7 запеканок из разных стран мира
От французского гратена до восточного киббе
Запеканка — блюдо, которое можно встретить в кухнях разных народов. Обычно в ее основе простые и доступные ингредиенты, которые меняются в зависимости от региона. Делимся рецептами из разных уголков планеты — попробуйте сочные начинки, хрустящие корочки и невероятные ароматы.
Итальянская лазанья
Знаменитое блюдо, которое готовят из слоев пасты, мяса, соуса бешамель и сыра. В некоторых регионах Италии в это блюдо добавляют овощи.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
73.7 ккал | 3.4 г | 4 г | 5.4 г |
Ингредиенты:
фарш мясной — 500 г;
помидор — 2 шт.;
лук — 2 шт.;
листы лазаньи — 8-10 шт.;
вода — 3 л;
чеснок — 2 зубчика;
томатная паста — 2 ст. л.;
твердый сыр — 100 г;
масло растительное — 1 ст. л.;
соль — по вкусу;
сливочное масло — 50 г;
молоко — 100 мл;
мука — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Нарежьте мелко лук, чеснок и помидоры.
Измельчите сыр на терке.
Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте фарш с луком.
Добавьте чеснок и помидоры, перемешайте и тушите 8-10 минут.
В сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте к нему муку, размешивая, чтобы не было комочков.
Добавьте молоко, постоянно помешивая.
Уберите с плиты, когда соус загустеет.
Вскипятите в кастрюле воду, посолите ее.
Положите туда 2-3 листа лазаньи на пару минут. Проделайте это с остальными листами.
В глубокую форму для запекания выложите листы лазаньи из кастрюли.
Сверху положите ⅓ часть фарша, сыра и соуса. Повторите, чтобы получилось несколько слоев.
Поставьте в духовку на 20-25 минут при 180 °С до образования румяной корочки.
Греческая мусака
Мусака — традиционное блюдо, которое готовят на Балканах и в странах Средиземноморья. Классический рецепт включает овощные и мясные слои, которые заливают сливочным соусом и запекают до золотистой корочки. У блюда яркий вкус и аромат благодаря специям. В Турции тоже есть своя версия мусаки: вместо соуса бешамель используют помидоры и зелень.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
118 ккал | 5 г | 8.7 г | 4.4 г |
Ингредиенты:
масло сливочное — 50 г;
мука — 2 ст. л.;
молоко — 100 мл;
баклажан — 3 шт.;
масло растительное — 3 ст. л.;
фарш говяжий — 500 г;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчик;
томатная паста — 2 ст. л.;
вода — 50 мл;
помидоры в собственном соку — 400 г;
пармезан или другой твердый сыр — 100 г;
соль, мускатный орех — по вкусу.
Способ приготовления:
Измельчите сыр на терке.
Мелко нарежьте лук и чеснок, баклажаны — кольцами толщиной до 1 см. Посолите их и оставьте на полчаса.
Обжарьте лук на растительном масле, добавьте чеснок и фарш, готовьте 6-7 минут, помешивая.
Разбавьте томатную пасту водой, залейте смесью фарш, тушите 20-30 минут.
Добавьте помидоры в собственном соку и специи, снимите с огня.
Баклажаны промойте и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
Для соуса бешамель растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и молоко, размешивая венчиком.
Когда соус загустеет, посолите и добавьте молотый мускатный орех.
Выложите фарш и баклажаны в форму для запекания слоями.
Залейте все соусом и посыпьте сыром.
Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
Пастуший пирог из Великобритании
Это традиционная английская запеканка, которую обычно делают из картофельного пюре и мясной начинки. Исторически ее готовили из баранины, но сегодня используют и говядину — этот вариант еще называют деревенским пирогом. Англичане часто подают блюдо к столу в холодные осенние и зимние вечера.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
104 ккал | 5 г | 5.7 г | 6.8 г |
Ингредиенты:
картофель — 8 шт.;
вода — 500 мл;
молоко (можно кокосовое) — 100 мл;
лук — 4 шт.;
фарш мясной — 400 г;
сыр — 100 г;
чеснок сушеный — 1 ч. л.;
масло растительное — 1 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите картофель, отварите в подсоленной воде до готовности.
Слейте воду, добавьте молоко, разомните до состояния пюре.
Обжарьте фарш с солью и специями на растительном масле до готовности.
На отдельной сковороде обжарьте нарезанный полукольцами лук.
Смешайте фарш с луком.
Форму для запекания смажьте маслом, переложите туда фарш.
Сверху равномерно распределите картофельное пюре.
Посыпьте тертым сыром.
