Эксперт

Ольга Кожевникова

Ольга Кожевникова

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Кожевникова рассказала, как приготовить вкусную ПП-пасту, которая не добавит лишних килограммов.

Диетическая паста

В цельнозерновой пасте с куриной грудкой и брокколи практически нет жиров, зато много белка и клетчатки, которая способствует пищеварению.

Диетическая паста

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

40.5 ккал

2.68 г

0.6 г

6.15 г

Ингредиенты: 

  • цельнозерновая паста — 200 г;

  • куриное филе — 150 г;

  • брокколи — 200 г;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • оливковое масло — 1 ст. л.;

  • вода — 2 л;

  • соль, перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отварите пасту в подсоленной воде до состояния al dente

  2. Куриное филе промойте под холодной проточной водой, промокните бумажным полотенцем.

  3. Нарежьте филе кубиками, обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.

  4. Вымойте брокколи, разделите на соцветия, отварите в кипящей воде 3–4 минуты, добавьте к курице.

  5. Обжарьте мелко нарезанный чеснок и соедините с курицей и брокколи.

  6. Все смешайте, приправьте специями.

Гречневая паста с овощами и тофу

Лапша из гречневой муки насыщает клетчаткой, поддерживает пищеварение и надолго обеспечивает чувство сытости. Тофу, или соевый творог, — источник растительного белка, который идеально вписывается в диетическое меню. Соевый соус и кунжутное масло добавляют блюду восточную нотку.

Гречневая паста с овощами и тофу

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

35.56 ккал

1.37 г

0.81 г

5.69 г

Ингредиенты:

  • гречневая лапша — 200 г;

  • тофу — 100 г;

  • кабачок — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • болгарский перец — 1 шт.;

  • вода — 2 л;

  • соевый соус — 2 ст. л.;

  • кунжутное масло — 1 ст. л.;

  • соль, перец, кунжут — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Лапшу отварите в подсоленной воде, слейте жидкость и переложите в миску с холодной водой на пару минут — это снизит температуру и остановит процесс приготовления.

  2. Откиньте лапшу на дуршлаг.

  3. Овощи вымойте, очистите морковь, удалите семена из перца.

  4. Все нарежьте соломкой.

  5. Обжарьте морковь, перец, кабачок на кунжутном масле.

  6. Через 3–4 минуты влейте соевый соус и добавьте лапшу, прогрейте.

  7. Нарежьте тофу кубиками и добавьте к приготовленной лапше с овощами.

  8. Украсьте блюдо кунжутом.

Кремовая паста с авокадо

Паста из цельнозерновой муки, приготовленная al dente, — отличный вариант для диеты благодаря низкому гликемическому индексу. А авокадо подарит чувство сытости, надолго обеспечивая организм энергией.

Кремовая паста с авокадо

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

53.74 ккал

1.34 г

2.46 г

6.56 г

Ингредиенты:

  • цельнозерновая паста — 200 г;

  • авокадо — 1 шт.;

  • лимонный сок — 1 ст. л.;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • оливковое масло — 1 ст. л.;

  • вода — 2 л;

  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду, добавьте соль по вкусу.

  2. Сварите пасту до состояния al dente, слейте воду.

  3. Очистите и пропустите чеснок через пресс.

  4. Удалите кожуру и косточку авокадо, разомните вилкой в однородную пасту, добавьте лимонный сок, чеснок и оливковое масло, перемешайте.

  5. Смешайте соус с пастой, добавьте соль и перец.

Паста с томатами и шпинатом

Цельнозерновые макароны из полбы — важный диетический продукт. Благодаря тому, что в процессе приготовления зерно перемалывается с оболочкой, макароны из полбы сохраняют максимум полезных веществ при невысоком гликемическом индексе. Союз сочных помидоров черри и шпината отлично подчеркивает вкус пасты.

