки, так и непосредственно готовить.
Горелка
В большинстве стран мира за запретом на разведение костров следят значительно тщательнее, поэтому основным способом приготовления пищи на огне являются горелки. Справедливости ради, в России они получают все большее распространение, поскольку традиции традициями, а удобство и функциональность горелок несравнимо выше.
Специфика газовых горелок, их виды и критерии выбора — особая и большая тема, поэтому мы написали про это отдельный материал.
Походная дровяная печь
Походная дровяная печь — это тот же костер, но управлять пламенем и готовкой с ней намного легче. Такие печи разбираются; технически они близки к мангалам для приготовления шашлыка.
Щепочница
Это топливное оборудование бывает трех видов.
Традиционная печка-щепочница
Это устройство, позволяющее получить сильный огонь из щепок, шишек и другого подручного лесного топлива. Щепочница может быть похожа на небольшой мангал или ведро. Функционально она имеет два элемента — место, где размещаются щепки с доступом воздуха, и платформу для установки посуды. Размеры щепочниц варьируются от миниатюрных до огромных, позволяющих готовить на большую компанию.
Дополнительно отметим, что щепочницу используют в условиях запрета костра, формального регулирования этой области нет.
Портативная щепочница
Обычно состоит из четырех пластин, соединенных тем или иным способом; дна, на котором размещается топливо, и крестовины сверху для размещения посуды. Портативные щепочницы часто делаются из титана и имеют ничтожный вес, при этом они прекрасно выполняют свои функции. Также их можно использовать совместно со спиртовой горелкой.
Турбощепочница
Щепочница может быть оснащена устройством, притягивающим воздух. Обычно нагнетатель воздуха оснащен вентилятором на моторчике от батареек. Благодаря нагнетателю турбощепочница развивает высокую мощность, что позволяет кипятить воду за считанные минуты. Горение при избытке кислорода происходит намного эффективнее даже при использовании сырых дров.
Источники огня
Для разжигания используются спички, зажигалки и огниво. Экзотические способы вроде добычи огня трением или фокусировки солнечного света с помощью лупы или самодельной линзы в этом материале мы в расчет не берем (но однажды расскажем об этом подробнее).
В любом походе нужно иметь несколько источников огня, включая неприкосновенный аварийный запас (НЗ/АЗ).
Все костровые принадлежностиТуристические палатки
То же самое касается и того, на чем вы собрались готовить. Например, начать процесс можно с горелки, параллельно занимаясь костром и перейти на него, когда он как следует разгорится. Спиртовка или щепочница выступают в качестве резерва. Наконец, если поход длительный, желательно иметь оборудование на случай поломок.
Подобрать горелку и другое туристическое снаряжение можно в нашем онлайн-каталоге. За дополнительными консультациями всегда можно обратиться к нашим экспертам в магазинах Спортмастер и Спортмастер PRO.