Вода в походе
Большой гид по тому, как подходить к главному расходуемому ресурсу в любой вылазке на природу
В этом материале мы рассказываем о том, как планировать поход с учетом водных ресурсов и что делать с водой в боевых условиях. Еще у нас есть материал о том, как выбрать газовую горелку.
Сколько нужно воды в походе?
Среднесуточная потребность человека в воде в состоянии покоя в комфортных условиях составляет примерно 30 мл на 1 кг веса. Если вы идете или едете на велосипеде в жаркий день, то вам понадобится принципиально другое количество жидкости. В таких условиях нужно пить не меньше 0.5 литра воды в час. Если нагрузка более активная, то объемы увеличиваются до литра и более в час.
При этом все очень индивидуально. Проводились исследования по потреблению жидкости спортсменами-велосипедистами. Рекомендации составили 15–34 мл/кг в час, то есть объём потребляемой жидкости может отличаться более чем в два раза. И это в однородной группе физически подготовленных гонщиков. В походы же ходят очень разные люди, и вода нужна с запасом. Понять точные объемы можно только на практике.
При этом еды в походе нужно заметно меньше, вес сухого питания в день на человека — 250-750 граммов, при использовании сублимированных продуктов — еще меньше.
Таким образом воды нужно в 5-10 раз больше, чем еды. Последствия дефицита воды намного опаснее, чем недополученные калории, и наступают они значительно быстрее. Пить на маршруте желательно постоянно, несколько раз в час. При этом сильно увлекаться тоже не стоит: избыточное потребление может нарушить способность организма выводить воду.
И очень важный момент — восполнять нужно не только воду, но и потерянные микроэлементы — электролиты.
Вода в походе — построение маршрута
При планировании похода нужно тщательно изучить ситуацию с водой, причем именно в тот сезон, когда вы планируете путешествовать, поскольку в зависимости от времени года ситуация может меняться кардинально. Карты устаревают, поэтому используйте разные актуальные источники. Во время похода в течение дня нужно пересекаться с водой 2-3 раза, стоянку планировать рядом с источником. Обязательно продумайте план Б на случай изменения ситуации. Если вы только начинаете путешествовать, то нужно ориентироваться на регионы и сезоны без дефицита воды. Популярный вариант — строить маршрут вдоль реки.
Источники воды в походе
В населенном регионе источниками воды являются колодцы, колонки, магазины. Качество воды варьируется; в большинстве российских регионов вода подходит для использования без специальной обработки, достаточно одного кипячения, а иногда можно обойтись и без него. Не пренебрегайте общением с местными жителями, ведь лучше них никто не знает картину с водой.
Если вы путешествуете по другим странам, заранее уточните расклады. Во многих регионах водоснабжение не соответствует минимальным санитарным нормам. Местное население к такой ситуации адаптировалось и знает, как безопасно получить нужное количество жидкости, а вот для иностранцев такая вода может создать серьезные проблемы.
Естественные источники
Источников воды в природе множество:
родниковая вода;
проточная вода — ручьи, реки, озера;
стоячая вода — пруды, болота, лужи;
лед и снег;
подземные источники воды;
дождевая вода;
роса;
конденсат;
березовый сок, плоды.
Основных вариантов три: родниковая и проточная вода, снег и лед. Стоячая вода также бывает нормальной (или ее можно очистить), но на нее лучше не ориентироваться. Остальные источники воды в туристических путешествиях могут выступать только как резервные.
Родниковую воду в большинстве российских регионов можно использовать без предварительной обработки, но, конечно, нужно уточнять ситуацию заранее. При любых подозрениях нужно кипятить или пропускать воду через фильтр. Проточная вода разная, как правило, ее достаточно отстоять и прокипятить. Набирая проточную воду, имеет смысл пройтись по берегу: часто можно найти родник или какой-нибудь естественный фильтр.
Вода имеет три основных степени загрязнения:
1. Механические частицы;
2. Бактерии и вирусы;
3. Cложные примеси — тяжелые металлы, пестициды.
Предполагается, что отправляясь в поход, вы не будете выбирать места с загрязнениями третьего типа.
Сбор воды, отстаивание и фильтрация
Набирая любую воду, оцените внешние факторы локации. Например, если выше по течению ходит скот, лучше найти альтернативный источник.
Обычно воду набирают в верхнем слое водоема, предварительно очистив поверхность, мелкие частицы оседают на дно. Если есть возможность, прежде всего время, набранную воду отстаивают. В идеале на это нужно 6-12 часов, но можно обойтись и меньшим промежутком. Для отстаивания нужны свободные емкости — например, складные силиконовые ведра.
Даже если у вас хорошие туристические фильтры, первичная фильтрация и отстаивание не помешает. Предварительно очищенная вода продлит работу фильтров и ускорит процесс.
После отстаивания можно приступать к обеззараживанию воды. Для этого применяют несколько способов. Идеально воспользоваться фильтрами, в крайнем случае, можно обойтись и без них.
