Australian Open 2023: превью мужской части турнира
Представляем главные интриги первого в сезоне турнира «Большого Шлема»
Арена имени Рода Лэйвера в Мельбурне. Фото: Global-Cityzen / Wikimedia Commons
В этом материале мы анализируем сетку первого мэйджора сезона и на ее основе пытаемся представить, как сложится турнир.
Второй год подряд на Australian Open не сыграет первая ракетка мира. Впрочем, ситуации абсолютно разные: в 2022 году Новак Джокович не попал на турнир из-за отказа прививаться от COVID-19 и был депортирован из страны с трехлетним баном на дальнейшее посещение. Сопутствующие скандалы и разбирательства длились почти весь прошлый год, и в итоге австралийские власти пошли на попятную, сняв ограничения и предоставив сербскому теннисисту новую визу. Причина отсутствия на турнире действующей первой ракетки в этом году гораздо прозаичнее: Карлос Алькарас получил травму ноги незадолго до старта соревнований. Отсутствие испанца в турнирной сетке сыграло максимально на руку Джоковичу: выбыл серьезнейший конкурент — раз, Новак оказался не пятым, а четвертым сеяным — два, а это означает, что в четвертьфинале ему не попадется кто-то из других топ-номеров посева.
Впрочем, с Алькарасом или без, главная интрига Australian Open 2023 все равно звучит одинаково: сможет ли кто-то остановить Джоковича на пути к 22-му титулу на турнирах «Большого Шлема» и юбилейному 10-му конкретно в Австралии? В поисках ответа на этот вопрос давайте рассмотрим турнирную сетку по четвертям.
Первая четверть
Лидер посева в этой части сетки — действующий чемпион Рафаэль Надаль. Испанец, лидер по числу побед на мэйджорах (22), сделает все, чтобы не дать Джоковичу сравняться с его рекордом, однако в вероятность защиты титула в Мельбурне верится с трудом. Триумф Рафы в прошлом году был сродни чуду, а последние месяцы его игра далека от идеала: пять поражений в шести матчах после US Open, два поражения на старте этого сезона. Складывается ощущение, что травма живота, из-за которой Рафа снялся с полуфинала Уимблдона-2022, по-прежнему его беспокоит.
Сетка у Надаля тоже весьма непроста. В первом круге его ждет 21-летний Джек Дрейпер, год назад стоявший в середине третьей сотни мирового рейтинга, а сейчас ворвавшийся в топ-40. Британец — мощный и высокий левша с могучей подачей, а с игроками такого типа у Рафы случались проблемы. В четвертом круге маячит Фрэнсис Тиафу, которому Надаль проиграл на последнем мэйджоре минувшего сезона, а в четвертьфинале — Даниил Медведев.
Прошлый сезон для россиянина получился максимально неоднозначным, да и в этот год Медведев вошел ни шатко ни валко, однако в любом случае финалист двух последних Aus Open имеет полное право рассматриваться как один из реальных претендентов на титул. Сетка у Данила выглядит вполне рабочей. До третьего круга он должен добираться без вопросов, после чего ему светит Себастьян Корда, едва не обыгравший Джоковича на январском турнире в Аделаиде, а затем — кто-то из пары Херберт Хуркач / Денис Шаповалов. Поляк выглядит значительно опаснее — в частности, он ведет у Медведева 3-2 в личных встречах, однако в Австралии его лучшим результатом в карьере является выход во второй круг.
В этой же четверти: Карен Хачанов, один из трех ведущих российских теннисистов последних лет. Путь до третьего круга у полуфиналиста US Open-2023 просматривается спокойно, а дальше его ждет Тиафу. Если Карену удастся пройти американца, то он, скорее всего, выйдет на Надаля.
Прогноз на четвертьфинал
Медведев побеждает Надаля.
Вторая четверть
Одна из самых запутанных и непредсказуемых. Два топ-сеяных — это грек Стефанос Циципас (4-я ракетка мира) и канадец Феликс Оже-Альясим (7), однако здесь же расположились один из самых талантливых молодых теннисистов планеты итальянец Янник Синнер (15) и британец Кэмерон Норри (12), на старте сезона выигравший все пять матчей, в которых принял участие, в частности, победив Надаля.
Интриги этой части сетки добавляют и другие сеяные. Тут и хорват Борна Чорич, ударно проведший вторую половину прошлого сезона и вернувшийся в топ-30, и молодой итальянский талант Лоренцо Музетти, в начале года добравшийся до финала United Cup и дебютировавший в топ-20 мирового рейтинга. Наконец, не забудем про Стэна Вавринку, у которого в этот раз хоть и нет посева, зато всегда есть три выигранных мэйджора в активе, традиционно классная игра на австралийских кортах и репутация выдающегося бойца. Возраст и травмы, правда, тоже есть.
