Как собрать рюкзак в поход
Фото: Roman Koenigshofer
В этом материале мы говорим о том, что нужно упаковать в рюкзак, собираясь в поход. О критериях выбора туристического рюкзака мы подробно писали здесь.
Сразу оговоримся: речь пойдет о сборах в многодневные походы. Легкоходство, вылазки выходного дня — это совсем другие истории.
Загрузка рюкзака
Главный вопрос, который интересует новичков: «Сколько можно унести в рюкзаке, не уходя в экстремальный дискомфорт?»
Для неподготовленного человека это значение, как правило, составляет до четверти собственного веса, для подготовленного — до трети. Нести такой вес желательно не более 5 часов в день, разбивая этот временной отрезок одним-двумя краткими привалами. Для максимально продвинутых походников продолжительность движения может увеличиться.
Не грузите самое тяжелое на дано: максимальный вес должен быть в зоне поясничной впадины, максимально близко к спине. Все остальное загружается в порядке необходимости вещей на привале или при установке лагеря. Учтите, кстати, что привал может случиться не для перекуса, а для того, чтобы переодеться.
ВАЖНО! Хорошие лямки и удобная «спина» вместе с поясным ремнем — основной залог комфорта.
Туристический коврик (пенку) многие предпочитают крепить сбоку или над рюкзаком. Зачастую это хороший выбор, однако и у него могут быть нюансы. Если вы едете в лес, то гарантированно будете цепляться за ветки, сучья, коряги; не исключено, что и упадете несколько раз. Следовательно, пленку можно порвать, испачкать или намочить, что хуже всего, поскольку располагаться на влажной — очень сомнительное удовольствие.
Что делать: сложить пенку в рюкзак кольцом, как стенку, а все остальное отправить внутрь или между слоями, если размер позволяет. Таким образом вы получите каркас, защиту содержимого от ударов и влаги. Ну, и спине удобнее, что тоже приятно.
Важно: чехол на рюкзак — просто обязательный элемент экипировки. Он обеспечивает защиту от воды, пыли, грязи и прочих прелестей, а заодно предотвращает механическое истирание.
Если собрались нести палатку, то можно воспользоваться следующим порядком действий:
вынули ее из родной сумки;
убрали дуги в слои сложенной пенки;
остальное аккуратно распихали вдоль внешней стенки или в компрессионный мешок.
Наконец, не забудьте вставить в рюкзак мусорный мешок.
После загрузки рюкзака обязательно наденьте его и выйдите во двор на небольшую прогулку. Это нужно для того, чтобы проверить балансировку и общее удобство.
Все рюкзаки NorthlandВсе туристические рюкзаки
Что должно быть внутри рюкзака
Кружка, ложка, вилка, нож (КЛМН);
одежда (добавьте к вашему стандартному набору дождевик, шапку, москитку и еще одни носки);
аптечка;
предметы личной гигиены (зубная щетка, паста, нить, мыло, полотенце);
фонарь (вполне подойдет и налобник, который не нужно упаковывать в рюкзак);
зарядное устройство и адаптер;
спички (лучше охотничьи) и зажигалка; опционально — огниво.
Еда в походе — тема для отдельного разговора. У нас на эту тему есть два больших материала.
Топор и пила — вещи опциональные. По большому счету, особой необходимости в них нет: хижину в лесу вы вряд ли планируете строить. Что можно сломать — сломаете руками или ногами, что нельзя — кидаете в костер так или же не кидаете вовсе.
Веревки и скотч в походе должны быть обязательно, но брать их с собой каждому смысла нет. На группу в 10-15 человек достаточно большого мотка скотча, 30-метровой мелкой веревки (1-2 мм) и 20 метров толстой веревки (5-7 мм). Соответственно, весь этот набор нужно раскидать по разным рюкзакам.
То же самое касается и ремонтных наборов. Комплектация очень сильно зависит от вашего похода, но в любом случае составляющие — инструменты, ключи, провода, шинные ремкомплекты и так далее — распределяются по участникам.
Все туристические рюкзакиТуристические коврики
Подобрать рюкзак и другое туристическое снаряжение можно в нашем онлайн-каталоге. За дополнительными консультациями всегда можно обратиться к нашим экспертам в магазинах Спортмастер и Спортмастер.