Что необходимо для бега зимой и летом
И это не только желание и время!
Фото: Спортмастер
В этой статье мы расскажем о том, что точно понадобится для занятий бегом. А здесь вы можете почитать, что запрещено во время бега.
Желание
Не обязательно желание именно бегать, кстати. Главный мотив для занятий бегом — это стремление похудеть. Об этом говорят и результаты опросов, к такому выводу вы можете прийти и почитав нашу серию статей «Зачем бегает…» Продолжительный бег в невысоком темпе с определенным пульсом запускает процессы жиросжигания, поэтому является одним из наиболее эффективных и «бескровных» способов сбросить лишний вес. То есть без изнурительных диет, пластических операций и т. п.
Но и при отсутствии необходимости похудеть бег может быть полезен — для укрепления сердечно-сосудистой системы, для общего тонуса, ментального здоровья, своей тусовки и получения изрядной дозы социального одобрения. Словом, вам нужно захотеть. Дальше все будет просто.
Кроссовки
С них нужно начать. Даже если заниматься вы собираетесь на домашней беговой дорожке, вам понадобится пара беговой обуви. Не старые кроссы или «дежурные» кеды, а именно беговые кроссовки. Подобрать их можно под ваш тип пронации, биомеханику бега, вес тела, нужный темп и т. д. Выбору кроссовок нужно уделить много внимания, ваши ноги скажут вам за это спасибо.
Бег на улице и участие в забегах разного формата потребуют наличия нескольких пар. Удобных и практичных — для тренировок, легких и упругих — для забегов, трейловых — для кроссов по пересеченке. Мы много об этом рассказывали, в том числе и в подкастах.
Мужская беговая одеждаМужские беговые кроссовки
Одежда
Хорошо бегать летом — вам нужны только шорты, майка и носки. Опять же беговые. Если есть скепсис по поводу «беговые» — просто пощупайте, например, туристические и футбольные шорты в магазине, вы почувствуете отличия в первую же секунду. Беговая одежда — легкая, дышащая, отводящая влагу, оптимальная для беговых движений. Беговые носки тоже активно отводят влагу, они усилены на носках и пятках — в местах максимального трения.
Компрессионная одежда. Плотные гольфы или гетры в первую очередь предпочитают те, кто остерегается варикоза и отеков. Свои основания для использования компрессионных штанов (тайтсы) и футболок находят многие бегуны, есть множество «за» и «против». Лучше пойти опытным путем и испытать на себе, нравится ли вам такая одежда.
Для бега в холода есть два принципа. Во-первых, одевайтесь на пробежку так, будто на улице на 5-10 градусов теплее. Иначе чрезмерно вспотеете, начнете расстегиваться, вас продует… Во-вторых, одевайтесь многослойно. Термобелье снизу, теплоизолирующий слой (флиска), влаго- и ветрозащитный слой сверху. Плюс шапка, перчатки, бафф (гейтор).
Беговая дорожка
Тренажер дорогостоящий — примерно 100 тысяч рублей за среднепродвинутый. Такой будет иметь большой набор программ, включая пульсозависимые, можно будет изменять угол бегового полотна, само полотно будет иметь упругую подвеску. А сама дорожка будет хоть и тяжелой, но складной и с транспортировочными роликами, то есть найти ей место в квартире получится.
Конечно, беговая дорожка — это «опция», вам совсем не обязательно ее иметь. Многие продвинутые бегуны совсем не пользуются дорожками, предпочитая «натуральный» бег на улице или в манеже. Дорожка удобна зимой или когда есть очень мало времени для тренировок. Если пока не уверены, нужен ли такой агрегат вам в личное пользование, можете попробовать побегать на разовых занятиях в фитнес-центре или даже взять дорожку в аренду.
Женская беговая одеждаЖенская беговая обувь
Аксессуары
Сумка на пояс и рюкзак
Телефон, ключи, бутылка с водой (до полулитра), гели или что-то еще для перекуса — все это при продолжительных пробежках нужно носить с собой. Для этого существуют специальные беговые сумочки. Или хотя бы пояса для крепления номера и петлями для гелей.
«Длинная» тренировка, двухчасовой кросс, участие в трейловом забеге, когда при себе нужно иметь запасную одежду, больше еды и воды, палки и т. д. потребуют иметь жилет или рюкзак. Возможно даже с питьевой системой. Или хотя бы с софт-бутылками.
Часы или пульсометр
Если бегаете нечасто и мало хватит и приложения в смартфоне. Но регулярные тренировки и системный самоконтроль потребуют беговых часов с более богатым функционалом. Некоторые приобретают себе пульсометр с датчиком сердечного ритма, который крепится на груди — для большей точности.
Налобный фонарик
Он пригодится для зимних тренировок, когда продолжительность дня малая. И для ночных забегов.
Разные мелочи
Палки, гамаши, ортезы и кинезио-тейпы, аптечки, массажеры и прочее — это уже для продвинутых участников сложных забегов, эти ребята сами определятся в таких тонкостях.
А для тех, кто пока только на старте этого пути, обратимся к тому, с чего начали. К желанию, вот что действительно необходимо для бега. Ах да, и знания — их вы найдете в нашем разделе!