Оценивать шансы игроков в такой мясорубке — гиблое дело, но мы попытаемся. Циципас добирался до полуфинала Aus Open три раза за последние четыре года, и в этом году его сетка на первых раундах выглядит вполне проходимой. Синнер выглядит темной лошадкой: он способен на очень мощную и эффективную игру, однако два поражения в четвертьфиналах Уимблдона и US Open, где он в обоих случаях находился в шаге от победы, кажется, его немного надломили. Норри неплохо начал сезон, но в финале завершившегося на днях турнира в Окленде внезапно проиграл французскому ветерану Ришару Гаске, который не брал титулов с 2018 года. А вот шансы Оже-Альясима выглядят чуть повыше: в прошлом сезоне канадец наконец-то полноценно заявил о себе, собрал четыре титула, взял Кубок Дэвиса со сборной и вообще выглядел, как один из лидеров тура. Смущает разве что его неожиданное поражение в начале сезона от 120-й ракетки мира Алексея Попырина в двух сетах в Аделаиде.
Прогноз на четвертьфинал
Оже-Альясим побеждает Циципаса.
Третья четверть
Еще одна максимально интригующая часть сетки с внушительным количеством топовых имен. Возглавляет парад Джокович, за которым выстроились пятый номер посева россиянин Андрей Рублев, главный нарцисс и некогда скандалист, но при этом выдающийся талант и первая ракетка Австралии Ник Кирьос (19); прогремевший на весь теннисный мир в минувшем сезоне юный датчанин Хольгер Руне (8), крепкие бойцы Пабло Карреньо-Буста (Испания, 14) и Алекс де Минаур (Австралия, 25).
В этой же четверти: австриец Доминик Тим, некогда один из лучших теннисистов мира, который, к сожалению, из-за травмы уже два года не может вернуться на прежний уровень.
Джокович выглядит несомненным фаворитом своей четверти, да и всего турнира в целом. Теоретически интересным может стать его матч в третьем круге против Григора Димитрова: в минуты вдохновения болгарин способен выдавать красивую и эффективную игру. А вот четвертьфинала с Кирьосом будет ждать весь теннисный мир. Правда, для этого австралийскому плохишу сначала надо пройти Руне, который, на минуточку, в своем последнем матче прошлого сезона обыграл Джоковича в финале парижского «Мастерса», а затем — Рублева.
Первой ракетке России досталась довольно скверная сетка. Уже в первом круге его ждет Тим, а в четвертом — победитель пары Кирьос — Руне. Лучшим результатом Рублева на Aus Open является выход в четвертьфинал в 2021 году, а этот сезон он начал неудачно, проиграв два матча из двух. Перспективы выглядят не слишком радужно, однако будем надеяться, что Андрей вспомнит удачную концовку минувшего сезона и проведет турнир на той же волне.
Прогноз на четвертьфинал
Джокович побеждает Кирьоса.
Четвертая четверть
Слово «второй» сегодня лучше всего описывает Карлоса Рууда: №2 в посеве на AO, финалист «Ролан Гаррос», финалист US Open, был в одной победе от того, чтобы стать первой ракеткой мира. Тем не менее за один такой сезон в карьере абсолютное большинство теннисистов были бы готовы отдать полцарства, а у норвежца он уже есть, и, скорее всего, многое еще впереди.
Мешать Рууду двигаться к еще одному «шлемовому» финалу будут Маттео Берреттини и Тэйлор Фритц. Итальянец, с которым Каспер может сразиться в четвертом круге, потихоньку возвращается к былой форме, в которой он был претендентом на высокие места на любом турнире с быстрым покрытием, а американец, хоть ни разу и не проходил в Австралии дальше четвертого круга, в двух последних розыгрышах турнира уступал Джоковичу и Циципасу только в пяти сетах. Более того, Фритц ударно начал этот сезон, победив на United Cup, причем уровень оппозиции был ого-го: Норри, Хуркач, Берреттини.
Был там еще и Александр Зверев, и еще год назад он бы шел в этом списке первым. Однако один из сильнейших теннисистов мира последних лет только-только оправился от тяжелейшей травмы, полученной на «Ролан Гаррос» 2022, и пока еще очень далек от своего настоящего уровня. Зверев также находится в этой части сетки, но ждать от него подвигов в текущей ситуации было бы наивно.
Также в сетке: Энди Маррей и Танаси Коккинакис. Великий британский теннисист с достойным восхищения упорством продолжает попытки вернуться на прежний уровень. А Коккинакис, как и любой австралийский теннисист, на домашнем мэйджоре при бешеной поддержке трибун вполне способен пошуметь. Правда, если путь Маррея, вероятно, завершится уже в первом круге (ибо Берреттини), то Танаси попался вполне проходимый соперник в лице постепенно уходящего в закат итальянского ветерана Фабио Фоньини.
Прогноз на четвертьфинал
Фритц побеждает Рууда.
Прогнозируемые полуфиналы
Оже-Альясим побеждает Медведева.
Джокович побеждает Фритца.
Прогнозируемый финал
Джокович побеждает Оже-Альясима.
Подобрать одежду и экипировку для игры в теннис вы можете прямо сейчас. Либо заходите в офлайн-магазины Спортмастер PRO и проконсультируйтесь по любым вопросам с нашими PRO-экспертами.