Фильтрация нужна для очистки от механических примесей и микроорганизмов. От сложных примесей фильтрацией воду не спасти.
Существует несколько типов фильтров, но принципиально они похожи. Любой фильтр состоит из обычно сменного картриджа с фильтрующим веществом. Основные варианты материалов:
полые волокна; иногда выделяют тончайшие полые волокна, фильтрующие объекты менее 0.02 микрона;
керамика;
стекловолокно.
В практическом аспекте ключевой параметр микрофильтра — размер пор. Они не должны быть больше 0.2 микрон (0.0002мм), самые продвинутые туристические фильтры имеют поры до 0.02. Такие поры не пропускают основные вирусы, имеющиеся в воде, такие как ротавирус или вирус гепатита А. Есть и более мелкие частицы — химическое загрязнение, от него такие фильтры не помогут.
Фильтры-насосы используют помпу. Шланг с предфильтром опускается в воду, далее вы качаете ее насосом в емкость. Основной фильтр пропускает воду с паспортной скоростью 1-3 литра в минуту, на практике это происходит медленнее из-за загрязнения фильтра.
В гравитационных фильтрах вода течет под действием силы гравитации. Фильтр встроен в емкость, в которую заливается грязная вода.
Проточные фильтры очищают воду во время питья. Они близки к гравитационным, но вода не накапливается в резервуаре. Проточные фильтры встраивают и во фляжки.
Каждый из описанных типов фильтров имеет свою нишу, удобно иметь в своем распоряжении разные. Например, гравитационным фильтром фильтровать воду на привале, а насосы использовать для текущего потребления.
Помните, что фильтры нуждаются в обслуживании, мойке и чистке, регулярной замене картриджей.
Ультрафиолетовая очистка воды
Технологии очистки воды постоянно развиваются. Ультрафиолетовая очистка воды построена на разрушении ультрафиолетом структур мембран микроорганизмов и влияет на РНК и ДНК молекул, уничтожая бактерии и вирусы. Выпускаются УФ-фильтры в виде миниатюрных самостоятельных устройств или прикрепленными к крышке емкости для воды.
Устройство нужно поместить в емкость с водой, включить и помешивать воду во время обработки. Это самый быстрый метод очистки воды от патогенов: на обработку одного литра воды уйдет несколько минут. УФ-устройство критично к прозрачности воды.
Что делать, если фильтров нет
Есть и другие методы очистки воды — химические, народные — травами и корой деревьев, можно воспользоваться вином или уксусом, но эти способы могут использоваться только в крайних случаях.
Нельзя пройти только мимо основного способа очистки в экстренной ситуации. Нужно набрать воду, профильтровать ее через сложенную в несколько раз хлопчатобумажную ткань. Вода должна отстояться, и ее сливают в емкость повторно. Далее вода обеззараживается с помощью активированного угля, базового адсорбента. Такой уголь нужно всегда иметь с собой в походе.
Чтобы очистить литр воды, нужно использовать 10 таблеток. Вы растворяете таблетки в воде и все тщательно размешиваете. Самый простой способ — залить воду с углем во фляжку и активно потрясти. Спешить не нужно, процесс требует времени, многократного встряхивания или размешивания.
Далее вода отстаивается и повторно фильтруется через ткань. Обычно следов угля не остается, но если остались — не страшно. После кипячения вода готова к использованию.
Добавлять в воду йод или марганцовку — плохая идея, поскольку при ошибке с дозировкой вред может превысить пользу. Марганцовка не случайно исчезла из свободной продажи.
Как восстанавливать электролиты и микроэлементы
Во время физической активности люди теряют не только воду, но соли, прежде всего, натрия, магния и калия. Эти вещества относятся к классу электролитов, и они необходимы для передачи энергии, поддержания водного баланса и обеспечения процессов дыхания клеток. Их дефицит приводит к спазмам, судорогам и падению артериального давления.
Вода не всегда содержит эти элементы. Например, в горных речках, берущих свое начало в ледниках, такие элементы отсутствуют — они текут по давно сформированным руслам и взять им эти элементы негде.
Для восстановления электролитов можно воспользоваться изотониками (это лучший способ, а продаются они повсеместно), выпить минеральной воды или воспользоваться таблетками, например, регидроном. Поддерживать уровень электролитов очень важно даже в походах на один день, особенно в жаркое время года.
Обеспечение водой — один из ключевых факторов безопасности похода, любые риски должны быть исключены. Критично не упустить момент начала возникновения проблем — помните, что всегда лучше вернуться и не рисковать. Порой важными становятся неочевидные вещи. Опасность обезвоживания на холоде не меньше, чем в жару, потому что человек меньше чувствует жажду, но организм все равно теряет влагу. При этом снег не может полноценно заменить воду, в нем нет микроэлементов. Дополнительно, зимой нужно продумать вопрос хранения воды, чтобы она не сильно охладилась или даже не замерзла.