Запеканка — блюдо, которое можно встретить в кухнях разных народов. Обычно в ее основе простые и доступные ингредиенты, которые меняются в зависимости от региона. Делимся рецептами из разных уголков планеты — попробуйте сочные начинки, хрустящие корочки и невероятные ароматы. 

Итальянская лазанья

Знаменитое блюдо, которое готовят из слоев пасты, мяса, соуса бешамель и сыра. В некоторых регионах Италии в это блюдо добавляют овощи.

Итальянская лазанья

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

73.7 ккал

3.4 г

4 г

5.4 г

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 500 г;

  • помидор — 2 шт.;

  • лук — 2 шт.;

  • листы лазаньи — 8-10 шт.;

  • вода — 3 л;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • томатная паста — 2 ст. л.;

  • твердый сыр — 100 г;

  • масло растительное — 1 ст. л.;

  • соль — по вкусу;

  • сливочное масло — 50 г;

  • молоко — 100 мл;

  • мука — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелко лук, чеснок и помидоры.

  2. Измельчите сыр на терке.

  3. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте фарш с луком. 

  4. Добавьте чеснок и помидоры, перемешайте и тушите 8-10 минут. 

  5. В сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте к нему муку, размешивая, чтобы не было комочков. 

  6. Добавьте молоко, постоянно помешивая. 

  7. Уберите с плиты, когда соус загустеет. 

  8. Вскипятите в кастрюле воду, посолите ее.

  9. Положите туда 2-3 листа лазаньи на пару минут. Проделайте это с остальными листами.

  10. В глубокую форму для запекания выложите листы лазаньи из кастрюли. 

  11. Сверху положите ⅓ часть фарша, сыра и соуса. Повторите, чтобы получилось несколько слоев.

  12. Поставьте в духовку на 20-25 минут при 180 °С до образования румяной корочки.

Греческая мусака

Мусака — традиционное блюдо, которое готовят на Балканах и в странах Средиземноморья. Классический рецепт включает овощные и мясные слои, которые заливают сливочным соусом и запекают до золотистой корочки. У блюда яркий вкус и аромат благодаря специям. В Турции тоже есть своя версия мусаки: вместо соуса бешамель используют помидоры и зелень.

Греческая мусака

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

118 ккал

5 г

8.7 г

4.4 г

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 50 г;

  • мука — 2 ст. л.;

  • молоко — 100 мл;

  • баклажан — 3 шт.;

  • масло растительное — 3 ст. л.;

  • фарш говяжий — 500 г;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 2 зубчик;

  • томатная паста — 2 ст. л.;

  • вода — 50 мл;

  • помидоры в собственном соку — 400 г;

  • пармезан или другой твердый сыр  — 100 г;

  • соль, мускатный орех — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите сыр на терке.

  2. Мелко нарежьте лук и чеснок, баклажаны — кольцами толщиной до 1 см. Посолите их и оставьте на полчаса.

  3. Обжарьте лук на растительном масле, добавьте чеснок и фарш, готовьте 6-7 минут, помешивая.

  4. Разбавьте томатную пасту водой, залейте смесью фарш, тушите 20-30 минут.

  5. Добавьте помидоры в собственном соку и специи, снимите с огня. 

  6. Баклажаны промойте и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. 

  7. Для соуса бешамель растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и молоко, размешивая венчиком.

  8. Когда соус загустеет, посолите и добавьте молотый мускатный орех.

  9. Выложите фарш и баклажаны в форму для запекания слоями. 

  10. Залейте все соусом и посыпьте сыром. 

  11. Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Пастуший пирог из Великобритании

Это традиционная английская запеканка, которую обычно делают из картофельного пюре и мясной начинки. Исторически ее готовили из баранины, но сегодня используют и говядину — этот вариант еще называют деревенским пирогом. Англичане часто подают блюдо к столу в холодные осенние и зимние вечера.

Пастуший пирог из Великобритании

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

104 ккал

5 г

5.7 г

6.8 г

Ингредиенты:

  • картофель — 8 шт.;

  • вода — 500 мл;

  • молоко (можно кокосовое) — 100 мл;

  • лук — 4 шт.;

  • фарш мясной — 400 г;

  • сыр — 100 г;

  • чеснок сушеный — 1 ч. л.;

  • масло растительное — 1 ст. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель, отварите в подсоленной воде до готовности. 

  2. Слейте воду, добавьте молоко, разомните до состояния пюре. 

  3. Обжарьте фарш с солью и специями на растительном масле до готовности. 

  4. На отдельной сковороде обжарьте нарезанный полукольцами лук.

  5. Смешайте фарш с луком. 

  6. Форму для запекания смажьте маслом, переложите туда фарш. 

  7. Сверху равномерно распределите картофельное пюре.

  8. Посыпьте тертым сыром.

  9. Запекайте 10-12 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Французский гратен

Гратен дофинуа — популярное блюдо из региона Дофин. Для его приготовления тонко нарезанные ломтики картофеля запекаются в сливках или молоке вместе с чесноком и мускатным орехом. Часто в блюдо добавляют сыр, чтобы придать насыщенность и аромат. Гратен можно подавать самостоятельно или как гарнир к мясному горячему.

