Картошка — базовый овощ, который присутствует на прилавках магазинов круглый год. Он часто выручает, когда нужно быстро и сытно накормить семью. И главное — блюда из картофеля сложно испортить: этот корнеплод с одинаковым успехом используют домохозяйки и именитые шеф-повара.

Вафли

Да-да, они бывают не только десертом.

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

122 ккал

3.63 г

2.79 г

20.67 г

Картофельные вафли

Ингредиенты:

  • яйца — 1 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • мука — 3 ст. л.;

  • чеснок — 1-2 зубчика;

  • картофель — 4-5 шт.;

  • соль — по вкусу;

  • перец — по вкусу;

  • растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите клубни картофеля.

  2. Натрите на мелкой терке, отожмите лишнюю влагу.

  3. Мелко нарежьте репчатый лук, чеснок пропустите через пресс.

  4. Все смешайте. Добавьте муку, яйцо, растительное масло, специи. Замесите тесто, по консистенции похожее на массу для оладий.

  5. Вафельницу разогрейте, смажьте поверхность растительным маслом.

  6. Выкладывайте 1-2 ст. л. теста.

  7. Выпекайте до готовности.

Картофельные шарики

Оригинальная закуска подойдет для повседневных трапез и праздничных застолий.

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

112.84 ккал

4.85 г

2.93 г

17.06 г

Картофельные шарики

Ингредиенты:

  • моцарелла — 80-100 г;

  • картофель — 6-8 шт.;

  • растительное масло — 100-150 мл;

  • яйцо — 2 шт.;

  • сухари панировочные — 100 г;

  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моцареллу разрежьте на небольшие кусочки около 1–1.5 см и отправьте в морозильную камеру на 20-30 минут.

  2. Взбейте яйца венчиком в миске.

  3. В другую тарелку насыпьте панировочные сухари.

  4. Очистите картофель от кожуры.

  5. Налейте в кастрюлю воду, посолите и отварите картофель до готовности.

  6. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

  7. Измельчите картофель до состояния пюре.

  8. Разделите на части и сформируйте небольшие шарики около 3 см в диаметре, в каждый поместите кусочек сыра.

  9. Обмакните их в яйце, а затем в панировочных сухарях.

  10. Периодически помешивая обжарьте в масле до золотистой корочки.

  11. Выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Омлет

Сытная яичница с картофелем напоминает тортилью — одно из классических блюд Испании.

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

105.74 ккал

5.53 г

4.7 г

9.89 г

Омлет

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;

  • яйца — 3 шт.;

  • соль — по вкусу;

  • сметана — 2-3 ст. л.;

  • зелень — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель, отварите в подсоленной воде до полуготовности, а затем тонко нарежьте.

  2. Обжарьте на сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки.

  3. Взбитые яйца и сметану добавьте к картофелю, размешайте.

  4. Готовьте 2-3 минуты.

  5. Украсьте мелко нарезанной зеленью.

Картофельные ньокки

Отлично подойдут в качестве гарнира к мясу и рыбе. Ньокки можно подавать как самостоятельное блюдо с соусом.

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

114.79 ккал

3.63 г

1.51 г

21.34 г

Картофельные ньокки

Ингредиенты:

  • картофель — 6-8 шт.;

  • кукурузная мука — 100-120 г;

  • яйцо — 1-2 шт.;

  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте картофель. 

  2. Запеките в духовке или сварите картофель в мундире. Приготовление в кожуре позволит корнеплоду сохранить клейкость.

  3. Готовый картофель очистите и разомните до состояния пюре.

  4. Добавьте яйцо, муку и соль по вкусу.

  5. Вымесите тесто, разделите на части.

  6. Раскатайте колбаски, нарежьте на небольшие кусочки.

  7. Придайте каждому форму, поверхность слегка продавите пальцем: если вы смешаете готовые ньокки с соусом, он заполнит эти углубления, делая блюдо более сочным.

  8. Вскипятите в кастрюле воду, посолите.

  9. Варите ньокки несколько минут, пока они не всплывут.