Запекайте 10-12 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Французский гратен
Гратен дофинуа — популярное блюдо из региона Дофин. Для его приготовления тонко нарезанные ломтики картофеля запекаются в сливках или молоке вместе с чесноком и мускатным орехом. Часто в блюдо добавляют сыр, чтобы придать насыщенность и аромат. Гратен можно подавать самостоятельно или как гарнир к мясному горячему.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
154 ккал | 4 г | 9.5 г | 12.7 г |
Ингредиенты :
картофель — 5 шт.;
полутвердый сыр — 80 г;
молоко или сливки — 200 мл;
масло сливочное — 3 ст. л.;
мука — 1 ст. л.;
чеснок — 1 зубчик;
соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
Способ приготовления:
Измельчите сыр на терке.
Обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета.
В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и молоко, размешивая венчиком.
Дождитесь загустения и снимите с огня.
Нарежьте картофель тонкими кружочками.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания.
Поделите пополам картофель, сыр и соус.
В форму выложите ½ часть нарезанного корнеплода и столько же сыра, залейте половиной соуса.
Повторите в той же последовательности.
Запекайте 30-40 минут при 180-190 °С.
Картофельная запеканка из России
В нашей стране любят готовить картофельные запеканки с разными дополнениями: фаршем, грибами или рыбой. Это простой и быстрый вариант обеда или ужина из доступных ингредиентов.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
33 ккал | 1.6 г | 1.5 г | 2.9 г |
Ингредиенты:
картофель — 500 г;
вода — 2-2.5 л;
яйцо — 2 шт.;
сыр твердый или полутвердый — 100 г;
чеснок — 2 зубчика;
йогурт без сахара, сметана или домашний майонез — 2 ст. л;
сушеная зелень — 1 ст. л.;
соль, перец, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Измельчите сыр на терке.
Очистите картофель, сварите в подсоленной воде, разомните в пюре.
Пропустите чеснок через пресс.
Смешайте ½ часть сыра с картофельным пюре, яйцом, чесноком и майонезом (сметаной или йогуртом).
Оставшуюся половину сыра смешайте со вторым яйцом и сушеными травами — это будет «шапочка» запеканки.
В форму, смазанную сливочным маслом, переложите картофельную смесь, сверху — сырную «шапочку».
Запекайте 12-15 минут при 180°С до появления золотистой корочки.
Восточный киббе
Это запеканка из мяса и крупы. В качестве основы обычно используют говядину или баранину. Добавляют лук, специи и иногда орехи. После запекания киббе приобретает хрустящую корочку и может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
115 ккал | 4.4 г | 6.5 г | 8.7 г |
Ингредиенты:
булгур — 80 г;
вода — 200-250 мл;
перец болгарский — 1 шт.;
перец чили — 1 шт.;
масло растительное — 1-2 ст. л.;
оливки — 80-100 г;
чеснок — 1 зубчик;
сыр фета — 100 г;
йогурт — 100-150 мл;
кинза, укроп, петрушка — по вкусу;
соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите булгур в подсоленной воде до готовности.
Нарежьте болгарский перец соломкой, оливки и чили — кольцами.
Измельчите зелень, чеснок и сыр. Смешайте массу с йогуртом — это соус.
Готовую крупу смешайте с двумя видами перца и переложите в форму для запекания, смазанную маслом.
Сверху вылейте сырный соус.
Запекайте 10-15 минут при 180 °С.
Здесь мы рассказали, в чем польза булгура и как его готовить.
Американская запеканка из макарон
В Соединенных Штатах одно из известных блюд — запеканка из пасты с сыром. Блюдо готовится из макарон, которые заливают сливочным сырным соусом и запекают в духовке. В некоторых рецептах добавляют бекон, овощи или панировочные сухари для придания хрустящей текстуры.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
61 ккал | 3.3 г | 3 г | 5.4 г |
Ингредиенты:
паста из цельнозерновой муки — 200 г;
вода — 2 л;
филе куриное — 200 г;
лук — 1 шт.;
перец болгарский — 1 шт.;
соль, перец, сушеный орегано — по вкусу;
томатный соус — 400 г;
сыр творожный — 100 г;
сыр твердый — 100 г;
масло растительное — 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
Измельчите лук и перец, добавьте их к филе, тушите 5-8 минут, снимите с огня.
Смешайте творожный сыр и томатную пасту, добавьте специи по вкусу.
Переложите смесь к мясу.
Отварите пасту в подсоленной воде до полуготовности.
Смешайте все ингредиенты и переложите в форму, смазанную маслом.
Посыпьте тертым сыром.
Запекайте 10-12 минут при 180-190 °С.
Готовьте по нашим рецептам и экспериментируйте, добавляя новые полезные ингредиенты. А мы поможем оставаться в форме: в онлайн-каталоге Спортмастера есть все для спорта.