8 рецептов со сливами
От десертов до пикантных соусов
В статье собрали необычные рецепты из сливы: готовьте с удовольствием и экспериментируйте с новыми вкусами.
Салат
Находка для любителей необычных сочетаний: легкий, но насыщенный вкус — идеальный выбор для обеда или ужина.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
266 ккал | 5.45 г | 23.7 г | 7.44 г |
Ингредиенты:
сливы — 150 г;
брынза — 150 г;
микс салатной зелени — 100 г;
грецкие орехи — 80 г;
лимон — 1 шт.;
масло растительное — 80 мл;
мед — 1 ст. л.;
специи — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте сливу дольками, брынзу — кубиками, орехи крупно порубите ножом.
Смешайте масло с соком лимона, медом и специями.
Соедините все с зеленью, перемешайте.
Соус
Сладко-кислая заправка идеально дополнит мясо, птицу и даже сыры. Слива богата витаминами и антиоксидантами, что делает соус не только вкусным, но и полезным.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
72.7 ккал | 1.13 г | 0.96 г | 14.04 г |
Ингредиенты:
сливы — 1 кг;
петрушка — 1 пучок;
базилик — 1 пучок;
чеснок — 10 зубчиков;
хмели-сунели — 1 ст. л.;
перец острый — 3 шт.;
сахар — 2 ст. л.;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Удалите у слив косточки, засыпьте мякоть сахаром, добавьте соль, специи и тушите 10 минут.
Измельчите очищенный чеснок, перец и зелень, добавьте к сливам.
Готовьте на медленном огне 20 минут.
Измельчите блендером в пюре.
Компот
Можно сделать заготовки и наслаждаться ароматным напитком круглый год.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
6.99 ккал | 0.11 г | 0.04 г | 1.37 г |
Ингредиенты:
сливы — 500 г;
вода — 3 л;
сахар — по вкусу;
лимонная кислота — 0.5 ч. л.
Способ приготовления
Разделите сливы пополам, удалите косточки.
Переложите мякоть в кастрюлю с кипящей водой.
Добавьте сахар и лимонную кислоту.
Варите 15 минут.
Пастила
Мягкая, с приятной фруктовой кислинкой и хрустящей текстурой орехов. Отличный способ побаловать себя натуральной сладостью.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
141 ккал | 1.64 г | 3 г | 26.16 г |
Ингредиенты:
сливы — 2 кг;
сахар — 500 г;
орехи — 200 г;
фруктовый сок — 150 мл.
Способ приготовления
Залейте сливы без косточек соком, доведите до кипения, варите 10 минут.
Протрите массу через сито, добавьте сахар и измельченные орехи.
Разогрейте духовку до 60 °С.
Выложите сливовое пюре тонким слоем на противень, застеленный пергаментом, разровняйте.
Готовьте 4–5 часов в слегка приоткрытой духовке.
Отделите пастилу от пергамента, нарежьте или сверните трубочкой.
Чтобы десерт не слипся — посыпьте сахарной пудрой.
Пирог со сливами
Выпечка из мягкого рассыпчатого теста и сочных плодов. Готовится из продуктов, которые всегда под рукой.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
200 ккал | 5.05 г | 11.09 г | 19.79 г |
Ингредиенты:
мука — 200 г;
сахар — по вкусу;
корица — ¼ ч. л.;
мускатный орех — ¼ ч. л.;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
сметана — 200 г;
масло сливочное — 80 г;
яйца — 3 шт.;
слива — 10–15 шт.
Способ приготовления
Смешайте масло комнатной температуры с сахаром, 50 г сметаны, корицей, мускатным орехом и одним яйцом.
Добавьте муку и разрыхлитель, замесите тесто, оберните пленкой, оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Взбейте оставшуюся сметану с яйцами, сахаром и двумя столовыми ложками муки.
Раскатайте тесто толщиной примерно 1 см, выложите в форму, сделайте бортики.
Залейте сметанной массой. Сверху распределите половинки слив.
Выпекайте 30–40 минут при 160–180 °С.
Варенье из сливы
Классика, которая не теряет актуальности. Можно добавлять в чай, каши, десерты или просто на тосты.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
169 ккал | 4.3 г | 12.26 г | 9.65 г |
Ингредиенты:
сливы — 1 кг;
сахар — по вкусу;
какао — 3–4 ст. л.;
орехи — 300 г.
Способ приготовления
Нарежьте мякоть слив дольками.
Засыпьте сахаром и какао. Оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре.
Варите 40 минут после закипания на медленном огне, помешивая.
За 10 минут до готовности всыпьте измельченные орехи.
Аджика
Пикантная закуска с легким ароматом и сладостью слив. Идеально к мясу, рыбе и сырам.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
51 ккал | 1.43 г | 0.49 г | 9.59 г |
Ингредиенты:
сливы — 1 кг;
чеснок — 3 головки;
перец болгарский — 5 шт.;
помидоры — 5 шт.;
острый перец — 5 шт.;
базилик — 1 пучок;
петрушка — 1 пучок;
кориандр молотый — 2 ст. л.;
сахар — 50 г;
соль — 1 ст. л.
Способ приготовления
Крупно нарежьте очищенные овощи, фрукты и зелень, пропустите все через мясорубку.
Добавьте соль, сахар, специи.
Варите 30 минут после закипания.
Мясо со сливами
Оригинальное, низкокалорийное и быстрое блюдо, которым можно разнообразить повседневное меню или удивить гостей на праздничном застолье.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
76 ккал | 8.93 г | 0.42 г | 8.88 г |
Ингредиенты:
филе индейки — 500 г;
слива — 350–400 г;
имбирь свежий — 30 г;
чеснок сушеный молотый — 1 ч. л.;
соевый соус — 100 мл;
лимон — 1 шт.;
соль, перец — по вкусу;
мед — 2 ст. л.
Способ приготовления
Для маринада смешайте в миске соевый соус, тертый имбирь, мед, чеснок, соль, перец и сок лимона.
Нарежьте филе небольшими кубиками, сливы разделите пополам, удалив косточку.
Залейте мясо и фрукты маринадом, оставьте в холодильнике на 1.5–2 часа.
Наденьте кусочки филе и слив на шпажки, чередуя.
Запекайте 30 минут при 180° С.
Готовьте блюда из сливы, чтобы разнообразить рацион пользой и новыми вкусами. А оставаться в форме поможет Спортмастер — в нашем онлайн-каталоге есть одежда и обувь для любых тренировок.