Картофельный гратен

Запеканка с золотистой корочкой может стать сытным дополнением к мясу или рыбе.

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

108 ккал

4.36 г

4.55 г

12.44 г

Картофельный гратен

Ингредиенты:

  • картофель — 8 шт.;

  • сливки — 200 мл;

  • сыр твердый — 100 г;

  • соль — по вкусу;

  • перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель от кожуры.

  2. Нарежьте тонкие кружочки толщиной 1–2 мм.

  3. Вскипятите воду, посолите по вкусу, отправьте вариться картофель на одну минуту.

  4. Мелко натрите сыр.

  5. Застелите форму для запекания пергаментом.

  6. Выложите слой картофеля, затем полейте сливками и посыпьте сыром, добавьте специи по вкусу.

  7. Продолжайте выкладывать слои последовательно, пока не закончится картофель.

  8. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 минут. 

Картошка-гармошка

Этот вариант приготовления выглядит эффектно и празднично. А чтобы блюдо наверняка удалось, выбирайте ровные и крупные клубни.

КБЖУ на 100 г продукта:

калорийность

белки

жиры

углеводы

143 ккал

4.4 г

8.26 г

12.88 г

Картошка-гармошка

Ингредиенты:

  • картофель — 8 шт.;

  • бекон сырокопченый — 150 г;

  • сыр твердый — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте картофель.

  2. Проткните клубни шпажкой вдоль близко к кожуре. Такой лайфхак поможет не разрезать картошку полностью.

  3. Сделайте поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм. Удалите шпажку.

  4. Вскипятите воду, немного посолите ее.

  5. Варите картофель 8-10 минут, затем достаньте из воды, дайте лишней влаге стечь. 

  6. В каждый надрез положите кусочек бекона.

  7. Поместите в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. 

  8. Запекайте 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

  9. За 3-5 минут до готовности посыпьте сверху тертым сыром.

Бесплатный счетчик калорий

Интересно!

Картофельная запеканка

Простое ароматное блюдо насытит даже самых голодных. Дополните запеканку салатом из свежей зелени и овощей для максимальной пользы.

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

116.97 ккал

3.75 г

7.65 г

8.08 г

Картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • фарш из куриного мяса, свинины или говядины — 300 г;

  • картофель — 8-10 шт.;

  • молоко или сливки — 80-100 мл;

  • яйцо — 1 шт.;

  • масло сливочное — 50 г;

  • лук — 1 шт.;

  • томатная паста — 2 ст. л.;

  • сыр твердый — 100 г;

  • сметана — 3-5 ст. л.;

  • соль — по вкусу; 

  • растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель и отварите до готовности.

  2. Слейте воду из кастрюли. 

  3. Добавьте разогретое молоко и сливочное масло, растолките до состояния пюре. Влейте взбитое яйцо, перемешайте.

  4. Нашинкуйте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.

  5. Добавьте в сковороду к луку фарш, томатную пасту, соль, готовьте помешивая 5-7 минут.

  6. Форму для запекания смажьте маслом.

  7. Выложите 3-5 ст.л. картофельного пюре, равномерно распределите по дну. 

  8. Сверху положите весь фарш, накройте оставшимся пюре.

  9. Натрите сыр, смешайте со сметаной, полученную массу выложите поверх пюре.

  10. Запекайте 15-20 минут в предварительно разогретой до 180 °С духовке.

Не забывайте добавлять в рацион зелень и продукты, богатые белком, чтобы питание было сбалансированным. А мы поможем вам держать себя в форме. 

Комфортную одежду, обувь и аксессуары для фитнеса ищите в онлайн-каталоге и магазинах Спортмастера.

Фото: Freepik

Термосы для еды
2 090 ₽
2 785 ₽
-25%
Арктика | Термос вакуумный с широким горлом в чехле "Арктика", 600 мл
3
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, зеркальный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, матовый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, оранжевый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, голубой
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Нет в наличии
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, красный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, серый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, темно-бирюзовый
2
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMB, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMS, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MAG, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MRR, 0.71 л
1
Купить