Гратен

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

154 ккал

4 г

9.5 г

12.7 г

Ингредиенты :

  • картофель — 5 шт.;

  • полутвердый сыр — 80 г;

  • молоко или сливки — 200 мл;

  • масло сливочное — 3 ст. л.;

  • мука — 1 ст. л.;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу. 

Способ приготовления:

  1. Измельчите сыр на терке.

  2. Обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета. 

  3. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и молоко, размешивая венчиком. 

  4. Дождитесь загустения и снимите с огня. 

  5. Нарежьте картофель тонкими кружочками. 

  6. Смажьте сливочным маслом форму для запекания. 

  7. Поделите пополам картофель, сыр и соус.

  8. В форму выложите ½ часть нарезанного корнеплода и столько же сыра, залейте половиной соуса. 

  9. Повторите в той же последовательности.

  10. Запекайте 30-40 минут при 180-190 °С.

Картофельная запеканка из России

В нашей стране любят готовить картофельные запеканки с разными дополнениями: фаршем, грибами или рыбой. Это простой и быстрый вариант обеда или ужина из доступных ингредиентов.

Картофельная запеканка из России

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

33 ккал

1.6 г

1.5 г

2.9 г

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;

  • вода — 2-2.5 л;

  • яйцо — 2 шт.;

  • сыр твердый или полутвердый — 100 г;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • йогурт без сахара, сметана или домашний майонез — 2 ст. л;

  • сушеная зелень — 1 ст. л.;

  • соль, перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите сыр на терке.

  2. Очистите картофель, сварите в подсоленной воде, разомните в пюре.

  3. Пропустите чеснок через пресс.

  4. Смешайте ½ часть сыра с картофельным пюре, яйцом, чесноком и майонезом (сметаной или йогуртом).

  5. Оставшуюся половину сыра смешайте со вторым яйцом и сушеными травами — это будет «шапочка» запеканки.

  6. В форму, смазанную сливочным маслом, переложите картофельную смесь, сверху — сырную «шапочку».

  7. Запекайте 12-15 минут при 180°С до появления золотистой корочки.

Восточный киббе

Это запеканка из мяса и крупы. В качестве основы обычно используют говядину или баранину. Добавляют лук, специи и иногда орехи. После запекания киббе приобретает хрустящую корочку и может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Восточный киббе

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

115 ккал

4.4 г

6.5 г

8.7 г

Ингредиенты:

  • булгур — 80 г;

  • вода — 200-250 мл;

  • перец болгарский — 1 шт.;

  • перец чили — 1 шт.;

  • масло растительное — 1-2 ст. л.;

  • оливки — 80-100 г;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • сыр фета — 100 г;

  • йогурт — 100-150 мл;

  • кинза, укроп, петрушка — по вкусу;

  • соль, специи — по вкусу. 

Способ приготовления:

  1. Отварите булгур в подсоленной воде до готовности. 

  2. Нарежьте болгарский перец соломкой, оливки и чили — кольцами.

  3. Измельчите зелень, чеснок и сыр. Смешайте массу с йогуртом — это соус. 

  4. Готовую крупу смешайте с двумя видами перца и переложите в форму для запекания, смазанную маслом. 

  5. Сверху вылейте сырный соус. 

  6. Запекайте 10-15 минут при 180 °С.

Здесь мы рассказали, в чем польза булгура и как его готовить.

Американская запеканка из макарон

В Соединенных Штатах одно из известных блюд — запеканка из пасты с сыром. Блюдо готовится из макарон, которые заливают сливочным сырным соусом и запекают в духовке. В некоторых рецептах добавляют бекон, овощи или панировочные сухари для придания хрустящей текстуры. 

Американская запеканка из макарон

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

61 ккал

3.3 г

3 г

5.4 г

Ингредиенты:

  • паста из цельнозерновой муки — 200 г;

  • вода — 2 л;

  • филе куриное — 200 г;

  • лук — 1 шт.;

  • перец болгарский — 1 шт.;

  • соль, перец, сушеный орегано — по вкусу;

  • томатный соус — 400 г;

  • сыр творожный — 100 г;

  • сыр твердый — 100 г;

  • масло растительное — 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

  2. Измельчите лук и перец, добавьте их к филе, тушите 5-8 минут, снимите с огня.

  3. Смешайте творожный сыр и томатную пасту, добавьте специи по вкусу.

  4. Переложите смесь к мясу. 

  5. Отварите пасту в подсоленной воде до полуготовности. 

  6. Смешайте все ингредиенты и переложите в форму, смазанную маслом.

  7. Посыпьте тертым сыром. 

  8. Запекайте 10-12 минут при 180-190 °С.

Готовьте по нашим рецептам и экспериментируйте, добавляя новые полезные ингредиенты. А мы поможем оставаться в форме: в онлайн-каталоге Спортмастера есть все для спорта.