В статье собрали необычные рецепты из сливы: готовьте с удовольствием и экспериментируйте с новыми вкусами.

Салат

Находка для любителей необычных сочетаний: легкий, но насыщенный вкус — идеальный выбор для обеда или ужина.

Салат со сливой

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

266 ккал

5.45 г

23.7 г

7.44 г

Ингредиенты:

  • сливы — 150 г;

  • брынза — 150 г;

  • микс салатной зелени — 100 г;

  • грецкие орехи — 80 г;

  • лимон — 1 шт.;

  • масло растительное — 80 мл;

  • мед — 1 ст. л.;

  • специи — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте сливу дольками, брынзу — кубиками, орехи крупно порубите ножом.

  2. Смешайте масло с соком лимона, медом и специями.

  3. Соедините все с зеленью, перемешайте.

Соус

Сладко-кислая заправка идеально дополнит мясо, птицу и даже сыры. Слива богата витаминами и антиоксидантами, что делает соус не только вкусным, но и полезным.

Соус со сливами

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

72.7 ккал

1.13 г

0.96 г

14.04 г

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;

  • петрушка — 1 пучок;

  • базилик — 1 пучок;

  • чеснок — 10 зубчиков;

  • хмели-сунели — 1 ст. л.;

  • перец острый — 3 шт.;

  • сахар — 2 ст. л.;

  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Удалите у слив косточки, засыпьте мякоть сахаром, добавьте соль, специи и тушите 10 минут.

  2. Измельчите очищенный чеснок, перец и зелень, добавьте к сливам.

  3. Готовьте на медленном огне 20 минут.

  4. Измельчите блендером в пюре.

Компот

Можно сделать заготовки и наслаждаться ароматным напитком круглый год.

Компот из слив

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

6.99 ккал

0.11 г

0.04 г

1.37 г

Ингредиенты:

  • сливы — 500 г;

  • вода — 3 л;

  • сахар — по вкусу;

  • лимонная кислота — 0.5 ч. л.

Способ приготовления

  1. Разделите сливы пополам, удалите косточки. 

  2. Переложите мякоть в кастрюлю с кипящей водой.

  3. Добавьте сахар и лимонную кислоту. 

  4. Варите 15 минут.

Пастила

Мягкая, с приятной фруктовой кислинкой и хрустящей текстурой орехов. Отличный способ побаловать себя натуральной сладостью.

Пастила из слив

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

141 ккал

1.64 г

3 г

26.16 г

Ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;

  • сахар — 500 г;

  • орехи — 200 г;

  • фруктовый сок — 150 мл.

Способ приготовления

  1. Залейте сливы без косточек соком, доведите до кипения, варите 10 минут. 

  2. Протрите массу через сито, добавьте сахар и измельченные орехи.

  3. Разогрейте духовку до 60 °С.

  4. Выложите сливовое пюре тонким слоем на противень, застеленный пергаментом, разровняйте.

  5. Готовьте 4–5 часов в слегка приоткрытой духовке.

  6. Отделите пастилу от пергамента, нарежьте или сверните трубочкой.

  7. Чтобы десерт не слипся — посыпьте сахарной пудрой.

Пирог со сливами

Выпечка из мягкого рассыпчатого теста и сочных плодов. Готовится из продуктов, которые всегда под рукой.

Пирог со сливами

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

200 ккал

5.05 г

11.09 г

19.79 г

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;

  • сахар — по вкусу;

  • корица — ¼ ч. л.;

  • мускатный орех — ¼ ч. л.;

  • разрыхлитель — 1 ч. л.;

  • сметана — 200 г;

  • масло сливочное — 80 г;

  • яйца — 3 шт.;

  • слива — 10–15 шт.

Способ приготовления

  1. Смешайте масло комнатной температуры с сахаром, 50 г сметаны, корицей, мускатным орехом и одним яйцом.

  2. Добавьте муку и разрыхлитель, замесите тесто, оберните пленкой, оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

  3. Взбейте оставшуюся сметану с яйцами, сахаром и двумя столовыми ложками муки.

  4. Раскатайте тесто толщиной примерно 1 см, выложите в форму, сделайте бортики. 

  5. Залейте сметанной массой. Сверху распределите половинки слив. 

  6. Выпекайте 30–40 минут при 160–180 °С.

Варенье из сливы

Классика, которая не теряет актуальности. Можно добавлять в чай, каши, десерты или просто на тосты.

Варенье из сливы

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

169 ккал

4.3 г

12.26 г

9.65 г

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;

  • сахар — по вкусу;

  • какао — 3–4 ст. л.;

  • орехи — 300 г.

Способ приготовления

  1. Нарежьте мякоть слив дольками. 

  2. Засыпьте сахаром и какао. Оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре. 

  3. Варите 40 минут после закипания на медленном огне, помешивая.

  4. За 10 минут до готовности всыпьте измельченные орехи. 

Аджика

Пикантная закуска с легким ароматом и сладостью слив. Идеально к мясу, рыбе и сырам.

Аджика

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

51 ккал

1.43 г

0.49 г

9.59 г

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;

  • чеснок — 3 головки;

  • перец болгарский — 5 шт.;

  • помидоры — 5 шт.;

  • острый перец — 5 шт.;

  • базилик — 1 пучок;

  • петрушка — 1 пучок;

  • кориандр молотый — 2 ст. л.;

  • сахар — 50 г;

  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Крупно нарежьте очищенные овощи, фрукты и зелень, пропустите все через мясорубку. 

  2. Добавьте соль, сахар, специи. 

  3. Варите 30 минут после закипания.

Мясо со сливами

Оригинальное, низкокалорийное и быстрое блюдо, которым можно разнообразить повседневное меню или удивить гостей на праздничном застолье.

Мясо со сливами

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

76 ккал

8.93 г

0.42 г

8.88 г

Ингредиенты:

  • филе индейки — 500 г;

  • слива — 350–400 г;

  • имбирь свежий — 30 г;

  • чеснок сушеный молотый — 1 ч. л.;

  • соевый соус — 100 мл;

  • лимон — 1 шт.;

  • соль, перец — по вкусу;

  • мед — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Для маринада смешайте в миске соевый соус, тертый имбирь, мед, чеснок, соль, перец и сок лимона.

  2. Нарежьте филе небольшими кубиками, сливы разделите пополам, удалив косточку.

  3. Залейте мясо и фрукты маринадом, оставьте в холодильнике на 1.5–2 часа.

  4. Наденьте кусочки филе и слив на шпажки, чередуя.

  5. Запекайте 30 минут при 180° С.

Готовьте блюда из сливы, чтобы разнообразить рацион пользой и новыми вкусами. А оставаться в форме поможет Спортмастер — в нашем онлайн-каталоге есть одежда и обувь для любых тренировок.