Паста с томатами и шпинатом

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

35.35 ккал

1.61 г

0.6 г

5.87 г

Ингредиенты:

  • паста из полбы — 200 г;

  • листья шпината — 200 г;

  • помидоры черри — 150 г;

  • томатная паста — 2 ст. л.;

  • оливковое масло — 1 ст. л.;

  • вода — 2 л;

  • соль, перец, базилик — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нагрейте масло в сковороде.

  2. Разрезанные пополам черри тушите 3–5 минут до мягкости.

  3. Добавьте томатную пасту и промытый шпинат, готовьте пару минут.

  4. Отварите пасту в подсоленной воде, слейте жидкость и переложите в сковороду.

  5. Все смешайте.

  6. Приправьте солью, перцем и базиликом по вкусу.

Паста с креветками

Цельнозерновая паста с креветками богата клетчаткой, белком, йодом и другими микро- и макроэлементами. Важный ингредиент этого блюда — кокосовое масло, которое придает пасте тонкий аромат и насыщает полезными жирами.

Паста с креветками

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

41.46 ккал

2.46 г

0.94 г

5.88 г

Ингредиенты:

  • цельнозерновая паста — 200 г;

  • очищенные креветки — 150 г;

  • цукини — 1 шт.;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • кокосовое масло — 1 ст. л.;

  • вода — 2 л;

  • соль, перец, лимонный сок — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Вымойте и нарежьте цукини тонкой соломкой.

  2. Очистите и измельчите чеснок, обжарьте с креветками на кокосовом масле 1–2 минуты.

  3. Добавьте цукини к креветкам и обжаривайте еще 3 минуты.

  4. Отварите пасту в кипящей подсоленной воде, слейте жидкость.

  5. Все смешайте.

  6. Сбрызните лимонным соком и поперчите.

Паста с тыквенным соусом

Тыква прекрасно подходит тем, кто следит за весом: всего 22 ккал на 100 г. Это отличный источник витаминов и клетчатки.

Паста с тыквенным соусом

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

34.34 ккал

1.31 г

0.34 г

6.74 г

Ингредиенты:

  • цельнозерновая паста — 200 г;

  • тыква — 200 г;

  • кокосовое молоко — 1 ст. л.;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • вода — 2 л;

  • мускатный орех — 0.5 ч. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Тыкву вымойте, очистите, нарежьте на крупные куски и запеките в духовке при температуре 180–200 °С (около 40 минут).

  2. Очистите и пропустите чеснок через пресс.

  3. В блендере измельчите готовую тыкву до состояния пюре.

  4. Добавьте кокосовое молоко и чеснок.

  5. Сварите пасту до готовности в кипящей подсоленной воде, слейте жидкость.

  6. Разогрейте тыквенный соус на сковороде, добавьте мускатный орех, соль и перец.

  7. Смешайте пасту с соусом.

Паста с грибами и кремом из кешью

Шампиньоны — диетический продукт (в 100 г содержится 4.3 г белка, 1 г жира и 0.1 г углеводов). В сочетании с кремом из кешью блюдо надолго подарит чувство сытости.

Паста с грибами и кремом из кешью

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

43.62 ккал

1.79 г

1.06 г

6.74 г

Ингредиенты:

  • цельнозерновая паста — 200 г;

  • шампиньоны — 150 г;

  • кешью — 50 г; 

  • чеснок — 1 зубчик;

  • лимонный сок — 1 ст. л.;

  • вода — 2 л;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Кешью замочите в холодной воде на два часа.

  2. Очистите чеснок.

  3. Кешью и чеснок измельчите в блендере до кремообразного состояния, добавьте лимонный сок.

  4. Грибы помойте, нарежьте слайсами и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

  5. Сварите пасту до готовности в кипящей подсоленной воде.

  6. Смешайте с грибами и кешью-кремом, добавьте по желанию молотый перец.

Радуйте себя и близких простыми и вкусными ПП-блюдами: рецепты на любой вкус собрали здесь. А чтобы оставаться в форме, загляните за товарами и одеждой для спорта в наш онлайн-каталог.

Фото: Shutterstock