В чем бегать, чтобы не намокнуть
Экипировка и советы для бега по дождем.

Можно ли оставаться сухим, когда бегаешь? А если намок, то чем это грозит? Спасет ли мембранная ветровка от дождя и нужно ли брать с собой беговой рюкзак? Ультрамарафонец Дмитрий Барков отвечает на эти и другие вопросы, а также дает несколько полезных советов начинающим бегунам.
Бегать мокрым не очень приятно. Более того, опасно, особенно в межсезонье. Можно простыть и пропустить прекрасное время для тренировок. А еще на мокрую даже совершенная экипировка может натереть в самых неподходящих местах — стопы, внутренняя поверхность бедра, соски и подмышки страдают в первую очередь.
Кажется очевидным, что телефон тоже нужно защитить, но я пришел к этому только через два залитых девайса. Можно паковать его в водозащитный чехол, но лучше сразу приобрести простой телефон с влагозащитой.
Промокнуть в городе не так критично, другое дело — за его пределами. Когда вы промокли до нитки, а до теплой ванны еще часа полтора, вполне можно впасть в уныние.
Я бегаю в окрестных лесах своего города, тренировки проходят по одним и тем же маршрутам на удалении нескольких часов от дома. Попасть под дождь сперва казалось приключением, но в первую же грозу стало ясно, что в этом мало приятного. С того момента я начал внимательно следить за тем, в чем бегаю.
Выбор экипировки
Первое, что нужно понять и принять при беге под дождем: вы в любом случае промокнете. Не хотите мокнуть — сидите дома. Но это же не про вас? Тогда вот основные принципы, как сохранить остатки гордости и завершить дистанцию максимально комфортно.
Мембранная куртка или ветровка
От короткого дождя может спасти мембранная куртка с хорошими показателями водо- и паропроницаемости. А вот остаться сухим под дождем в течение длительного времени не получится никак даже с мембранкой. И вот почему.
При 100% влажности воздуха влага с вашего тела не выводится мембраной наружу, то есть дышащие свойства мембраны не работают. Чем больше потеете, тем больше влаги остается под мембраной. Есть способ испарить влагу с кожи с помощью термомайки, но о нем чуть позже.

Конечно, можно брать с собой полиэтиленовую накидку от дождя, но бежать в ней то еще удовольствие — она не пропускает воздух, и вы просто «сваритесь».
Беговая ветровка, обработанная водоотталкивающей пропиткой, поможет при легком дождике, но промокнет быстрее, чем мембранка. С другой стороны, она быстрее высохнет, когда дождь закончится, влага, накопленная внутри от пота тоже быстрее испарится через ветровку. Что выбрать — решаете только вы. Я же могу рекомендовать мембранку в прохладное время года, а ветровку — на летние месяцы.
У всех ветровок и мембранок есть неприятный нюанс: вода с них стекает прямо на паховую область. Гравитация бессердечна, и вы обязательно намокнете в стратегическом месте, особенно при сильных осадках. Этот неизбежный процесс — самое неприятное в беге под дождем.
Я спасаюсь вазелином и синтетическим нижним бельем. Хлопок не подойдет — об этом чуть ниже.
Базовый слой
Не стоит чересчур утепляться, одевайтесь так же, как если бы дождя не было. Конечно, никаких хлопчатобумажных футболок, которые отлично впитывают влагу, набирают вес, бесконечно долго сохнут и не греют. Они хороши для прогулок, а для спорта выбирайте технологичные искусственные ткани.
Если на улице от 0 до -5, первым слоем я надеваю беговую фуфайку с капюшоном или термофутболку. Они хорошо отводят влагу с тела и сохраняют тепло. До 80% тепла мы теряем через голову: частично сохранить его поможет капюшон, а в его отсутствие — легкая беговая шапка или баф. Наконец, бейсболка с козырьком — лучший способ перестать щуриться от мелких капель дождя. Так вы сохраните хорошую видимость и заработаете меньше морщин.

Если на улице 5 — 10 градусов тепла, то, с учетом ветровки, я надеваю легкую беговую майку.
Помните, что все температурные режимы и уровень комфорта условны, поскольку процессы терморегуляции у каждого человека индивидуальны. Тестируйте различные варианты конкретно под себя. Главное, проводить такие испытания поближе к дому.

О чем нужно помнить, если вы бегаете не только в городе:
- скорость и интенсивность на пересеченной местности ниже;
- в лесу температура на несколько градусов ниже.
Тайтсы или шорты
Бегать в шортах под дождем не самая плохая идея. Но при условии, что интенсивность тренировки достаточная, чтобы не замерзнуть. Лучше, если шорты «два в одном», с подтрусником — так меньше вероятность, что они натрут, и быстрее высохнут.
Подумайте, где вы завершите тренировку. Если рядом с домом или тренировочной базой, то шорт достаточно. Если далеко от этой точки, то лучше захватить с собой беговые штаны или тайтсы.
Для холодной погоды выбирайте тайтсы с начесом, для теплой — без. Они не спасут от дождя, но не дадут замерзнуть и быстро высохнут, когда осадки закончатся. Чтобы отсрочить момент, когда вода медленно будет захватывать все большую область ваших ног, можно поверх надеть беговые брюки. Но и они дадут течь. Мембранные брюки — лучший вариант для защиты от дождя.
Однако и тут есть ложка дегтя. Гравитация плевать хотела на ваш комфорт: вся вода с брюк стечет к вам в кроссовки. «Но можно же брюки расположить поверх кроссовок, и вода будет стекать по ним», — возможно, возразите вы. Ну да, а еще можно обмотать голень скотчем или надеть пакеты на ноги. Камон, вода везде найдет дырочку.
Кроссовки и носки
Кажется, что для бега под дождем лучшим вариантом будут мембранные кроссовки. Но это не всегда так. Особенность мембраны в обуви такова, что попавшая внутрь кроссовки вода так и останется там, пока её не просушить.
Хорошие беговые синтетические носки в паре с мембранными кроссовками действительно могут сохранить ноги сухими, но всегда учитывайте, что со временем брызги все равно попадут внутрь. А если пошел дождь, то натечет с брюк.
Поэтому в городе я бегаю в легких кроссовках без мембраны. Чем легче, тем быстрее высохнут. А если дождь не прекращается, то жирный крем для ног поможет не натереть ступни. А еще запасные носки. Сухие носки — это просто сказка после тренировки, попробуйте.
Если бегаете по пересеченной местности, то мембранные кроссовки в сочетании с беговыми гамашами отлично справляются с дождем и влагой. Но не спасают от попаданий в лужу.

Учитывайте, что бегать в мембранных кроссовках при высоких температурах летом будет жарко. Поэтому легкие трейловые кроссовки могут стать отличным выбором.
Напоследок: все описанное работает при затяжном моросящем или кратковременном дождике. При сильном ливне спасения нет. Лучший вариант остаться сухим — не попадать под дождь.
Советы
Эти советы подходят не только для бега под дождем, они в целом про вашу безопасность. Я обращаюсь скорее к тем, кто бегает трейлы, впрочем, и городским бегунам они тоже могут пригодиться.
Используйте вазелин или любой другой подходящий вам крем от натирания. Я наношу перед тренировкой немного вазелина в стратегические места, а «шайбу» с вазелином беру с собой на тренировку. Выручало не раз. Ноги мажьте кремом — спасает от натирания, даже если не промокнете.
Бегайте по возможности с беговым рюкзаком либо поясной сумкой. Кроме вещей, туда можно положить быстрые углеводы (шоколадка, сок), бутылку воды, права, ключ, сменную одежду, если погода не очень. А если очень — убрать ветровку, шапку и другую экипировку. Кажется, что много, но все это легко влезет в 5-литровый рюкзак. С поясной сумкой тяжелее — туда все не поместится.
Всегда берите с собой наличку, 500-1000 рублей достаточно. Пусть это будет ваш НЗ на непредвиденный случай. Подвернутая нога, ушибленное колено, внезапный дождь с градом, просто не хочется больше бежать — можно взять такси, купить кофе или билет на электричку. Почему наличные? Несколько раз я сталкивался с тем, что не работает терминал, не принимают карты вообще, перевод не проходит— нет интернета. Мой НЗ лежит в беговом рюкзаке в зип-пакете, надеюсь, не понадобится.
Перед выходом смотрите не только на градусник на окне, но и погоду в приложении. Я использую Windy. Прогнозы для крупных городов показывает верно, есть направление и сила ветра. Если вижу в течение пары часов сильные осадки с ветром, то не выбегаю за пределы города. Пару раз, когда я не смотрел прогноз, июньские грозы заставляли прятаться под кустом (и это не особо помогло). Посмотри я прогноз, то вышел бы на 30 минут позже и остался сухим.
Опция со сменным бельем в рюкзаке выручала не раз. Сухая термуха после зимней тренировки или свежая беговая майка после дождя — лучше может быть только какао с зефирками. В межсезонье вместе со сменной футболкой в гермочехол я кладу нижнее белье. Сухое белье очень поднимает настроение, когда маршрут линейный и нужно возвращаться обратно на общественном транспорте. А еще положите в рюкзак дождевик: бегать в нем некомфортно, зато он отлично согреет после финиша.
Воспользуйтесь нашим сервисом «Территория бега», где вам помогут подобрать беговые кроссовки и корректирующие стельки с учетом особенности строения вашей стопы и техники бега.
Каталог